Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый финансовый миропорядок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Он уже создается во Всемирной паутине

Новый финансовый миропорядок На протяжении длительного времени в финансовых кругах искали новую мировую валюту как альтернативу американскому доллару. Некоторые эксперты в этом качестве видели единую валюту еврозоны – евро, но эти прогнозы не оправдались из-за неустойчивости развития экономики еврозоны. Сейчас в этом контексте упоминают китайскую валюту – юань. Конечно, она может стать в ближайшие годы достаточно весомой мировой валютой, учитывая, что китайская экономика по своим размерам может стать первой в мире. Но и в данном случае вряд ли можно будет говорить о единой мировой валюте.
Между тем рождение новой мировой валюты может состояться не в отдельно взятой стране, а в Интернете. Всемирная путина в недалеком будущем охватит все население мира с учетом предпринятых различными транснациональными компанийями активных шагов в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Крупнейшая в мире соцсеть Facebook возглавит инициативу с участием еще шести лидеров технологического рынка, цель которой – сократить разрыв в доступе к Интернету в глобальном масштабе и помочь подключиться к Сети четырем миллиардам человек, у которых пока нет такой возможности, говорится в сообщении на сайте Facebook.
В проекте под названием Internet.org также участвуют Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software. Таким образом, инициативу поддерживают компании из разных сегментов рынка. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, основатели проекта планируют привлекать к нему больше партнеров. “В развивающихся странах существуют значительные препятствия для того, чтобы люди подключались к Интернету и к экономике знаний. Interget.org – это глобальное партнерство, направленное на преодоление этих препятствий. Мы постараемся обеспечить доступ в Интернет тем, кто сейчас не может себе этого позволить”, – говорит Цукерберг.
По оценкам Facebook, лишь 2,7 миллиарда человек – треть населения мира – имеют выход в Интернет, тогда как проникновение доступа растет лишь на 9% в год. Соцсеть уже потратила порядка 1 миллиарда долларов на инфраструктурные решения для повышения доступности Интернета и планирует потратить еще, заявил Цукерберг. Первоначальная задача проекта – снизить затраты на предоставление мобильного Интернета до 1% от его нынешней стоимости в течение 5-10 лет.
Компании хотят упростить приложения для телефонов и улучшить компоненты мобильных устройств и сотовые сети, чтобы они могли передавать больше данных с меньшим потреблением энергии. Консорциум также будет взаимодействовать с мобильными операторами и правительствами, чтобы сделать тарифные планы на Интернет более доступными в развивающихся странах, сообщает Digit.
Между тем во Всемирной паутине уже появилась своя “мировая валюта”.
Германия стала первой страной, которая признала цифровую валюту Bitcoin как отдельную форму денег на законодательном уровне. Министр финансов Германии объявил Bitcoin “денежной единицей”. Новый статус цифровой валюты в Германии означает, что правительство может облагать налогом прибыль, полученную компаниями, которые используют Bitcoin в расчетах. В то же время частные лица могут использовать виртуальные деньги без налогов.
Пользователи цифровой валюты Bitcoin, которые на первый взгляд положительно восприняли новости из Германии, отлично понимают, что это лишь еще одна попытка со стороны государства контролировать и регулировать сферу виртуальных денег. Однако станет ли это регулирование возможным на практике – отдельный вопрос. Ведь Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает IT Expert.
Между тем инженеры из Нью-Гэмпшира, США, разработали банкомат, который преобразовывает реальные денежные купюры в электронный вид. Банкомат нового типа может принимать купюры любого номинала, конвертировать их в Bitсoin-монеты согласно текущему курсу и зачислять на электронный счет пользователя. Процедура конвертации совершенно анонимна.
Кроме того, банкомат способен работать с любыми альтернативными онлайн-валютами. Анонимность всех расчетов будет гарантией того, что государство не сможет отследить денежные потоки.
Следует уточнить, что это противоречит принципу работы обычных современных банкоматов, которые считывают информацию о клиентах с их кредитных карт. Новый банкомат просто проверяет все купюры на подлинность и зачисляет их на счет пользователя.
Операция, совершенная через банкомат Bitсoin, обойдется клиенту в 1 цент. Предполагается, что со временем подобные банкоматы превратятся в огромную сеть, объединяющую тысячи магазинов, ресторанов, кафе и прочих заведений. Авторы проекта предлагают устанавливать банкоматы нового типа в барах, ресторанах, продуктовых магазинах и других точках розничной торговли и развлекательных центрах. Отметим, что данная технология является более простым способом перевода средств через национальные границы, поскольку Bitcoin является менее рискованным методом приема оплаты для онлайн-продавцов, чем кредитные карты, транзакции с которых могут быть оспорены клиентами, сообщает блог Imena.UA.
О перспективе появления в будущем единой мировой валюты говорят и возможности интернет-торговли, которая стремительно растет.
Объем рынка российской интернет-торговли составляет примерно 10,5 млрд. долларов. По данным отчета международной исследовательской компании Euromonitor International, российский онлайн-рынок сегодня крупнейший в Восточной Европе. В топ-5 стран с развитыми рынками онлайн-торговли вошли также Польша, Чехия, Украина и Венгрия. Однако, по данным SearchLaboratory.com, в мировом рейтинге Россия уступает лидирующие позиции ряду стран.
“Стремительный рост потребительского спроса и использования Интернета в странах Восточной Европы смог увеличить объем рынка электронной торговли в регионе на 107% в период с 2007 по 2012 год”, – отмечается в исследовании Euromonitor International. По мнению аналитиков Euromonitor, одним из факторов, повлиявших на рост рынка в Восточной Европе, является связь между онлайн-торговцами и дешевой производственной базой в Китае, а также то, что потребитель сегодня лучше ориентируется в интернет-пространстве. А России первую строчку в рейтинге рыночных объемов интернет-торговли позволяет держать в основном численность населения, соответственно и увеличивающееся число пользователей Интернета.
“Дальнейший рост онлайн-рынка во многом будет зависеть от высокой конкуренции в ряде сегментов, а также от недостаточного на сегодняшний день развития инструментов электронного банкинга. Электронные платежи используются потребителями совсем не на сто процентов, недостаток доверия к такого рода способам оплаты тормозит развитие e-commerce. В любом случае, количество платежных сервисов растет, а деятельность таких компаний, как Qiwi в России или PayLane в Польше, которые предлагают альтернативные способы оплаты наличными, привлекает покупателей”, – отметили эксперты Euromonitor International. Эксперты McKinsey & Co прогнозировали, что к следующему году объем рынка онлайн-торговли в России увеличится до 25 миллиардов рублей.
Хотя российский онлайн-ритейл составляет только около 2% от всего розничного товарооборота, ежегодно он растет более чем на 50%. Наиболее развитыми рынками интернет-торговли считаются США и Великобритания, у которых данный показатель составляет примерно 10%, а также Китай с показателем в 6%. В SearchLaboratory высчитали годовой объем электронных покупок, приходящихся в различных странах на одного пользователя Интернета. Средний рунетчик купил самым рентабельным способом (так признают многие специалисты) товаров всего лишь на 63 фунта. Это в 18 раз меньше, чем лидирующий в списке (отсюда и фунты) британец.
Председатель совета ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов отметил, что рынок электронной торговли быстро развивался в последние годы во всем мире, хотя в 2012 году в ряде стран наметилась тенденция к замедлению, вероятно, в связи с насыщением рынка и новациями по налогообложению: “Россия следует общей тенденции. К дополнительным драйверам можно отнести высокий уровень проникновения Интернета, высокий уровень проникновения современных технологий в целом, географическую разбросанность населения”. Уже в текущем году доля населения России, имеющего доступ к Сети, может достигнуть 72% по оптимистичным прогнозам SearchLaboratory.
Особых тормозов для развития интернет-ритейла нет, единственная, но очень острая проблема – отсутствие хорошей системы доставки товаров. Руководитель интернет-проектов для торговых сетей группы компаний CUSTIS Алексей Баранов подтвердил, что пока основным тормозом развития интернет-торговли в России является слабо развитая логистическая сеть: “Плохие” транспортные связи, в частности, между столицей и регионами, что делает доставку между городами дорогой и длительной. Кроме того, эффективная электронная торговля требует полного пересмотра подхода к управлению товарным запасом, который существенно отличается от привычной “офлайновой” схемы. Многим интернет-магазинам, в частности, одежды и обуви, важно научиться работать с массовыми отказами от товара после примерки. В среднем от купленной в Интернете одежды отказываются 30-50% покупателей”, сообщает PrimMarketing.ru.
Стоит отметить, что и в Азербайджане последние годы стала стремительно расти электронная коммерция. В январе-июле 2013 года рынок электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,3 миллиона манатов. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике страны, распространенном в понедельник. “Из товаров, приобретенных населением в электронном виде, 86,1 процента были куплены в торговых сетях юридических, а 13,9 процента – физических лиц. 92,8 процента оборота рынка электронной торговли составляют непродовольственные товары”, – говорится в сообщении госкомитета.
В январе-июле 2013 года объем потребительских товаров, проданных населению на розничном рынке, составил 10,7 миллиарда манатов, что на 9,2 процента выше показателей аналогичного периода 2012 года. Более половины (52,1 процента) из этого объема составили продовольственные товары. Удельный вес непродовольственных товаров составил 47,9 процента, увеличившись на 4,5 процентных пункта (“Тренд”).

Новый финансовый миропорядок
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.