Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый “враг номер один”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Им для правящей партии стал обладатель ордена Независимости Аббас Аббасов

Новый враг номер одинУ правящей партии появился новый “враг номер один”. Это бывший первый вице-премьер в правительствах Гейдара Алиева и Ильхама Алиева Аббас Аббасов. За последние дни по бывшему соратнику по партии и правительству “прошлись” многие “новые азербайджанцы”.
“Если у Аббаса Аббасова есть конкретные претензии к кому-то, пусть раскроет их имена. Иначе делать безадресные заявления не стоит”, – заявил в беседе с представителями средств массовой информации заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов. Он также предупредил Аббаса Аббасова, чтобы тот прекратил выступать с подобными заявлениями.
“Я вас уверяю, что такие люди, как Аббас Аббасов, после 16 октября будут искать посредников, чтобы добиться прощения у президента Ильхама Алиева. Видимо, есть определенные силы, которые провоцируют их на такие заявления. Но их тон изменится сразу же после выборов”, – отметил он.
В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии Мубариз Гурбанлы отметил, что все сказанное Аббасовым является выдумкой. “Сказанное им не отражает ситуации в Азербайджане. Он живет в России и пусть там занимается своими делами”, – сказал Гурбанлы.
“Продолжают распространяться слухи об участии Аббаса Аббасова в грязных делах, связанных с Азербайджаном. Если они соответствуют действительности, мы очень сожалеем об этом”. Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал зампред, исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Али Ахмедов, выражая отношение к распространенному в последние дни заявлению Аббаса Аббасова.
Напомнив о том, что А.Аббасов длительный период занимал высокие посты в Азербайджане, А.Ахмедов отметил, что Гейдар Алиев доверял ему: “После этого ему доверие оказывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если после всего этого он пойдет против курса, намеченного Гейдаром Алиевым в Азербайджане, азербайджанские граждане решительно осудят подобный поступок. По этой причине я считаю, что Аббас Аббасов должен сделать серьезные выводы. Каждый, называющий себя азербайджанцем, независимо оттого, в какой стране он проживает, должен защищать национальные интересы и действовать в соответствии с этим”.
Напомнив о том, что на V съезде ПЕА вновь кандидатом в президенты был выдвинут Ильхам Алиев, А.Ахмедов отметил, что подавляющее большинство азербайджанских избирателей однозначно поддержит нынешнего главу государства: “Азербайджанцы, проживающие не только внутри, но и за пределами Азербайджана, считают выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева важным фактором, который может способствовать развитию Азербайджана. Учитывая все эти реалии, считаю, что те, кто выступает против этого, фактически выступают против Азербайджана. Граждане Азербайджана также выразят свою жесткую позицию по этому вопросу”.
Не остались в стороне и некоторые представители, как у нас принято говорить, “конструктивной оппозиции”. “Подобные заявления являются показателем того, что в России существует политическая платформа, направленная против Азербайджана, и это должно заставить нас задуматься”, – заявил, комментируя последние заявления председателя Совета старейшин ФНКА “АзерРос” Аббаса Аббасова, депутат Фазиль Мустафа. По его словам, это чисто политическое заявление. “Не хочу комментировать причины этого заявления Аббаса Аббасова. С другой стороны, в этом заявлении дружественные отношения между Азербайджаном и Россией преувеличены. Всем известно, что из-за нагорно-карабахского конфликта отношения между странами не самые лучшие. Здесь между строк читается политический мессадж как Азербайджану, так и России”, – сказал Ф.Мустафа.
Почему же “новых азербайджанцев” так раздражает то, что А.Аббасов решился озвучить свою истину, которая в корне отличается от восприятия существующих реалий представителями ПЕА? В конце концов, это нормально. В демократиях, которая у нас, по утверждению “новых азербайджанцев”, является более развитой, чем во многих государствах Евросоюза, людям позволено по-разному воспринимать реальность.
Думаю, намного важнее содержание заявлений А.Аббасова, на что пыталась обратить внимание наша газета. А большинство представителей правящей партии предпочитают “страусиную политику”. Многие заявляют, что все это ложь. Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются, естественно, как и прежде, в дружественном русле.
Другие все же признают, что заявления господина Аббасова и есть попытка некоторых внешних сил обострить внуттриполитическую обстановку в Азербайджане. Но при этом стыдливо умалчивают о том, о каких внешних силах идет речь.
Ради справедливости надо отметить, что господин Новрузов – один из немногих, кто открыто заявляет, что эти люди выполняют заказ Кремля. То есть заместитель исполнительного секретаря позволил себе заявить, что именно Кремль пытается обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане.
Таким образом, по сути, С.Новрузов и А.Аббасов солидарны в том, что отношения между Россией и Азербайджаном далеки от идеала. Притом об этом они заявляют публично.
Попытаемся разобраться в том, насколько это заявление соответствует действительности.
Первое – традиционно Запад был под прицелом официального Баку за попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Особо надо отметить, что раздражение “новых азербайджанцев” вызывало не просто вмешательство, а настойчивые призывы Запада демократизироваться, то есть самим создать предпосылки для смены власти посредством традиционных для цивилизованного мира демократических институтов. Все это расценивалось правящей элитой не просто как вмешательство, а как попытка организации “разноцветной” револиции в Азербайджане.
Совсем недавно “коалиция” из бывшего узника совести и правозащитника и “новых азербайджанцев” обвинила Институт национальной демократии США (NDI) в попытке организации “фейсбуковской революции”. После недолгих закулисных переговоров посол США объявил, что все обвинения с NDI сняты.
А вот любили Москву и дружили с ней по большей степени потому, что наши российские друзья всегда были искренни, никогда не ставили нам в упрек проблемы с демократией и соблюдением прав человека. Одним словом, не мешали воспроизводству власти.
При этом надо учесть, что нет ничего удивительного в стремлении наших внешнеполитических партнеров использовать внутриполитические и экономические проблемы в собственных интересах. Думаю, сли имеется возможность, то так должны поступать и мы. Это одна из норм регуляции межгосударственных отношений.
Простой пример: Армения не имеет возможности обеспечить себя газом. И, как следствие, Россия и Иран пытаются использовать этот фактор для коррекции внешней политики России. Таким образом, вывод прост: чем больше у нас внутриполитических проблем, тем больше у наших внешних партнеров возможности и маневра для коррекции нашей внешней политики. То есть существование серьезных внутриполитических и экономических проблем создает серьезные внешнеполитические проблемы.
А теперь попытаемся определить уровень опасности. Наши “новые азербайджанцы” утверждают, что никаких внутриполитических проблем нет. У нас полная демократия. И не потому, что мы имеем сильную оппозицию, способную на любых выборах прийти к власти. Нет, еще раз нет. У нас нет и не будет сильной оппозиции, хотя для этого созданы все условия, утверждают наши “новые азербайджанцы”. И, как следствие, они уверяют, что именно истинная демократия способствует сохранению их власти до очередного конца света.
Одним словом, мы имеем непростую, почти неразрешишую традиционными методами огромную проблему. А это значит, что и внешние угрозы, связанные с угрозой использования этого фактора, достигли своего максимального значения.
Второе – стоит обратить внимание на то, что о проблемах в отношениях между Азербайджаном и Россией говорит А.Аббасов. А он знает, что говорит. Ведь именно А.Аббасов в течение более десяти лет, а точнее до 2006 года, то есть до отставки, был не только вице-премьером, но и председателем постоянно действующей межправительственной Государственной комиссии Азербайджана по вопросам экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Кстати, надо отметить, что в те годы, начиная с 2000 года, никаких проблем во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном не было. Может быть, в том числе по той простой причине, что А.Аббасов на самом деле был “человеком Москвы”, как его считали многие. На этот момент стоит обратить внимание. Сразу после отставки А.Аббасов переехал на постоянное место жительства в Москву, что уже говорит о многом. Высокопоставленные государственные чиновники даже после отставки подобные решения не принимают эмоционально. Безусловно, имелись предпосылки, притом не только политические, но и экономические, если учесть, что А.Аббасов является деловым человеком, для переезда в Москву. То есть эти предпосылки были подготовлены в годы вице-премьерства А.Аббасова.
Почти сразу по переезду в Москву он возглавил фонд поддержки предпринимательства “Деловое содружество”. Неужели об этом не было известно высшему политическому руководству Азербайджана? А может быть, эти особые отношения, в том числе на очень высоком уровне, были выгодны для воспроизводства власти? Ведь господин Аббасов был награжден орденом Независимости, притом через два года после отставки – 19 мая 2008 года. Как же так? В антиазербайджанских провокациях Кремля, если верить утверждениям “новых азербайджанцев”, участвует высокопоставленный государственный деятель, награжденный самым почетным орденом за заслуги перед Родиной, который сразу после отставки стал россиянином, что само по себе говорит о степени учета национально-государственных интересов при подборе кадров. Такого не может быть по определению.
Но необходимо также отметить, что А.Аббасов и другие члены т.н. “Союза миллиардеров” имеют возможность получить информацию и руководящие указания, если так можно выразиться, из первых рук. То есть, если господин Аббасов заявляет об ухудшении азербайджано-российских отношений, то так оно и есть. Если господин Аббасов выступает с подобными заявлениями, то это значит, что Кремль желает, чтобы это послание дошло до официального Баку именно посредством “этих азербайджанцев”.
Третье – и оппозиция, по сути, отмечает существование угрозы использования Россией наших внутриполитических проблем.
Председатель Национального совета Рустам Ибрагимбеков, который представлен в так называемом “Союзе миллиардеров”, дал интервью азербайджанской службе BBC. В своем интервью Ибрагимбеков отметил, что на учредительном заседании НС вопрос о едином кандидате был отложен, и было принято решение вернуться к этому вопросу позже.
“20 лет партии не могут объединиться, есть партии, которые не хотят сидеть за одним столом, поэтому возникают сомнения в возможности единства, и мне кажется, что на это есть основания. Но время все прояснит, и всем будет ясно, обоснованы эти сомнения или нет”, – сказал Ибрагимбеков.
Р.Ибрагимбеков также затронул вопрос о связях НС с т.н. “Союзом миллиардеров”. “В этой организации участвуют не только миллиардеры, но и обычные люди. Возможности этого союза ограничены. То есть в коалиции участвуют и богатые люди, но это не значит, что их деньги принадлежат союзу. Эти люди занимаются судьбой азербайджанцев в России и не собираются вмешиваться во внутренние дела Азербайджана”, – отметил Ибрагимбеков.
По его словам, судьба азербайджанского народа находится в его же руках, и ему не стоит ожидать помощи извне. Запад лишь может прислать своих наблюдателей на выборы. Председатель НС также затронул и карабахскую проблему. “Это очень серьезная проблема. Мы вернем свои земли с нашим народом. Живущие там армяне и азербайджанцы являются гражданами Азербайджана”, – сказал Ибрагимбеков. По его словам, они будут иметь равные права вне зависимости от их национальности. “Если они узнают, что будут жить в демократической стране, где не будет коррупции, то, поверьте, это будет большой помощью для решения данного конфликта”, – заключил Р.Ибрагимбеков.
Таким образом, некоторые и в оппозиции признают угрозу использования протестного движения для реализации определенных внешнеполитических интересов Кремля. Но они хотя бы пытаются нейтрализовать эту угрозу посредством согласования взаимных обязательств, в том числе и по внешней политике.

Новый “враг номер один”
оценок - 9, баллов - 4.56 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фарман

    Сказанное им не отражает ситуации в Азербайджане. Он живет в России и пусть там занимается своими делами.-то есть Азербайджан это территория нашей мафии, сюда никого не пустим!!!
    Каждый, называющий себя азербайджанцем, независимо оттого, в какой стране он проживает, должен защищать национальные интересы и действовать в соответствии с этим. Люди, оказывается мы не знали что дана команда нашим потомственным султаном на разграбление казны Азербайджана и вывода его на оффшоры. Так что давайте, действуем вместе и присоединимся на шайку Алиевых и Ко…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фараон, отпусти мой народ!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • zakir
    Инхаллах, Закир джан))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рустам Ибрагимбеков развалит Азербаиджан,как Горбачев развалил Советскии Союз

    Thumb up 0 Thumb down 0