Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О перспективах деятельности Нацсовета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Будет ли зарегистрирован единый кандидат, и что делать, если этого не произойдет?

О перспективах деятельности НацсоветаВсе чаще в СМИ проходят предположения о том, что правительство не собирается регистрировать недавно объявленного единого кандидата от Национального совета демократических сил. При этом приводятся различные причины, по которым Рустам Ибрагимбеков не должен быть зарегистрирован как кандидат на пост президента.
10 июля в беседе с порталом minval глава партии “Мусават” Иса Гамбар отметил, что НСДС был создан именно для участия в президентских выборах. “Основная идея создания Национального совета состояла в том, чтобы скоординировать усилия гражданского общества, всех основных политических сил и совместными усилиями добиться успеха на президентских выборах в этом году. В этом смысле неучастие Национального совета в выборах мне кажется наихудшим вариантом. Я считаю, что это реальная угроза. Мы должны найти реальные способы участия совета в выборах. Рустам муаллим в своих заявлениях не раз говорил о том, что нет никаких реальных причин для отказа в регистрации его кандидатуры. Мы считаем, что эта позиция соответствует действительности. Поэтому я думаю, что Национальный совет должен работать на регистрацию Рустама Ибрагимбекова в качестве единого кандидата от демократических сил. Для “Мусават” на данный момент это является приоритетным направлением деятельности”, – сказал И.Гамбар.
На вопрос, считает ли он, что не стоит идти на выборы с единственным кандидатом, так как это чревато тем, что впоследствии можно остаться вообще без кандидата, Гамбар ответил, что согласен с этой позицией. “Я думаю, что это правильный подход. Мы должны быть предельно внимательными и учитывать все реальные обстоятельства, чтобы добиться участия Национального совета в выборах. Мы должны сохранять возможности для маневра оппозиционных сил. Я думаю, что на сегодняшний день такие возможности существуют. Окончательное решение должно быть принято после возвращения Рустама Ибрагимбекова в Баку. После совместных обсуждений всех возможных вариантов, я думаю, будет принято верное стратегическое решение, и мы совместными усилиями реализуем это решение”, – добавил он.
На вопрос о том, будут ли продолжаться обсуждения и приниматься какие-то решения даже в случае отказа правительства регистрировать Рустама Ибрагимбекова, Иса Гамбар отметил, что не стоит концентрировать внимание на отказе регистрировать кандидатуру первого. “Я еще раз подчеркиваю, что после его возвращения в Баку должны состояться очень серьезные обсуждения всех реалий, и я думаю, что эти обсуждения приведут к принятию верного решения”, – подытожил глава партии.
Ходят также слухи, что в случае, если власти откажутся регистрировать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, Нацсовет в полном составе будет бойкотировать президентские выборы. Руководитель аппарата НС Эльдар Намазов заявил на это, что он “по-человечески против использования термина “бойкот”. “Потому что это не отвечает нашим позициям, не объединяет наше видение борьбы на этих выборах. Бойкот сам по себе никогда не приносил серьезного позитивного результата. Только в исключительных случаях. На самом деле наша стратегия заключается не в бойкоте. Она заключается в том, чтобы в случае отказа регистрировать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, навязать властям очень серьезную борьбу и добиваться его регистрации. Мы считаем это важнейшим показателем того, насколько серьезны демократические силы Азербайджана, и готовы ли они осуществлять переход от авторитаризма к демократии. Если у Национального совета не будет воли добиваться регистрации своего кандидата, то это может привести к очередным формальным процедурам на выборах с громадными фальсификациями. И тогда участие либо одного, либо двоих каких-то запасных кандидатов ничего не изменит. Тем более что Рустам Ибрагимбеков является единым кандидатом, насчет которого есть консенсус демократических сил, которые готовы его поддержать. У отдельных вариантов такой поддержки со стороны демократических сил нет. Поэтому мы считаем правильным добиться регистрации единого кандидата от демократических сил. И мы все должны отдать все свои силы, ресурсы, время на решение этого вопроса. В ином случае, как я уже отметил, власти будут рассматривать нашу позицию как позицию слабого, не готового к решительной борьбе, не готового брать на себя ответственность за будущее страны, и тогда это облегчит властям задачу не регистрировать единого кандидата. Власть всегда может сослаться на то, что они зарегистрировали других кандидатов от Национального совета, мол, одного зарегистрировали, другого – нет, все нормально. Поэтому я считаю более правильным добиваться поставленной цели”, – отметил Э.Намазов.
На вопрос, кого он видит единым кандидатом в случае, если власти все же решат не регистрировать Рустама Ибрагимбекова, Э.Намазов ответил, что единый кандидат один, и он объявлен. “А если его не зарегистрируют, то мы должны бороться и добиваться его регистрации. Если в начале выборов, избирательного процесса мы предоставим власти возможность самим определять себе оппонента на выборах, это означает, что выборы изначально проиграны, и никакого результата ни для страны, ни для народа, ни для демократических сил ждать не стоит. Властям этого права выбирать кандидата, который будет бороться с ними, предоставлять нельзя. Это фактически будет означать, что вопрос о выборах закрыт”, – сказал он.
“Если кандидатура Рустама Ибрагимбекова не будет зарегистрирована, Национальный совет должен продолжать массовые акции, добиваться его регистрации и призывать международное сообщество, азербайджанское общество оказать необходимое давление на нынешние власти Азербайджана с целью регистрации единого кандидата”, – добавил Э.Намазов.
Как отметил в свою очередь политолог Зардушт Ализаде, основная цель Национального совета – это борьба с властью, чтобы заставить ее зарегистрировать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. “Любой иной путь означает конец политической деятельности Национального совета. Единственным кандидатом для Национального совета является Рустам Ибрагимбеков. И все перспективы Национального совета непосредственно связаны с регистрацией своего единого кандидата. Силы Нацсовета будут определяться по тому, сумеют ли они добиться своей цели. Если не сумеют, значит, у них нет перспективы. Если они не могут решить вопрос о регистрации своего единого кандидата, то, естественно, власть будет фальсифицировать выборы, а Нацсовет никакого сопротивления оказать не сможет. Повторится ситуация 2003 года. Вот и все”, – сказал эксперт.

О перспективах деятельности Нацсовета
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Александр Фоменков

    А ПУТИНУ ОНО НАДО?!

    Все событие последних нескольких дней, связанные с именем единого кандидата от Национального Совета Демократических Сил на пост главы Азербайджанской Республики, известным в Мире сценаристом и кинорежиссёром Рустамом Ибрагимбековым, напрочь опровергают домыслы проалиевских азербайджанских СМИ, о том, что Рустам бей является проектом Кремля.
    Напротив, та настойчивость, с которой Ибрагимбеков добивается того, чтобы единым кандидатом от НС оставался один лишь он, говорит, о том, что «проект» этот как раз-то является антипутинским. Но вопреки логике вещей, авторы этого проекта заседают отнюдь не в Вашингтоне, как это может на первый взгляд показаться, живут они сейчас в Москве, – пригретые и обласканные российскими властями. Властями, нужно отметить, второго, – а то и третьего эшелона. К международной политики России эти, так называемые власти, никакого отношения, по-сути, не имеют.
    Кто же всё-такие они, эти самые «афторы»?
    И что им нужно от Азербайджана?
    Что им надо от России?
    Давайте-ка поразмыслим вместе.
    Поговорим сначала о действиях глубоко мною уважаемого, но по детски доверчивого, – как, собственно, и все азербайджанцы с чистыми и открытыми сердцами, – поговорим о действиях Рустама Ибрагимбекова.
    Внимание!
    Дабы снять все препоны к законному участию в предвыборной гонке на пост президента Азербайджана, менее недели назад, 4 июля с.г., Рустам-муаллим отказался от гражданства РФ и сдал свой российский паспорт. На процедуру удовлетворения просьбы об отказе от российского гражданства Законодательством РФ отводится до полугода. Приём документов для регистрации кандидатов на пост президента в ЦИК Азербайджана завершается в середине сентября. Остаётся чуть более двух месяцев. Следовательно, вопрос о лишении Рустама Имбрагимбекова российского гражданства должен решаться ускоренно и в особом порядке. Документ, подтверждающий это Рустам бей должен получить даже раньше, чем к середине сентября, – нужно будет ведь ещё и подписи в свою поддержку собрать.
    Соберёт.
    Только внимательнее надо быть, чтоб фальшивок не втулили. Проверять надо будет достоверность каждой подписи.
    А вот достоверность чьей подпись проверять не потребуется, так это, однозначно, подписи Президента Российской Федерации В.В.Путина под текстом документа о лишении Рустама Ибрагибекова российского гражданства.
    Допустим, Путин подписал документ сегодня.
    Далее…
    Допустим, выборы проходят честно и открыто.
    Ибрагимбеков побеждает, набрав, как минимум 75-80% голосов избирателей.
    Кого Мировое, известное всем своей безапелляционностью, общественное мнение обвинит в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела иностранного государства?
    Правильно! …Путина.
    Допустим, побеждает (точнее сказать, сфальсифицирует в свою пользу результаты выборов) ныне действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.
    Рустам Ибрагимбеков выводит азербайджанский народ на улицу. (А он это непременно сделает по наускиванию своего “советника”, имя которого я назову ниже. “Советнику” не привыкать в “мутной воде рыбку ловить”.)
    Ильхам Алиев, в свою очередь, выведет туда же полицию и войска.
    Прольётся кровь.
    Прольётся много азербайджанской крови!
    И кто в этом случаи будет виноват?
    Да, конечно же, опять Путин!!!
    Оно ему надо???
    Скорее всего, Владимир Путин не даст «вольную» Рустаму Имбрагимбекову раньше, чем к середине октября. (Это тоже – ускорение процесса лишения гражданства.)
    Регистрацию кандидатов к тому времени ЦИК Азербайджана уже завершит.
    И кого в таком случаи будет обвинять азербайджанский народ за то, что ему не дали реализовать своё право на Свободу выбора???
    Ну, конечно же, Россию!
    Ну, конечно же, Путина!
    (Конечно, это Россия виновата в том, что по сравнению со своими южными территориями северный Азербайджан живёт так, как он сегодня живёт.)
    Налево пойдёшь… Направо пойдёшь…
    Да не подпишет Владимир Путин Рустаму Имбрагимбекову нужные ему бумаги в ускоренном и в особом порядке!
    Не подпишет!!!
    Политики такого, как Путин, масштаба, из двух (в данном случае – из трёх) зол всегда выбирают наименьшее.
    …Теперь вернёмся к вопросу о «советниках» Рустама Ибрагимбекова по политическим вопросам.
    Тем, кто внимательно следит за политическими процессами, происходящими сегодня в Азербайджане, список этих людей известен.
    Что мы сейчас делаем?
    Мы вычленяем из этого списка лиц, без которых, в принципе, Рустам бей и так бы победил. (Политическими деятелями Азербайджан, слава Богу, богат. Только вот явного общенационального лидера, увы, ох, да ах… Да и нужен ли он сегодня Азербайджану, лидер этот самый? Ещё один …Общенациональный. Умных и предусмотрительных людей в Азербайджане достаточно. Есть среди них и те, кто предусматривал такое вот развитие ситуации и тем самым доказал свою политическую состоятельность. На них и опора народная. Демократию ведь строить собираетесь. А что за демократия с «Общенационалным»? Покажите мне такую демократию. Рустам Ибрагимбеков, далеко, не политический лидер. Он общеукрепляющее звено. Конечно, хорошо было бы, если б он остался единым кандидатом от оппозиционных сил. Но время, к сожалению, упущено. В данный момент нужно исходить из реально сложившегося положения вещей.)
    Но я отвлёкся.
    Вернёмся к списку политических советников Ибрагимбекова.
    Кто остаётся?
    Остается тот, кто способен – и скорее всего обещал Рустам бею – обеспечить материальную поддержку его избирательной кампании.
    Не знаю, как кому, а мне лично ничьё имя, кроме имени нынешнего Главы Союза азербайджанских организаций России (САОР) и Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Аббаса Аббасова, соратника Ибрагимбекова по “Союзу миллиордеров”, на ум не приходит.
    Вопрос вот только: беря во внимание всё, о чем я сказал выше, Аббас Аббасов просто дурак или циничный, беспринципный и наглый провокатор?
    Судя по его материальному положению, дураком его вряд ли назовёшь.
    Таким людям, по всему видно, в России нынче вольготно живётся. До поры до времени, будем надеяться.
    А почему Аббас Аббасов так упрямо подбивает Рустама Ибрагимбекова требовать от НС единоличного кандидатства?
    Да потому что никто из возможных победителей на президентских выборах, кроме Рустама Ибрагимбекова, придя к власти, его к государственной кормушке и близко не подпустит!
    В том, что у этого человека давно уже атрофированы все чувства, кроме чувства аппетита, в Азербайджане все, кроме пары-тройки наивных людей, давно уже убедились. Эта пара-тройка тоже, надеюсь, придёт час, сделает верные выводы.
    Делайте их и вы, господа!
    Делайте выводы.

    Александр Фоменков, азербайджанофил.
    10.07.2013 г.

    Россия, г.Таганрог.

    http://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE/476584645763175

    Thumb up 0 Thumb down 0