Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О баpдах замолвите слово….

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

В пpеддвеpии IX Бакинского междунаpодного фестиваля автоpской песни

О баpдах замолвите слово.... Клуб авторской песни, сокращенно КАП, в Баку существует с 1974 года. История клуба сама по себе интересна. Юбилеи, концерты, вечера памяти известных бардов, различные фестивали у себя в Баку и по городам и весям – это лишь малая толика того, что можно рассказать о Бакинском КАП. Итак, по порядку…
В свое время мне удалось побывать на прощальном концерте прошлого состава Бакинского КАП. Концерт состоялся в редакции газеты “Вышка”. Литературное объединение “Родник” при газете тогда вел известный поэт Александр Халдеев. Им и были приглашены в “Родник” участники клуба авторской песни. Это случилось сразу после отъезда на постоянное место жительства в Израиль тогдашнего председателя клуба Якова Когана. Событие это произошло в самом начале моей творческой судьбы и, конечно, не могло не оставить неизгладимый след. Я храню номер газеты, некогда осветивший нерядовое событие тех лет. Оно было накануне 8 марта 1991 года! “Уходить, как Орфей, чтоб вернуться потом, как Улисс”, – спел в своей прощальной песне тогда Александр Маркман.
Прошло много лет, а имена Мурада Волкова, Эльдара Асадова, Олега Шмакова, Алексея Сорокина, Станислава Кашепавы и Саши Маркова нет, нет, да возникают в разговорах, ведь именно тогда и зародилась в нашем кругу любовь к авторской песне. С немногими из них мне довелось еще встретиться, а имена иных канули в Лету.
КАП в Баку существовал по-прежнему, президентом клуба стал Мурад Волков. Участники клуба выезжали на фестивали авторской песни, получали призовые места, даже завоевывали Гран-при, но мы о них не слышали. Лишь 25 января 1997 года в здании ТЮЗа состоялся концерт Сергея Арановича, талантливого бакинского барда. Концерт имел полный аншлаг!
25 января – это день рождения Владимира Семеновича Высоцкого, одного из столпов бардовского движения и на просторах бывшего Союза, и на всех широтах и меридианах земного шара. Магнетическую силу этой личности, его харизматизм и мощь воздействия на слушателя вряд ли кому-нибудь удастся повторить. Его глас звенел на огромных расстояниях земли и звал за собой! Его песни-протесты были накалены до предела, а то и запредельно, накалом человеческих чувств. Он срывал голос, он хрипел, рвал струны, будучи и сам на пределе, но пел, пел обо всем, и это касалось каждого из нас. Именно поэтому, когда он ушел из жизни, несмотря на негласный запрет и Олимпиаду в Москве, его вышли проводить в последний путь толпы людей, миллионы сочли своим долгом похоронить с почестями Владимира Высоцкого.
Вечера памяти Владимира Высоцкого для Бакинского КАП стали традиционными. Каждый год в день его рождения собираются все участники клуба и дают сборный концерт из песен классика бардовского движения и из своих ему посвящений. Но не только Высоцкому посвящают наши барды свои песни. В Баку проходили концерты, посвященные Булату Окуджаве, они традиционно проходят 9 мая – в день рождения барда, проходят концерты памяти Юрия Визбора, Юрия Кукина, Александра Галича, Якова Когана.
Не так давно, 23 июня, в Театре песни имени Рашида Бейбутова прошел концерт авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора. Для любителей авторской песни это имя очень значимо, он – корифей, патриарх жанра, а остальной публике известны такие его песни, как, например, “Домбайский вальс”, или есть и другое, более популярное название этой песни “Лыжи у печки стоят”. Именно она впервые прозвучала из космоса в прямом телеэфире с Землей. Ее в 1965 году спели под гитару космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Произошло это на космическом корабле “Восход-2″. Сам Юрий Визбор по заданию журнала “Кругозор” бывал в Баку, видел Нефтяные Камни. Результатом пребывания стала песня-репортаж о “Камушках”. Такие песни, как “Мы впереди планеты всей”, “Фанские горы”, “Песня альпинистов”, “Солнышко лесное”, “Ты у меня одна”, “Вставайте, граф” и другие, до сих пор звучат на всех бардовских фестивалях и легко подхватываются публикой в зале. В следующем году Юрию Визбору исполнилось бы 80 лет, год станет юбилейным для всех бардов.
Юрий Визбор родился в Москве 20 июня 1934 года в семье командира Красной армии Юзефа Визбораса. В 1937 году отец Юрия был репрессирован, а в 1958 году посмертно реабилитирован. В 1941 году семья переехала жить на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда. Его известная песня “Серега Санин”, исполненная Джавидом Имамвердиевым, председателем Бакинского КАП, в Театре песни, ярко высветила ту атмосферу, в которой взрослел Юрий Визбор. Один из основоположников жанра авторской песни, бард, актер, драматург, журналист, альпинист, путешественник Юрий Иосифович Визбор оставил после себя более 300 песен. На концерте-памяти в Театре песни были исполнены многие его авторские песни, но охватить весь репертуар Визбора практически невозможно. Выступившие на сцене барды Джавид Имамвердиев, Динара Юсупова, Ибрагим Имамалиев, Виталий Игольников, Гера Черногоров и впервые услышанный мною Борис Фролов во многом отразили яркое творчество Юрия Визбора. Почти каждый номер сопровождался небольшими байками о Мастере жанра. Зритель тепло приветствовал выступления участников концерта, но особенно в этот раз Ибрагима Имамалиева.
Ибрагим Имамалиев – один из старейших членов клуба, он еще из первого состава, “последний из могикан”, или Гима, как шутливо называют его между собой наши барды. Более того, в 2009 году вышла его довольно солидная книга, даже можно сказать, это целый научный труд по исследованию жанра авторской песни. Это дань любви жанру, который уже более 40 лет дарит радости и открытия, встречи и знакомства с талантливыми людьми, обогащая каждый раз большими откровениями автора книги. Книга под названием “Барды” сопровождена фотографиями всех известных миру бардов. Она – это размышления о том, что же такое авторская песня, в ней даны отрывки из воспоминаний о фестивалях и конкурсах, цитаты классиков бардовской песни, веселые истории, так или иначе связанные с главным персонажем книги – авторской песней.
Странное слово “бард”, откуда оно взялось, и почему из всех поющих поэтов мира привилось именно оно? А ни трубадур, менестрель, шансонье, миннезингер или фолксингер, ни песняр, ни скальд, ни гусляр, ни озанчы, ни ашуг, ни акын, а именно слово “бард”? Слово в меру твердое, в меру мягкое стало камертоном, задающим тон предельной искренности, чистоты, честности и высокого духа. За это звание платили инфарктами, изгнанием, длительным замалчиванием, а то и жизнями, как Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, Юлий Ким. Но еще задолго до них на земле жили люди, их звали кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Чтобы получить посвящение, ученик должен был 20 лет индивидуально обучаться у наставника, чтобы получить звание барда, то есть получить моральное право вселять в людей истину, исцеляющую души.
И здесь я как автор статьи вспоминаю Михаила Юрьевича Лермонтова. Какая неожиданная параллель? – подумаете вы. И это не так! Лермонтов Михаил Юрьевич – русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии. Он был шотландским воином восьмого колена, прибывшим в Россию служить русскому царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I. Шотландцы-викинги-асы-удины-каспии – вот ветвь, ведущая этот род в Азербайджан. Именно в конце веков до н.э., это где-то II-I века до Р.Х., под натиском крепнущей мощи сначала греков, потом и Римской империи с территории современного Азербайджана произошел исход части древнего населения. Среди них были каспии и удины, которые спустя два-три века объявились в Британии. Кельты и есть те самые древние племена магов, некогда заселявших Страну огней. По материнской линии поэт Михаил Лермонтов также был связан с Азербайджаном через хана Арслана, правителя из династии Атабеков, того самого Гызыл-Арслана, который почитал и покровительствовал Низами Гянджеви. Опять же кипчаки, Барда, Нушаба, Афаг, поэт, правители, войны – одним словом, мистика во времени.
Именно поэтому так силен магический слог Михаила Лермонтова, так лапидарно точен, выверен и так певуч. Думаю, нет, я почти уверена, здесь сказались древние корни поэта. Именно поэтому так красив наш мугам, именно потому, что в нем есть та древняя магическая сила. И поэтому так красивы авторские песни наших бардов, они музыкальны и темпераментны своим внутренним огнем. Корни бардов, песни, оставшиеся от кельтов, проросли в каждом из них, они проявились на генетическом уровне. Очень самобытен среди наших бардов Эльхан Челяби. Внешне спокоен и ровен его верный напарник Самир Раджабов, который пришел рассказать нам, как мы отвыкли от правды в лицо, как кто-то бросает в парке влюбленных черные розы, как мы, имея право на прошлое, не имеем права на слезы. Участники Бакинского КАП разные, но их единит единственная любовь – любовь к авторской песне.
4 июля начался знаменитый Грушевский фестиваль. С 1968 года этот фестиваль авторской песни, или “Грушинка”, или “Груша”, регулярно проводится под Самарой. В красивой излучине реки Волги собираются в начале июля участники фестиваля со всего бывшего Союза, а то и из Америки, Австралии, Европы. Улетели на фестиваль и наши барды, а вернувшись, они проведут свой традиционный, теперь уже IX Бакинский международный фестиваль авторской песни. Так что в середине июля в Баку ожидается наплыв бардов со всех широт. Ждать осталось недолго!

О баpдах замолвите слово….
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Светлана

    Хочу внести небольшую правку. Не Эльдар, а Эмиль Асадов. И Саша не Марков, а Маркман. Это были отличные ребята, очень талантливые и дружные. Как хорошо, что начатое ими дело продолжается и сегодня.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “а то и жизнями, как Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, Юлий Ким” – а чего вы Кима-то похоронили? Он, слава Богу, жив.

    А цепочка “Шотландцы-викинги-асы-удины-каспии” – это вообще больное воображение. Хотя не ваше, автор. В интернете эта теория существует, правда, наравне с теориями об НЛО и Лох-Несском чудище. Но еще и Лермонтова приписать в этот список – это ж надо!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Виктория

    Уважаемая Атешгях, ваш “знаменитый Грушевский фестиваль “, называется и пишется ГРУШИНСКИЙ Фестиваль, или Фестиваль авторской песни им. В. Грушина.
    Просто поражает некомпетентность бакинских корреспондентов, когда они пишут что то про авторскую песню.
    Полное незнание темы и пренебрежение к словам и фактам.
    Хотя, что с них взять …

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Томасс

    Автора никто не передёргивает, а поправляет. Если он, скажем так , не совсем компетентен в данном вопросе. Сказать, что “сольный концерт Самира и его группы инструментальщиков” в 97-м году к Авторской песне не имеет отношение, это все равно, что сказать, что Эйнштейн получил Нобелевскую премию не по физике, а по физкультуре.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бакинец, прежде чем писать комментарий по поводу, будьте осведомлены по теме, и не передергивайте автора. Читайте внимательней!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если вы не курсе, то жаль, Нелли Атешгях еще в 1997 году написала статью о Самире Раджабове “Он пришел рассказать”. Концерт был успешным, Самир и Эльхан Челяби с группой блеснули. Однако к авторской песне тот концерт не имел отношения, это был сольный концерт Самира и его группы инструментальщиков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Томасс

    Первый концерт, с которого началось возрождение Авторского Клуба Баку – был авторский концерт Самира Раджабова в Филармонии в 1995-м году.
    Потом в 1997-м году концерт Самира Раджабова и Эльхана Челябиева в ТЮЗе, а потом уже концерт Сергея Арановича там же.
    Так что у Нелли Атешгях – автора статьи неверная информация.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “Именно в конце веков до н.э., это где-то II-I века до Р.Х., под натиском крепнущей мощи сначала греков, потом и Римской империи с территории современного Азербайджана произошел исход части древнего населения”.

    О какой “крепнущей мощи греков” во II-I вв. до н. э. идёт речь? И каким образом в указанный период греки могли влиять на события в этнической жизни Азербайджана?

    Thumb up 0 Thumb down 0