Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О чем свидетельствует Исмаиллы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 января 2013

Ответ на поверхности - было бы желание его увидеть

О чем свидетельствует Исмаиллы?25 января в здании исполнительной власти Исмаиллинского района состоялась встреча с местными жителями. Начальник Управления общественной безопасности МВД АР Джаваншир Мамедов заявил, что в связи с беспорядками уже арестованы несколько человек. Для расследования в район командированы работники МВД и Генпрокуратуры. “Мы ведем разъяснительную работу среди населения. Мы им объяснили и увели часть людей с места событий, привлекли для этого местных старейшин”, – сказал Дж.Мамедов.
Касаясь событий предыдущего дня, он сказал, что группы молодежи в нескольких местах призывали нападать на государственные объекты, передает “Туран”. Они перегородили дороги, мешая проезду полицейских машин, совершили несколько поджогов.
Глава исполнительной власти района Низами Алекперов назвал случившееся “обычным дорожно-транспортным инцидентом”. Такие вещи случаются часто, и не стоит их преувеличивать, заметил он.
Во встрече принимали участие также исполнительный секретарь и заместитель правящей партии “Ени Азербайджан” – Али Ахмедов и Мубариз Гурбанлы.
Как передают находящиеся в районе журналисты, митинговавших и недовольных граждан на эту встречу не пригласили. В основном в зале были работники различных муниципалитетов и госорганизаций.
В целом ситуация в городе остается спокойной, однако здание исполнительной власти окружено полицией и спецтехникой.
Как сообщает в свою очередь “Кавказский узел”, отмечается относительное спокойствие, въезды в город контролируются полицией.
При этом поступает противоречивая информация о количестве задержанных. По данным исполнительной власти района, задержаны 32 человека, наблюдатели же сообщают о не менее 150 задержанных. Глава района Низами Алекперов уже заявил, что не намерен уходить в отставку.
Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле “Чираг”, а потом подожгла его, разгромила виллу главы района Низами Алекперова, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. 24 января в течение дня местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед районной администрацией с требованием отставки Алекперова, однако силовики разгоняли их с применением слезоточивого газа.
Протесты прекратились ближе к полуночи. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры республики.
Местные и центральные правоохранительные органы пока не называют число задержанных, и по какой статье ведется расследование. В свою очередь региональный корреспондент газеты “Азадлыг” Эльчин Исмаил заявил о не менее чем 150 задержанных. Эту информацию подтверждает и Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Не исключено, что к задержанным применяют пытки, поскольку из здания местной полиции раздавались крики.
Среди жителей Исмаиллы много пострадавших, заявляют журналисты. Несмотря на видимое спокойствие в городе, население сильно недовольно вводом войск. Есть информация, что теперь местное население будет требовать не только отставки главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, но и немедленного освобождения всех задержанных.
Вместе с тем силы безопасности не чинят серьезных препятствий для работы журналистов, хотя от применения слезоточивого газа пострадали и представители СМИ.
“С протестующими полиция обращается жестоко, используя весь имеющийся у нее арсенал спецсредств – слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки, водометы. Особенно жестокий был разгон последней акции, около 22.00, когда людей, задерживая, избивали”, – рассказал Эльчин Исмаил.
“Практически все задержанные в той или иной степени подвергались физическому давлению. Есть пострадавшие от резиновых пуль и ударов дубинок. Но точное число трудно сказать, люди необращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения, опасаясь задержаний. Очень много пострадавших от слезоточивого газа, его применение в большом количестве привело к отравлению и жителей близлежащих домов”, – говорит Э.Исмаил.
При этом есть данные о том, что в Центральную больницу Исмаиллинского района доставлены восемь граждан, получивших травмы различной степени тяжести при попытке проведения очередной акции, передает Aze.az. По словам же врачей, пострадавшие получили не тяжелые травмы.
Как заявил вчера вашингтонскому бюро “Туран” известный эксперт Карл Радер, который много времени проработал на Кавказе, аресты известных активистов и оппозиционеров в ходе демонстраций в Баку, – это не так опасно для властей, как аресты обычных граждан в районах, где гнев граждан совсем другой и может иметь очень неприятные последствия.
Какие уроки должны извлечь власти из событий в Исмаиллы и Губе? На этот вопрос Радер ответил, что вся цель событий, начиная Губы, протестов в Баку и Исмаиллы объединяет один важный фактор – это органические протесты. То есть они не происходили по указанию сверху, а имеют естественный, спонтанный характер.
Это означает, что обычные оппозиционные партии, осаждаемые годами и подвергающиеся давлению со стороны правительства, больше не нужны, чтобы мотивировать на протест обычных людей. И когда происходят внезапные протесты, особенно вне Баку, правительство должно испытывать беспокойство и думать, как на это реагировать.
Не напоминают ли эти события восстания “арабской весны”? Радек считает, что пока нет импульса от азербайджанского народа с целью свергнуть правительство. “Но я хотел бы предостеречь тех, кто недооценивает эти проявления недовольства и особенно там, где люди продолжают жить в нищете и чувствуют, что их не хотят услышать. Ильхам Алиев расширил и углубил механизмы управления, унаследованные от своего отца. Происходящие события не окажут влияния на выборы в октябре, если они не будут расширяться, и приведут к глубинным сдвигам в азербайджанском обществе”.
В свою очередь эксперт американского Фонда Карнеги Томас де Ваал заявил, что “эти события, а также протесты прошлого года в Губе свидетельствуют, что центральное правительство на самом деле не контролирует регионы Азербайджана, что есть серьезное недовольство коррупцией и произволом властей, которые вырываются наружу”.
“Кавказ, включая Азербайджан, не застрахован от потрясений типа тех, что были на Ближнем Востоке и в Северной Африке”, – сказал Джеймс Дорси, обозреватель по этническим и религиозным конфликтам в этих регионах.
“Азербайджан имеет все те предпосылки, которые вызвали восстания в Египте и других странах. Однако всегда есть что-то местное, специфическое, что переполняет чашу терпения людей”, – отметил он.
Есть две вещи, которые чаще всего мотивируют протесты против правительственных чиновников в Азербайджане: коррупция и экономические притеснения, считает аналитик Майкл Бишку.
“В стране, которая зависит от продажи нефти и газа, много людей, которые с трудом сводят концы с концами и возмущены отношением чиновников, игнорирующих их бедственное положение”, – отметил он.
А один из основателей Форума интеллигенции, политолог Эльдар Намазов считает, что “процессы, аналогичные исмаиллинским, будут повторяться во всех районах страны. Предотвратить это недовольство только силами полиции не представляется возможным, и в 2013 году в Азербайджане обязательно произойдут коренные демократические изменения”.

О чем свидетельствует Исмаиллы?
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.