Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об очередных бреднях Зория Балаяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

и не только об этом...

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 23 ноября 2013 г.)
Об очередных бреднях Зория БалаянаЧингиз Абдуллаев в своих “Заметках на полях открытого письма Зория Балаяна Владимиру Путину” уточняет:
“Американский исследователь армянского происхождения Джордж Бурнутян утверждал, что по официальным данным, опубликованным в Петербурге в 1836 году, в Нагорном Карабахе проживало девятнадцать тысяч армян и тридцать пять тысяч тюрков… Уже в 1845 году население Нагорного Карабаха состояло из тридцати тысяч армян и шестидесяти двух тысяч мусульман… Особо отметим мнение посла России в Персии Грибоедова, который писал о позиции армянского архиепископа Нерсеса, утверждавшего, что за реку Аракс из Персии после Туркменчайского договора было переселено более восьми тысяч армянских семей. Или мнение архиепископа не является определяющим для господина Балаяна?”
Кстати называя рядом имена “великих сынов русского и армянского народов, настоящих друзей и соратников Александра Грибоедова и Хачатура Абовяна”, Баляян, видимо, запамятовал крайне оскорбительные слова Грибоедова об армянах. Не хочется повторять их, дабы не ранить самолюбие армян. Так же не будем приводить Пушкинские строки об армянах.
Следует вспомнить и о том,что процесс “арменизации” Кавказа начался еще с Петра Первого.
В 1724 году Петр с предельной откровенностью писал генерал-майору Матюшкину: “Стараться всячески, чтобы армян призывать и других христиан, если есть и оживлять (просеять), а басурман зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно убавлять”.
А в 20-30 годы ХIХ столетия в Азербайджан, согласно условиям Туркменчайского договора, хлынули десятки тысяч армян из Ирана и Турции. Историк Играр Алиев в книге “Нагорный Карабах. История, факты, события” пишет: “Только в те годы в области Закавказья, в частности, Карабаха, по самым скромным подсчетам пересилились более 130000 армян. По другим данным,число этих переселенцев значительно превышало 200000 человек”.
Касаясь этого процесса с точки зрения русских интересов, некоторые историки с опасением отмечают, что “широко использовав лжесвидетельства, армяне из безземельных захватили огромные пространства казенных земель”. (Н.И.Шавров.Новая угроза русскому делу в Закавказье).
Такая же тревога выражена драматургом и дипломатом А.С.Грибоедовым. “Армяне, – пишет он, – большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских”. Переселенцы – по выражению Грибоедова, “теснят мусульман, которые все ропшут, и основательно”.
Переселившиеся армяне,обосновавшись на территории Карабаха и нынешней Армении, тут же стали враждебно относиться не только к исконному населению этих территорий, но и ко всем другим народам, включая и русских, в верности к которым (вернее в верноподданстве), ныне клянется и божится Балаян. А вот у русского историка-кавказоведа  ХIХ   века, очевидца этих процессов В.Л.Величко совсем другая точка зрения на эту проблему. “В селение Тертер Елизаветпольской губернии водворено без соблюдения должных предосторожностей несколько десятков русских семей, – пишет Величко. – Осень и зима прошли недурно, а к весне появились два бедствия – малярия и армянская интрига. К соседним поселянам-армянам явился руководитель – пиджачник, который велел им выжить русских людей. Это выживание было произведено с истинным зверством. Банда армян с кинжалами в руках преградила переселенцам доступ к хорошей питьевой воде, а речку, из которой пришлось пить русским людям, армяне систематически отравляли навозом, падалью и всяческими нечистотами. Начались в поселке такие болезни, при мысли о которых волосы дыбом становятся. Люди гнили заживо, покрывались зловонными язвами, доходили до исступления и мук. Когда весть об этих ужасах дошла до губернатора, в Тертер был послан врач-армянин, который вместо лекарства преподал русским мученикам советы: “Пошли вон, русские, пошли вон, русские собаки, или все тут подохнете”. Две трети населения этой деревни вымерло, остальные разбежались”.
Неплохой пример сердечного отношения к русскому народу, Президента которого Балаян слезно просит фактически изгнать азербайжанцев со своей родины.
Впрочем, такая постановка вопроса не является открытием Балаяна.
Еще в ХIХ в армянской газете “Мшак” было опубликовано обращение к “несуществующим” (по Балаяну) азербайдажанским тюркам: “Верните нам наши земли – писала газета “Мшак”, – которые вы силой забрали у нас в прошлом, а сами идите в арабские пустыни, где возник ислам, и там организуйте свой мусульманский союз, объединяйте своих монголов” (?!-А.)
А на днях я прочитал в газете цитату из некоего Григория Айвазяна, совпадающую по духу и желанию автора с текстом из “Мшака”. Расчленив в своих бредовых галлюцинациях территорию Азербайджана и присовокупив к Армении ее значительную часть, Айвазян “великодушно” предлагает азербайджанцам “вернуться на Алтай, либо поселиться в братской Турции.Нет такой нации-азербайджанец” – уверен он (газета “Эхо” 18 января 2012).
За сто с лишним лет мало что изменилось в сознании армянских фашистов. Как же не называть фашистами людей, которые пытаются стереть с лица земли другой народ, или на худой конец, переселить его подальше, чтобы завоевать себе “жизненное пространство”, по терминологии Гитлера?
Непонятно только, почему же словами из языка этого якобы “несуществуюшего” народа названы сотни населенных пунктов, районных центров, сел, рек, гор на территории нынешней Армении (ныне все они заменены на армянские) и Карабаха. Более того, отчего огромное количество армянских фамилий – тюркского происхождения: Демирчиян, Кочарян, Даллакян, Кюмушян, тот же Балаян, даже Аллахвердиян? И уж совсем нонсенс – фамилия Танрывердиев, что на чистом тюркском языке означает “данный Богом”.
Публицист начала прошлого века Гусейн Минасазов, отмечает, что когда во время армяно-азербайджанских столкновений в 1905 году, доведенные до истерики, экзальтированные, фанатичные толпы охотились, соответственно, армяне на азербайджанцев, а азербайджанцы – на армян, миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев спрятал армян в своем доме. Заподозрив его, наиболее рьяные маргиналы пришли к нему и потребовали выдать армян. Гаджи сказал, что никаких армян у него в доме нет. Тогда они сказали, поверят ему только в том случае, если он поклянется на Коране. Гаджи так и сделал, поклялся на Коране.
Г.З.Тагиев не имел даже начального образования, но по своему прогрессивному мировоззрению и поступкам на ниве просвещения он стоил многих интеллигентов. Причем это был глубоко религиозный человек, совершивший паломничество в Мекку. Когда близкие, знавшие о том, что Гаджи сказал неправду, поклявшись на Коране, спросили его о причинах такого поступка, Гаджи ответил: да, этим, я, может, погубил свою душу, но зато спас несколько душ.
Неизвестно, были ли аналогичные случаи, когда армяне прятали и спасали азербайджанцев, если и были, то я не знаю ни одного армянского писателя или журналиста, который осмелился бы написать об этом. А это – беда народа. Зацикленный на мстительности за подлинные или мнимые горести в былом, постоянно травмируемый ссылками на исторические страдания и несправедливости, призываемый ежедневно к вражде и возмездию, народ истощается не только духовно, но и демографически. Люди рождаются от любви. Ненависть – бесплодна.
Русский публицист Сергей Лезов писал в “Российской газете”( 28 марта 1989):
“Ключевой символ армянского мифа-цивилизованность. Второй важнейший элемент армянского мифа – представление об армянах,как о христианском народе,форпосте христианского мира на Востоке. С этими двумя элементами мифа связан третий – самопонимание армян как вечной беззашитной жертвы в руках нецивилизованных иноверцев. Армянский народ обречен на невинные страдания, подобно самому Христу. Именно эти представления дали возможность азербайджанскому писателю Анару говорить об “армянском мазохизме”, о свойственном армянам культе страдания”.
Очевидно, С.Лезов имел в виду мое интервью французской газете “Фигаро”, которая исказила мою мысль. Встречаясь с ее корреспондентом в Баку, я говорил, что некоторые призывы на митингах в Ереване, как, например, “мы заставим солдат стрелять в нас” звучат мазохистски. Газета же приписала мне слова о том, что все армяне – мазохисты. Не в моих правилах оскорблять целый народ, и я послал опровержение во французскую газету, но армянская пропаганда в течение многих лет мусолила и по-всякому обсасывала эту тему, обвиняя меня во всех смертных грехах, а террористические организации приговорили к смерти, о чем поспешили уведомить меня доброхоты из Армении…
Если окинуть взглядом все историческое зло, которое армянская политика на протяжении многих лет наносила азербайджанцам, можно отметить, как это ни странно, и один положительный момент в этих действиях. Враждебные поступки армян пробудили нас, дремавших до поры до времени в чувствах самоуспокоенности ,благодушия и беспечности. Мы,наконец-то осознали, что за обманчивыми и вкрадчивыми словами о дружбе стоят коварные и зловещие замыслы, и надо быть готовым к отпору им. И первые обшественные национальные организации, политические партии у нас возникли именно на этой почве.
Стоит отметить,что в начале ХХ века обострились армяно-азербайджанские отношения, приведшие, благодаря тайным усилиям царских властей (пытавшихся подобным образом предотвратить революционные волнения), к кровавым столкновениям. К этому времени армяне были гораздо основательнее организованы – и в партийно-политическом и экономическом отношении, и в отношении вооруженных отрядов.
Американский исследователь Одри Ольштат отмечает: “Армяне были богатым этническим меньшинством, имевшим с русскими особые отношения, имперские законы давали больше преимушеств им, чем азербайджанцам. Много армян служило в админстрации и судебном аппарате, в то время как азербайджанцам (вообще мусульманам) было запрещено занимать государственные должности”.
Первая армянская политическая партия “Арменекан” и ее печатный орган “Армения” появились еще в 1885 году… во французском городе Марселе. Партия “Гнчак” (“Колокол”) была организована в августе 1887 года… в Женеве. В 1890 году в Тифлисе появилась партия “Дашнакцутюн” (“Союз”. Полное же название партии “Союз армянских революционеров”). Несмотря на то, что первые две партии возникли в Европе, а третья – в Тифлисе, все они имели свои отделения в азербайджанских городах – Баку, Елизаветполе (Гяндже), Шуше и т.д. Хотя дашнаки обявляли себя партией социалистического типа для завоевания респектабельной репутации в Европе, в ее программу входили и входят территориальные притязания к сопредельным странам и террористическая деятельность для достижения этих целей. В структурах “Дашнакцутюн” – террористические организации “Самоборона”, “Организация устрашения”, “Террористический подготовительный комитет” и др. Именно они развязали кровавую бойню в городах Азербайджана и в других местностях Закавказья, заселенных азербайджанцами.
Хочу сослаться на объективную оценку в книге американского ученого иранского происхождения (отец-перс, мать-русская) Фируза Каземзаде “Борьба за Закавказье (1917-1921)”:
“Многим армянам начал надоедать “Дашнакцутюн”, который терроризировал не только турок, но очень часто и свой собственный народ, вымогая деньги у состоятельных армян и в некоторых случаях убивая тех, кто отказывался от взносов – пишет Каземзаде – Дашнакцутюн, как партия несет основную часть ответственности, так как часто оказывается ведущей силой в совершении злодеяний”.
Имея в виду двуличие царских властей и прессы, Ахмед бек Агаев в газете “Каспий” писал о том, в петербургских газетах постоянно публикуются небылицы и клевета по адресу мусульман, тенденциозно и односторонне подаются события, касающиеся карабахского конфликта, сообщаются только об убийствах армян, замалчивая куда большее число жертв со стороны азербайджанцев.
Читая в наши дни эти строки, я вновь подумал о том, как же мало изменилось за почти столетие отношение центральных газет и журналов (сейчас к ним добавилось и телевидение) к освещению событий азербайджано-армянского противостояния! Вся та же политика двойных стандартов, умолчание о трагедии азербайджанцев и выпячивание бед “многострадального армянского народа”.
Вообще, читая книгу Ф.Каземзаде, поражаешься точности совпадений с современной ситуацией в регионе. Еще одна цитата из его книги:
“Каталикос явно призывал Россию напасть на Турцию, но царское правительсвто чувствовало, что время еще не назрело. Воронцов-Дашков добавил, однако, что в случае войны надеется, что армяне выполнят его указания. Россия на деле не была заинтересована армянами, она готовилась использовать их в качестве орудия своей экспансионисткой политики, не более. Ослепленные своей ненавистью к Турции, армяне не поняли, какая жалкая роль была уготовлена им в грядущей войне”.
(Продолжение следует)

Об очередных бреднях Зория Балаяна
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Аргам Арцахский.

    Ты с наукой дружишь? По моему нет совсем не дружишь и у тебя не все дома. Кто бы я не был огузом или кочевником или просто кратко если сказать тюрком все равно я выше тебя на 10 голов так как мой род славнейший а твой гнуснейший. Анар великий поет как минимум потому что призывает к человеколюбию а твой Зорик Балаян к насилию и убийству. ты бы прочел бы его статью до конца и статью Зорика а потом просто подумал бы по ложа руку на сердце ответил бы себе кто лучше тот кто к убийству призывает или тот кто к миру и к человеколюбию ?? Даже Иисус Христос сказал возлюби ближнего не убей. А что сеет твой этот Зорик Балаян? смерть, ненависть. Даже в детстве нас всех учили что поет или писатель должен призывать к любви и созиданию. Был один писатель народный азербайджанский Гусейн Джавид так вот он писал “Тот кто прекратит кровопролитие на земле тот и есть мудрый человек который спасет мир”. А что вы говорите? С голоду помираете но все твердите что вы сильные! Да нет у вас ни какой силы вы за русскими прячьтесь скоро настанет день и в час известный вам хана настанет. Твой народ был бы умным он не был бы так низко опущен русскими. твой народ был бы умным и мудрым он понял бы что ссориться с соседями ни к чему хорошему ни приведет. были бы армяне чуть чуть умнее то в месте с Грузинами и с Азербайджанцами как три Прибалтийских Республик смогли Вы мы жить в более мирной и процветающей стране. Чего вы добились своим сепаратизмом? не чего ! Страна ваша вся принадлежит русским! Границы охраняют русские войска! Жены ваши им сапоги чистят! Из 3-х миллионов армян в стране у вас осталось всего каких то 1.5, скоро и этого не останется. последнее что из ценного у вас в стране было которое принадлежало вам тоже продали русским. Так чем ты гордишься?? что есть у вас у армян??? Ваш поет был один покойный если не ошибаюсь Аят Нова и то писал в основном на Азербайджанском, вы все наше своим называете. Но забываете что на вашем хайастанском красивое не на пищишь и не спаешь.Так что если глубоко задуматься то вы ничтожны и перестань ерунду нести. займись делом учи историю и литературу. Я очень очень бедным считаю армянский народ нету мудрости в ее жилах а есть грязь и мерзость так как если поет призывает к насилию то что можно ожидать от самого народа. Прочти посмотри статью Анара он велик тем что даже не взирая на то что вы его и его народ оскорбляете и готовы уничтожить в удобный момент он вас все же не ругает а ругает он именно тех кто сеет зло в сердца ваши. Мне жаль Ваш народ она в утопию идет!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Aргам Арцахский

    Sahib, или как там тебе называть, ай огуз, не наглей…Сколько наглым должен быть представитель каракойунлуйских, аккоюнлуйских и огузских племен из тайфы баят,что бы называть армян пришелцами, которые тут живут начиная из незапамятных времен..Сколько тупым должен быть ”цивизованный ” остаток ”векиого” огуза, что бы обзывать мой народ , называя его тупым…который дал истории множество известных людей, начиная с античных времен…Так что знай себе меру, кочевник несчастный из племени огуз тайфы баят….А что касается известного писателья и публициста З.Балаяна, то ваш этот Анар, или как там его по настоящему зовут, не может с ним состизаться ни в чем…За Балаяном пошел вес мой народ, и его труды переведены на все известные языки, и его знают многие в союзе и в европе…а этого вашего потомка из тайфы баят кроме вас и его жены никто не знает, и тем более не читает…И если нужно будет, я уврен, что за ним не пойдет ни то что ваш народ, но и его жена….Зорий Балаян, когда написал свое письмо, о нем даже не подумал и конечно же не упоминал(упоси, Боже) его…Так что, если у этого тупого писака, есть что написать или об’яснить читателю, пусть напишет, и не надо ссылаться на письмо Балаяна….После этого я игнорирую тебя, и пиши что хочешь…мне наплевать, что ты думаешь о нас….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Aргам Арцахский

    Sahib,или как там тебе зовут, ай огуз, не ноглей….мой народ не тупой,,,это ты со своей тайфой баят тупой и еще и нахлый…который пришел в нашу страну, захватил ее часть, а тепер называет нас пришелцами…какой тупой должен быть человек, представляюший кара коюнлуйские, ак коюнлуйские и огузские племена, которые пришли в наши края из степей средней азии, научиться писать и называть коренных народов пришелцами…ну вашей наглости нет предела…что с вами тут вообще время тратить….А что касается

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский.

    Арам вы к тому же и глупый! Поэта и драматурга АНАР а в Азербайджана да и не только любят и читают практически все кто умеет читать. А Вот Ваш Зори такой же тупой и глупый как вы и весь ваш хайастанский пришлый на Кавказ народ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    А ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ИМЯ ИЗВЕСТНОГО И ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА З.БАЛАЯНА В ЗАГОЛОВКЕ, ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ВАС ЧИТАЛИ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Интересно, на каком языке написал статью? Это перевод с азербайджанского? А какие цитаты? Неужели читал “Мшак” в подлиннике? Сразу видно, что ему все обеспечили, сказали: пиши! Отказаться невозможно, писатель же! Сейчас, короче, Склихософский, чего хочешь? Обращение, разумеется, не к Анару, а к официальному Баку?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pisats legko. Pishut i Armini i Azabaydjanci ssilaya raznix istochnikov no kakoy iz nix prsvilno ya dumayu dokozats nevozmojno. Politiki smeshivayut narodov. Oni jili vmeste i bili schastliv. Ya sam jil prigranichnom rayome s Azarbaydjanom mi obshalis s Azarbaydjancami i nekokix problem. Pochemu lyudey ne jits tam gde khotsyt. Seychas ya jivu v Kanade.Nekto ne sprashivaet kakoy naci ti. Ti khoroshi tax platelchi prodoljay deystcvovats. U nas busines. U nas rabotaet Turk. On ochen rad chto u nas rabotaet i mi radi chto on u nas rabotaet.

    Thumb up 0 Thumb down 0