Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О психическом здоровье учащихся позаботятся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

В школах предлагают увеличить число профессиональных психологов

О психическом здоровье учащихся позаботятсяДети – это радость, но вместе с тем они могут быть и источником проблем и переживаний взрослых. Каждому любящему родителю хочется, чтобы его чадо было накормлено, напоено, нормально одето, получило хорошее образование, не попало в дурную компанию и т.д. Но родителям порой бывает сложно понять и вовремя заметить, что творится в голове у ребенка. Пока он совсем маленький, его интересы ограничиваются едой, игрушками и вниманием мамы, но чем взрослее он становится, тем сложнее становится его мировосприятие, тем больше шансов что-то упустить со стороны родителей.
Большинство мам и пап заняты сейчас тем, что зарабатывают деньги, они уходят из дома рано, приходят поздно и видят своих детей порой урывками в будни и полноценно только в выходные дни. В случае, если ребенок – школьник, большую часть времени он проводит в школе, а затем с друзьями, ну и дома, выполняя домашние задания. Для родителей важно, чтобы он учился хорошо, они проверяют его дневник, ходят на школьные собрания, но в погоне за успеваемостью порой не знают, что творится в душе их ребенка. Мир школьника сложнее, чем может показаться на первый взгляд, он заполнен не только уроками, но и отношениями с одноклассниками и учителями, любовными переживаниями, а в подростковом возрасте порой комплексами и желанием самоутвердиться, бунтарством. Так как ученик много времени проводит в школе, понять, что с ним происходит, могут те взрослые, которые общаются с ним каждый день по долгу работы, а именно педагоги, а помочь устранить проблемы психического характера может школьный психолог.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения на основе анализа результатов многочисленных исследований в различных странах убедительно показали, что нарушения психического здоровья гораздо чаще отмечаются у детей, которые страдают от недостаточного общения со взрослыми и их враждебного отношения, а также у детей, которые растут в условиях семейного разлада.
У большинства детей в те или иные периоды под влиянием определенных ситуаций могут появиться нарушения эмоциональной сферы или поведения. Например, могут возникнуть беспричинные страхи, нарушения сна, нарушения, связанные с приемами пищи и пр. У некоторых детей эти нарушения проявляются часто, упорно и приводят к социальной дезадаптации. Интересным является еще один вывод экспертов ВОЗ: повышение уровня благосостояния необязательно способствует психосоциальному развитию детей. Должны быть предприняты специальные усилия, чтобы социально-экономические достижения способствовали улучшению психосоциального развития, а не приводили к возникновению новых проблем.
Таким образом, основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах онтогенеза. Создание психологопедагогических условий, обеспечивающих такое развитие, является целью психологической службы образования. Ориентация на развитие ребенка определяет основные задачи психологической службы образования: реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста, развитие индивидуальных особенностей детей – интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др. Создание благоприятного для развития ребенка психологического климата (в детском саду, интернате, школе и пр.), который определяется, с одной стороны, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, с другой, – созданием для каждого ребенка на всех этапах онтогенеза ситуаций успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой; оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
Психологическая служба образования или школьная психология существует во многих странах, охватывая всю систему обучения и воспитания ребенка с дошкольного возраста и до окончания школы, и имеет почти вековую историю. Так, наиболее представлена эта служба в США, где она начала развиваться с начала 1800-х годов и в настоящее время является одной из наиболее жизненных и действенных направлений современной психологии. Школьная психология в США закреплена законом, предписывающим иметь подобную службу в государственном департаменте образования. Этот департамент санкционирует выдачу свидетельств школьным психологам. Первыми психологами-практиками в США были экспериментальные психологи, изучавшие проблемы самовоспитания. Но очень скоро основными функциями школьной психологической службы стали измерение и тестирование и главенствующей задачей – отбор детей для обучения по специальным программам. В системе образования выделяется несколько уровней функционирования психологической службы. На первом производится главным образом тестирование с целью выявления учащихся, нуждающихся в специальном обучении. На втором работа направлена как на тех учащихся, которым необходимо специальное обучение, так и на тех, кто имеет умеренно выраженные учебные и поведенческие проблемы. Третий уровень предполагает прямую психологическую помощь всем нуждающимся в ней учащимся и консультацию персонала школы по вопросам психологии развития.
Интересен опыт развития школьной психологической службы во Франции. В 1947 году в Париже начала работать группа школьных психологов под руководством профессора А.Валлона. А.Валлон полагал, что ее цель не в селекции детей по каким-либо признакам, а в психологической помощи каждому ребенку, в создании оптимальных условий обучения и воспитания всех без исключения детей. В последующее время во Франции обсуждается проект реорганизации существующей практики работы школьных психологов и создания единой системы школьной психологической службы, направленной на помощь отдельным индивидам, группам и целым учреждениям.
Цели этой системы – предотвращать школьный неуспех, способствовать научению социальной адаптации детей, помогать детям с умственной отсталостью интегрироваться в общий поток учащихся (что прямо противоположно цели, выдвигаемой на предшествующих этапах службы, – отделять таких детей), содействовать общеобразовательному и профессиональному росту учащихся, повышать квалификацию учителей, социальных работников, администрации, других специалистов в области народного образования.
Что касается бывшего СССР, то в 1988 году вышло Постановление Государственного комитета СССР по образованию о введении ставки школьного психолога во все учебно-воспитательные учреждения страны, что явилось правовой основой деятельности школьного практического психолога, определило его социальный статус, права и обязанности.
Говоря о независимом Азербайджане, отметим, что во многих отечественных школах есть психологи, но не во всех, и даже там, где они есть, их работа в силу определенных причин не всегда бывает эффективной. В Азербайджане предлагается увеличить штат психологов. В средних школах один психолог не может работать с сотнями школьников. В таком случае эффективность работы бывает низкой. Как передает “Тренд”, об этом сказала сотрудник отдела по работе с региональными центрами Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Зульфия Садыгова.
Она считает очень важным оказание психологических услуг в школах, отметив, что сегодня в Азербайджане достаточно специалистов в области психологии с высшим образованием. Для эффективного использования их возможностей было бы хорошо направлять их работать в школы. Многие из работающих в школах психологов в прошлом поменяли свои специальности и стали психологами, пройдя курсы повышения квалификации, отметила З.Садыгова.
“Нельзя стать профессиональным психологом, пройдя трех-, девятимесячные или годовые курсы. Специалист, предоставляющий психологические услуги, должен иметь высшее образование. Потому что когда возникают проблемы с учениками, психолог должен знать, как с ними работать и какими методиками пользоваться”, – сказала З.Садыгова.
В стране должны появиться учреждения, центры психологической помощи семьям, оказывающие бесплатные услуги за государственный счет. Потому что благодаря этим услугам можно решить проблемы разводов, насилия и другие, заявила она.
Применение психологических знаний в процессе обучения и воспитания очень важно. Психологическая работа с учениками должна вестись в нескольких направлениях – психопрофилактическое, консультативное, диагностическое, коррекционное и другие. В первую очередь, благодаря психопрофилактической работе, появляется возможность выявить и пресечь отрицательные случаи в поведении и психическом развитии школьника. Выявленные проблемы обсуждаются с родителями и учителем. Проводятся психологические консультации с учеником, родителями и учителями, и при необходимости с другими. Во время консультации выясняются причины отсутствия интереса у ученика к обучению, негативного поведения, проблем в отношениях с учениками и учителями, и другие. При этом нужно учитывать отношения внутри семьи ученика, возраст и личные психологические особенности.
Диагностика позволяет выявить потенциальные возможности, способности, готовность к обучению, личные и психологические особенности ученика. И это дает полезную информацию при работе с учеником. После выявления проблемы могут проводиться работы по коррекции. Такую работу может проводить только профессиональный специалист.
З.Садыгова считает необходимым организацию психологических услуг не только в школах, но и во всех сферах. Сейчас в стране не во всех школах есть психологи, сказал, в свою очередь, глава общеобразовательного отдела по сельским районам Минобразования Айдын Ахмедов.
“В городских школах необходимость в психологах не так сильна. Но в районах есть такие школы, в которых чувствуется необходимость в практическом психологе. Речь идет о профессиональных работниках”, – сказал А.Ахмедов.
Он добавил, что в школах, где есть квалифицированные психологи, они работают с учениками вместе с классными руководителями и другими учителями. И это положительно влияет на деятельность школ. Также А.Ахмедов считает, что увеличения штата психологов не требуется. Вне зависимости от количества учеников, в школах бывает один штат психолога. Количество штатов психологов определяется нормативами, установленными Кабмином.

О психическом здоровье учащихся позаботятся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.