Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

И не только об этом...

Об очередных бреднях Зория БалаянаС брезгливым чувством ознакомился с холуйским и одновременно хамским письмом Зория Балаяна Президенту России В.В.Путину. В письме Балаян то всячески льстит Путину, уговаривая его отвоевать для Армении территории Азербайджана, Турции и Грузии, то высокомерно дает советы Главе другого государства не торопиться с решением карабахской проблемы, то откровенно угрожает: “Если вы действенно не думаете о будущем, то у вас его не будет”.
Вначале не хотел отвечать на бредни человека, серъезно больного в течение многих лет маниакальной тюркофобией и азербайджанофобией. Тем более что в свое время я в лицо назвал его провокатором. Выступая на Внеочередном (как выяснилось позже – последнем) съезде Народных депутатов СССР 5 сентября 1991 года, на котором в качестве делегата присутствовал и З.Балаян, я с трибуны Кремлевского дворца заявил:
“Сегодня на этом важнейшем съезде, когда намечаются контуры нового устройства Союза, армянские сепаратисты снова выступают в роли детонатора, готового сорвать хрупкое согласие. Именно такой акцией является решение давно распущенного Верховным Советом СССР областного Совета НКАО двадцатого созыва, который самочинно перекраивает карту Азербайджана, включая в свой состав несуществующий Шаумяновский район и игнорируя волю азербайджанской части автономной области.
Еще одной провокацией уже на этом съезде стало выступление известного вдохновителя карабахского кровопролития Зория Балаяна. Именно на дрожжах его махровой националистической идеологии взошла беда двух народов – азербайджанского и армянского”.
Текст моего выступления был опубликован на страницах московской газеты “Известия” 6 сентября 1991 г.
И вот, знакомясь с новым опусом этого журналиста-террориста, убеждаюсь, что годы трагедии наших народов-соседей ничему не научили этого злейшего врага азербайджанцев и армян. Ибо только ярый враг может всю свою жизнь посвятить разжиганию вражды между странами-соседями, не задумываясь о том, что этим наносит непоправимый ущерб и той нации, к которой формально принадлежит. В письме Балаяна опять все те же бредни о непомерных территориальных притязаниях, опять лютая, зоологическая ненависть (и к тому же зависть за их самостоятельность и плодовитость) к азербайджанцам и туркам, опять беззастенчивое искажение исторических фактов в угоду собственным лживым измышлениям. Впрочем, не будем голословными, коснемся лишь некоторых из числа бесчисленных неверных утверждений Балаяна. У любого, даже не знакомого с историей нашего края человека возникает вопрос: почему земля,которую Балаян считает почему-то исконно армянской, называется не армянским словом, а чисто тюрко-азербайджанским – Карабах – “Большой сад”, и почему тот же самый Балаян своим литературным псевдонимом выбрал именно слово “Карабахцы” (см. справочник Союза писателей СССР за 1986 г.)? В письме президенту России Балаян постоянно ссылается на два договора между Российской империей и Персией – Гюлистанский и Туркменчайский.
Балаян перечисляет также ханства, которые по Гюлистанскому договору вошли в состав России: Карабахское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышское. Прекрасно, разве когда-нибудь и где-нибудь существовали в истории армянские государственные образование под названием ханств? И во главе этих азербайджанских ханств стояли не Карапет, Вартан или Амбарцум, а азербайджанские тюрки Ибрагим хан, Гаджи Челеби хан, Фатали хан, Мустафа хан, Джавад хан и другие. Население этих ханств в подавляющем большинстве были азербайджанские тюрки, народ, который Балаян называет несущестсвующим. К “несуществующему” народу принадлежат основатель Карабахского ханства и его столицы города Панахабада (Шуши) Панах хан, его сын Ибрагим хан, при котором это ханство и вошло в состав России. Внучка Ибрагим хана – поэтесса и художница Хуршид Бану Натаван писала стихи на языке “несуществуюшего” по Балаяну народа. Позже по Туркменчайскому договору в состав Российской империи вошли еще два азербайджанских (именно азербайджанских) ханства – Иреванское и Нахчыванское, ханами которых соответственно были Мухаммед хан и Келбали хан, но отнюдь не Мкртыч или Варжапет. Или Зорий Балаян не знает этих фактов. Знает, конечно, но зачем ему факты, ему важно доказать, что азербайджанских тюрок вообще не сушествуют в природе,а есть только армяне, которые, якобы, в допотопные времена имели государство от моря до моря и когда-то его непременно восстановят за счет азербайджанских, турецких, грузинских, да и русских земель. Ведь Балаян откровенно сожалеет, что нет общей границы между Россией и Арменией и мечтает, проглотив Азербайджан, Грузию, Северный Кавказ и часть России провести общую границу между Арменией и Россией по родной его, Балаяну сердцу, как выражается он сам, Рязанской области. Ничего себе аппетиты… Да не сглотнут ему такой кусок, поперхнется, авось, и задохнется…
На землях,которые Балаян считает исконно армянскими, испокон веков жили истинные аборигены этих земель, а армяне, частично потомки древних албанцев, частично переселенные из других стран, составляли лишь незначительное меньшинство.
Это не мои предположения,об этом пишет армянский ученый Б.Ишханян: “Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев, а частью – беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений”.
Этот неопровержимый факт подтверждается и тем, что уже в наше время , в 1978, году в Мардакерте был установлен памятник в честь 150-летия переселения армян в этот район Азербайджана. Позже, накануне карабахского противостояния, с памятника соскоблили цифру 150, а затем снесли и сам памятник. Таким образом, в очередной раз попытались переписать Историю в свою пользу, сфальсифицировать и скрыть в ней все, что не соответствует их бредням.
(Продолжение следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 23, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Армен,

    Грустно, что карабахские армяне начисто забыли или не хотят признавать своё албанское происхождение. Так было не всегда. До 18го века помнили, но католикос Симеон подчинил карабахских армян и нарратива изменилась…к сожалению. К тому же многие албаны/агваны перешли в ислам, но продолжали жить наряду с тюрками в карабахе. http://vostlit.borda.ru/?1-2-0-00000111-000-0-0-1263163666

    Уничтожение любых памятников преступно и позорно. Алиевский режим сделал это не от моего имени, и не от имени порядочных азербайджанцев. И я должен об этом сказать вслух.

    В карабахе были уничтожены как минимум две мечети возле Шуши, дом-музей Гаджибекова… список можно продолжить. Про старый Ереван и говорить нечего. Наверное это не преступление так как моего народа “несуществует”. И разве так думает среди армян только Балаян?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бывший бакинец

    Поражает слог народного писателя Азер-на,и кажется председателя союза писателей, могу сказать одно – нельзя так писать -неприятно читать, напоминает “гядяш-изм”…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Россия-это алкоголизм,бандитизм,коррупция и проституция. Так есть и так будеть всегда.Присоединяетись кому нравиться

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Этот неопровержимый факт подтверждается и тем, что уже в наше время , в 1978, году в Мардакерте был установлен памятник в честь 150-летия переселения армян в этот район Азербайджана.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/ob-ocherednyih-brednyah-zoriya-balayana/

    Да…Это большое доказательство ,,древнего Азербайджана,,.Я не знал, что азербайджанцы могли построить АМАРАССКИЙ МОНАСТЫРЬ 4-ого века нашей эры, ДАДИВАНК 9-ый век нашей эры,ГАНДЗАСАР 13-ый век нашей эры, ЕРЕК МАНКУК 17-ый века нашей эры и много церкжей и монастырей, которые расписаны нашими собстженными АРМЯНСКИМИ буквамы,которые мы не заимствуем у какого либо другого народа, как некоторые,и в отличии от некоторых, которые на госсударственном уровне искожая факты уничтожаю АРМЯНСКИЕ ХАЧКАрЫ, МОНАСТЫРИ и ЦЕРКВИ МЫ не разрушаем исторические памятники принадлежашие другим народам, потому-что мы не варвары, а ДРЕВНИЙ народ, живуший на этой земле и нам нечего бояться исторических фактов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Понятно, что Анар получил задание от властей написать нечто антибалаяновское. Но почему в Баку так напугались сочинением Балаяна, если даже сам автор пишет, что не надеется на то, что Путин (кому оно адресовано) его прочтет? И потом, многолетняя практика карабахского конфликта давно доказала, что Москва на мнение местных сочинителей и народов не реагирует. Тут должно быть какое-то объяснение, о котором, допускаю, не предупредили даже Анара. Заодно, хочу отметить, что мне очень понравилась фраза Анара про зависть армян за самостоятельность и плодовитость к азербайджанцам и туркам. Под самостоятельностью, вероятно, подразумевается независимость от России. Утверждение смехотворное и одновременно, некоторым образом, верное. Однако сделать его способен был только автор с чушкарскими мозгами. И это Анар! Что говорить уж о других. Но вещи нужно называть своими именами, хоть и на чушкарском уровне. Поэтому, с оговорками и смехом, но поддерживаю! И еще поддерживаю тезис про Россию. Конечно, Россия относится к Кавказу как к своей части, о чем и написано в письме Балаяна, а значит никаких азербайджанских, армянских и пр. территорий, по большому счету, быть не может. Неосознанно, опять по-чушкарски, но Анар в своем сочинение, данное утверждение практически подтверждает. Так бывает, спорят два непримиримых оппонента, а в главном сходятся. В результате, спора нет, а если есть, то смехотворен и глуп!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Темучин

    Дык вы тоже Путину пишите. Что ж вы нашу историю преподаёте нам же?

    Thumb up 0 Thumb down 0