Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О новом проекте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Союза композиторов Азербайджана

Под занавес уходящего года в концертном салоне им. Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана произошло яркое, значимое событие: был дан старт циклу камерных концертов из произведений азербайджанских композиторов в исполнении молодых музыкантов.
“Привлечение к реализации проекта молодых музыкантов-исполнителей, его жанровая определенность не случайны. Союз композиторов настоящего времени, продолжая лучшие традиции, заложенные великими классиками, и, в первую очередь, Узеиром Гаджибейли, Кара Караевым, одно из приоритетных направлений своей деятельности определяет как сотрудничество с талантливой творческой молодежью, – подчеркнул во вступительном слове руководитель указанного проекта, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Джалал Аббасов. – Достаточно сказать, что практически ни одно мероприятие, организованное Союзом композиторов, будь то плановый концерт или крупные международные творческие форумы, не обходится без участия нашей талантливой исполнительской и композиторской молодежи. В этом отношении неоценима деятельность председателя Союза композиторов Франгиз ханум Ализаде, которая активно поддерживает новаторские идеи, является автором ряда молодежных проектов, позволяющих выявить творческий потенциал нашей страны, а также высветить возможные проблемы (нехватка исполнителей, репертуарный дефицит как в жанровом отношении, так и для конкретных инструментов или ансамблевых составов) и содействовать их решению. Есть и другие, не менее значимые цели, поставленные и решаемые Союзом композиторов и прежде всего – взаимная активизация внимания тандема композитор – исполнитель”.
Доказательством тому служит тот факт, что многие работы молодых композиторов получают свое “сценическое крещение” именно в рамках проектов Союза композиторов. Большое внимание к творческому росту музыкантов, как композиторов, так и исполнителей, со стороны данной организации выражается, безусловно, и в наличии молодежной секции, где рассматриваются различные, конечно же, весьма важные вопросы, касающиеся настоящего и будущего национального искусства.
Программа первого концерта обозначенного цикла состояла из произведений азербайджанских композиторов разных поколений, творческих интересов и стилистической направленности. Звучали замечательные образцы азербайджанской камерной музыки, исполнение которых позволило молодому поколению артистов продемонстрировать свои исполнительские возможности.
Участие в концерте студентов Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, Национальной консерватории, Музыкального колледжа, а также учащихся средней специальной школы им. Бюльбюля – одно из многочисленных наглядных проявлений деятельности Союза композиторов, направленной на укрепление связей с высшими и средними специальными учебными заведениями, готовящими будущих музыкантов.
Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что в этот вечер на сцене Союза композиторов выступали молодые представители нашей национальной музыкальной культуры, чьи имена уже отмечены почетными званиями лауреатов международных и республиканских конкурсов, фестивалей, президентскими стипендиями, занесением в почетную Золотую книгу молодых талантов Азербайджана. Но указанный проект открыт не только для именитой молодежи. Сцена Союза композиторов столь же гостеприимно принимает и предоставляет возможность выступить и молодым музыкантам, не имеющим почетных званий, но искренне, с любовью и преданностью относящихся к великому искусству Музыки. Можно предположить, что такое творческое взаимодействие явится мощным стимулом для достижения в будущем блестящих творческих побед! А сам факт выступления на сцене концертного салона им. Уз.Гаджибейли при Союзе композиторов Азербайджана окажется весьма знаменательным событием в биографии талантливых исполнителей.
Нет сомнения, что каждому из участников вечера было не только очень приятно, но и весьма почетно продемонстрировать свое исполнительское мастерство в этих, наполненных особой атмосферой стенах.
Не ставя перед собой задачи подробного анализа мероприятия, считаем необходимым назвать имена его участников и познакомить читателей с программой прозвучавших произведений, говорящей об уровне концерта. Жемчужина классики камерной сферы национального композиторского творчества – Соната для скрипки и фортепиано К.Караева – была представлена великолепным ансамблем в составе лауреата международного и республиканских конкурсов, замечательной скрипачки Умиды Аббасовой и талантливого пианиста Тофика Шихиева. В этом же исполнении впервые в Баку прозвучало произведение Ф.Ализаде “Импульс” (для скрипки и фортепиано). Студент БМА им.Уз.Гаджибейли Тофик Шихиев (класс заслуженного деятеля искусств, профессора О.Абаскулиева) исполнил также в этот вечер фугу N9 К.Караева из цикла “12 фуг” и “Ландшафт” Ф.Ализаде (бакинская премьера). В исполнении лауреатов международного и республиканских конкурсов Лалы Муршудли (виолончель), окончившей магистратуру консерватории Осло (Норвегия), и Фагана Гасанлы прозвучала “Поэма-монолог” Ф.Амирова. Блестящий образец камерной вокальной лирики Ф.Амирова – романс “Улдуз” – был профессионально исполнен студенткой БМА Айтач Шихализаде (класс народной артистки Азербайджана, профессора Ф.Касимовой) в сопровождении Наргиз Агаевой (фортепиано). Этот ансамбль отмечен званием лауреата международного конкурса в номинации “Лучший дуэт”.
Вниманию слушателей была предложена замечательная композиция – “Хореографический вальс” Ниязи. Ее слаженно и рельефно интерпретировали студентки БМА им.Уз.Гаджибейли Адиля Ибрагимли и Сабина Оруджева (педагог З.Аджалова). Великолепное будущее национальной школы игры на медных духовых инструментах (в частности, на трубе) обеспечивает основательная подготовка кадров уже в стенах средних музыкальных учебных заведений. Яркий пример – успешное выступление Эльчина Ханкишиева (музыкальный колледж, педагог Алексей Простинский), представившего “Песню счастья” Т.Кулиева. Ему аккомпанировала на фортепиано Мехрибан Адигезалова.
Известно, что в любом ансамбле имеют огромное значение баланс и взаимопонимание его участников. Именно эти качества вырабатываются, в том числе, на занятиях концертмейстерского класса. В этом смысле показательно выступление студентов концертмейстерского класса Музыкального колледжа при Национальной консерватории. Профессиональному иллюстратору Альбине Сардаровой (вокал) на этот раз аккомпанировали студентки-пианистки из Музыкального колледжа Гюнель Годжаева (педагог Улдуз Ягубова), Назрин Расулзаде (педагог Ханум Гарадаглы), Гюльдана Исмаилзаде (педагог Джейла Гасанова). Прозвучали вокальные миниатюры: “Снова о тебе” А.Меликова (слова Назима Хикмета), “Гарабаъын гызлары” А.Аббасова (слова Т.Эльчина) и “Охума, щьзэл” А.Рзаевой (на слова А.Пушкина), “По прочтении Саади” М.Мирзоева (слова С.Есенина).
Несомненно, большие надежды подает юное поколение исполнителей на кяманче и кларнете. Так талантливая студентка Национальной консерватории Медина Шахгяльдиева (педагог Тарана Бабаева) продемонстрировала великолепное мастерство игры на кяманче, исполнив виртуозную композицию “Рондо” Д.Джангирова и “Гайыт, щялям!” С.Фараджева . Юные кларнетисты – Рагим Худавердиев (Музыкальный колледж, педагог Абульфаз Гасанов) и Саид Багирзаде (ученик школы им. Бюльбюля, педагог Анар Мамедов) – порадовали слушателей такими произведениями, как “Маленькая рапсодия” З.Багирова и “Скрытые чувства” Н.Нагиевой.
В каждом из прозвучавших сочинений участникам вечера удалось ярко, подчас необычайно виртуозно передать идею автора, раскрыть образы и темы произведений, градацию настроений и их трансформацию. Композиции, представленные в концерте, создали богатую панораму камерной музыки Азербайджана, опирающейся на лучшие классические традиции музыкального творчества.
Концертный вечер, проведенный в Союзе композиторов, продемонстрировал высокий и хороший уровень подготовки юных исполнителей: инструментальных солистов и ансамблистов, вокалистов, исполнителей на фортепиано, скрипке, виолончели, кяманче, трубе, кларнете.
Ведущая творческого мероприятия – молодой музыковед Фазиля Набиева – отметила: “Проведенный в рамках цикла “Камерные произведения азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей” концерт в очередной раз доказал плодотворное развитие традиций национальной композиторской и исполнительской школы, заложенных гениальным Уз.Гаджибейли, продемонстрировал благоприятные условия, созданные организацией Союза композиторов Азербайджана во главе с председателем – народной артисткой республики, профессором Ф.Ализаде, которые стимулируют успешную творческую деятельность молодого поколения музыкантов”.
Особо ценен тот факт, что проведенное мероприятие увлекло и пробудило горячее желание многих молодых исполнителей принять самое непосредственное участие в последующих концертах указанного цикла. А это значит, что у нас впереди немало интересных, захватывающих творческих встреч.

О новом проекте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.