Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нужен ли армяно-азербайджанский сайт?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

Попытки срыва его презентации не увенчались успехом

Нужен ли армяно азербайджанский сайт?“Я понимаю, что наша деятельность воспринимается в обществе не совсем однозначно”, – заявила на состоявшейся 18 января этого года презентации армяно-азербайджанского сайта www:publicdialouges.info директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
Отметим, что создателями вышеназванного сайта являются Институт мира и демократии (Азербайджан) и НПО “Регион” (Армения).
Как отметила директор института, сегодня многие задаются вопросом о том, в чем заключается польза от создания этого сайта. “И вообще нужен ли армяно-азербайджанский сайт, в то время когда двадцать процентов азербайджанских земель находится под оккупацией?” – задалась вопросом Лейла Юнус.
Как отметила Л.Юнус, во время Карабахской войны она работала в Министерстве обороны. “Именно я и мой супруг Ариф Юнус опубликовали первые статьи о погромах азербайджанцев в Армении. Сегодня госструктуры, выдвигая обвинения в отношении армян, постоянно используют именно наши статьи”, – сообщила правозащитник.
По мнению Л.Юнус во время военных действий в проведении мирных переговоров нет никакой необходимости. “Однако, когда военные действия приостановлены, нужно делать все возможное для мирного решения проблемы”, – отметила директор института.
Как сообщила Л.Юнус, Институт мира и демократии создан в 1995 году. “Начиная с этого периода мы осуществили ряд проектов вместе с армянской стороной”, – сказала правозащитник.
По ее словам, необходимость установления связей с армянской стороной признают даже азербайджанские телекомпании.
“Недавно мне позвонил корреспондент ANS и попросил связать его с каким-либо армянским политологом для получения комментария относительно предстоящих в Армении выборов”, – сказала правозащитник.
“Армянский партнер Института Мира и демократии – неправительственная организация “Регион”, уже провел презентацию сайта в Армении. Презентация сайта в Армении состоялась 16 января”, – заявила Л.Юнус.
Она добавила к сказанному, что созданию сайта предшествовало проведение онлайн-интервью с известными общественными и политическими деятелями Азербайджана и Армении.
“В проведении этих интервью активное участие принимали корреспонденты газет “Новое время”, “Зеркало”, “Бизим йол”, агентства “Туран”. Полный текст интервью печатался на страницах газеты “Новое время”, – сообщила директор института.
После этого слово для выступлений было предоставлено журналистам – участникам этих интервью.
Корреспондент агентства “Туран” Тарана Кязимова заявила, что участие в проекте, осуществленном Институтом мира и демократии, стало для нее очень хорошей школой.
Корреспондент газеты “Бизим йол” Натик Джавадлы заявил, что ему было очень интересно участвовать в этом проекте. “Это дало мне возможность пообщаться с очень интересными людьми”, – отметил Н.Джавадлы.
Между тем, как отметила Л.Юнус, создатели сайта очень хотели бы привлечь к работе своего издания руководителей МИД Азербайджана и Армении.
“С этой целью мы уже обратились к руководителям внешнеполитических ведомств этих стран”, – заявила правозащитник.
“Почему вы говорите на русском языке? Ведь вы же живете в Азербайджане”, – неожиданно прервала выступление Л.Юнус одна из участниц презентации.
“Я говорю на том языке, на котором мне удобно. Прежде чем делать замечание, пожалуйста, представьтесь”, – попросила правозащитник.
“Я заместитель председателя Комитета освобождения Карабаха Гюльтекин Гулиева. Я бы вам посоветовала не играть роль гуманиста”, – сказала участница презентации.
Далее Гюльтекин Гулиева заявила, что считает создание армяно-азербайджанского сайта оскорблением памяти погибших во время войны с Арменией.
“Нужно всегда помнить, что 20 процентов наших земель захвачены армянами. У нас миллион беженцев. Не нужно забывать и о Ходжалинской трагедии То, что вы делаете, называется пораженчеством”, – заявила заместитель председателя комитета.
“Я, в отличие от вас, воевала и являюсь инвалидом”, – сказала заместитель председателя комитета. Под конец своего выступления заместитель председателя комитета заявила, что нам не нужны какие-либо диалоги с армянами.
“А почему вы не обвиняете в пораженчестве руководство Азербайджана, которое вопреки своим конституционным обязанностям не освобождает территорию страны?” – спросили Г.Гулиеву участники презентации.
Этот вопрос участников презентации заместитель председателя комитета оставила без ответа.
Тем не менее, ее поддержали двое участников презентации. Они стали обвинять Л.Юнус в распространении пораженческих настроений.
Выступивший вслед за Гюльтекин Гулиевой посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил, что понимает ее чувство. Посол также отметил, что международная общественность признает территориальную целостность Азербайджана. Одновременно Паскаль Монье отметил, что, по мнению его страны, карабахская проблема должна быть решена мирным путем.
Посол высказал уверенность, что необходимо всеми силами стремиться к уменьшению ненависти между азербайджанцами и армянами. “Только таким путем можно добиться решения карабахской проблемы”, – считает дипломат.
Далее посол сообщил о том, что его дед и отец воевали с Германией.
“Однако сегодня моя сестра преподает немецкий язык”, – заявил посол.
Он считает необходимым проведение мероприятий, которые служат уменьшению ненависти между азербайджанцами и армянами.
После выступления посла Гюльтекин Гулиева демонстративно покинула презентацию.
Как отметил выступивший во время презентации политолог Хикмет Гаджизаде, для заключения мирного договора необходимо иметь большое мужество. “Я понимаю позицию представителей Комитета освобождения Карабаха”, – сказал Х.Гаджизаде.
Политолог отметил, что ему очень не хотелось бы увеличения численности шехидов. “Мы не можем начать войну с Арменией. Этой войне не будет конца”, – полагает политолог.
По мнению Х.Гаджизаде, сегодня за Арменией стоит Россия. “Сколько бы мы ни покупали оружия, мы не сможем воевать с Россией”, – считает политолог.
Заявление Г.Гулиевой о том, что не нужно забывать о Ходжалинской трагедии, он прокомментировал следующим образом. “Мы обвиняем армян в Ходжалинской трагедии. А они попрекают нас сумгайытскими событиями”, – сообщил Х.Гаджизаде.
Он считает несправедливым обвинение в пораженчестве, выдвинутое представителями Комитета освобождения Карабаха в отношении Лейлы Юнус. “Когда армянская агрессия только начиналась, именно Лейла Юнус сообщала об этом мировой общественности”, – считает Х.Гаджизаде.
“Меня удивило то, что для срыва нашего мероприятия послали лишь трех человек. Я думала, что пошлют где-то около двадцати”, – удивилась директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Она рассказала об осуществленных Институтом мира и демократии совместно с армянами проектах.
“Мы провели обсуждение трудовых прав в Азербайджане и Армении. Также было проведено обсуждение роли социальных сетей в Азербайджане и Армении”, – сообщила Л.Юнус.
По ее словам, карабахская проблема постоянно находится в центре внимания возглавляемого ей института. Как отметила правозащитник, институт готовит видеоролики, которые посвящены актуальным в Азербайджане проблемам. “Так, нами был подготовлен видеоролик, в котором показан процесс захвата правящим режимом собственности азербайджанских граждан. Притом режим делает это не менее безжалостно, чем иностранные оккупанты”, – считает Л.Юнус.
Она также рассказала о видеоролике, который был посвящен положению со свободой слова в Азербайджане.
“Армяно-азербайджанские проблемы являются для нас очень актуальными. Вместе с тем нами подготовлен видеофильм под названием “Джафар и Амо”, посвященный азербайджанскому писателю Джафару Джаббарлы и армянскому писателю Амо Бекзадяну. Хочу напомнить, что киностудия “Азербайджанфильм” носит имя Джафара Джаббарлы, а киностудия “Арменфильм” – Амо Бекзадяна”, – сообщила правозащитник.
Выступивший на мероприятии исполнительный секретарь движения “Республиканская альтернатива” (РЕАЛ) Натик Джафарли заметил, что создание армяно-азербайджанского сайта предоставляет реальную возможность узнавать о происходящих в Армении событиях.
“Например, благодаря этому сайту, мы можем получить информацию о ходе подготовки предстоящих президентских выборов в Армении”, – считает Н.Джафарли.
Он выразил уверенность, что после прихода к власти демократических сил в Азербайджане и Армении мы сможем приблизиться к решению карабахской проблемы.
По мнению другого участника презентации – адвоката Ирады Джавадовой – мирное решение карабахской проблемы является очень трудным. “Но это неизбежно”, – считает И.Джавадова.
Как отметила адвокат, любая война заканчивается мирными переговорами.
“Гражданское общество Азербайджана и Армении может сыграть большую роль в решении этой проблемы”, – заявила адвокат.

Нужен ли армяно-азербайджанский сайт?
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.