Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

И не только об этом...

Об очередных бреднях Зория Балаяна(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 22, 23, 26 и 27 ноября 2013 г.)
Приведу цитату из текста, подписанного, вместе с Наримановым, Мдивани и Анастасом Микояном:
“Мы предостерегаем Центр от колебаний в вопросе Карабаха и Зангезура в интересах того, чтобы не превратить Азербайджан в ублюдка, состоящего на попечении Красной Армии и раздаваемого армянам и грузинам… ”
4 июля 1921 года состоялось заседание пленума Кавбюро ЦК РКП(б), обсуждавшее карабахский вопрос.
Из протокола:
а) Карабах оставить в пределах Азербайджана. Голосуют “за”: Нариманов, Махарадзе, Назаретян. “Против”: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер.
б) Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении. Голосуют “за”: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер.
в) Заявление товарища Нариманова: ввиду той важности, которую имеет карабахский вопрос для Азербайджана, считаю необходимым перенести его на окончательное решение в ЦК РКП.
Постановлено: Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП”.
Нариманов со всей резкостью обращается к Сталину и Орджоникидзе: “Я не допущу, чтобы Карабах хоть на один день остался под пятой армян. Этой ночью я или верну Карабах, или решу этот вопрос по-другому”.
По всей видимости, “этой ночью” Нариманову удалось связаться с Лениным и получить его добро, ибо уже на следующий день Кавбюро принимает другое решение.
Из протокола: слушали: тт. Орджоникидзе и Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановления предыдущего пленума о Карабахе. Постановили: исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящем в состав автономной области.
Голосуют: “за” – 4, воздержались – 3″.
С возникновением Карабахской проблемы в конце восьмидесятых годов ХХ столетия армяне, ссылаясь на эти протоколы, утверждают, что Карабах отдал Азербайджану Сталин. Этим шулерским приемом замены ясного глагола “оставить” на глагол “отдать” постоянно пользуется и Зорий Балаян, конъюнктурно приплетая к этому решению Сталина. В постановлении говорится о том, чтобы оставить Карабах в составе Азербайджане, где он и был до этого, а не передать его Азербайджану. (все курсивы здесь мои – А.).
Но наивно было бы думать, что армянские националисты успокоятся на этом.
Спустя 24 года 28 ноября 1945 года секретарть ЦК ВКП(б) Г. Маленков обращается с письмом к М.Дж. Багирову:
“Секретарь ЦК КП(б) Армении тов. Арутюнов внес на рассмотрение ЦК ВКП(б) предложение о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области, ныне входящей в состав Азербайджанской ССР”.
Далее Маленков перечисляет аргументы Арутюнова, как две капли воды схожие с теми аргументами, которые спустя сорок с лишним лет выдвигает идеолог “Миацума” Зорий Балаян.
10 декабря 1945 года Багиров отвечает Маленкову общирным письмом.
“Территория Нагорно-Карабахской автономной области с давних пор входила в состав Карабахского ханства, центром которого с 1747 года был город Панахабад, построенный как крепость Панах ханом Карабахским”.
Перечислив все экономические, культурные, административные преимущества, которые получила НКАО в составе Азербайджана, Багиров делает неожиданное предложение: “Мы не возражаем против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области, но не согласны с передачей Армянской ССР Шушинского района, хотя и входящего в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но населенного и поныне в основном азербайджанцами”.
Далее Багиров делает еще более знаменательное заявление, и становится ясно, почему он вроде бы соглашается с предложением Арутюнова:
“Считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б), что при рассмотрении вопроса о включении НКАО в состав Армянской ССР должен быть рассмотрен и вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, примыкающих к Азербайджанской Республике и населенных преимущественно азербайджанцами.
Кроме вышеизложенного, просим ЦК ВКП(б) рассмотреть и следующие вопросы: товарищи из Грузии ставят вопрос о включении в состав Грузинской ССР Белоканского, Закатальского и Кахского районов Азербайджанской ССР. Несмотря на то, что в указанных районах проживают 9000 грузин-ингилойцев из общего количества населения в 79000 человек, мы не против рассмотрения этого вопроса, но с тем, чтобы одновременно рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Борчалинского района Грузинской ССР, населенного почти исключительно азербайджанцами и примыкающего непосредственно к Азербайджанской ССР. И, наконец, мы просим рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР примыкающей к ней территории Дербентского и Касумкендского районов Дагестанской АССР, в прошлом являющихся частью Азербайджана и входивших в состав Бакинской губернии. Население этих районов в основном состоит из азербайджанцев, причем больше времени в году проводят на территории Азербайджана”
Комментарии, как говорится, излишни. Этим письмом Багиров на долгие годы закрыл тему армянских притязаний на Карабах, вплоть до горбачевской перестройки.
Растущая популярность Гейдара Алиева в масштабе всей страны, избрание его кандидитом, а затем и членом Политбюро, награждение двумя звездами Героя Социалистического Труда бесило наших заклятых соседей.
Самым главным препятствием для осуществления своих целей армяне считали Г. Алиева.
Об этом с предельной откровенностью высказался один из главных идеологов карабахского сепаратизма, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян:
“В ХХ века турки дали истории двух великих людей – Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева, – говорил Тер-Петросян, обращаясь к своим сонародникам, пока Гейдар Алиев во власти, и не думайте о Карабахе”
Для того чтобы процесс по существу аннекции Карабаха Арменией из латентного периода перешел в открытую стадию, необходимо было устранить самое главное препятствие на этом пути – добиться снятия Гейдара Алиева с высоких постов. Все армянское окружение Горбачева неустанно работало над этой проблемой, пока не удалось уговорить Генсека на такое решение. Тем более, что и сам он относился к Гейдару Алиеву с некоторой опаской и даже с завистью.
Осенью 1987 года Гейдар Алиев был устранен от должности в высших эшелонах власти СССР. Спустя ровно двадцать дней после освобождения Гейдара Алиева от поста в союзном правительстве и вывода его из состава Политюро академик А. Аганбекян, выступая в Париже перед армянской диаспорой, фактически дал старт открытой стадии карабахской кампании, провокационно заявив, что по его мнению, Карабах должен быть включен в состав Армении и это его предложение согласовано с руководством страны.
Я уверен, бы если Г.Алиев остался у власти, даже пусть не в Москве, а в Азербайджане, карабахский вопрос так и не был бы поднят.
В чем же заключалась основная претензия армян к Г.Алиеву? Судя по открытым печатным “накатам” Зория Балаяна и иже с ним, выходило, что Гейдар Алиев “опорожнил” от армян Нахчыван, теперь хочет очистить от них Карабах. Это, конечно, было полным враньем. Миграция армян, перебравшихся из Нахчывана не только (и не столько) в Армению, но и в другие края, происходило мирным путем, без всякого насилия, причем и в годы, предшествующие времени правления Г.Алиева, и была связана с естественными причинами. А многократно превосходившие их по численности азербайджанские переселенцы путем различных дискриминационных прессов выживались из Армении самым жестоким образом. В 40-е годы, например, они в массовом порядке были депортированы из горных районов, где жили испокон веков, в равнинные районы Азербайджана, и многие погибли из-за климатического несоответсвия. А когда был запущен карабахский сценарий, около двухсот тысяч азербайджанцев насильственным образом, с ужасными расправами были вышвырнуты из Армении. Причем, не после спитакского землетрясения, а до землятрясения, накануне
Журналистка Н. Колкун в статье “Поезда нашего бедствия”, опубликовнной в газете “Бакинский рабочий”, писала:
“На автобусных остановках, на воротах и подъездах домов, где жили азербайджанцы, вывешивались листовки и плакаты. Вот одно из сфотографированных беженцами воззваний:
“Народ Армении! Никогда не забудь кровавых дней 1915 года, не забудь ужаса, который принесли Талят паша, Энвер паша, Джамал паша. Живи и помни. Каждый, кто помнит, носит имя армянина! Гони турка со своей земли! Не дай хлеба, испеченного руками армянской женщины. Турки, вон из нашего города!”
“Турки, вон” – и людей отгоняли сотнями к поездам с направлением в Баку под угрозой физической расправы. В панике, не успев прихватить даже теплого одеяния грудным детям, в домашних тапочках, а то и босые, в легких халатах, снежной зимой, оскорбленные и перепуганные, ни в чем не повинные и конечно разгневанные люди, согнанные с родной земли, изгнанные из своего дома, были брошены на произвел судьбы. Поезд бедствия, нашего общего бедствия, мчал их через границу двух республик”.
Многие из беженцев приходили в Союз писаталей с просьбой о помощи, защите, устройстве, мы помогали, чем могли, отдали целиком свой дом творчества в Мярдякане беженцам, но как можно было помочь такой огромной массе людей, в одночасье потерявшей все?
(Продолжение следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • гнать надо армян из Турции

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Еshlan, а вы знаете, что вся Западная Армения и арабские пустыни были полно не захороненными трупами наших предков…? Или наши жертвы не в счет…когда уже больше полтора милона, уже не интересно считать?И не только там.Ваши предки вам не рассказывали о резне также в Баку 1918 году, в Шуше 1920 года , в сумгаите 1988 года, в Баку 1991 года, в ГАНДЗАКЕ-ГЯНДЖЕ И ТАК ДАЛЕЕ…А вам сколько лет, может быть вы сами помните или были среди участников операции “Кольцо” и этнической чистки в селах Шаумяна?Что то у ваших предков память изменяет..и вам тоже…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Г-ну Даниеляну,

    Вы с пеленок “лечились пилюлями” Нжде, Дро, Амазаспа…. Результат – Зори Балаян. Шмавон Даниелян, Аграм из Карабаха ….. “Что посещь, то и пожнещь ” – так гласит народная мудрость.
    Аграм, мне предки показывали курган в Зангезуре, где живьем были сожжены и захоронены их родственники головорезами из отряда Нжде. Кстати, этих имен я тогда не знал.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    (Нариманов со всей резкостью обращается к Сталину и Орджоникидзе: “Я не допущу, чтобы Карабах хоть на один день остался под пятой армян. Этой ночью я или верну Карабах, или решу этот вопрос по-другому”.
    По всей видимости, “этой ночью” Нариманову удалось связаться с Лениным и получить его добро, ибо уже на следующий день Кавбюро принимает другое решение.) ,,,,,,,,,,,,,Тут как говорится, комментарии излишны,Нариманов был шантажистом, и все ваши без исключения султаники были таковыми…а нунешний без измения даже запитая, повторяет его слова, и все время шантажирует войной и ”другими” вещами…тогда этот ленин поддался шантажу, а тепер кто должен поддаться, народ же взял свою судьбу в свои руки и освободил свой очаг от туземца,,,,А еще тогда надо было как Нжде, бороться за родину, а не сидеть и голосовать там с этими наримановами и сталинами….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • по моему бывший бакинец прав о всех этих фактах надо было говорить в 1984,1985,1986 годах но почему то в это время анар мочал и не ответил на книгу написанную балаяном под названием “очаг” вы же были знакомы с этой книгой уважаемый анар были знакомы и молчали а вместо вас балаяну ответил никому неизвестный аспирант иса гамбар.тем более что в то время республикой руководил абсолютно бездеятельный человек камран багиров.я просто удивляюсь как это армяне не захватили весь азербайджан во время руководства республикой этим с позволения сказать руководителем.просто у нашей интеллигенции есть привычка все время озираться на руководство и не высказывать своего мнения в результате мы имеем то что имеем.я больше чем уверен если бы в то время республикой руководил бы или фуад мусаев или джахангир муслимзаде всего этого безобразия не случилось бы потому что они были настоящими руководителями.сейчас об исторической правде писать уже поздно как говорится “дорога ложка к обеду”сейчас надо уже мирится потому что реальность такова что как только мы начнем войну мы ее проиграем а взамен получим разрушенные города и селения.армении терять нечего а нам есть чего терять так что не надо смущать умы людей

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльшан

    Многоуважаемый “бывший бакинец”)))), больно было читать правду о “бывшобакинском” народе? Знаешь правда как нож острый режет ни смотря ни на что и ни на кого.
    “Бывший бакинец” говориш)))))) скажи арменгутос так более созвучно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    нельзя продолжать нагнетать напряженность однобоко оценивая историю-во многом сотворенную насилием .Это уже псевдопатриотизм без анализа цепи фактов в основе которых основная составляющая вековое ИГО формирующее искаженное представление постоянства,а проще- психологию Хозяина.Ханы и Шахи – прежде всего -завоеватели!Если потомки завоевателей чувствуют себя хозяевами даже сформированным в результате этого численным большинством якобы историческим – вот причина конфликтов И ПОЭТОМУ надо сотрудничать а не творить сумгаиты а потом их оправдывать.ПОКАЯНИЕ-вот спасение ВСЕХ! Призванный быть интелектуалом ,как писатель , наделенный ,органически или напускно, локальной аллохтонной психологией пространства и времени писатель превращается в Фаната, а не патриота хотя себя таким представляет.Покаяние НЕИЗБЕЖНО ибо исторически искаженная психология большей частью ИЗЖИВАЕТ себя,хотя есть ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ- захваченный Византийский КОНСТАНТИНОПОЛЬ представлятся турецким городом!? Думать надо правильно и за других и исправляться, а не насаждать статус кво ВОЙНОТАБЕЛЬНЫЙ,господин или эфенди АНАР!

    Thumb up 0 Thumb down 0