Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О выборах в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

В Баку проходит международный семинар

О выборах в СНГ“Двойные стандарты ОБСЕ к выборам, проводимым в странах СНГ, вызывают серьезное беспокойство”, – сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун в понедельник в Баку на международном семинаре на тему “Развитие избирательного кодекса в странах СНГ: пути совершенствования и практика применения”.
“ОБСЕ, когда дело касается стран СНГ, отходит от всех демократических принципов и демонстрирует двойные стандарты”, – отметил первый зампредседателя комитета СНГ, передает “Новости.аз”.
По его словам, в последние годы во многих случаях ОБСЕ демонстрировала предвзятое отношение к выборам, проходящим в странах СНГ, и заявляла, что они не соответствовали международным стандартам. “Мы неоднократно говорили нашим западным партнерам, что следует определить единую форму международных стандартов, о которых они говорят, и только после этого можно будет сказать, соответствуют выборы этим стандартам или нет. Но они так и не изменили свою позицию”, – отметил он.
Гаркун добавил, что страны СНГ намерены пересмотреть вопрос о приглашении в будущем на выборы представителей ОБСЕ.
При этом он добавил, что выборы в странах СНГ проходили в условиях демократии. “Но, несмотря на это, продолжается деятельность по усовершенствованию базы избирательного законодательства и доведению их до уровня международных стандартов”,- сказал представитель СНГ.
Говоря о проведенных в Азербайджане выборах, Гаркун отметил, что последние президентские выборы в стране еще раз доказали, что они были организованы на высоком уровне и прошли демократично и справедливо. “Весь избирательный процесс прошел прозрачно, всем политическим силам были созданы необходимые условия для участия в выборах”, – резюмировал он.
“Азербайджан будет способствовать обмену информацией, проведению различных экспертных консультаций с целью выработки наиболее эффективных механизмов избирательного процесса”, – сказано в обращении спикера Милли Меджлиса Октая Асадова к участникам международного семинара по развитию избирательного законодательства в странах-членах СНГ, который проходит в Баку.
В обращении, которое зачитал участникам международного семинара “Развитие избирательного законодательства в странах СНГ: пути совершенствования и практика применения” вице-спикер парламента Валех Алескеров, подчеркивается, что избирательное законодательство Азербайджана обеспечивает проведение демократических выборов и свободное волеизъявление азербайджанских граждан.
“В ходе подготовки Избирательного кодекса в Азербайджане была создана нормативная база для проведения объективных, справедливых и демократических выборов на всех уровнях, обеспечивающая свободное волеизъявление азербайджанских граждан”, – сказано в обращении спикера ММ.
По словам Алескерова, наглядным подтверждением эффективности избирательного процесса явились недавно проведенные президентские выборы, на которых подавляющее большинство граждан Азербайджана выразило поддержку президенту Ильхаму Алиеву.
Спикер Милли Меджлиса отметил, что совершенствование электорального законодательства является постоянным процессом, предполагающим детальное изучение и применение международного опыта, передовых практик и избирательных систем.
Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев отметил в свою очередь, что опыт проведения президентских выборов в Азербайджане поможет развитию избирательного законодательства в СНГ.
По его словам, в ходе наблюдения за подготовкой и проведением президентских выборов в Азербайджане в октябре 2013 года наблюдатели от СНГ отметили существенный прогресс как в области развития избирательного законодательства, так и в организации деятельности ЦИК.
В приветственном обращении председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко к участникам семинара говорится, что вопросы межгосударственного сотрудничества в сфере принятия избирательного законодательства и его практического применения традиционно находятся в центре внимания парламентских структур государств – участников МПА СНГ.
“Возникшие на пространстве бывшего СССР молодые демократические государства к настоящему моменту разработали и ввели в действие правовые нормы, регулирующие основные этапы избирательных процессов, участие в них политических сил и органов государственной власти, структур организации выборов, средств массовой информации и организаций гражданского общества. Ключевая задача нынешнего этапа государственного строительства – совершенствование действующего законодательства с целью более полного учета интересов всех действующих в электоральной сфере структур”, – сказано в обращении председателя Совета МПА СНГ.

О выборах в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.