Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый расклад сил на пространстве СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

Украина делает выбор в пользу ТС

 Новый расклад сил на пространстве СНГ На пространстве СНГ возникает новый экономический расклад в случае вступления Украины в Таможенный союз. По крайней мере, до последнего времени здесь существовало два экономических блока – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и, соответственно, как противовес – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова (ГУАМ). Но, как видим, в случае перехода Украины в “российский стан” получится весьма крупное экономическое пространство, с которым придется считаться Западу. Азербайджану же, скорее всего, придется занять выжидательную позицию и наблюдать, как будет развиваться ситуация в новом Таможенном союзе. Отметим, что в последнее время заметно и желание нового руководства Грузии наладить торговые отношения с Россией. Но нерешенность абхазского и осетинского конфликтов не позволит нынешнему руководству Грузии пойти на более тесное сотрудничество со своим соседом. Впрочем, как и Азербайджану, пока не будут освобождены азербайджанские земли, оккупированные Арменией, “за спиной” которой стоит Россия.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 мая принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором также участвовали президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и президент Украины Виктор Янукович.
В ходе заседания совета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся основных направлений интеграции, в том числе деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего взаимодействия стран. В ходе беседы также были обсуждены перспективы участия Кыргызской Республики и Украины в работе Таможенного союза.
Нурсултан Назарбаев отметил, что их встречи позволяют не сбавлять темпов принятия документов по интеграции и созданию Евразийского экономического союза. “Нынешняя встреча является первой на высшем уровне в этом году. Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения”, – сказал президент Казахстана.
По завершении встречи Нурсултан Назарбаев сделал заявление для представителей средств массовой информации. Президент Казахстана отметил, что на заседании обсуждались актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также был рассмотрен ход работы по созданию Евразийского экономического союза.
“В первую очередь хотелось бы отметить принятое решение по реализации основных направлений интеграции. В этом решении закреплены основы для создания и развития Евразийского экономического союза. Мы планируем запустить его с 1 января 2015 года. Для этого к 1 мая 2014 года должны быть представлены проекты документов на рассмотрение главам государств. Сейчас ключевой целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза и окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов. Подчеркну, что речь идет о сугубо экономической интеграции. Она основана на прагматизме и взаимной выгоде для всех государств”, – сказал президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что на заседании был принят ряд важных решений.
“Внесены изменения в регламент по вопросам деятельности Евразийской экономической комиссии по проведению международных переговоров в сфере торговли. Данный документ позволит государствам-членам Таможенного союза активно взаимодействовать, используя площадку комиссии. Он расширит круг наших партнеров в торговле. Это является немаловажным этапом на пути к более тесной интеграции наших стран. Сегодня одобрена концепция согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Были определены мероприятия по созданию и развитию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Также принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики. Отдельным блоком мы рассмотрели перспективы расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства”, – сказал президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу. “Создана рабочая группа, которая готовит соответствующую “дорожную карту”. Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках как ТС и ЕЭП, так и Евразийского экономического союза в будущем. В этой связи президенты Кыргызстана и Украины были приглашены на это заседание и принимали участие в наших дискуссиях. Мы поддержали их намерения и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят все необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их одобрить”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также отметил, что участники заседания удовлетворены результатами прошедших переговоров. Следующие встречи состоятся в октябре в Минске и в декабре в Москве. Как подчеркнул глава государства, будет продолжена целенаправленная и взвешенная политика по укреплению интеграционных процессов.
“Вопросы создания Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза являются сложными по своей сути. Мы сегодня в откровенном режиме обсуждали все возникающие проблемы. Главное, что имеется политическая воля глав государств. Мы точно знаем, что это выгодно всем странам, участвующим в процессе интеграции – не только в плане роста товарооборота, но и с точки зрения обретения достойного места в глобальном развивающемся мире, в современной непростой экономической ситуации”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, на отдельном совместном брифинге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Виктор Янукович подчеркнули экономическую целесообразность Таможенного союза.
“Наши экономики имеют тесные связи с советских времен, они взаимодополняемы. Рост товарооборота между нашими странами ведет к созданию новых рабочих мест и способствует подготовке к конкуренции в глобальном масштабе. В этом заключается исключительная важность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакой передачи наднациональным органам политических функций, ущемляющей независимость государств, не планируется. Речь идет об исключительно экономической интеграции”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Виктор Янукович также отметил, что все решения, принятые на заседании, основаны на консенсусе, и это является важным принципом работы Таможенного союза. Президент Украины сообщил, что меморандум об участии страны в работе Таможенного союза в качестве наблюдателя будет подписан на саммите СНГ в Минске.
“Решением Совета глав государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства была поддержана заявка Украины на статус наблюдателя и в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, на заседании я также принимал участие в дискуссии по формированию дальнейшей экономической политики в рамках интеграционных объединений. В ее основе были экономические вопросы, которые затрагивают интересы Украины. Это очень необходимая дискуссия, и таких открытых обсуждений нам не хватает”, – подчеркнул Виктор Янукович.
Решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией этой страны в Европейский Союз, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, передает УНН со ссылкой на российские СМИ. “Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения”, – сказал советник президента РФ.
“Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и участвовать в Таможенном союзе”, – сообщил Глазьев журналистам в Астане во вторник. По его словам, экономический эффект от интеграции Украины в структуры ТС может составить до 9 млрд.долларов, которые будут ежегодно поступать в экономику Украины.
Напомним, 28 мая в Еврокомиссии напомнили, что Украина не может одновременно быть членом ТС и создавать ЗСТ с ЕС (NEWSru.ua).
В складывающейся ситуации Баку, возможно, стоит ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кстати, очередной раунд переговоров между правительством Азербайджана и секретариатом ВТО пройдет 3-7 июня в Женеве, сообщается в пресс-релизе МИД Азербайджана. Азербайджанскую делегацию на переговорах возглавит замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. “В рамках визита азербайджанская делегация проведет переговоры с членами Carins Group по вопросам внутренней поддержки аграрного сектора”, – отмечается в сообщении.
Кроме этого, планируется проведение двусторонних переговоров с Тайванем, Южной Кореей, Гондурасом и Индией по тарифам на товары и услуги. Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдовой (“Интерфакс-Азербайджан”).

Новый расклад сил на пространстве СНГ
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.