Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый проект в области борьбы с наркотиками на Южном Кавказе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

В дело включаются НПО

Новый проект в области борьбы с наркотиками на Южном КавказеАзербайджанская неправительственная организация “Национальный офис пропаганды против наркотиков” совместно с международным НПО Румынии SINE IRA начнут совместный проект на Южном Кавказе. Об этом сообщили Salamnews в “Национальном офисе пропаганды против наркотиков”.
В рамках проекта, реализация которого намечена на начало следующего года, будут приложены совместные усилия в области уменьшения спроса и потребления наркотиков, запланировано проведение международных совещаний во всех трех субъектах Южного Кавказа, ожидаются претворение в жизнь различных мероприятий и разработка новых методик борьбы с распространением наркотиков и др.
16 июля презентация фильма “Olumu sifaris edenler” (“Заказывающие смерть”) состоялась в кинотеатре Park Bulvar, сообщили “Новости-Азербайджан” в пресс-службе кинотеатра.
30-минутный документальный фильм подготовлен при поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана. Главной целью фильма являются пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, а также раскрытие проблем и вреда наркомании.
В презентации фильма участвовали врач-нарколог Асиф Кенгерли, исполнивший главную роль, а также координатор программы ООН “Контроль над наркотиками на Южном Кавказе” Мезахир Эфендиев.
Недавно молодежная общественная организация “Борьба против наркомании” провела презентацию начала своей деятельности в Азербайджане, объявив о цели своего создания и задачах объединения.
Как сообщил председатель объединения Азад Мустафаев, организация создана для объединения молодежных усилий против распространения в молодежной среде наркомании, а методами новой организации будут просвещение и разъяснительная работа. Новая НПО является членом Национального форума НПО АР.
“В период СССР наркомания в Азербайджане была распространена слабо, причем преимущественно в виде тяги к растительным, слабым наркотикам. Но после обретения независимости и раскрытия границ в страну хлынул поток наркотиков из Ирана. Благодаря укреплению границ государства этот поток закрыт, но наркотики, тем не менее, в страну поступают. В настоящее время в Азербайджане зарегистрированы 24 тысячи наркоманов”, – сообщил Мустафаев.
Выступивший на презентации политолог Мубариз Ахмедоглу добавил, что, как показывает практика, разница между официальными данными и действительным показателем распространения наркомании разнится в три раза. В действительности наркомания развита больше.
Эффективная борьба с молодежной наркомафией должна начинаться со школы, с введения в учебный процесс курса ознакомления школьников с этим злом, заявил в свою очередь врач-нарколог Асиф Кенгерли.
Он предложил новой НПО обратиться к Министерству образования с предложением о введении школьного антинаркотического курса.
“Наркомания неразрывно связана с тягой к табаку, алкоголю и лекарственным препаратам и должна лечиться комплексно, вместе с болезненной тягой к этим веществам. Я за 20-летнюю врачебную деятельность встречал только двух наркоманов, которые не курили сигареты”, – отметил он.
“Я спрашивал у молодых наркоманов, почему они пристрастились к этому злу, и выяснялось, что молодые люди не знали о тяжелых последствиях тяги к наркотикам. Достаточно 3-8 уколов наркотического вещества, чтобы человек стал наркоманом, стал зависим от наркотиков физически и психически”, – добавил врач.
Кенгерли советует поставить в азербайджанских театрах его пьесу “Беда”, посвященную молодежной наркомании и ее пагубным последствиям.
По данным ООН, в мире зарегистрировано выше 200 млн. наркоманов, из них 160 млн. (70%) приходится на потребителей марихуаны.
Известно, что наркотики наносят невосполнимый удар всему организму, они уничтожают печень, почки, при введении наркотиков в вену разрушению подвергается сосудистая система, при курении – дыхательная. Кроме того, это риск заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитом, а значит, восстановить здоровье будет уже невозможно.
Вред здоровью – это самое малое, что делает наркомания с человеком. Сложность лечения наркомании обусловлена тем, что для достижения желаемого эффекта необходимо совпадение нескольких факторов одновременно, считает, как передает Новости.аз, психиатр-нарколог анонимного наркологического лечебно-консультационного кабинета, функционирующего при Республиканском наркологическом центре Министерства здравоохранения Азербайджана, Асиф Кенгерли.
“Если на 50% результат зависит от хорошего врача, то остальные 50% зависят от собственного желания пациента, силы воли и от его окружающих – родных и близких”, – сказал эксперт.
По его мнению, в ходе лечения пациент избавляется от физической зависимости, но намного сложнее искоренить психологическую зависимость. “Реабилитация, на мой взгляд, важнее собственно лечения. Если наркозависимый после курса лечения возвращается в привычный двор, попадает в ту же среду, от него все отворачиваются, жена, забрав детей, покидает его, то человек вновь прибегает к употреблению наркотических средств, и жизнь его превращается в замкнутый круг. Кстати, развод – не способ борьбы с наркоманией, он еще более нервирует человека и толкает к привычным для него действиям”, – говорит Кенгерли.
Врач считает, что в период реабилитации наркозависимый должен сменить обстановку, устроиться на работу, влиться в новый коллектив и в целом – в общественную жизнь. “Лично я требую, чтобы больной бросил курить, так как, на мой взгляд, курение – один из располагающих к наркомании факторов”, – сказал Кенгерли.
Учитывая сложность лечения наркомании, дающего положительные результаты не более чем в 2% случаев, мировая практика делает вывод: лучшее лечение наркомании – это профилактика.
Статистика в Азербайджане показывает, что если 10 лет назад героин употребляли наркоманы старше 40 лет, сейчас этот возраст сократился до 18-20 лет…
Наркомания все глубже и глубже пускает свои корни в азербайджанское общество. По данным Республиканского наркологического центра при Минздраве Азербайджана, в стране ежегодно примерно на тысячу человек увеличивается число зарегистрированных наркоманов. Хуже всего дела обстоят в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране.
Незарегистрированных наркоманов, как известно, намного больше, и если следовать стандартам международной практики, то для получения данных о наркомании, приближенных к действительности, необходимо в 10 раз умножить официальные цифры. Таким образом, получается, что в Азербайджане свыше 200 тысяч потребителей наркотиков.
Рост статистики наркомании в республике связан, во-первых, с тем, что территория Азербайджана является транзитом между Азией, Европой и Россией; во-вторых, на территории есть неконтролируемые зоны; другие причины – менталитет, миграция, психологические факторы.
Распространенная ошибка – по неким ментальным стереотипам, многие родители переключают телеканал, увидев на экране иглу, “чтобы дети не видели это зло”. Правда, иногда СМИ не соблюдают профессиональной этики и показывают картины, действительно вызывающие отвращение, но это в порядке исключения. В целом печатные СМИ и масс-медиа направлены на борьбу с наркоманией, призывают к бдительности. Надо знать “врага” в лицо, чтобы вовремя распознать и не дать ему увлечь себя в ад. Не стоит бояться, что осведомленность в этой области подтолкнет ребенка на какие-то действия – нормальная психика, не ущербленная другими располагающими факторами (о них мы поговорим позже), обязательно расставит все по местам.
Для сегодняшней аудитории более достоверны и убедительны реальные истории из уст непридуманных героев, а не просто лозунги и выступления, оставшиеся во времена советской власти. Именно эту практику применяют многие влиятельные СМИ во всем мире.
По словам врача-нарколога Асифа Кенгерли, в свое время Гейдар Алиев издал документ, предполагающий пропаганду борьбы с наркоманией. Необходимые меры было предписано осуществить двум министерствам – Минобразования и Минкультуры и туризма Азербайджана.
“Исходя из данного документа, Минобразования должно проводить широкую просветительскую работу в школах, обсуждения, включить эту тематику в школьную программу, в частности, в качестве написания сочинений. Минкультуры и туризма в свою очередь должно исследовать произведения местных и зарубежных авторов о наркомании и борьбе с ней для дальнейшей постановки на театральной сцене, издавать книги, снимать фильмы на данную тематику”, – считает эксперт.
Он считает, что книги на данную тематику необходимо издать 10-20-тысячным тиражом и распространять их бесплатно.
По его мнению, в результате эффективной пропаганды за малые средства можно получить большую пользу.
“К сожалению, пропагандистские меры, которые проводятся сегодня в Азербайджане в целях борьбы с наркоманией, осуществляются непланомерно. Они чаще всего не попадают в цель, причиной чему являются пафос и несоответствие действительности”, – сказал Кенгерли.
Возвращаясь к причинам роста статистики в области наркомании в Азербайджане, а в данном случае и в мире в целом, надо сказать, что чаще всего на употребление наркотиков толкают психологические факторы. Скажем, нехватка родительской любви, тепла в семье, внимания. Это так называемая “неправильная семья”, в которой либо воспитание осуществляется одним из родителей, либо в целом присутствует располагающая атмосфера, характеризующаяся отсутствием эмоциональной близости и доверия домочадцев друг к другу.

Новый проект в области борьбы с наркотиками на Южном Кавказе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.