Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый поход альпинистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Теперь их путь на пик Победы

Азербайджанские альпинисты вновь ушли в большую экспедицию. После того, как команде в составе Исрафила Ашурлы, Руфата Годжаева и Исмаила Аскерова не удалось покорить восьмитысячник Нанга-Парбат в Гималаях из-за нападения вооруженной группировки на базовый лагерь, другая партия восходителей в лице Сирхана Мамедова и Фируза Дадашева отправилась на Тянь-Шань. Здесь они планируют вначале взойти на Хан-Тенгри (7010 метров), а затем подняться на пик Победы (7439).
Наши альпинисты уже двинулись в путь, достигнув Бишкека. Далее они отправились в район Каркору, а затем вертолетом были заброшены в базовый лагерь, расположенный на леднике Южный Инылчек. Поход является долгосрочным, так как до конца августа Мамедов и Дадашев планируют совершить восхождения на два пика. Примечательно, что оба имеют в своем активе успешные восхождения на высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня в течение последних трех лет.
Очередное восхождение на эти вершины сделает Мамедова и Дадашева обладателями звания “Снежный Барс”. Его обладателями становятся альпинисты, покорившие пять высочайших вершин Центральной Азии.
Пики Хан Тенгри и Победа, наряду с пиками Ленина, Корженевской и Коммунизма, входят в эту золотую пятерку. За более чем полувековую историю звания “Снежного Барса” удостоился 621 альпинист, а первым азербайджанским восходителем, добившимся этого почетного звания, в 2009 году стал Исрафил Ашурлы.
Что касается непосредственно вершин, то Хан-Тенгри в переводе с тюркского означает “Повелитель неба”. Это вторая по высоте гора в самой северной из азиатских горных цепей – Тянь-Шане. Редкие вершины могут сравниться по красоте с этим исполином, особенно во время заката, когда окружающие горы погружаются во тьму, и лишь превосходящий их по высоте Хан-Тенгри окрашивается в красный цвет.
Ну а пик Победы – высочайшая гора Тянь-Шаня, занимающая 78 строчку в списке самых высоких гор мира. Наиболее популярный маршрут на пик Победы лежит через северный гребень. К верхней точке пика Победы ведет западный, довольно острый снежно-ледовый гребень со скальными выходами протяженностью порядка двух километров. Сам массив растянулся на десяток километров, и на западе он венчается вершиной Неру (6740 м).

Новый поход альпинистов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.