Нынешние законы не гарантируют справедливых выборов

Коалиция гражданского общества «За прозрачные и справедливые выборы» провела 11 апреля в Бакинском международном пресс-центре презентацию итогов обозрения, анализа предвыборной ситуации и рекомендаций, касающихся избирательного законодательства, сообщает «Туран». Документы, которые были представлены общественности, подготовлены кругом экспертов из числа членов коалиции, имеющих длительный опыт отслеживания выборов в Азербайджане. Как отметила координатор коалиции Арзу Абдуллаева, тем самым гражданское общество решило внести свой вклад в создание демократической обстановки в год президентских выборов.
Власти считают, что существующие условия гарантируют проведение демократических выборов, и не желают идти на изменения законодательства, которое, по мнению оппозиции и независимых НПО, не создает условия для справедливой ситуации для всех субъектов выборов, и в первую очередь для избирателя, сказал директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев, презентовавший документ под названием «Анализ предвыборной ситуации в Азербайджане».
Он отметил, что анализ законодательства и последних протестных событий в стране не подводит к радужным выводам: «В случае сохранения законодательства в нынешнем виде власти неизбежно будут направлять проявляющиеся отдельные признаки недовольства в единое русло протеста по всей стране, потому что практически все население становится участником одного процесса — выборов президента. И всеобщее нарушение прав неизбежно спровоцирует всеобщие протесты».
Авторы аналитического доклада, ссылаясь на зарубежный и отечественный опыт, пришли к выводу, что для проведения честных, свободных и справедливых выборов требуется наличие следующих условий:
1) политическая воля руководства страны для проведения необходимых мероприятий, обеспечивающих демократические выборы;
2) независимый и нейтральный орган по руководству и проведению выборов;
3) закон о выборах, отвечающий международным стандартам и демократическим принципам;
4) закон о митингах, демонстрациях, собраниях, обеспечивающий права и свободы граждан
5) закон о СМИ, обеспечивающий свободу получения и распространения информации;
6) закон о НПО, обеспечивающий свободу ведения общественного контроля (наблюдения) за выборами;
7) закон о партиях, обеспечивающий им равные права и возможности.
В документе отмечены основные правовые препятствия и нарушения, которые не позволяют проводить свободные и справедливые выборы. В их числе — непаритетное формирование избирательных комиссий, завышенные полномочия председателей комиссий, многотысячные голосования по двум местам прописки.
Особое внимание уделено сокращению срока выборов со 120 до 60 дней, времени выдвижения кандидатур с 70 дней до 37, сокращение времени агитации с 59 дней до 22, нереальному количеству необходимых подписей для регистрации кандидата — 40 тысяч из не менее чем 60 округов и др.
В аналитическом докладе отмечены 32 характерных нарушения, зафиксированных в ходе предыдущих выборов, которые реально могут повториться в случае сохранения нынешнего избирательного законодательства, а также других законов, ограничивающих деятельность партий, НПО и СМИ.
Коалиция пришла к выводу о необходимости пересмотра законодательства и приведения его в соответствие с международным правом и обязательствами азербайджанского правительства. Полные тексты выводов коалиции, которая объединяет 15 организаций и персон, будут опубликованы на различных веб-страницах.

| 2013-04-11T22:00:06+00:00 11 апреля 2013|1

1 комментарий

  1. Роман Хворостухин 12.04.2013 at 20:55

    А куда же народ смотрел и чем думал, когда проголосовал за продление кратность президентство одним человеком?
    И торопиться не надо, история делает свое дело, которая имеет свои неизбежные закономерности.
    Конечно эта неизбежность имеет печальные последствия, только не для народа.

Comments are closed.