Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нужно 6-8 лет, чтобы вырастить первое поколение азербайджанских гимнасток”,

Опубликовано:16:44 24/12/2013

- заявляет старший тренер сборной Азербайджана по спортивной гимнастике Наталья Павлова

Нужно 6 8 лет, чтобы вырастить первое поколение азербайджанских гимнасток,В конце ноября российские гимнасты Анна Павлова, Юлия Иньшина, Марина Некрасова и Константин Плужников сменили спортивное гражданство и перешли в сборную Азербайджана. Cтаршим тренером женской команды Азербайджана по спортивной гимнастике стала Наталья Павлова – мать и личный тренер двукратного призера Олимпиады 2004 года Анны Павловой. Наталья Павлова в интервью “Весь спорт” рассказала о том, что подтолкнуло Анну и других гимнастов выступать за Азербайджан.
- Наталья Евгеньевна, вы уже официально вступили в должность старшего тренера женской сборной Азербайджана?
- Да, я временно буду руководить командой, пока азербайджанская федерация не нашла никого другого. Изначально на меня вышли по поводу возможного перехода Ани в Азербайджан, а потом попросили помочь сборной. С тех пор они ищут спортсменов, а затем спрашивают, согласна ли я с кандидатами.
- То есть все спортсмены, перешедшие в сборную Азербайджана, прошли через ваше одобрение?
- Да, но только девушки. Костя Плужников попал в Азербайджан раньше нас и по каким-то своим, не известным мне каналам. Сама я никого не предлагаю. У меня таких полномочий нет.
- Сейчас в сборной Азербайджана три гимнастки, а в командных соревнованиях обычно участвуют четыре. Когда появится еще одна?
- Командный зачет считают по трем спортсменам, так что, если девочки закроют все многоборье, они могут выступить и втроем. Пока будем соревноваться так. Четвертую участницу ищут. Посмотрим, кого найдут.
- Ищут в России?
- Не только в России – по всему миру. Если копнуть поглубже, окажется, что у нас в стране не так уж много хороших гимнасток, еще не реализовавших себя в сборной. Почти все, кто выстреливал, были как-то задействованы. Азербайджанская сборная – это второй шанс для тех, кто по каким-то причинам не вызвал доверия тренеров сборной. Кстати, спортсмены в такой ситуации могут проявить себя неожиданно ярко. Некоторые в условиях низкой конкуренции начинают работать так, как от них никто никогда не ожидал.
- Что конкретно вам предложила азербайджанская сторона?
- Они предложили нам представлять Азербайджан на совершенно новых в своем роде соревнованиях – I Европейских играх, континентальном аналоге Олимпийских игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. Для нас это шанс попробовать что-то новое, а для страны – возможность в одночасье получить боеспособную сборную, при том, что раньше у них женской гимнастики вообще не было. Да что там гимнастики – во всем Азербайджане не было женских снарядов.
- Помимо подготовки к Европейским играм, на вас возложена задача развивать гимнастику в стране?
- Пока зал там только достраивается, это невозможно. Мы же не можем развивать азербайджанскую гимнастику в России. А вообще, я предлагала поработать с азербайджанскими девочками, но мне ответили, что тренировать пока вообще некого. Власти хотят развивать женскую спортивную гимнастику, но начинать нужно с самых низов. В стране есть женская акробатика и художественная гимнастика. Можно набрать из этих видов спортсменок с хорошими данными, но не раскрывших свой потенциал, и работать с ними. Тогда нам потребуется два-три года меньше, чтобы вырастить первое поколение азербайджанских гимнасток – то есть не 10 лет, а 6-8. Это, конечно, очень долго, поэтому первое время сборная будет опираться на наших девочек.
- Спортсменов пригласили только для участия в Европейских играх 2015 года, или разговоры про Олимпиаду-2016 в Рио тоже были?
- Сначала нужно отобраться на Олимпиаду через чемпионат мира. Первый этап отбора состоится уже в 2014 году. Получается, что подготовка к Баку-2015 совпадет с отбором в Рио-2016. Мы, так или иначе, должны создать к Европейским играм боеспособную команду. Не думаю, что впоследствии за год она развалится.
- На каких соревнованиях мы впервые увидим новую сборную Азербайджана?
- Мы будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в мае. Это будет первое серьезное испытание для нашей команды. Может быть, к тому времени нас будет уже больше.
- Азербайджанская сторона уже финансирует вашу подготовку?
- Да, они обеспечивают нам необходимые условия. Мы уже получили экипировку, а после Кубка Воронина провели первый сбор в Москве.

“Нужно 6-8 лет, чтобы вырастить первое поколение азербайджанских гимнасток”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.