Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

И не только об этом...

Об очередных бреднях Зория Балаяна(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 22, 23, 26, 27 и 28 ноября 2013 г.)>
Вернусь, однако, к началу конфликта. Как только в середине декабря мы в Баку узнали, что в газете “Юманите” опубликовано сообщение, парижском выступлении Аганбегяна, мы собрались в Союзе писателей: решили обратиться к Горбачеву. В подготовленном мною 9-страничном письме говорилось о том, что Карабах издревле является азербайджанской землей, что ныне в составе Азербайджана НКАО гарантированы все политические, экономические и культурные права. Мы требовали выразить отношение ЦК КПСС к провокационному выступлению Аганбегяна. Письмо подписали, помимо меня, Мирза Ибрагимов, Сулейман Рустам, Бахтияр Вагабзаде, Наби Хазри, Исмаил Шихлы, Гусейн Аббасзаде, Эльчин.
Через несколько дней мне позвонил тогдашний второй секретарь ЦК КП Азербайджана В.Коновалов и сообщил, что М.Горбачев получил наше письмо и заверяет азербайджанских писателей, что никакой перекройки границ не будет.
Однако 20 февраля 1988 года в Степанакерте состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО. Сессия обсудила следующий вопрос: “О ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР”.
24 февраля 1988 года на совещании в ЦК-проводившемся с участием прибывших в Баку кандидата в члены Политбюро, первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР П.Н.Демичева и секретаря ЦК КПСС Г.П.Разумовского, выступил и я.
- Если конституционно утвержденная автономия и все права Нагорного Карабаха в составе Азербайджана гарантированы, – сказал я, – то у 200 000 азербайджанцев, компактно проживающих в Армении, нет никакого административного образования и правового обеспечения, мы требуем образования автономной области азербайджанцев в Армении.
К сожалению, в этом вопросе никто не поддержал меня, напротив, один из наших руководящих функционеров попенял: “Мы еще должны решить проблему Карабаха, а ты подбрасываешь вопрос о Зангезуре”
Между тем, если бы тогда мы подняли вопрос об автономии Зангезура-Гейчи, то заняли бы не оборонительную, а наступательную позицию. Через некоторое время, как об этом уже говорилось выше, самым жестоким образом были изгнаны ВСЕ, поголовно ВСЕ азербайджанцы из Армении, и у нас не осталось никакого паритетного шанса.
Сейчас, когда читаешь документы тех лет, диву даешься, знакомясь с некоторыми текстами, особенно со словами, произнесенными М.С.Горбачевым.
18 июля 1988 года в Кремле под председательством А.А.Громыко состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
- Здесь часто упор делается на то, как меняются демография, состав населения, – говорит М.Горбачев. – Известно, что азербайджанцев в Армении живет не менее, чем армян в Нагорном Карабахе. Так что же, будем и там создавать автономную область (почему бы нет? – А.)?
- Скажите, – обращается он к С.Амбарцумяну, – в начале века сколько в Ереване составляло азербайджанское население?
С.Амбурцумян:
- Затрудняюсь сказать.
М.Горбачев:
Вы обязаны знать. Я вам напомню – 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев?
С.Амбарцумян:
- Сейчас очень мало. Наверное, один процент.
М.Горбачев:
- И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили азербайджанцев (?! – А.).
М.Горбачев обрывает председателя Союза писаталей Армении Вардгеса Петросяна, когда тот называет сумгайытские события геноцидом.
- Геноцид – это определенная политика, расовая, организованная, а не стихийная, – возражает он В.Петросяну. В Сумгаите бесчинствовали отбросы общества. Почему же выходку бандитов вы хотите приписать всему Азербайджану? О каком геноциде можно говорить? Вы же знаете, что такое Слово, его вес. Вы такие обвинения бросаете, что потом будете сожалеть всю свою жизнь.
С началом карабахского противостояния наряду с идеологической диверсией во властных структурах в Москве и в столичных медиа армянские националисты стали прибегать к традиционным для них методам терроризма. 16 сентября 1988 года взорвалась бомба с часовым механизмом в автобусе “Икарус”, следовавшем из Тбилиси в Баку. Погибли пять человек, включая грудного ребенка, 27 человек, среди которых женщины и дети, были тяжело ранены.
Журналист-террорист Зорий Балаян лично инструктировал наемников, устроивших взрыв в бакинском метро. Среди погибших в метро был известный джазовый музыкант Рафиг Бабаев. Это только два примера из многочисленных террористических акций, которые устраивали армянские боевики на территории Азербайджана.
Позволю себе привести несколько отрывков из своих разных выступлений в Верховном Совете, имеющих определенное значение:
“Всякое цивилизованное государство должно стремиться создавать благоприятные условия для компактно проживающих на ее территории наций и народностей, в том числе и путем создания той или иной формы автономии для них”.
Похвальные слова. В Азербайджане эта верная мысль воплощена созданием НКАО. Почему же не помечтать о том, что Армения примет обратно своих изгнанных сограждан – азербайджанцев – и как цивилизованное государство представит им ту или иную форму национальной автономии”.
Из выступления 28 ноября 1989 г.
“В связи с НКАО приводят и такой, прямо скажем, странный довод: “Почему один народ должен жить в подчинении у другого?” Как же тогда в чьем подчинении живут 60 миллионов советских людей, проживающих не в своих коренных республиках? Автономные республики и области, входящие в состав РСФСР, – в чьем они подчинении живут? А русские, живущие во всех республиках, и азербайджанцы, живущие в других республках, и, наконец, сами армяне, компактно проживающие в Грузии, в РСФСР, в республиках Средней Азии, не имея там своих автономных образований? Там не ставятся вопросы ни о самоопределении в форме отделения, ни о переподчинении, ни о перекройке границ. Как-то интересно получается: когда не имеешь автономию, это неподчинение другому народу, а когда имеешь автономию, свои партийные, политико-аминстратиыные, обшественные институты, свою прессу и телевидение на своем языке, свою квоту депутатских мест в Верховном Совете, то это – подчинение. Думаю, азербайджанцы, компактно проживающие за пределами своей республики и нигде не имеющие каких-либо форм национальной автономии, не отказались бы от такого рода “подчинения”.
из выступления 28 ноября 1989 г.
Благодаря умелой армянской лжепропоганде, и в Верховном Совете, и на съездах народных депутатов СССР, и, особенно, в средствах массовой информации, у нас было больше недоброжелателей, чем людей, объективно оценивающих ситуацию. Порой подкупленные армянской пропогандой (порой и денежной мздой) газетные киллеры выступали с самыми яростными нападками на наш народ в целом.
Публицист Андрей Нуйкин договорился до того,что объявил азербайджанский народ палачом, азербайджанцев-агентами Турции. Видимо геноссое З.Балаян крепко внедрил в головы некоторых своих московских коллег бациллы тюркофобии. Пришлось ответить Нуйкину статьей “Шинель Гоголя и калоши Суслова”.
“Впрочем, никакому агенту Турции не известно то, что ведомо одному Нуйкину, – писал я в этой статье – Он посвящен в самые тайные ее – Турции- замыслы. Турция, оказывается, инициатор, идеолог и тайный организатор преступной политики вытеснения армян из Карабаха. Факты? А зачем они? В гробу видел он эти факты. Как и азербайджанцев. Сказал, как отрезал. Надо полагать, воплощая в жизнь этот самый тайный замысел Турции, на сегодняшний день изгнаны из Карабаха и не входяших в Нагорный Карабах семи азербайджанских районой поголовно ВСЕ, повторяю, Все азербайджанцы. Ну, это так, мелочи, главное заключается в том, что таким вот странным способом азербайджанцы, турки, другие тюркоязычные народы задумали создать Великий Туран. Ох, как долговечен жупел пантюркизма, какое это все же нержавеющее орудие в руках провокаторов всех мастей…
В связи с этим я почему-то вспоминаю Достоевского, хотя отлично осознаю, что само это противопоставление Достоевского Нуйкину кошунственно. Тут уж впору вспомнить не Достоевского, а одного из его героев, Смердякова, скажем.
Достоевский вышел из шинели Гоголя, а бывший сотрудник “Правды” товарищ Нуйкин – из калош Суслова, чтобы снова сесть в калошу – на этот раз в “демократическую”.
Нет, видимо, способ мышления, как и стиль, лексику аппаратчиков из службы товарища Суслова не так легко преодолеть. Можно выйти из шинели Гоголя, из калош Суслова вырваться значительно труднее. Во всяком случае, но судя по всему, товарищ-господин Нуйкин прописан там основательно”
Вступление в члены ООН сделало независимость Азербайджана необратимой. Сбылось то, ради чего боролись, мечтали, шли на любые жертвы – аресты, ссылки, казни – многие поколения азербайджанцев. И тут же, как это не раз бывало, радость и воодушевление свободы омрачилось новой трагедией. После зловещей ночи Черного Января 1990 года, 26 февраля 1992 года азербайджанский народ пережил еще одну страшную трагедию – уничтожение целого города Ходжалы. Зорий Балаян снова лжет, когда пишет, что “первые провокационные публикации о Ходжалу появились в Турции, которая всегдя опережает события”. Впервые об этой трагедии было заявлено в обращении Союза писателей Азербайдажан, опубликованного в московской газете “Известия”:
“Известия” получили обрашение азербайджанских писателей к коллегам из бывшего СССР, посяшенное недавному (26 февраля) штурму и захвату армянской стороной города Ходжалы в Нагорном Карабахе.
“…Уничтожен целый город с тысячами жителей, – говорится в этом документе, – погибли тысячи людей, тысячи других ранены, остались калеками на всю жизнь, пропали без вести, изгнаны из своих домов, которых уже нет… Если в отношении сожженных армянскими боевиками азербайджанских сел приводили аналогии с Лидицей, Хатынью, Сонгми, то трагедия Ходжалы сопоставима для нас с трагедией Хиросимы, Да, для семимиллионного Азербайджана полное уничтожение десятитысячнего города – такая же глубокая рана, как для многомиллионной Японии гибель двухсоттысячной Хиросимы”.
“Известия” 4 марта 1992 г.
Мое эссе называется “О бреднях Зория Балаяна и не только об этом”. Сейчас мне хочется коснуться и той темы, которую обозначил как “не только об этом”. Ибо Зорий Балаян не один на зловещем и зловонном поприще азербайджаноненавистничества. Одной из его подпевал в фальшивом унисоне азербайджанофобии выступает некая Елена Шуваева-Петросян. Но обо всем по порядку.
(Окончание следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 9, баллов - 4.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 14

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Bu deyuslara yeqin ki Azerbaycanin ve Turkiyenin medeniyet xadimleri, tarixcileri ve intelektli insanlari tutarli cavab vermelidir1

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Arqam Arsaxski yeqin unudub bizi turk adlandirdiqini! Amma her seyi unutsa da TURKLERI unutmamalidi! Hetta futbol oyununda da yeqeq hayt TURK futbol xaqaneq deyirdiler! AZERBAYCAN dovlet adidi duz deyir. Amma burada etnik qruplarla beraber TURKLER yasayir. ermenistan kimi AZERBAYCAN monoetnik deyil! Tarixde turklerin rolu ermenilerle muqaise etmeye deymez! Atiladan, Cingiz xandan, Teymur lengden, Osmanli ve Sefevi Imperiyalari tarixde boyuk izler qoyub ve dunyani idare edib. Son 100 ilde TURKLER dunyada superguclukden aralanib. Ona gore de son 100 ilde ermenilerin sesi cixmaqa baslayib! bu isde onlara havadarlari da yardim edir.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • монография прав пора искать пути выхода из сложившейся ситуации какие мнения имеет по этому вопросу интеллигенция вот что самое важное на данном этапе а по поводу хронологии выступлений которые анар выставляет на странице газеты зеркало я еще раз повторяю эти выступления были запоздалые надо было отвечать на книгу очаг балаяна и тогда не было бы этой грязи а по поводу ходжалы вы об этом спросите у народного фронта которая в то время являлось фактическим руководителем азербайджана я считаю что большая вина лежит именно на их плечах

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Miharibe yalniz top tufeng deyil..ermenistanda ne geder chox yoxsullug.kriminal.narkomania.alkogolizm.ehlagsizdig.xestelikler yayilsa bir o geder yaxshidi..biz ise gerek butun bu vasitelere el atag..butun insani deyerleri giraga atmag lazimdi.bu olum itim meselesidi.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гляжу из Хайфы и не нагляжусь, и не нарадуюсь…Проще говоря, просто горжусь Азербайджанцами! Да чего же ребята, вы умные, благородные и невообразимо добрые! Нам бы с вами соседствовать, а хаев в Африку… Ведь у нас с вами и корни-то одни, ХАЗАРСКИЕ! А отчество Пророка нашего, Авраама было АЗЕР оглу… Это потом нам пришлось язык менять. Пора нам возвращаться к своим тюркским корням! Вместе мы – СИЛА!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Demirciyan, Arutunyan, Ter-Petrosyan, Kocaryan, Serj Sarkisyan ve b. Moskva ermeni qruppu ve lobbisi vasitesi ile qarabaq ssenarisi yadi. Kamran Baqirovun, Vezirovun, Mutelibovun, Ebulfez Elcibeyin, Isa Qenberov Pena Huseynovun bacariqsizliqi, Rehim Qaziyev, Sahin Musayevin, Suret Huseynovun, Elikram Humbetovun ve b. satqinlliqi sayesinde rusiya isteyine uyqun olaraq 20% erezini isqal etdi ve ssenari muelliflerine baqisladi. Gelin etiraf edek ki, ermeni rehberlerinde veten duyqusu bizimkilerden ustundur! Bizde ustun olan duyqular bizi meqlubiyete ducar etdi! Bes bizim bu satqinlar neden cezasizdi? Meger ermeniler oz satqinlari ile belemi reftar ederdiler?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Her gun Suriyada nece ermeninin eziyet cekdiyi haqda ermeni qazetleri ve informasiya vasiteleri muntezem melumat yayir. Suriyada 16 000 turkmenin facievi oldurulmesi haqda hele bizde demirem hec Turkiyede de melumat verildiyine, yardim edildiyine rast gelmemisem. Gelin etiraf edek ki milletini sevmeyi dusmenimiz olsalar da onlardan oyrenmeliyik!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bu muqeddes isleri uqurla yerine yetirmek ucun bizim ideologiyamiz formalasmalidir. Bu ideologiyani da hakimiyet yox intelekt tebeqe yaratmalidir. neden? Cunki hakimiyetin yaratdiqi ideologiya mecburen Quzey Azerbaycani ehate edecek! Intelektlerin formalasdirdiqi (esrin evvelinde Qaspirali, Ziya Goyalp, Eli bey Huseyinzade ve s. kimi) ideologiya butov azerbaycani formalasdiracaq ki, Qarabaq probleminin birdefelik helli de buradan kecir.Sizofrenik olsa da Zori Balayanin, Xanzadyanin, ermeni kilsesi ve b. xidmetleri sayesinde Suriyali da, Gurcustanli da, Qarabaqli da, Fransali da, Argentinali da ermeni ermeni adlanir! Amma bizde quzeyl de Guneyli de azerbaycanli, Iraqli (Kerkuk) ve Suriyali turkmen, anadolu (Kars, Erzurum) turk adlanir. Bir milletin nece elifbasi (fars, ereb, kiril-latin) olar ve nece defe deyisdiriler! Ideoloji bosluqdan ve issizlikden genclerin muxtelif teriqetlere (vehabi, ceferi ve s.) qosulmasi, narkomaniyaya qursanmasi bir milleti ucuruma aparmirmi ve bunlarin ohdesinden bir hokumet gele bilermi?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ikinci isimiz Qarabaqda ermenilerin rahat yasayisini cox vaxt itirmeden cehenneme cevirmeliyik! Bunun ucun hakimiyetden kenar quvveler feal olmalidir. Bura ne iqtidar ne de muxalifet qosulmamali ne de bu ise engel toretmemelidir. Vetenperver quvveler terefinden kicik qruplar formalasdirilib isqal olunmus torpaqlarimizda isqalcilara rahat heyati cehenneme cevirmelidir ki asanliqla danisiqlarda quzuya donsunler! Hakimiyet ve muxalifet beynelxalq miqyasda bu quvvelerin onlara tabe olmadiqini ve isqal zonasinda fealiyet gosterdiyini bildirmelidirler.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ehalinin nisbeten ziyali tebeqesi arasinda formalasan bedbin fikrin aradan qaldirilmasi tebliqati guclendirilmelidir. Bizim qarabaq vurusunu uduzmaqimiz hele qarabaq muharibesinin uduzmaq olmadigi inandirilmalidir. Qarabaq tarixen bizim ola-ola ermeni-rus projesi sayesinde bizden quldurcasina oqurlanib ve ermeniler tarixi isteklerine yarimciq olsa da catiblar. Amma biz bu meqlubiyetle razilasmamali ve daha ezmle mubarizeni davam etdirmeliyik. Her halda qarabaqin pasportu bizim elimizdedi. Onu oz xeyirlerine qanunilesdirmeye yol vermemeliyik.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Birinci olaraq biz Qarabaq meselesinde ozumuzun buraxdiqimiz sehvleri arasdirib duzgun netice cixarmali ve bu meselede milli satqinlari cezalandirmaliyiq! Qarabaq meselesi bir hakimiyetin yox butov azerbaycanlilarin (dunya) meselesine cevirmeliyik.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Anar muellim Qarabaq meselesini xronoloji ardicilliqla analiz ederek oz reyini bildirir. Yaxsi olardi ki, yalniz hadiseleri xronoloji ardicilliqla xatirlama, oz reyini bildirmekle yanasi gorulmeli islerden de behs edesiniz. Qarabaq meselesinin helli yollarini tehlil etmek ve bir konsepsiya halina salmaq tek hakimiyetin isi olmasi kifayet etmir. Hakimiyet bu meseleni danisiqlar yolu ile eger alinmasa herbi yolla hell etmeyi teklif edir. Eger danisiqlar bas tutmasa Rusiya da herbi yola imkan vermese onda bes nece etmeli? Mence bunun basqa yollari da var. Nedir bu yollar? Bunlari ardicilliqla yaziram

    Thumb up 0 Thumb down 0