Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О сакpальных знаниях священных текстов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

рассказывают ученые

О сакpальных знаниях священных текстовВо все времена понимание и интерпретация священных текстов представляли для людей особую значимость, независимо от уровня развития и социального положения. С приходом советской власти религиозная традиция была насильно разорвана, религиозное мышление заменено атеистическим. Торжествовал материализм, людям внушалось их происхождение от обезьяны, карма и грех слыли абстрактными понятиями. Однако все возвращается на круги своя…
В основе религиозного мировоззрения лежит однозначный приоритет любви и нравственности над всеми остальными ценностями, ибо сегодня религия помогает нам ощутить любовь к Творцу и всему созданному Им, священные тексты становятся объектом изучения и осмысления не только богословов и теологов, но и ученых самых разных направлений, для которых смысл жизни и миссия каждого конкретного человека представляют собой основополагающие вопросы бытия. А потому состоявшийся в офисе общественного объединения “Элм чырагы” (“Светоч науки”) научный семинар на тему “Научные и сакральные знания о человеке в Коранических текстах” собрал заинтересованную аудиторию ученых, преподавателей и студентов, представителей общественных организаций и СМИ. Приветствуя участников и гостей семинара, руководитель ОО “Элм чырагы”, заведующая кафедрой мировой литературы БСУ, профессор Наида Мамедханова отметила важность глубоко познавательного и современного взгляда на Коран и другие Священные Писания, ибо многие сегодня нуждаются в современном понимании Священного Писания, ведь постижение вечных истин имеет и научную значимость. Профессор Н.Мамедханова подчеркнула, что ученый человек не может жить без веры, потому что, кто, как не он, человек науки, может увидеть, понять и осознать закономерность происходящего в мире. “Ведь каждый из нас являет собой Божественное творение, – заметила профессор, – имеющее собственное предназначение, выражающееся прежде всего в ответственности за свои поступки и за все, что происходит”.
Профессор Н.Мамедханова прочитала один из хадисов Пророка (с.а.с.): “Наступлению конца света будут предшествовать многочисленные знамения, среди которых полное отмирание науки и тревожное возрастание невежества”. “Элм чырагы” со своей стороны, – сказала она, проводя научные семинары на самые актуальные вопросы науки и современности, вносит свою лепту через знания, духовность и познания”.
С оригинальным докладом “Человек и бессмертие” выступил постоянный участник научных семинаров и международных конференций, культуролог-японовед, ученый секретарь Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма АР Абульфаз Бабазаде. В начале своего выступления он, в частности, отметил: “На протяжении двадцати лет я без устали и в поте лица стремлюсь к пониманию Бога. Двадцать лет поисков, упорного труда и исследований, и свое выступление посвящаю человеку, сыгравшему большую роль в моем становлении и приобщении к Богу, – моему Учителю Лейле ханум Мусави, которая воспитала мой дух и мою душу”. Ученый отметил, что возникновение миров происходит бесконечно в определенном ритме, с определенной цикличностью, т.е. циклично все: и время, и явления, и эпоха, и ситуации. Он поделился своими размышлениями о повторяемости и вечном возврате, о том, что вера в Бога заключается в постижении тех истин, которые вложены в суть и содержание Корана. Ведь Коран и как религиозная, и как научная книга является подтверждением истин, ниспосланных в Торе и Евангелии. Главное в этих трех священных книгах, отметил А.Бабазаде, – это, в первую очередь, достоверная информация о потустороннем мире, жизни после смерти и, как ни странно, реинкарнации. В Коране бессмертие рассматривается как жизненный путь, охватывающий приказ Бога (кун), физическое рождение, земную жизнь, физическую смерть, пребывание в чистилище (эраф), восхождение по ступеням семи небес, освобождаясь от семи тел, перерождение (радж’атун) – метемпсихоз (или реинкарнация). Метемпсихоз – это термин, означающий переселение души умершего человека в тело новорожденного ребенка. Молодой ученый привел слова немецко-датского ученого-мистика Макса Генделя из книги “Космогоническая концепция розенкрейцеров” о том, что “теория перевоплощения учит: каждая душа – неотъемлемая часть Бога, содержащая в себе божественные возможности, как зерно содержит в себе растение”.
Процитировав высказывания ученых и писателей о реинкарнации и вечности души, А.Бабазаде прочитал несколько аятов из Священного Корана, где подтверждается принцип метемпсихоза, привел цитаты из Евангелия и Торы. И в завершение молодой ученый с большим трепетом прочитал замечательное стихотворение “Бог” Дмитрия С.Мережковского.
Интересные параллели между Библией и Кораном, между классическими газелями, эпосом “Деде Горгуд” и Кораном провел великолепный знаток восточных языков и классической литературы, профессор АУЯ Адыль Бабаев в своем докладе под названием “Священный Коран и современность”. Профессор, в частности, сказал, что еще за 575 лет до рождения Пророка Мухаммеда (с.а.с.) об этом было сообщено в Библии. Процитировав священные тексты, профессор раскрыл истинное значение некоторых священных аятов.
Различные ракурсы и понимание, видение и толкование сакральных знаний учеными, с одной стороны, открывали много нового и непознанного, но, с другой, их исследования порождали еще больше вопросов и открывали все более новые и интересные направления, волнующие пытливые умы и мятежные сердца.
Ученые раскрывали свое понимание и интерпретацию библейских и коранических текстов, обнажая одну глубину за другой, представляя многочисленные грани, каждая из которых отсвечивала ослепительным светом Божественного могущества и совершенства. Дискутируя на тему современности Корана, профессор Н.Мамедханова отметила, что мы, мусульмане, отстаем от христиан в том плане, что те делают все возможное, чтобы довести современным языком священные знания своих Писаний, хотя текст Библии менялся и переводился не один раз. Учитывая современные возможности и технологии, подчеркнула Наида ханум, мусульмане проявляют пассивность, не говоря уже о том, что все научные изобретения и знания, открытые в науке в прошлом веке содержатся в Коране, ибо это действительно Божественная книга. Коран был ниспослан в седьмом веке, и дошел до нас в первозданном виде, и мы, живя в ХХI в., должны интерпретировать его на современном уровне. “Наша сила в том, что наша вера внутри нас, она с нами, и нам не нужен посредник.
Наш “Светоч науки” призван нести людям свет науки и свет правды, и потому мы выбрали столь актуальную тему о сакральных знаниях, подчеркнула профессор Н.Мамедханова.
“Будучи частью Всевышнего, человек должен прежде всего познать себя как венец Божественного творения, созданного для счастья. Однако человек, как свидетельствуют все Священные Писания, состоит из трех главных сущностей – духа, плоти и нафса. Лишь нафс, т.е. наше эго, порождает девятнадцать болезней. Дух и нафс – две противоположности, обе пребывающие в нашем физическом теле”, – об этом поведал театровед и директор учебного театра “Сада” Миралескер Асланов в докладе “Человек, потусторонний мир и три сущности”, который изобиловал множеством цитат из классических стихов Физули, Г.Джавида, Ю.Эмре, Насими, Низами, Руми, прекрасными аятами Священного Корана.
Путь к познанию, подчеркнул М.Асланов, лежит не через разум, а через сердце и любовь, которая, в конечном счете, и приводит нас к Создателю, ибо Бог есть Любовь. Вызывает сожаление тот факт, подчеркнул молодой ученый, что Коран открывается и читается у нас чаще всего на траурных меджлисах, в то время как эта великая книга должна стать нашим путеводителем по жизни, ведь истинная вера и есть любовь. М.Асланов, опираясь на собственные исследования и анализ священных текстов, сказал, что цифра 40 не случайна во всех религиях. Смысл ее глубок, потому что после смерти, когда дух со скоростью света покидает тело и устремляется к Богу, в физическом теле остается нафс человека, который, проходя через многие ступени очищения, испытывает неимоверные страдания. На сороковой день нафс переходит в мир барзага, т.е. в состояние между смертью и воскресением. Представление о том, подчеркнул М.Асланов, что, если дух покинет тело человека, оно непременно умрет, ошибочное. Дух и нафс способны покидать тело – во время сна, медитации и смерти. Соединяющий в себе три сущности человек на протяжении всей своей жизни постигает себя и Истину, которая проста в силу своей гениальности и всегда находится рядом, заключил ученый.
Развернувшаяся после выступлений горячая дискуссия раскрыла полярно противоположные мнения, видения и толкования священных текстов, ибо каждая научная гипотеза оригинальна и интересна. В то же время дискуссия обнаружила глубочайшие знания различных наук и аналитическое мышление, оригинальный подход, глубокое и объективное видение проблемы, и самое главное – неизбывную веру и любовь ученых к великому Создателю, их бережное и благоговейное отношение со священными текстами.

О сакpальных знаниях священных текстов
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.