Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О разнице между семьей и государством

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Глава семейства, в отличие от политика, может жить в мире грез всю жизнь

О разнице между семьей и государствомСтраны региона оказались перед непростым выбором. Им уж очень долго, в течение более чем 20 лет, было позволено тешить себя надеждой на то, что это не ими, а они манипулируют интересами ведущих геополитических игроков в регионе, стравливая сверхдержавы друг с другом. Можно, конечно, долго жить в мире иллюзий. И даже поверить в то, что это и есть реальность. Но стоит помнить, что этот мир грез существует исключительно по одной простой причине – его существование до поры до времени выгодно ведущим геополитическим игрокам. Это почти как в семье. Многие мужчины искренне верят, что все важные решения по бытовым вопросам принимаются ими. А на самом деле это женщины создают у мужчин иллюзию, что они приняли то или иное решение по собственной воле. Даже иногда вопреки желанию женщины.
Но, в отличие от семейных отношений, в межгосударственных взрослым дядькам, считающим себя вершителями судеб небольших государств, строить из себя “капризного ребенка”, любое желание которого, закон, позволяется не до бесконечности. Рано или поздно приходится четко осознать реальные границы собственного “могущества”, а главное – смириться с этой реальностью. Это лучший вариант. Намного хуже, если взрослые дядьки теряют чувство меры, проще говоря, пытаются в реальной жизни придерживаться правил мира грез. Тут трагедия неизбежна. Притом не только личная…
Признание
В эти дни официальный Баку может внести ясность во взаимоотношения с Западом в целом, и с НАТО в частности. Вопрос вступления в НАТО для Азербайджана сегодня неактуален, однако это не означает, что республика не будет сотрудничать с военным блоком. Об этом, как мы уже сообщали в предыдущем выпуске газеты, заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов на международной конференции “Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и за его пределами”, проходившей 4 апреля в Баку и организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и посольством Румынии (координатором НАТО в Азербайджане).
На данной конференции выступил и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнур Асланов, который основной акцент в своем выступлении сделал на ценность Азербайджана для НАТО и добавил, что в прошедшие годы отношения между НАТО и Азербайджаном динамично развивались, а вопрос сотрудничества с альянсом стал приоритетом внешней политики республики.
По его словам, Азербайджан заинтересован в модернизации армии в соответствии со стандартами НАТО.
Мы не будем пересказывать в данном материале все тезисы выступивших участников конференции, потому как уже писали об этом. Остановимся лишь на некоторых из них.
Итак, в целом в тезисах главных аналитиков главы нашего государства нет ничего нового. Первое – Азербайджан готов и дальше сотрудничать с НАТО.
Второе – Азербайджан даже готов к расширению этого сотрудничества, в том числе речь идет о предоставлении транспортного коридора для войск НАТО.
Третье – Азербайджан готов и далее участвовать во всех транспортно-коммуникационных и энергетических проектах, направленных на обеспечение энергетической безопасности европейских членов Североатлантического блока.
Четвертое – Азербайджан нуждается в поддержке НАТО в урегулировании карабахского конфликта.
Пятое – официальный Баку, как правило, в качестве вознаграждения за лояльность, всегда надеется на проявление западными партнерами терпимости в отношении антидемократических шалостей.
И, наконец, шестое – членство в НАТО не актуально для Азербайджана, по крайней мере, на данном этапе.
Все эти тезисы постоянно повторяются. Просто в зависимости от конъюнктуры упор делается на тот или иной тезис. На этот раз можно отметить максимально доброжелательный и конструктивный тон и содержание заявлений главных аналитиков главы государства. Это радует.
Однако в заявлениях главы ЦСИ Ф.Мамедова существует еще один, можно сказать, самый важный тезис, который до сих пор не присутствовал в риторике официального Баку. Ф.Мамедов отмечает, что геополитическая роль НАТО в регионе заключается в политике поддержания баланса сил, и страны региона рассматривают блок именно в этом контексте. Это уже что-то новое. То есть глава ЦСИ, по сути, заявляет, что официальный Баку рассматривает НАТО в качестве военно-политической силы, поддерживающей в регионе выгодный для Азербайджана баланс сил. Раньше мы чаще всего слышали другой тезис. Наши проправительственные аналитики утверждали, что сбалансированная внешняя политика официального Баку способствует созданию в регионе атмосферы сотрудничества между конкурирующими геополитическими силовыми центрами. Даже Габалинскую РЛС предлагали превратить в символ американо-российской дружбы на Южном Кавказе.
Итак, баланс сил формируется в случае возникновения противоречий и противостояния. До сих пор, по крайней мере, в публичной риторике, официальный Баку утверждал, что, за исключением Армении, со всеми соседями имеет добрососедские и даже дружественные отношения. А такие отношения исключают возможность противостояния и, как следствие, создание баланса, по крайней мере, при участии НАТО. Ведь если все остальные – друзья, то использовать НАТО для создания баланса против Армении как-то несерьезно.
Точно так же Азербайджан вряд ли нуждается в НАТО в качестве балансирующей силы во взаимоотношениях со стратегическими партнерами в регионе, то есть с Турцией и Грузией. Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Ф.Мамедов выражает и позицию официального Тбилиси, когда говорит о позиции не только Азербайджана, но и стран региона, безусловно, за исключением Армении.
Так как мы уже “разобрали” страны региона методом исключения, то получается, что официальный Баку рассматривает НАТО в качестве позитивной военно-политической силы, создающей баланс в противоречиях стран региона с Ираном и Россией.
По сути, впервые достаточно высокопоставленный государственный чиновник признает существование в регионе противостоящих друг другу неформальных военно-политических блоков – с одной стороны, Турция-Азербайджан-Грузия-США-Израиль, а с другой – Россия-Иран-Армения. И не надо удивляться, что Израиль и Турция оказались в одной “упряжке”. Наша газета не раз отмечала, что геополитические стратегические интересы Израиля и Турции предопределяют неизбежность межгосударственного сотрудничества. С этим тезисом согласны многие эксперты.
“Израильско-турецкие отношения уже довольно давно являются стратегическими, вплоть до обмена развединформацией”. Такое мнение высказал Vesti.Az известный украинский политолог Алексей Полтораков. “После визита Обамы в отношениях двух стран наблюдается не “потепление”, а возврат к нормализации”, – отметил эксперт. По его словам, в контексте обострения ситуации вокруг Сирии и Ирана Турции необходим Израиль как потенциальный союзник, а не как потенциальный противник.
Комментируя мнения экспертов о том, что Грузии не выгодно решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, А.Полтораков отметил, что для Грузии решение карабахской проблемы очень тесно связано с проблемами Осетии и Абхазии. “Решение карабахского вопроса может создать прецедент и для Грузии. А вот какой – позитивный или негативный – это уже другой вопрос”, – сказал он.
А.Полтораков уверен, что в ближайшей перспективе никаких принципиальных подвижек в карабахском вопросе не будет. “Вопрос на ближнюю перспективу так и останется замороженным”, – подчеркнул он. Говоря о возможности давления Кремля на Ереван при прозападной позиции Баку, эксперт подчеркнул, что Кремль может влиять на Ереван по всему спектру – от политического до экономического и финансового. “Ведь экономика Армении отягощена необходимостью подкармливать “НКР”. В контексте гонки вооружения это будет дополнительной нагрузкой для бюджета Армении. Кроме РФ, у Армении нет верных союзников. В силу этого стратегическое партнерство России и Армении – стратегическая зависимость. Россия может начать кампанию давления на Ереван с целью признания Арменией независимости Абхазии и Южной Осетии, взамен пообещав проармянские подвижки в карабахском вопросе”, – резюмировал он.
Таким образом, Азербайджан и Грузия нуждаются в военно-политическом присутствии НАТО на Южном Кавказе. Совсем не важно, под какой вывеской НАТО или же США будут присутствовать на Южном Кавказе. Важно само это присутствие в качестве силы, создающей военно-политический баланс. Грубо говоря, в случае военного присутствия НАТО в регионе министр иностранных дел России не с такой легкостью может заявить, что Москва не позволит урегулирования конфликтов на Южном Кавказе силовыми методами, а Иран – угрожать Азербайджану ракетными ударами. Но этого присутствия еще нет. Притом, надо сказать, не в меньшей степени по вине официального Баку. И вся проблема в том, что в течение почти десяти лет начиная с 2002 года Азербайджан во внешней политике придерживался концепции равноудаленности от Москвы и Вашингтона. Государство оказалось перед необходимостью сделать однозначный выбор только в 2012 году. Этот выбор и был сделан.
Начиная со второй половины 1990-х годов велись серьезные переговоры о размещении на территории Азербайджана западных военных баз. Эти переговоры велись до 2002 года. Однако в начале нового столетия внешнеполитические приоритеты вдруг изменились. Неожиданно для многих Азербайджан подписал соглашение об аренде Габалинской РЛС со стороны России. На проекте интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство был поставлен жирный крест, по крайней мере, на определенный период. С учетом пророссийских настроений ведущих европейских членов НАТО – Германии и Франции интеграция в евроатлантическое пространство отдельно взятой страны, то есть Грузии, не имела шанса на успех. В результате – август 2008 года. Многие тогда потирали руки, объявляли Саакашвили полным идиотом, указывали на мудрость внешней политики, которая позволяла иметь одинаково хорошие отношения как с Москвой, так и Вашингтоном. Думали, что можно одновременно служить и дьяволу, и Всевышнему. Хотя по поводу дьявола не мне судить, но на роль Всевышнего ни Москва, ни Вашингтон не могут претендовать. Речь идет о государственных интересах. А государственные интересы требовали создания военно-политического баланса в противовес ирано-российскому тандему. В качестве такого баланса могла служить только НАТО, а если быть точным, США, независимо под какой вывеской. Так происходит, когда…
… государственные интересы отходят на второй план
Речь шла о воспроизводстве власти на последующий период. Запад не мог дать подобных гарантий. У России по этому поводу не было никаких проблем. И выбор был сделан. Ф.Мамедов прав сегодня членство в НАТО не является актуальным вопросом, притом по многим причинам. Во-первых, времени для этого нет. Это процесс, притом длительный, особенно с учетом непростых отношений внутри самого Евроатлантического блока. А военно-политическое присутствие Запада в регионе необходимо обеспечить сегодня.
Во-вторых, это невозможно. Азербайджан по многим параметрам, прежде всего демократическим, не соответствует стандартам НАТО. То есть, несмотря на совпадение интересов по многим параметрам, Азербайджан не имеет “товарного вида”. Но хуже всего то, что не желает “вкладывать в создание этого товарного вида”.
Протестные движения в странах Центральной Азии финансируются государствами, пытающимися дестабилизировать обстановку, сообщил вчера журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. “Некоторые государства устраивают попытки слома существующего военно-стратегического паритета, навязывают свои правила поведения государствам как во внешнеполитической, так и внутренней жизни”, – заявил генсек организации. Об этом сообщает РИА “Новости”. Он отметил, что организация сталкивается с многочисленными попытками некоторых государств активизировать протестные движения в странах Центрально-Азиатского региона, а также в государствах-членах ОДКБ. “Обеспечение идет финансовое, информационное, организационное для дестабилизации обстановки”, – пояснил Бордюжа. По его словам, наиболее красноречивый пример – это Беларусь, в отношении которой абсолютно необоснованно применяются различного рода санкционные меры и используются, в том числе, возможности некоторых международных организаций для политического давления на руководство Беларуси.
Азербайджан не входит в ОДКБ. Внешняя политика официального Баку на данном этапе полностью отвечает интересам Вашингтона. То есть Вашингтон, в отличие от Москвы, совсем не заинтересован в смене режима в Азербайджане. Но вся проблема в том, что Вашингтон, в отличие от Москвы, не может на все сто процентов гарантировать воспроизводство действующей власти. В то же время нам уже непозволительно продолжать сбалансированную внешнюю политику. Мы лишились Габалинской фишки.
И, как следствие, начинают сдавать нервы. Объявили войну международным организациям. Пытаемся добиться ограничения мандата Бакинского офиса ОБСЕ. Иногда доходим до полного старческого маразма, хотя до старости еще далеко. Вот, например, депутат Эльман Мамедов, глава Ходжалинской общины и экс-глава Ходжалы, заявил о необходимости закрытия действующих в Азербайджане представительств NDI, офиса ОБСЕ и представительств некоторых стран, входящих в Евросоюз. Он считает, что эти организации уже более 10 лет периодически вмешиваются во внутренние дела Азербайджана путем финансирования и инструктажа разрушительных радикальных сил: “Считаю, что государство обязано заставить эти структуры действовать в пределах законов республики или же выдворить их из страны”. Одним словом, необходимо разорвать дипломатические отношения с Германией, Францией, Великобританией, да еще и с Норвегией, хотя последняя не является членом Евросоюза. Но ведь активно вмешивается во внутренние дела Азербайджана. Нет проблем и с выдворением NDI из Азербайджана. Но прежде необходимо задуматься над одной мелочью. NDI и Международный республиканский институт США финансируются правительством за счет бюджета. То есть обвинять их в подготовке государственного переворота почти то же самое, что обвинять в этом правительство США. Интересно, кто-то над этим призадумался?
Мы уже выдворяли NDI. Но тогда у власти в США были республиканцы. А NDI – организация, патронируемая демократами, т.е. правящей ныне в США партией. Это к сведению тех наших деятелей, которые не в курсе таких “тонкостей”. И опять же к их сведению. Бараку Обаме, лидеру данной партии и президенту США, еще три года находиться у власти. Неужели мы заинтересованы в еще одном кризисе в межгосударственных отношениях?!

О разнице между семьей и государством
оценок - 17, баллов - 4.76 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Он считает, что эти организации уже более 10 лет периодически вмешиваются во внутренние дела Азербайджана путем финансирования и инструктажа разрушительных радикальных сил: “Считаю, что государство обязано заставить эти структуры действовать в пределах законов республики или же выдворить их из страны”.

    …..Эээээ…. Вы не путайте свои личные интересы и дела с интересами делами государства…..

    Thumb up 0 Thumb down 0