Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый премьер Грузии: НАТО не угрожает России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

ЕС опубликовал текст парафированного Соглашения об ассоциации с Грузией

Новый премьер Грузии: НАТО не угрожает РоссииНовый премьер-министр Грузии (фактический правитель страны) Ираклий Гарибашвили заявляет, что его правительство параллельно движению к ЕС и НАТО продолжит налаживание отношений с Россией. Об этом он заявил в интервью Russia Today.
Задачей правительства Грузии в этом процессе премьер назвал “убеждение России в том, что вступление Грузии в ЕС и НАТО не будет означать угрозу для России”. “Я понимаю, что это трудно. Но именно поэтому необходим диалог, необходимы практические переговоры”, – пояснил Гарибашвили.
По мнению грузинского премьера, Россия взяла на себя тяжелое бремя, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, и он надеется, что в один прекрасный день Россия примет решение о восстановлении отношений с Грузией путем мирного урегулирования конфликтов.
Ираклий Гарибашвили выразил недоумение в связи с проходящими в этих регионах процессами “бордеризации” (видимо, имеется ввиду возведение “государственных границ” Абхазии и Южной Осетии). “Президент Путин выступил с заявлением о необходимости укрепления доверия между русскими и грузинами. Но этот процесс бордеризации тормозит процесс укрепления доверия. Для нас это непостижимо. С одной стороны, мы хотим восстановить доверие между нашими народами. С другой стороны, ведется процесс бордеризации, который создает большой дискомфорт”, – отметил премьер-министр.
Тем временем текст Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, который был официально парафирован 29 ноября в ходе саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе, опубликован на сайте Евросоюза, передает во вторник “Новости-Грузия”.
Как говорится в преамбуле, целью Соглашения об ассоциации является “содействие политической ассоциации и экономической интеграции между сторонами (соглашения), основанных на общих ценностях и тесных связях, включая усиление участия Грузии в политике ЕС, программах и агентствах”.
Среди целей соглашения также содействие укреплению демократии, а также политической, экономической и институциональной стабильности в Грузии, развитие сотрудничества с целью мирного решения конфликтов, поддержка усилий Грузии по наращиванию экономического потенциала, а также постепенная экономическая интеграция Грузии во внутренний рынок ЕС.
Согласно главным принципам соглашения, стороны подтверждают “приверженность принципам рыночной экономики, устойчивому развитию и эффективным принципам многосторонних отношений”.
Стороны подтверждают свое уважение принципов верховенства закона так же, как и международных обязательств, особенно взятых перед ООН, Советом Европы и ОБСЕ. В частности, они “согласны уважать принципы суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и независимости”.
Участники соглашения обязуются бороться против коррупции, различных форм транснациональной организованной преступности и терроризма, а также против распространения оружия массового поражения.
“Это обязательство представляет собой ключевой фактор развития отношений и сотрудничества между сторонами и способствует миру и стабильности в регионе”, – сказано в документе.
При этом отмечается, что это не окончательная версия соглашения о сотрудничестве. Подписанный текст пройдет юридическо-лингвистическую и юридическую экспертизу до подписания Соглашения об ассоциации.

Новый премьер Грузии: НАТО не угрожает России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.