Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

и не только об этом...

Об очередных бреднях Зория Балаяна,(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 22, 23 и 26 ноября 2013 г.)
Как же эти провокационные и безосновательные заявления насчет турецкого протектората совпадают полностью с аналогичными доносами того же З.Балаяна президенту России.
“Как же, Владимир Владимирович – увещает он Путина – вы вместе с коллегами по Минской группе можете хоть на один миг Карабах отдать Турции?” Кто, когда и каким образом может отдать азербайджанскую землю Карабах Турции ведомо лишь больному воображению Балаяна.
Квинтэссенция убеждений “коммуниста-интернационалиста” Шаумяна же была выражена во время выступления на заседании Совета 19 апреля 1918 года:
“Когда в Баку было, наконец, восстановлено некое подобие порядка, улицы были очищены от тысячи мертвых тел, пожары затушены, Совет возвысился как величайшая сила в городе. Мусульмане (!-А.) потерпели поражение и были полностью разоружены, тогда как армяне были ослаблены”.
Антиазербаджанские действия коммунистов-дашнаков не ограничивались только Баку. Вооруженные отряды Коммуны совместно с дашнаками, по словам Шаумяна, “открыли наступление по всему фронту”. В Баку, Шемахе, Кубе погибло около 20 тысяч мирного населения. Один из дашнакских командиров Амазасп, обращаясь к кубинцам, говорил:
“Я герой армянского народа и защитник его интересов. Я прислан сюда (Шаумяном -А.) с карательным отрядом, мне приказано уничтожить всех мусульман от берегов моря (Каспийского – А.) до Шах-дага и жилища ваши сравнить с землей”.
Отряды во главе с одним из “26″ бакинских комиссаров Татевосом Амировым и Степой Лалаяном вырезали мусульманское населения всей Шемахи и разгромили до 40 селений. В Шемахе, собрав мирных жителей, в том числе женщин и детей в обширной Джума месчиди, подожгли мечеть с живыми людьми. Тот же Татевос Амиров, мифологизированный советской пропагандой в качестве якобы одного из также мифологизированных 26 комиссаров, с вооруженными армянами вошли в помещение “Исмаилийе” (в котором ныне распологается президиум Академии наук) и подожгли это здание.
Кровавый террор против азербайджанцев перекинулся за границы Азербайджана.
На заседании Закавказского Сейма были приведены страшные факты зверств армянских боевиков в Карской области: армянские воинские части и вооруженные беженцы на своем пути буквально сметают мусульманские селения, предают все огню, мечу и неописуемому ужасу дикого разгула. Женщин раздевают наголо, расставляя по краям больших дорог, откуда должны были проходить “победеносные армянские войска” с трофеями в виде грудных младенцев, надетых на штыки. Не поддающемуся описанию разгрому подвергнуты по приблизетельному подсчету 82 селения”…
“В 1918 году из Эривани и других населенных азербайджанцами местностей стало изгоняться население. Бежавший от турок Андроник в Нахичевани и Зангезуре сравнял с землей более 40 азербайджанских сел. Только в Зангезурском уезде были убиты свыше 10 тысяч человек (более трети из них – дети). После этого Анроник дал телеграмму председателю Бакинского Совдепа Степану Шаумяну, в которой объявил себя сторонником советской власти”, – пишет историк Григорий Волынский в статье “Геноциду подверглись и азербайджанцы”, опубликованной в московской “Общей газете” 30 апреля-6 мая 1998 г.
Газета “Азербайджан” писала в N1 за 1918 год: “Положение мусульман в Эриванской губернии не поддается описанию. К концу текущего года число разоренных мусульманских сел доходило до 199. Жители этих числом 135 000 душ частью были перебиты армянами и погибли от голода, а частью переселились в местности, занятые турецкими войсками”.
Спустя 80 лет после этих страшных погромов развернутая оценка им была дана в указе президента Гейдара Алиева: “О геноциде азербайджанцев”.
“Все трагедии Азербайджана, происшедшие в ХIХ-ХХ веках, говорилось в указе, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида”.
Этот своевременный указ азербаджанского президента Балаян нагло называет… карикатурным. Видимо, убийства азербайджанских женщин и детей вызывает у Балаяна лишь веселый смех.
В письме Балаяна концы не сходятся с концами. Если, как утверждает он, азербайджанских тюрок вообще не существует в природе, то кого же убивали, сжигали, резали, насиловали предтечи Балаяна?
Одним из рецидивов маниакальной азербайджанофобии Балаяна является полное отсутствие логики и полное отрицание каких-либо исторических реальностей.
То утверждает, что “до Октябрьской революции не было никакого Азербайджана”, то уверяет, что Азербайджан создан Турцией (?-А.) в Москве и Карсе (ну чем не бред сивой кобылы? – А.),то пишет: созданная под революционный шумок Сталиным и Ататюрком, по сути турецкая (?-А.) республика Азербайджан”, то забыв свои же измышления, “вспоминает”, что “все три республики в Закавказье были созданы национальными партиями: Грузинские меньшевики, “Дашнакцутюн” и турецкая (?-А) партия “Мусават”. Мустафа Кемаль (Ататюрк) пришел к власти в 1923 году.. За пять лет до этого была провозглашена первая в мусульманском мире страна с республиканским строем – Азербайджан. И, конечно, не Сталин, не Ататюрк к этому историческому событию никакого отношения не имели и не могли иметь. Столицей независимого Азербайджана стал Баку. Наверное, Шаумян перевернулся в гробу, если на самом деле был убит вместе с другими комиссарами в 1918 году, в чем сейчас сильно сомневаются.
Разве Балаяну, манипулирующему искаженными в угоду своим собственным целям историческими документами, неизвестно, что 28 мая на заседании мусульманского Национального совета было обьявлено о создании Демократической Республики Азербайджан в пределах Восточного и Южного Закавказья и был оглашен Акт о независимости?
В тот же день о своей независимости объявила Армения. Азербайджанское правительство из благородных побуждений согласилось на то, чтобы столицей Армении стал Иреван – главный город Иреванского ханства, большинство населения которого составляли тогда азербайджанцы.
Вскоре аппетиты армян распространились и на другие азербайджанские территории – Нахичеван, Карабах, Зангезур.
За короткое время независимости трех закавказских республик Армения развязала войны не только с Азербайджаном, но и с Грузией.
Спровоцировав бунт армян в районах Грузии с преимущественно армянским населением, Армения, по словам Ф.Каземзаде, “совершила вероломное нападение на Грузию”. Выступая в Парламенте Грузии, премьер-министр Ной Жордания сказал: “Правительство Армении нарушило соседские отношения, которые устанавливались в течение многих веков. Оно нарушило исторические традиции как армянского, так и грузинского народа”.
И в наши дни Армения предъявляет притязания не только на Карабах и Нахичеван, но и на грузинскую Джавахетию. Видимо, армяне свое предназначение военного форпоста России понимали и понимают прежде всего как дестабилизатора положения в Закавказье.
Молодое азербайджанское государство подвергалось ожесточенным политическим давлениям и прямым угрозам со всех сторон. С юго-запада непомерные армянские притязания покрывали почти всю территорию Азербайджана. Ультранационалисты в Армении, стране, не имеющей вообще выхода к морю, мечтали о некоей супердержаве с берегами на двух морях. Бредовая идея “Великой Армении от моря до моря” предполагала, что границы этой мифической супердержавы будут омываться через захваченные территории Турции не только Черным, но и Средиземным морем.
Даже А.Микоян, которого трудно заподозрить в симпатиях к туркам, писал в 1919 году:
“Армянские шовинисты, опираясь на поддержку союзнического империализма и черносотенного генерала Деникина, еще лелеют химерическую, ставшей преступной идею создания “Великой Армении” в исторических (?-А.) ее пределах от Черного моря почти до Средиземного в составе семи вилаятов. Отсутствие армян и наличие исключительно мусульманского населения на этой территории не смущает их. “Великая Армения” может опираться не на волю большинства населения, а будет навязана ему силой империалистического оружия, будет насаждаться кровью и железом на грудах развалин и невинных трупов “инородцев” путем очистки “Армении” от преступных элементов, от мусульман. Программа создания такого зла и кошмара насилия успешно поддерживается союзническим империализмом, надеющимся в лице армян найти наилучших, наиболее способных и преданных своих агентов, через которых он хочет грабить Турцию, превратив ее в колонию, в область применения финансового капитала союзников”.
Ай да Микоян, ай да молодец!
В статье “Взгляд на захват Кавказа” (февраль 1919) Нариман Нариманов писал:
“Кто может назвать гражданской войной зверское уничтожение мусульманского населения вооруженными бандами армян? Допустим, что мартовские события в Баку представляли гражданскую войну. Как же тогда назвать зверские деяния дашнаков Амирова и Степы Лалаева, совершенные ими после этого в Шемахе?”
Он обвинял Шаумяна за такие слова: “Если даже во время боев в некоторых местах гражданская война примет национальную окраску, настоящие социалисты из-за этого естественного положения дел не должны расстраиваться и падать духом”.
Естественно, “настоящий социалист” Шаумян не расстраивался и не падал духом оттого, что, как пишет Нариманов, 99 процентов гибнущих в идущей в Закавказье войне являются представителями лишь определенной национальности, то есть мусульмане…
Ныне некоторые люди, не обладающие в достаточной степени чувством историзма, обвиняют Нариманова во многих грехах, забывая при этом его огромные заслуги как в сохранении Азербайджана как государственной структуры даже в рамках Советской империи, так и его решительную позицию в карабахском вопросе. Именно Нариманов сыграл важную роль в сохранении Карабаха в составе Азербайджана.
(Продолжение следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна,
оценок - 12, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 11

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Hanım Erivanlı

    Bravo, Anar Bey! Kaşki Azerbaycanın her vatandaşı tarihini Sizin kimi bileydi ve yazaydı !!! Can sağlığı Size ve aılenize! Yaşasın Türk Dünyası !!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • модератору

    ПОЧЕМУ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТЕ МОЙ ПОСТ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Долгое время он молчал, потому что молчал и господин Зорий Балаян..В противном случае чье имя он использовал бы для того, что бы обратили не него внимания и читали его бредовые писания, если не имя известного и талантливого человека, единомышленника и друга А.Сахарова….?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Из данного текста я сделал вывод, что армяне – это очень плохие люди. Я ничего не перепутал? Если перепутал, извините, исправляюсь: армяне – очень хорошие люди, азербайджанцы – жуть! К кому из них принадлежит Анар я не знаю и знать и не хочу. Раньше знал, что есть такой писатель, но ничего его не читал и теперь читать не собираюсь, потому-что понял, что он полная чушка. Я слышал на лекции Мирзаджан-заде, что полной чушкой был отец Анара, с которым Азат Халилович был знаком, но сыну можно было дать образование и воспитание с помощью хорошей бонны? Но прогресса в их семье не случилось. Уверен, что я имею в виду сам Анар до конца своих дней не поймет, как и многие с форума. Вероятно, посчитают завистью и отсутствием аргументов у меня. Ну, да на здоровье!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ЕСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА СВЯЗЫВАЕТСЯ С КАК ОН ГОВОРИТ НЕНОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПО ФАМИЛИИ БАЛАЯН И ОТВЕЧАЕТ НА ЕГО ИЗМЫШЛЕНИЯ ТО КЕМ ТОГДА ЯВЛЯЕТСЯ САМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА.Я ПОЛАГАЮ БЫЛО БЫ НЕПЛОХО ЕСЛИ БЫ АНАР ЗАНИМАЛСЯ БЫ СВОИМ ДЕЛОМ А НЕ ПИАРИЛСЯ БЫ.И ЕЩЕ АНАРУ НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО УЖЕ 75 ЛЕТ ПОРА УЖЕ НАКОНЕЦ БЫТЬ АКСАККАЛОМ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Чушь)))))))) Зачем писать этот бред? Нормальный человек в это может поверить????

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Zorik balayan.bolshinstvo armyan imeyut turkskiye imena I familii.tak I zorik eto ot slova zor.chto oznachayet zlo.prinujdeniye..balayan eto ot slova bala.chto oznachayet malenkiy.vot tak zorik balayan-malenkoye zlo.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ucuncu Nerimanov haqda. Bu barede sizinle razilasdiqim ve razilasmadiqim meqamlar da coxdu!
    Amma cox sevindim ki, uzun muddet sakitlikden sonra gozel intelektinizle muasir hamazapslara -saumyanlara tutarli cavab verirsiniz!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ikincisi Saumyan haqda! Mence siz Saumyani sovet ideologiyasinin tesiri ile arasdirirsiniz! Saumyanda ermeni xisletinin butun xususiyetleri toplanmisdi ve bezen o bu xisletini siyasetci kimi gizlede bilirdi. O hec de sosialist qurulusu yaratmaq meqsedi ile hereket etmirdi. O ermeni ideologiyasini bolsevik cildinde heyata kecirib oz milletine yaranmis seraitden istifade edib qulluq gosterirdi. Ermeni ideologiyasinin icracilarinin bir terefinde Saumyan, Mikoyan o biri uzunde (roska oryol) Hamazaps, Andronik, Dro ve s. dayanirdi!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Birinci onu qeyd etmek isteyirem ki, insanin fizonomiyasi onun xarakteri, saqlamliqi, xesteliyi, istek ve arzulari haqda qiymetli melumatlar verir. Z. Balayanin sifet qurulusuna bir diqqetle baxmaqinizi xahis edirem. Onun sifet cizgileri psixiki pozgunluqdan (cox guman ki, sizofreniya) xeber verir. Ozude mence bu psixi pozqunluqu milletcilik psixozu yaratmayib ve cox guman ki, bu anadangelmedir. Ona gore de bu sizofrenikden her sey gozlemek lazimdir!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Hormetli Anar muellim!
    Cox fikirlerinizle hemfikirem, ancaq bezi elave qeydler etmek isteyirem.

    Thumb up 0 Thumb down 0