Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый раунд переговоров о мире начался в Иерусалиме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

Израилю пригрозили международным бойкотом

Новый раунд переговоров о мире начался в ИерусалимеСогласие на ряд встреч между израильской и палестинской делегациями, в идеале задуманный как подготовка к окончательным переговорам о мире, оказалось весьма нелегким шагом для обеих сторон. Однако Вашингтон уж очень настаивал. Поэтому Израиль, в качестве “аванса” и как подтверждение серьезности намерений, выпускает на свободу более сотни палестинцев, отбывающих длительные сроки в тюрьмах, главным образом за убийства израильских граждан.
Руководство Палестинской автономии своим участием в переговорах фактически признает легитимность еврейского государства, и более того, вынуждено мириться с тем, что на ее территории будут построены дополнительные еврейские поселения. За это в секторе Газа уже предали его анафеме.
Напомним, ХАМАС, политический противник партии “Фатх” главы ПА на Западном берегу реки Иордан, участия в переговорах не принимает и заранее объявил их “преступными”. Лидеры исламского движения апеллируют к тому, что Махмуд Аббас не имеет полномочий от палестинцев сектора Газа и потому не может совместно с Израилем вершить судьбу всего палестинского народа.
Нелегкие переговоры, итогом которых, как было заявлено, должно стать мирное сосуществование двух государств – еврейского и палестинского, были инициированы в далеком 2003 году под эгидой “ближневосточного квартета” (США, Россия, ЕС и ООН), многократно заходили в тупик за эти десять лет и в последний раз проводились аж три года назад. Как известно, на кону решение множества очень “щекотливых” вопросов, включая определение границ двух государств, статус восточной части Иерусалима, гарантии безопасности для Израиля, незаконные еврейские поселения и возвращение на родину палестинских беженцев, рассеянных по всему миру. По мнению многих наблюдателей, стороны по истечении 10 лет практически ни на шаг не продвинулись в направлении их разрешения.
Так или иначе, представители обеих сторон, наконец, в среду встретились в Иерусалиме. За несколько часов до этого в сектор Газа и Палестинскую автономию из Израиля были доставлены первые 26 заключенных-палестинцев, освобожденных в качестве жеста доброй воли.
Накануне госсекретарь США Джон Керри вновь нанес визит в Ближневосточный регион, в ходе которого много времени и внимания было уделено вопросу переговоров. По его мнению, обе стороны намерены достичь окончательного мирного соглашения в течение последующих девяти месяцев. За последние пять месяцев Керри совершил целых шесть визитов в регион с целью возобновления палестино-израильских мирных переговоров. Как сообщает “Би-би-си”, ранее глава МИД США призвал обе стороны пойти на разумные компромиссы ради достижения мира. “Я знаю, что переговоры будут трудными, но я также знаю, что последствия их неудачи будут еще более тяжелыми”, – сказал Керри.
Вместе с тем, по информации ряда источников, Керри предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что решение о строительстве новых еврейских поселений на палестинских территориях грозит его стране международной изоляцией и даже признанием нелегитимности еврейского государства. В сообщении агентства Bloomberg, которое цитирует израильский “7-й канал”, говорится: “Керри уверен, что, с точки зрения премьера Нетаньяху, бойкот и кампания по делегитимации Израиля представляют большую опасность, чем даже иранские ядерные разработки. Особенно это ясно в свете пресловутой директивы, опубликованной Евросоюзом, в которой прямо предписывается бойкотировать израильские поселения, расположенные за так называемой “зеленой чертой”.
Речь идет о том, что накануне переговоров правительство Израиля объявило об утверждении плана постройки тысячи единиц жилья в восточной части Иерусалима, аннексию которой в мире считают незаконной. По этой причине все зарубежные дипломатические миссии, несмотря на официальное объявление со стороны Израиля о том, что Иерусалим – столица еврейского государства, располагаются в крупнейшем городе страны Тель-Авиве.
Тем не менее, по словам Керри, он и лидер ПА Махмуд Аббас заранее были предупреждены Биньямином Нетаньяху о планируемом строительстве, даже раньше, чем об этом официально было объявлено в самом Израиле. “Премьер-министр Нетаньяху был совершенно искренним с нами и с президентом Аббасом, когда объявил о некотором дополнительном строительстве, которое будет вестись в местах, которые не повлияют на “дорожную карту”, – сказал госсекретарь Керри.
Последние слова Джона Керри вызывают серьезное недоумение. Дело в том, что и Махмуд Аббас, и его более радикальные соплеменники из руководства ХАМАС, и все предыдущие лидеры палестинцев всегда в один голос заявляли о “неприемлемости” передачи даже пяди иерусалимской земли “сионистскому врагу”. Иерусалим, по их мнению, исконно арабский город, который в будущем должен быть провозглашен столицей государства Палестина.
Впрочем, на данном этапе переговоров статус Иерусалима, как и другие “камни преткновения” палестино-израильского диалога, обсуждению не подлежит. Как мы уже говорили, организаторы этого процесса задумали его как подготовку к “настоящим” переговорам. О перезапуске диалога, прерванного в 2010 году, стороны объявили две недели назад в Вашингтоне. Если верить сообщениям, встреча в Иерусалиме, затем вторая – в палестинском городе Иерихоне – дадут старт переговорам “по существу”, то есть практической работе над проблемами, составляющими основу более чем полувекового конфликта.
Отметим, что существует много “нерешаемых вопросов”, препятствующих реализации “дорожной карты”, многократно похороненной и вновь реанимированной усилиями мирового сообщества. Очень трудно ожидать уступок в ключевых вопросах плана и теперь. Ни одному из действующих политиков с обеих сторон не с руки идти на уступки в ключевых вопросах, в том числе ввиду опасности потерять поддержку электората.
Ясно, что наряду с объективными причинами на ближневосточный мирный процесс негативно влияют еще и субъективные. Ведь сохранение статус-кво удобно уже тем, что результаты ошибок отдельных политиков, некомпетентности, злоупотреблений и коррумпированности можно легко объявить сопутствующими бедами незатухающего конфликта. Так, например, ХАМАС, в свое время военным путем узурпировавший власть в секторе Газа, в случае достижения мира враз потеряет легитимность в глазах своих же палестинцев. Махмуду Аббасу также придется объяснять: почему при щедрой экономической помощи из-за рубежа его народ живет в нищете, а палестинская “элита” процветает? Израильским политикам тоже придется нелегко. Ведь в этой стране сегодня в наличии множество нерешенных экономических, социальных и политических проблем, которые пока что теряются за “дымовой завесой” тлеющего конфликта.

Новый раунд переговоров о мире начался в Иерусалиме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.