Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

И не только об этом...

Об очередных бреднях Зория Балаяна(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 22 и 23 ноября 2013 г.)
Следует отметить, что среди высокопоставленных царских чиновников было и весьма циничное отношение к армянам. Например, князь Лобанов-Ростовский, известный русский дипломат, писал, что “России нужна Армения без армян”.
В обращении “Дашнакцутюн” к императору Николаю II говорилось:
“Наши сердца переполнены горячим желанием, чтобы эти выпавшие на долю нашей дорогой родины испытания завершились новой славой русского оружия и разрешением исторических задач России на Востоке. Пусть свободно взвивается русское знамя на Босфоре и Дарданеллах. Пусть Вашей волей, Великий государь, получают свободу народы, оставшиеся под игом Турции”.
Под этими словами в наши дни вполне мог подписаться и Зорий Балаян.
Однако зигзаги истории иногда вынуждали армянских политиков делать совершенно противоположные заявления. Так, выступая в Закавказском сейме, представитель Армении Александр Хатисян сказал: “Я заявляю категорически, что армяне являются самыми лояльными гражданами Турции и отразят все поползновения на целостность Оттоманской империи, откуда бы они не исходили”.
Приведя эту цитату, Ф.Каземзаде пишет, что “этот поворот тридцатилетней тенденции в умонастроениях армян был потрясающим, почти невероятным”.
На самом деле, это было невероятно, ведь всего несколько месяцев назад армяне требовали создания армянской автономии в пределах шести вилаетов Турции и во имя этой цели прибегали к террору.
Провозглашая террор как один из действенных методов в борьбе за осушествление своих политических целей и территориальных притязаний в своей официальной программе, “Дашнацутюн” создал прецедент для деятельности и других террористических организаций как в Армении, так и во всем мире. Но самое поразительное, что если другие террористические организации в мире так и определяются, то армянский политический террор часто воспринимают как форму чисто политической борьбы. Начавшийся еще в конце ХIХ века террор против турецких политических деятелей продолжился в ХХ веке убийством руководителей младотурок: Талат паши, Энвер паши, Джемал паши (причем убийцы были оправданы судами), видных деятелей независимой Азербайджанской Республики – премьер-министра Фатали хана Хойского, заместителя спикера парламента Гасан бека Агаева, министра Бехбуд хана Джеваншира (чей убийца также был оправдан), турецких дипломатов в 1950-е годы.
Следует добавить к этому зловещему реестру и взрывы в аэропорту Орли в Париже и в московском метро. Войдя во вкус, экстремисты пользуются террором и для достижений внутриполитических целей в самой Армении, достаточно вспомнить расстрел парламента и его руководителей в Ереване. Но все эти кровавые акции, совершенные армянскими боевиками, отнюдь не осуждаются мировым общественным мнением как чисто террористическая деятельность, а находят свое оправдание в судах. И даже правозащитники при помощи разных аргументов выступают заступниками боевиков.
Такое искажение подлинной сути явления произошло и в связи с трагическими событиями в Сумгайыте в 1988 году.
З марта 1988 года в газете “Бакинский рабочий” была опубликована информация:
“Как уже сообщалось – 28 февраля в Сумгаите группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлеченными неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении. Воспользовавшись обстановкой разгула стихии и эмоций, уголовные элементы совершили бандитские действия. Произошли трагические события, имеются жертвы”.
Было уточнено, что погибли 32 человека: 26 армянской, шестеро азербайджанской национальности. Насилия в Сумгайыте были сразу же осуждены представителями азербайджанской интеллигенции, в том числе и писателями.
“Нет оправдания преступным элементам, повинным в страшных событиях в Сумгаите. Мы гневно осуждаем виновников этой трагедии”, – говорилось в нашем письме, опубликованном в газете “Советская культура” от 23 июля 1988 года.
Тем не менее, армянские средства массовой информации, народные депутаты СССР от Армении постоянно обвиняли нашу интеллигенцию якобы за безразличие к сумгайытскому кровопролитию.
На первом же съезде народных депутатов Г.Игитян обрушился с грубыми выпадами на азербайджанский народ за события в Сумгайыте. Мы выступили с протестом, и Игитяну пришлось извиниться. На этом же съезде выступил и я:
“Неоднократно сурово и решительно осуждая преступления в Сумгаите, мы требуем осудить и гораздо менее известные советской и мировой общественности факты насилия, жестокости в отношении азербайджанцев в Армении. “Именно из-за халатного отношения к выполнению служебного долга, например, не удалось своевременно предупредить беспорядки в Гукарском районе Армении, где были убиты 8 азербайджанцев”, – говорится в интервью начальника Главного следственного управления СССР, опубликованном в газете “Известия” от 5 января 1989 года. Всего же во время трагических событий в Армении и Азербайджане на почве межнациональных столкновений погибло 83 человека, среди которых – 48 азербайджанцев, 32 армянина и 3 представителя других народов (газета “Красная звезда”, 24 февраля 1989 г.). Почему бы Игитяну, взывающему к совести: других, не спросить у своей собственной совести, разве азербайджанский народ виноват за действия сумгаитских убийц, в числе которых был и армянин?”
Конечно, Сумгайыт – наша боль и трагедия. Никакие политические расчеты их организаторов не могут быть оправданием этих злодеяний и не мешают нам выразить свою искреннюю скорбь по всем погибшим. Но по тщательным, непредвзятым исследованиям, по обнародованным позже документам вырисовывается несколько иная картина этих событий.
Тем не менее, армянские средства массовой информации, народные депутаты СССР от Армении постоянно обвиняли нашу интеллигенцию якобы за безразличие к сумгайытскому кровопролитию.
Председатель правления Союза архитекторов Армении, депутат А.Г.Григорян, выступая на том же первом съезде народных депутатов СССР, говорил:
“Ни одного искреннего слова сочувствия мы так и не услышали от них (т.е.от нас – А.), В то время на многочисленных митингах в Баку требовали: “Свободу героям Сумгайыта”, а Первый секретарь правления СП Азербайджанской ССР Анар в интервью газете “Фигаро” заявил: “Если бы Сумгаита и не было, все равно армяне придумали бы его”. И далее, для основания своей мысли дошел до того, что объявил армян нацией мазохистов. Вот вам позиция довольно яркого представителя сегодняшней азербайджанской интеллигенции, секретаря Союза писателей СССР, народного депутата СССР. Позиция, фактически оправдывающая убийства 300 тысяч армян во время погромов 1895-1896 гг. полутора миллионов жертв геноцида 1915 года,который до сих пор не признан и не осужден в СССР, убийства 60 тысяч армян, зарезанных и сожженных в Баку и Шуше в 1920 году Так можно оправдать и длившуюся трое суток трагедию в Сумгайыте, расположенном всего в тридцати минутах езды от столицы Азербайджанской ССР” (Стенограмма Первого съезда народных депутатов СССР. стр 330).
Сумгайытские погромы 1988 года, как выяснилось впоследствии, были организованы определенными структурами КГБ бывшего СССР с использованием группы уголовников и наркоманов-азербайджанцев. Но координировал эти связи с КГБ, руководил неразумными маргиналами и направлял их по соответствующим адресам провокатор Эдуард Григорян. Она была нужна определенным структурам КГБ для дестабилизации ситуации в стране в целом и на Кавказе в частности. А армянам она была выгодна для того,чтобы заявить перед всем миром: как после этого мы можем проживать с азербайджанцами в одной республике?
Спекулятивные рассуждения депутата-архитектора А.Григоряна о “геноциде” и так далее не имели никакого отношения к моему интервью французской газете. Что касается слов о Сумгайыте, то действительно, армяне вовсю использовали эту трагедию в своих корыстных целях.
Весьма важным обстоятельством в сумгайытских событиях является решающее участие в организации погромов армянина Эдуарда Григоряна. Отнюдь не пытаясь хоть в какой-то мере оправдывать погромщиков-азербайджанцев, невольно задаюсь вопросом, откуда, по какой причине такая оголтелая, патологическая ненависть этнического армянина к своим сородичам? Ведь именно он находил и указывал своей банде адреса армян, именно он руководил расправой над ними самыми изощренными, садистскиими средствами. То, что Эдик Григорян был так сказать, “профессиональным уголовником”, дважды был осужден за хулиганство и кражу, отсидел свой срок, объясняет его жестокость, безжалостность, но отнюдь не объясняет его особую ненависть к представителям своей собственной нации.
По показаниям подсудимых, Эдик в тот страшный день раздавал им наркотические таблетки, вел их по армянским кварталам, вытаскивал из кармана списки адресов армян, подстрекал участников банды к самым жестоким действиям в отношении несчастных людей.
З.Балаян лжет и по этому поводу. Отметив, что суд над организаторами и исполнителями сумгайытских событый проходил в Москве, Балаян пишет: “Однако” до сих пор неизвестно, кто дал команду прекратить судебные слушания. Невероятный цинизм был и в том, что вскоре все убийцы были освобождены и возведены в Азербайджане в ранг национальных героев”.
Невероятным цинизмом является как раз вот эта ложь Балаяна. Одного из рядовых участников банды, азербайджанца Ахмеда Ахмедова приговорили к расстрелу и немедленно расстреляли, а главаря банды Григоряна приговорили лишь к 12 годам заключения, но через короткое время отправили в Россию, а оттуда в Армению. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Благодаря умелой армянской пропаганде (в этом им надо отдать должное), сумгайытское кровопролитие имело в мире гораздо больший резонанс, чем уничтожение целого азербайджанского города Ходжалы, где по офицальным данным было самым жестоким образом истреблено 613 мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети, не говоря о нескольких сотнях пропавших без вести, раненых и изувеченных на всю жизнь. Виновные в этом геноциде-нынешние руководители Армении – имеют наглость открыто заявлять на весь мир: азербайджанцы думали, что мы только шутим, надо было им доказать,что мы не остановимся и перед истреблением мирных жителей.
История подлинного геноцида азербайджанского народа со стороны армянских погромщиков приходится на начало ХХ века и достигает своего пика в мартовских событиях 1918 года. Истребления мирного азербайджанского населения в Баку и других городах связаны с кровавой деятельностью Бакинской коммуны, возглавляемой С.Шаумяном.
В 1917 году, в то время как в Баку действовала местная власть – Бакинская Дума под председательством Фатали хана Хойского, Бакинский совет под руководством С.Шаумяна не признавая ее, провозгласил себя единственной властью в городе. В кабинет Шаумяна входили в основном люди армянской национальности, в то время как по данным на 1 января 1916 года в Баку проживало 75 тыс. армян и 185 тыс. азербайжанцев, а в уездах Бакинской губернии жили 42 тыс. армян и 691 тыс. азербаджанцев. Одновремнно началась смычка большевика С.Шаумяна с представителями других партий, в основном, с дашнаками.
Власть, возглавляемая Степаном Шамяном в Баку, была, по существу, антиазербайджанским режимом. Шаумян хотел подчинить себе и весь остальной Азербайджан. Его целью было изменить демографический состав города, естественно, в пользу армян. Прикрываясь пролетарскими и интернационалистскими лозунгами, Шаумян проводил откровенно дашнакскую политику, издевательски говорил: мусаватисты настолько обнаглели, что мечтают сделать Баку столицей Азербайджанского ханства. Наиболее остро антиазербайджанская сущность Бакинской коммуны и лично Шаумяна проявились в марте 1918 года. К 6 часам 30 марта Баку стал настояшим полем боя. В течение следующих трех дней большевики вместе с дашнаками уничтожили десятки тысяч азербайджанцев.
Убедительные факты об этих специально организованнных погромах приводятся в книге “Март 1918 г.Баку” Солмаз Рустамовой – Тогиди. В этой же книге приводятся ряд крайне интересных цитат из С.Шаумяна, наглядно показывающих его истинное лицо. Вот некоторые из них:
“Мусаватисты, желающие автономии Азербайджана, получат в итоге груду развалин”, – угрожает Шаумян. С беспрецедентным цинизмом он откровенничает об участии “Дашнакцутюн” в мартовских погромах азербайджанцев: “Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту. У нас были уже вооруженные силы, около 6 тысяч человек. У “Дашнакцутюн” имелось также 3-4 тысячи национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни. Но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это… Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана”. И далее: “Если иметь в виду их политические цели – отделение Закавказья от России и подчинение турецкому протекторату, ясно, что их победа в Баку привела бы к потере Закавказья для России”.
(Продолжение следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Аргам Арцахский

    Sahib,Оправдали мстителей,сыновей армянского народа а не потомков тюркских кочевников, остаток ”веикого” огуза из тайфы баяат….вы еще и не понимаете о чем тут написано?А если вы хотите нас тоже представить тут, как кочевники, как вы, называя нас циганами, то это у вас не получится, вы слишком ничтожны для этого..о нас история знала, знает и будет знать еще долгие века, а вы пока в поисках своей сущности, изменяя ваш алфавит, ваше имя, самоназвание, веру и так далее…и по этому я вас называл бы хамелионами, которые по необходимости изменет цвет и форму….Ну, вы уже мне надоели…давай, досвидания,,,с вами без полезно что либо обсуждать,,,, читайте бреды вашего ”талантливого” и ”цивилизованного” огуза анара и наслаждайтесь, и продолжаете заниматься политическим и историческим ананизмом…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский Это для тех кто в танке читайте.

    “Нет оправдания преступным элементам, повинным в страшных событиях в Сумгаите. Мы гневно осуждаем виновников этой трагедии”, – говорилось в нашем письме, опубликованном в газете “Советская культура” от 23 июля 1988 года.
    Тем не менее, армянские средства массовой информации, народные депутаты СССР от Армении постоянно обвиняли нашу интеллигенцию якобы за безразличие к сумгайытскому кровопролитию.
    На первом же съезде народных депутатов Г.Игитян обрушился с грубыми выпадами на азербайджанский народ за события в Сумгайыте. Мы выступили с протестом, и Игитяну пришлось извиниться. На этом же съезде выступил и я:

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    А на том основании что они являлись сынами великого и могущественного народа. А не цыганами которые были переселены на Кавказ русскими царями после русско-турецкой и русско-персидской войны.

    Еще на том основании что было доказано что Вы армяне сами виновны во всем том что произошло с вами в период после русско турецкой войны так как вы первые подняли свае оружие (то оружие который был вам дан султаном Османской Турции так как вы были “поддонными” султана) против турецкого народа, против мусульман за что и поплатились депортацией на Кавказ и в другие страны мира.

    Следует отметить, что среди высокопоставленных царских чиновников было и весьма циничное отношение к армянам. Например, князь Лобанов-Ростовский, известный русский дипломат, писал, что “России нужна Армения без армян”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    (Начавшийся еще в конце ХIХ века террор против турецких политических деятелей продолжился в ХХ веке убийством руководителей младотурок: Талат паши, Энвер паши, Джемал паши (причем убийцы были оправданы судами), видных деятелей независимой Азербайджанской Республики – премьер-министра Фатали хана Хойского, заместителя спикера парламента Гасан бека Агаева, министра Бехбуд хана Джеваншира (чей убийца также был оправдан), турецких дипломатов в 1950-е годы.) На каком основание они были оправданы европейскими судами, ”Цивилизованный” потомок ”великого” огуза??

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Да, выясняется наконец ,что член КПСС Анар оказывается настоящим мусаватистом!
    А почему? Потому что покаяние за кровавые действия 1918… 1988… и открытую войну против армян означало бы капитуляцию!Как воспитанник Гейдаровщины может уступить богатства турко-османской интервенции и захвата интернационального БАКУ и всего восточного Закавказья!Вспоминаю вход в гостиницу “Москва” в дни Сессии когда он был назван “фашистом”! и сам Анар спасался бегством от физической расправы…Теперь он глаголет свободно во власть…уверен если придут коммунисты он вспомнит Азизбекова рядом с Шаумяном,Джапаридзе,Фиолетовым. Такова физиономия таланта Анара! Как пел спасшийся бегством комиссар Нариманов в письмах Ленину в 1919г по сроднившимся ангорцам..против несоветской Армении.А после клялись в дружбе – бля…ство свойство природных сучек!

    Thumb up 0 Thumb down 0