Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О великом музыканте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Издан музыкальный альбом, посвященный Вагифу Мустафазаде

О великом музыкантеКогда бессильны слова, на помощь приходит музыка. Язык музыки уникален и международен, его без труда понимают люди разных национальностей. Музыка способна пробудить в нас целую гамму чувств от радости до глубокой печали. Но не каждому музыканту суждено своей, игрой затронуть струны человеческой души, для этого необходимо иметь настоящий талант. К таким музыкантам от Бога, без сомнения, можно отнести Вагифа Мустафазаде.
“Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002 ночь!” – говорил о Мустафазаде шведский пианист Юханссон.
Президент Вашингтонского джаз-клуба Д. Бэкер отмечал, что В. Мустафазаде – один из лучших пианистов мира.
Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку в семье майора медицинской службы. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинский музыкальный колледж им. А.Зейналлы. Вагиф Мустафазаде – наиболее известный и успешный джазовый исполнитель в истории Азербайджана, создатель нового направления в джазе – азербайджанского джаз-мугама. Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио “Кавказ” при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли “Лейли” (1970 г.), “Севиль” (1971 г., на базе Гостелерадио Азербайджана), “Мугам” (1977).
Вагиф Мустафазаде – лауреат фестивалей “Таллин-66″, “Таллин-67, бакинского фестиваля “Джаз-69″, Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля “Тбилиси-78″, принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней Азизы Мустафазаде, сразу ставшей лауреатом фестиваля).
В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз – белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе – он скончался от сердечного приступа в Ташкенте 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции “В ожидании Азизы”. Ему было всего 39 лет. После его смерти Уиллис Коновер – ведущий передачи “Время джаза” (Jazz Time) на радио “Голос Америки” – полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде.
На творчество Вагифа Мустафазаде огромное влияние оказало общение с такими музыкантами, как Т.Курашвили, Д.Джапаридзе (Грузия), Г.Лукьянов (Россия), Р.Бабаев (Азербайджан), Йохансон (Швеция), Х.Янковский (Германия). Би Би Кинг сказал, что хотел бы играть блюз так, как играет Мустафазаде. Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф стал живой легендой. Его творчество высоко ценилось как на Родине, так и за рубежом.
Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку. В Союзе композиторов Азербайджанской ССР с большим успехом был принят написанный им концерт для фортепиано и симфонического оркестра, где Мустафазаде продемонстрировал свои огромные возможности и в этом направлении. Ему принадлежит также множество камерных фортепианных пьес.
Отметим, что в рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева издан музыкальный альбом, посвященный жизни и творчеству выдающегося азербайджанского музыканта Вагифа Мустафазаде (1news.az) По сообщению пресс-службы Фонда Гейдара Алиева, в альбом вошли книга под авторством Рауфа Фахадова и аудиодиск, посвященные великому пианисту, оставившему нестираемый след в азербайджанской культуре. В книге, посвященной творчеству мастера импровизации, представлена история развития как жанра, известного в европейском и советском мире, искусства джаза.
В издании предоставляется подробная информация об источниках, истории развития джаза, созданном в 1939 году Тофиком Кулиевым Государственном джазовом оркестре и выдающихся исполнителях. В книге говорится о важных этапах жизни Вагифа Мустафазаде, рассказывается о его друзьях по творчеству, родных и близких, размещены интересные фотографии. В представленном в альбоме аудиодиске собраны все исполнения маэстро.

О великом музыканте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Как Вагиф Мустафазаде мог не узнать о том, что он удостоен Гран-при кокурса в Монако, если после этого сенсационного события он получил звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР. Именно после победы в 1978 году, а не в 1979. Автор просто переписала неточную информацию из Википедии. В 1957 году не было колледжа, а было музыкальное училище. К Азгофилармонии и Союзу композиторов Азербайджанской ССР его близко не подпускали. Даже траурное прощание проходило в Доме актера им. А.М.Шарифзаде. В Тбилиси он играл также в первом составе Орера,а Вахтанг Кикабидзе играл на ударных. В Таллине он участвовал от Грузии, а Рафик Бабаев от Азербайджана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Лейла Сабзали

    Нет, ну нельзя же так писать о музыканте! Сухим языком бухгалтерского отчета о высоком…? О музыканте должен писать как минимум, человек искусства, или хотя бы – знающий предмет, о котором он пишет. И кроме того:

    “смешениям ритмов мугама и джаза”
    Хотелось бы понять, что сие означает с точки зрения музыканта? Полная бессмыслица.

    Ну а тут: “Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза”.

    Это не так. Основоположником азербайджанского джаза принято считать Тофика Кулиева. А автор даже не знает этого. У истоков азербайджанского джаза стоял и великий Ниязи. Именно Т.Кулиев первым в своих композициях использовал в джазе азербайджанскую мелодическую основу и азербайджанскую ритмику. И еще, вот это словосочетание “азербайджанский колорит” как-то очень легковесно звучит, когда идет речь о синтезе двух музыкальных форм – джаза и мугама. Словом, без обиняков, но этому автору лучше удаются статьи о Жеках .

    Thumb up 0 Thumb down 0