Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О чем говорят “Каменные сны”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 февраля 2013

Милли Меджлис приступил к работе

О чем говорят Каменные сны?1 февраля в рамках очередной весенней сессии приступил к работе законодательный орган Азербайджана.
Открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов высказал мнение относительно доклада Кристофера Штрассера о политзаключенных.
“Доклад не был утвержден в ПАСЕ, и это является победой нашего государства и народа”, – заявил спикер.
Продолжая свое выступление, Октай Асадов дал информацию о рабочем плане весенней парламентской сессии.
“Будут обсуждены ряд законопроектов, отчет правительства, положение в связи с выполнением бюджета 2012 года, годовые отчеты Счетной палаты, омбудсмана и муниципалитетов”, – сообщил спикер парламента.
В ходе заседания Милли Меджлиса на повестку дня был также поставлен вопрос реорганизации Дисциплинарной и Счетной парламентских комиссий. В целом состав комиссий остался прежним, с одним лишь изменением. Вместо Гюляр Ахмедовой, чей депутатский мандат был аннулирован, в состав Дисциплинарной комиссии вошла Малахат Ибрагимгызы.
Между тем, как и ожидалось, стремление “не оставить камня на камне” на романе народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли “Каменные сны”, присутствовало и в намерениях некоторых депутатов. Так, депутат Али Ахмедов заявил, что роман Акрама Айлисли воспринимается как произведение, оправдывающее армянскую агрессию. “Если враг хвалит тебя, значит, ты виновен перед своим народом. Однако после прочтения этого произведения понимаешь, что это удар по своему же народу. С сожалением приходится отметить, что автор книги показывает азербайджанский народ виновным. Получается, что это способствует достижению армянами своих целей, к которым они стремились долгие годы. Это произведение в определенной степени оправдывает проводимую Арменией агрессию против Азербайджана. Открытым свидетельством этого является то, что ни одного слова в произведении не было написано об убитых азербайджанцах. Акрам Айлисли оправдывает армянский сепаратизм и создает идеологическую основу незаконной оккупации азербайджанских территорий”, – сказал он (1news). В свою очередь вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова считает автора романа “Каменные сны” Акрама Айлисли предателем интересов азербайджанского народа и государства.
“Акрам Айлисли является трусом, который в течение долгих лет играл определенную актерскую роль в Азербайджане. Он заявляет о том, что пишет “правду” в интересах азербайджанского народа. Эта “правда” нужна тебе самому, чтобы скрыть свое истинное лицо, свою натуру, чтобы считать себя выше народа, среди которого ты живешь”, – заявила Бахар Мурадова.
“Акрам Айлисли и подобные ему не имеют морального права говорить от имени азербайджанского народа. Души убитых в Армении невинных азербайджанцев не дадут тебе покоя”, – добавила к сказанному вице-спикер Милли Меджлиса.
Критику в адрес Акрама Айлисли озвучили также депутаты Низами Джафаров, Ганира Пашаева, Захид Орудж и другие.
По ходу во время заседания были затронуты и другие актуальные вопросы. “В Азербайджане необходимо принять закон, предусматривающий отмену призыва в армию единственного сына в семье, или же закон об альтернативной службе”, – заявил депутат Милли Меджлиса Ильяс Исмайлов.
“Состоявшуюся 12 января акцию молодежи, проведенную в связи с гибелью азербайджанского военнослужащего, можно понять. Она не носила политического характера, и на ней не оглашались призывы об отставке. Участники акции выражали солидарность в связи с гибелью солдата. Было бы хуже, если бы молодежь не выступила против этого. Вызывает сожаление, что участники акции были привлечены к административной ответственности”, – сказал также Ильяс Исмайлов.
“В Азербайджане действует Закон о военной службе, где есть положение, согласно которому единственного сына родителей-инвалидов освобождают от службы в армии. В закон необходимо внести изменения, чтобы в армию не призывались единственные сыновья в семье. Также можно принять закон об альтернативной службе, в котором должно найти отражение это положение”, – подчеркнул И.Исмайлов. “В последнее время в социальных сетях и электронных СМИ наблюдаются попытки создать напряженность в азербайджано-российских отношениях. Все вопросы, связанные с Габалинской РЛС, развитием событий в Каспийском бассейне и Армении, а также протестными процессами в Азербайджане, пытаются связать с Россией. Немалую роль в этом играют и российские СМИ. Определенные круги хотят столкнуть лбами Азербайджан и Россию, чего нельзя допускать ни в коем случае”, – заметил в свою очередь депутат Захид Орудж.
Вместе с тем на пятничном заседании Милли Меджлис Азербайджана утвердил законопроект о присоединении к дополнительному протоколу к Конвенции “Об уголовной ответственности в связи с коррупцией” (1news).
C информацией по данному документу выступил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.
Он отметил, что Азербайджан присоединился к различным международным конвенциям по борьбе с коррупцией и активно применяет в национальном законодательстве исходящие из международных соглашений положения.
“В Азербайджане предпринимаются серьезные меры в сфере борьбы с коррупцией. Одновременно мы отмечаем важность усиления международного сотрудничества в этом направлении”, – сказал он.
По его словам, данный законопроект был направлен главой государства на рассмотрение парламента.
“Мы готовы ратифицировать протокол. Азербайджанская сторона также приняла заявление к дополнительному протоколу, аналогичное заявлениям, принимаемым при присоединении к различным международным соглашениям и конвенциям, суть которых заключается в том, что Азербайджан не берет на себя ответственность за исполнение положений, исходящих из данных международных документов, на оккупированных Арменией территориях – в Нагорном Карабахе и близлежащих с ним семи районах. Одновременно мы подчеркиваем, что этот вопрос носит политический характер”, – отметил А.Гусейнли.

О чем говорят “Каменные сны”?
оценок - 3, баллов - 2.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Полностью поддерживаю Вэб-редактора. Работа Администрации достойна похвалы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Web редактор

    Уважаемый Veten_Oqlu.
    Поймите же вы в конце концов что позиция администрации тут ни при чём. Это показатель активности тех или иных участников форума.
    Расчёты ведёт система. Данная система подсчёта мнений создана не для того чтобы мы вмешивались в её ход. Я вмешиваюсь в данные голосования когда есть злоупотребление. Отныне прежде чем что-либо писать или обвинять вдумайтесь сначала.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Отзыв спрятан из-за большого кол-ва негативных оценок армян, и непонятной позиции администрации . Взгляните чтобы убедится.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь,
    А как у вас дела обстоят с мужественными и совестливыми писателями ?
    Серьезно ? Есть ли хотя бы один , кто пожалел бы азербайджанских жертв армянских зверств ? Помню только одного правозащитника бкоторый извинялся за Ходжалы…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ya uveren chto armanskii pisateli toje znayut mnogo dusherazdelayushix faktov unichtojeniya i izgnaniya azerbaydjansev i turkov, no ne odin ix pisatel ob etom ne napishet i ne pojaleet nas.
    nu dopustim tam jili kogda to armane , no vistovlat svoy narod v takom svete … eto istoriya kakogo to cheloveka , a skolko u nas takix istoriy… moya probabushka raskazivala kak armani v sostave 11 krasnoy armii virezali nashix beremenix jenshin, starikov, detey… ona eto videla svoimi ghlazami i rasskazivola ob etom eshe v sovetskiye vremena…
    ni odin armenin ob etom nikogda ne napishet… tak je ne napishet o xodjali i t.d.
    nu pust vash baloyan napishet o xodjali i pojaleet nas… dla etogo ne nado begat na 400 let nazad….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • азик с армякским менталитетом,как балзам на душу армян

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Акифю
    Вот ещё интересный сайт с большой военно-исторической библиотекой.
    http://militera.lib.ru/bio/holmogorovy/01.html

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Неважно

    Игорь,у них в школах учат,что все принадлежит Азербайджану и тюркам,и что армян 300 лет назад переселили на Кавказ!они не виноваты,детям долбят,так они и растут искренне веря!У кого ума хватает читает другие источники и задается вопросами…Акрам всего лишь хотел сказать,что историю пишут по-разному,смотря кто его пишет…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли “Каменные сны” говорит только о том, что у Азербайджана в лице таких писателей есть СОВЕСТЬ! А еще есть просто мужественные люди!!! А.Сахарова тоже пинали, а сейчас его чтят! Просто Акрам Айлисли опередил своих соплеменников в развитии лет этак на 100!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0