Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нужно ли платное образование Азербайджану?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Представитель Милли Меджлиса: "В вузах оно должно быть ликвидировано"

Нужно ли платное образование Азербайджану?“Во всех вузах должны быть ликвидированы платное образование и план приема. Прием должен осуществляться по специальностям по госзаказу. Высшим школам надо дать финансовую и организованную независимость. Должны быть созданы университеты нового поколения, специалисты”. Как передает АПА, об этом заявил на днях заместитель председателя комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Бахтияр Алиев, выступая на XIV съезде учителей Азербайджана.
Напомним, что уже с прошлого года ведутся разговоры о том, что Министерство образования может лимитировать платное обучение в азербайджанских вузах.
Как заявил тогда начальник экономического отдела министерства Шахрза Алиев, план приема для вузов готовится в обобщенном виде. Приведя в пример вузы в Мингячевире и Гяндже, Алиев сказал, что в них лишь малая часть студентов учится по государственному заказу, а большинство учится на платной основе. С связи с этим, возможно, будет принято соответствующее решение. Недопустимо, чтобы в государственном вузе 90 процентов студентов учились на платной основе, сказал он. По словам Алиева, введение лимита на платное обучение в вузах послужит повышению качества в образовании.
А член Комитета по социальной политике парламента Малахат Ибрагимгизы вообще заявила, что, учитывая экономическую мощь и потенциал, которым на сегодняшний день обладает Азербайджан, можно полностью отменить платное образование в высших учебных заведениях страны, или же уменьшить плату за обучение до символической суммы.
Депутат подчеркнула, что в стране имеется все необходимое для осуществления данного предложения. “В некоторых случаях студенты с низкими оценками получают бесплатное высшее образование на протяжении всего периода обучения в вузе за то, что им однажды улыбнулась удача на вступительных экзаменах. Тем временем студенты, которые получают хорошие оценки и учатся на отлично, учатся на платной основе. Это несправедливо”, – отметила депутат.
Кроме того, Ибрагимгызы отметила, что другой причиной данного предложения является тот факт, что абитуриенты, которые поступают в азербайджанские вузы на платной основе, имеют такое же право получить бесплатное высшее образование за рубежом. “В этом случае студенты предпочитают уехать учиться за границу. Мы должны создать все необходимые условия, чтобы они могли получить желаемое образование в Азербайджане”, – добавила депутат.
Отметим, что 29 декабря 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев одобрил поправки в Налоговый кодекс республики. И в соответствии с поправками к кодексу, все высшие учебные заведения были освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) на 18%. Ранее данное положение относилось только к государственным высшим учебным заведениям.
Существует мнение, что в СССР образование всегда было бесплатным. Но история говорит о том, что платное обучение в советские времена в действительности существовало, хоть и ограниченное количество лет. В 1940 году вышло официальное Постановление N638 от 26 октября 1940 года “Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР, и об изменении порядка назначения стипендий”. Во время войны ЦК КПСС решил отменить плату по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял постановление N213, которым освобождались от оплаты за обучение учащиеся союзных республик: Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Кабардинской АССР. Но полностью отменили платное образование в СССР только в 1954 году.
Если кто-то говорит, что отпpавляет детей учиться за границу, то какие названия всплывают в памяти сразу? Оксфорд, Стэнфорд, Кембридж, Гарвард. В фильмах про умных детей, будущих великих ученых, какие названия мы слышим в первую очередь? Те же самые.
Высшее образование в США может стоить 57 тысяч долларов в год. Поскольку отбоя от желающих нет, оно, судя по всему, себя оправдывает.
В Великобритании, высшее образование которой считается лучшим в мире, вообще создана железная гарантия. Образование там платное, но при поступлении студент берет в долг деньги у государства. После выпуска государство гарантирует ему работу с зарплатой минимум 21 тысяча фунтов в год (около 27 тысяч манатов). Если этого не происходит и работу не дают, то отдавать долг не нужно.
Проблема платного образования является одной из наиболее серьезных и трудноразрешимых в высших учебных заведениях стран постсоветского пространства, отмечает российский портал “Всеобуч”. Платное образование есть практически во всех странах, наряду с государственным обеспечением – в США, Канаде, европейских государствах, лучших вузах Великобритании и т.д.
Отличием платного образования во всем мире является то, что в других странах есть очень четкое разграничение, которое происходит не на уровне факультетов и групп, а на уровне вузов: есть вузы платные, а есть бесплатные, где обучение проводится за счет государственных средств. Во всем мире отсутствует практика введения платного и бесплатного обучения в рамках одного вуза, как это можно наблюдать в высших учебных заведениях России, Украины, Азербайджана и ряда других стран, которые когда-то входили в состав СССР.
Главной проблемой вузов, где есть места для обучения на платной и бесплатной основах, является изменение менталитета руководства и администрации вуза. Как только была введена оплата за обучение, функционирование высших учебных заведений приобрело достаточно явный характер предпринимательства. Основными задачами стали такие, как получение максимальной прибыли от студента и желание ее постоянно увеличивать. Сначала процесс начинается с малозаметных, а потом более явных ущемлений демократических свобод, повышается уровень авторитарности, единоначалия руководства вуза, обостряется борьба с неугодными личностями и структурами.
Для студентов возможность поступить на бесплатное обучение в большинстве вузов практически отсутствует. Учитывая то, что руководство старается получить максимальную прибыль со всех источников, чаще всего на бесплатное отделение поступают те, кто в состоянии заплатить немалую взятку. Таким образом, возможность учиться бесплатно вообще исчезает, что недопустимо. При разделении необходимости в оплате по вузам было бы легче – поступление в бесплатные вузы действительно позволяло бы не платить за учебу, а в платных все платили бы одинаково, исключая возможность руководства и администрации требовать оплаты неофициальных счетов.
Большой проблемой является и отличие стоимости обучения в различных вузах. Во всем мире стоимость учебы определяется объективными факторами – такими как уровень образования, преподавательского состава, обеспечение студента работой, дополнительные возможности. В вузах же стран бывшего Советского Союза стоимость обучения зависит от субъективных причин – престижность заведения, его местонахождение, желание руководства получить большую прибыль. Так, высшее образование в Магнитогорске будет стоить в несколько раз меньше, чем обучение на аналогичном факультете в Москве при том, что качество образования не обязательно ниже.
Серьезным недостатком является постоянное повышение стоимости образования, не подкрепленное острой необходимостью и не объясненное реальными причинами, кроме как стремлением чиновников к получению прибыли.
Платное образование в России становится все более популярным. Но цена вопроса здесь всегда довольно значима, сообщает 123Service.ru. И тем важнее для абитуриента сделать правильный выбор и сориентироваться в системах платного образования на российском рынке.
Согласно российскому законодательству, учиться бесплатно можно, только если вы получаете образование в первый раз и доказали свое право на обучение за государственный счет, проще говоря – набрали на вступительных экзаменах нужное количество баллов. Если нет – придется за образование платить. Сегодня практически во всех государственных вузах есть коммерческие (платные) отделения. Впрочем, чтобы туда попасть, тоже придется выдержать конкурс.
Каждый вуз устанавливает собственный минимальный порог проходного балла, и то, что подходит для одного вуза, не всегда годится для другого. Единого тарифа стоимости обучения также не существует – каждый институт или университет самостоятельно определяет минимальную цену, а факультеты корректируют ее в соответствии со спросом на специальность, стоимостью учебных материалов и проч. При этом зачастую вузы, заключая договор, указывают стоимость обучения за семестр или за год, оставляя за собой право в последующем изменить сумму. В результате через год с вас могут потребовать больше денег, чем вы изначально рассчитывали. Так что прежде, чем подписывать контракт на обучение, прочтите его повнимательнее.

Нужно ли платное образование Азербайджану?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.