Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

И не только об этом...

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 22, 23, 26, 27, 28 и 29 ноября 2013 г.)
Об очередных бреднях Зория БалаянаВ 2000 году по инициативе ОБСЕ в Швейцарии на английском, немецком и русском языках была издана книга “Защита будущего/Кавказ в поисках мира”. Спонсорами издания явились правительства Швейцарии, ФРГ, Австрии, Норвегии, Лихтенштейна. По предложению инициаторов книги 26 авторов из Кавказа или связанных с кавказской проблематикой написали тексты о своем видении будущего этого региона. Азербайджан был представлен статьей Мамеда Исмаила “Каким должен быть Кавказ” и моим эссе “Очищающий стон кяманчи”. Приведу несколько отрывков из своего текста, а также “своеобразную” реакцию на него с армянской стороны.
“Концептуальная основа этих кровавых столкновений, переходящих порой в настоящие боевые действия, в том, что очень трудно увязать два основополагающих принципа международного кодекса – принцип территориальной целостности страны, неприкосновенности ее границ, с одной стороны и стремление проживающих в этих странах национальных меньшинств к самоопределению – с другой. Оба этих принципа, безусловно, крайне важны для стабильности как вовлеченных в конфликт регионов, так и мира в целом. Любой пересмотр границ, их передел или перекройка не только губительны для данной страны, но и чреваты созданием прецедента для всех остальных государств. Цепная реакция подобных эксцессов может взорвать мир. С другой стороны, должно быть понятно стремление любой нации, большой или малой, сохранить свою самобытность, своеобразие и уникальность своей культуры, языка, экономического уклада, ментальности.
В странах с компактным проживанием национальных меньшинств закономерны автономии с самыми широкими правами и с самым высоким статусом. Именно такую форму национальной автономии для Нагорного Карабаха предлагает Азербайджан, получая в ответ неизменный отказ. Отказ, опирающийся на аргументы свершившегося факта и на заемную силу. Кстати, 200 тысяч азербайджанцев, компактно проживавших до их поголовного изгнания на территории Армении, и мечтать не могли о какой-либо форме автономии”.
Далее в эссе излагается сюжет известной пьесы “Кяманча” Дж.Мамедкулизаде и выражается мысль, что ее гуманистическая суть рождает хрупкую надежду на искоренение вражды. Эссе заканчивается словами:
“Узнавая страшные подробности кровавых сцен карабахской беды, я всегда находил надежду, быть может, последнюю, в том, что когда-нибудь все – и армяне, и азербайджанцы, прислушаются к звукам кяманчи, к ее грустным мелодиям, к ее стону и очистятся от всего, что мешает понимать боль и страдания друг друга. И в этом будет залог того, что ломкий голос кяманчи заглушит наконец грохот орудий и лязг танков. Ведь у каждого народа есть такой инструмент, способоный затронуть самые сокровенные струны очерствевших сердец. У одних он может называться кяманчой, у других – чеховской скрипкой Ротшильда”.
Вопреки моим надеждам на то, что скрипка Ротшильда из известного чеховского рассказа, разбудившая в самой черной душе человеческие чувства, или кяманча Мирзы Джалиля, оказавшаяся сильнее ненависти, мстительности, жестокости, могут сыграть мелодию примирения – облагораживающую роль и в душах наших современников, нашлись-таки люди, настолько ослепленные ксенофобией, что никакими добрыми побуждениями достучаться до них оказалось невозможным. Мне попалось сообщение об армянском электронном издании материала Елены Шуваевой-Петросян “Гуманность” по-азербайджански”. Объявив мое эссе, опубликованное в Швейцарии на трех языках, “низкопробным чтивом”, Е.Шуваева-Петросян далее изрекает: “Оно-то и неудивительно – в стране, не отличающейся особыми выдающимися талантами, либо присваивают чужое (Низами, Хагани или даже Саят-Нова, имевший в своем репертуаре пару песен ни тюркском языке, и т.д.), либо возвышают то малое и низкое, но свое…”
Прервем на время брызжущие бешеной слюной слова “прекрасной Елены” и разоблачим ее ложь хотя бы в одном только этом абзаце. Оставим в покое Низами и Хагани, весь мир, кроме совсем уж низких и недобросовестных наших противников, признает их азербайджанскими поэтами, и они, конечно, не являются для своего народа чужими, как это пыжится доказать мадам Петросян. Кстати, неплохо было бы ей ознакомиться с книгой Мариэтты Шагинян, посвященной азербайджанскому гению Низами Гянджеви. Что же касается Саят-Новы, то здесь все до точности наоборот. Как раз-таки на армянском языке этот этнический армянин написал всего несколько песен, основу его творчества составляют стихи, написанные под сильным влиянием азербайджанских ашыгов на азербайджанском, отчасти на грузинском языках. С чисто расистской (то бишь фашистской) позиции Шуваева-Петросян объявляет Азербайджан страной, не отличающейся особыми выдающимися талантами. Непонятно только, почему же армяне постоянно крадут образцы нашей музыки, сочиненной “не отличающимися особыми выдающимися талантами” – от знаменитой оперетты Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан” до песен современных наших композиторов. Я уж не говорю о нашей народной музыке, мугаме, которые бесцеремонно цитируются в произведениях армянских сочинителей.
Шуваева-Петросян продолжает: “Центральное место в альманахе занимает наиболее обсуждаемое (вот где собака зарыта, вот что нервирует “прекрасную Елену” – А.), показывающее “гуманность” азербайджанского народа эссе писателя Анара “Очищающий стон кяманчи”.
Я вынужден привести целые пассажи из опуса Шуваевой-Петросян, являющиеся типичным образчиком чисто армянского метода откровенной лжи и фальсификации, на которых по существу основана вся идеология националистических кругов соседней страны. Итак, Е.Шуваева-Петрояян пишет:
“В основе творения – война в Карабахе. Во время ожесточенного боя (?!-А.) отряд азербайджанских военных берет в плен группу (?!-А.) армянских азатмартиков, среди которых есть кяманчист. (Что это за “азатмартики”, тем более их группы, которых и в помине нет в тексте, как нет и ожесточенных боев, и никто не взят в плен? – А.)
Пользуясь временным затишьем, командир приказывает расстрелять всех пленных армян (курсив этого насквозь лживого утверждения автора мой – А.), а кяманчиста подзывает к себе и просит его сыграть перед смертью. Когда стихают последние звуки инструмента, командир азербайджанского отряда со словами “Не мучай мое сердце” (? – А.), вытирая сопли, отпускает армянского кяманчиста. Такова азербайджанская “гуманность”, с которой они носятся, как курица с яйцом, по пустующему полю азербайджанской литературы! И, видно, не хватает собственных мозгов, чтобы осмыслить, что в принципе бахвалиться-то нечем”.
Пришлось привести такой большой кусок этого дурнопахнущего чтива, чтобы показать, какими приемами лжи и фальсификации пользуются наши оппоненты для введения в заблуждение читателей и пользователей Интернета. Конечно, нельзя требовать от Петросян, чтобы она ознакомилась с замечательной, подлинно гуманной пьесой Дж.Мамедкулизаде, если она проявляет такое дремучее невежество даже в области собственной литературы, не догадываясь, на каком языке в основном писал Саят-Нова. Но если бы она внимательно прочла хотя бы мое эссе, перед тем как излить на бумагу всю накопившуюся желчь своей черной души, то попыталась бы выразить свою вражду в не столь откровенно клеветнической форме, ведь никаких ожесточенных боев, никакого армянского отряда в пьесе (и, естественно, в моем изложении) нет, ни в какой плен эти не существующие в тексте так называемые “азатмартики” не попадают, и, разумеется, никто их не расстреливает, как об этом лжет Шуваева-Петросян. И в пьесе, и в моем обстоятельном ее пересказе есть лишь старый кяманчист, одиноко бредущий из одного селения в другое. Он-то и натыкается на отряд азербайджанцев в горах. Почти у всех в отряде члены семьи безжалостны уничтожены теми, чьим гуманизмом “прекрасная Елена” носится, по ее собственным словам, как курица по полю зоологической ненависти к соседнему народу. И первый порыв руководителя отряда, у которого также уничтожена вся семья “азаймартиками” Петросян, – отомстить за все это ни в чем не повинному кяманчисту. Но этот порыв сразу же заменяется желанием выслушать его исполнение. И вот при исполнении мелодий, одинаково близких обоим народам и недоступных глухим сердцам Шуваевых-Петросянов, в памяти бойцов отряда оживляются былые дни, а суровый главарь отряда, опаленный горем, приказывает старику сейчас же забрать свою кяманчу и убираться, иначе он убьет и себя, и его (курсив мой – А.). Да, госпожа Шуваева-Петросян, это и есть гуманизм без кавычек по-азербайджански, недоступный вашим иссушенным злобой мозгам и очерствевшим от ненависти сердцам. Это и есть умение прощать даже тех, кто принес тебе неисчислимые страдания, и в этом залог того, что народы-соседи, наконец-то преодолев распри и наказав провокаторов вроде Шуваевой-Петросян и Зория Балаяна, найдут возможность жить в мире и согласии. Собственно этой идеей пропитана международная книга, изданная в Швейцарии. Понятно, что для Шуваевых-Петросян, с их закоронелой и черствой ксенофобией, душевные переживания и милосердие главы отряды воспринимаются всего лишь как “вытирание соплей”. К сведению “прекрасной Елены”: животворящее поле азербайджанской литературы никогда не было и не будет засеяно ядовитыми семенами ненависти, лжи, зависти. И наших мозгов хронически не будет хватать для изготовления подобных ублюдочных измышлений, в которых преуспели борзописцы, подобные Шуваевой – Петросян и Зорию Балаяну”.
Моя полемика с балаянами, шуваевыми-петросянами и иже с ними – отнюдь не показатель моего отношения к армянскому народу. Мои порой резкие слова в адрес зарвавшихся националистов не должны воприниматься как неприязнь к армянскому народу в целом. Степень моего отпора антиазербайджанским выпадам соответствует градусу, тону и духу этих самых выпадов. Я ценю трудолюбие армянского народа, отдаю должное его достижениям в области культуры, науки. Я никогда не скрывал и не скрываю сейчас, что мне нравятся живопись Мартироса Сарьяна и музыка Арама Хачатуряна, фильмы Сергея Параджанова, проза Гранта Матевосяна и народная песня “Сирун, сирун”… Но я никогда не соглашусь с той ксенофобией, мстительностью, с той оголтелой ненавистью к туркам и азербайджанцам, которые внедряются в армянское сознание с самого детства. Не сомневаюсь, что в Армении и вообще среди армянства в разных странах мира есть достаточное количество разумных людей, которые понимают пагубность пещерного озлобления, осознают, что нынешний политический курс и балаяновский экстремизм вредят прежде всего самому армянскому народу, делают его заложником тех сил, которых привела к власти именно карабахская авантюра. И поэтому, чтобы сохранить свою власть, они никогда не согласятся на справедливое и полезное для всех решение этого вопроса. И все же я надеюсь, что рано или поздно в армянском национальном сознании возобладет мысль, что с соседями нельзя жить в вечной ссоре. Не стоит проявлять чрезмерного территориального аппетита, полагать, что, где бы ни жили или ни поселились впоследствии армяне, это их исконная земля. Не разумно предлагать нормализацию отношений стране, предъявляя ей одновременно территориальные притязания или постоянно обвиняя ее в подлинных или мнимых преступлениях столетней давности. Забывая этом при, что жестокость была взаимной, и опасаясь открытия архивов, которые и отделят истину от мистификаций.
Турция, в отличии от Армении, никаких территориальных притязаний ни к одной стране не предъявляет. В том числе и к Армении. З.Балаян, он же Зорий Карабахцы, пытаясь обосновать территориальные притязания к Азербайджану ссылается на Гюлистанские и Туркменские договоры. “забывая” при этом, что на эти же договоры ссылаются и некоторые шовинистические круги Ирана, требуя “вернуть” ханства Северного Азербайджана, в том числе Карабахское и Иреванское. Так какую же перспективу для своей страны предпочитает З.Балаян, чтобы Армения оставалась военным форпостом России или стала провинцией Ирана? Дай Бог армянскому народу исцелиться от недуга, которым заразили его дашнаки и разного рода зории балаяны.
После тщетной эйфории и призывов с помошью России расчленить Турцию и создат на ее территории армянское государство, один из лидеров и идеологов “Дащнакцутюн” Ов.Качазнуни писал в брошюре с харакетрным названием “Дашнанкцутюн больше нечего делать”:
“Осенью 1914 года армянские добровольческие отряды сформировались и выступили против турок…, – пишет Качазнуни и добавляет: – Тщетно ставить вопрос, кто персонально ответственен за это. Если формирования добровольческих дружин являлось ошибкой, то эта самая ошибка была результатом и естественным продолжением того политического направления, корни которого следует искать в далеком прошлом. Переоценивали силу армянского народа, его политическое и военное значение, а также оказываемую русскими помощь. Переоценивали наши весьма скромные достоинства, естественно, преувеличивая и наши надежды, и ожидания… Все это нанесло армянскому народу смертельный удар”.
Неплохо было бы балаянам-петросянам время от времени перечитывать эти слова позднего и горького отрезвления…
Ноябрь 2013 г.

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Столько злобы, клеветы, необоснованных обвинений и оскорблений могут изливать только люди, кто осознает ущербность своего положения и свою неправоту-за неимением обоснованных и правдивых аргументов им приходиться переводить разговор на другой, доступный им уровень базарной склоки. Только сильный и мудрый человек может достойно вести себя в споре, где его позиции шатки. Видимо, таких людей нет среди тех, кто сейчас в комментах пытаются что-то возразить Анару.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Анатолий Рудаков

    «Баку 2025» Ваагн Карапетян

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • степан

    «Баку 2025». http://fabulae.ru/prose_b.php?id=18455

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • путник

    Аргаму Арцахскому
    Не Вам указывать, какое имя мне выбирать.
    А для аргументированного спора надо спокойно, без ненависти и оскорблений излагать аргументы и пытаться понять противника. А вы считаете себя самым избранным народом, а всех остальных недочеловеками. А здесь нормальная дискуссия заканчивается, не начавшись.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    путник пишет
    (Прочитал т.н. комментарии “бб” и задумался о причинах зоологической ненависти к нам.
    Наверное, прав Анар-бей, в саую точку попал
    А “бб” , что ж с… лает, а караван идет
    Не будем опускаться до его уровня! Горбатого могила исправит.) Во первых выберите себе нормальное имя, а то можно ”путат” , во втроих , это весь ваш багаж аргументов?А в последнем, точно вы заметили Анар л……..лжет, а караван Арцахского народа идет…а на счет горбатого?Ну это как бог дасть, видно, что мужик пока здоров, даже пишет…или подписывает….статьи…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • путник

    Прочитал т.н. комментарии “бб” и задумался о причинах зоологической ненависти к нам.
    Наверное, прав Анар-бей, в саую точку попал
    А “бб” , что ж с… лает, а караван идет
    Не будем опускаться до его уровня! Горбатого могила исправит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • путник

    Несколько раз прочитал комментарии “бывшего бакинца”, пытаясь понять причину его зоологической ненависти к нам. Стало ясно, в самую точку попал АНАР-бей, вот и бесится экс, изрыгая свой яд…
    Что -ж с… лает, а караван идет .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Бегло читая “бредни” АНАРА могу сказать что они полны
    “…ядовитыми семенами ненависти, лжи, зависти. …ублюдочных измышлений, в которых преуспел борзописец …Анар – вот в таком духе составлену 5-6дневные опусы антиармянской пропоганды народного писателя какого то Азербайджана.. выдумки новханинского… не буду обзываться как “Расул Рза” оглы тем более что у меня был хороший знакомый – новханинского моллы с которым мы играли в молодости в “21″ не вдвоем конечно.
    Итак фактология Анара многим хорошо известна тавтологией искажений кривого зеркала его менталитета- Это свидетельство его уж точно неподдельного племенного ЦИНИЗМА !

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    …поразительное армяноненавистничество сочится через все эпитеты и дух слога БРЕДЕНЬ Анара. И это у Бакинца?! Откуда это у бакинца?
    ТЫ жил в центре Баку- в доме “бузовнынефти” или “монолите” , наверное,или где-то рядом, а может в “азнито”.или лалаевком… или мирзабекянца “азтаге”,или тагиевском …на торговой. И дух этот мы игнорировали,хотя замечали и в 50е,60-, а в 70 и 80-е увенчались ГЕЙДАРОВЩИНОЙ в апофеозе кровавой расправой 1988-90гг. Демографическая интервенция-революция Г.Алиева в 70-е готовила это,хотя и прикрывалась его речевой демогогией интернационализма
    Не надо валить на армян- они поняли …одни уезжали исторически мыслящие боролись за СВОЮ ИСКОННОСТЬ … Это все проянилось потом ,а до этого в Бау властвовал ДУХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА ,НЕПОВТОРИМЫЙ и залогом этого были АРМЯНЕ БАКУ- “особый материал”как говорил мой знакомый по офицерским “сборам” в сальянских казармах…
    …видимо круг ваших знакомых тоже был “особый”,НО…В “монолите” жил мой однокурсник- я у него дома даже был -он приглашал по- товарищески,отстав по учебе он исчез.. Круг его знакомых друзей базировался в сквере сабира и пахло анашой…. я был далек от этого .Через годы я встретил его случайно и был очень рад – обнял его ,,,,но отстранил меня грубо.. Ты не узнал меня?- спросил я.Очень хорошо помню- както грозно сказал он.Говорят ты попался -сказал я. Не имеет значения -он ответил и добавил сквозь зубы- Уходи или я убью тебя! ПОЧЕМУ? Он повторил -Уходи или я сечас убью тебя.ЗАЧЕМ ? снова спосил я. ПОТОМУШТО ты армянин-четко процедил он зловеще-вонзаясь вменя чужими глазами. Я был в панике и почуствовав ненормальное спешно ушел. Вот так АНАР -это было в начале 80-х, еще до… А ненависть к армянам Баку составляющим далеко не меншинства,как евреи или даже русские выросла из ЗАВИСТИ отставания от них в прогрессе. И настолько эскалировалась Гейдаризмом что с уже 1985 г готовилась расправа… Злоба переросла в АРМЯНОМОНСТРИЗМ и СТРАХ…Внушаемый даже мертвыми-сотнями тысяч на АРМЯНСКОМ КЛАБИЩЕ и их уничтожили -”уволили как фортопьянов”. И псле Это ТЫ АНАР смеешь писать ГАДОСТИ.вместо то чтобы покаяться – “ОЛЬ” АНАР,Армяне теба НЕ УБЬЮТ.они не видят мир ГЯУРОВ которых надо ограбить и уничтожить чтоб не было следов!СПАСАЙСЯ от ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ если ты ЧЕЛОВЕК,если нет-”ОЛЬ” Анар! ибо ты ПИСАТЕЛЬ-”ИНТЕЛЛЕКТУАЛ” питающий ДУШИ ВОЙНОЙ!

    Thumb up 0 Thumb down 0