Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый этап мирового кризиса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

В ХХI веке миру нужна новая экономическая модель

Новый этап мирового кризисаБезраздельное господство ведущих развитых стран в мировой экономической политике доживает последние времена. Все сильнее звучат голоса развивающихся стран, недовольных политикой развитых стран мира, которая привела к экономическому кризису. Понятно, что развитые страны мира управляют мировой экономикой посредством ведущих мировых финансовых институтов, а также навязанной остальному миру валютной системы, где главенствующую роль продолжает играть американский доллар.
К сожалению, политика ведущих держав, поставивших во главу угла так называемое постиндустриальное развитие, привела к тому, что общество потребления “трещит по всем швам”. Оторванность финансового сектора от реального производства в конечном счете стала главным локомотивом мирового финансового кризиса, который продолжает практически “вышвыривать на улицу” десятки миллионов людей даже в развитых странах. Последние годы заметно ухудшился уровень жизни людей во многих уголках мира, и ответственность за это несут в первую очередь мировые державы – США, страны Европейского Союза, Япония и т.д.
Разумеется, развивающие страны больше не хотят играть по правилам, навязанным со стороны этих самых развитых стран, которые ради поддержания национальной экономики стали активно проводить протекционистские мероприятия, в том числе заполнять мир новыми объемами валют – долларов, евро, иен, посредством программ смягчения со стороны центральных банков.
Так что же требуют руководители развивающихся стран мира, которые сделали ставку на развитие промышленного потенциала, а не наращивание “бумажного” финансового оборота? Ответ на некоторые из этих вопросов можно было найти на прошедшем в столице Казахстана VI Астанинском экономическом форуме.
В своем выступлении президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил свою точку зрения на мировые процессы. Активизируя процесс разработки Глобального антикризисного плана, необходимо учесть ряд принципиально важных уроков, преподнесенных в последние годы, заявил он. “Еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены в том, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики ХХI века – это уже “перевернутая страница” истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось. Обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности. Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь “кипрского инцидента” с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже не искушенный в экономике обыватель легко назовет схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это прежде всего искусственное “раздувание” финансовых пузырей и жажда “легких денег”, отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления.
По сути, эти и другие фундаментальные причины глобального кризиса до сих пор не устранены. А это означает, что глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, похоже, что он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными “взрывами” ряда локальных финансовых систем. Считаю, что это и есть первый урок, который следует усвоить и учесть при выработке Глобального антикризисного плана. Второй урок заключается в том, что к глобальной рецессии ведут, как это ни парадоксально, антикризисные меры, предпринимаемые на национальных уровнях.
Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Казахстан, как известно, также осуществил успешную антикризисную программу. Она позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках группы G-20, были реализованы. Так, многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных и региональных рынках. Упали объемы трансграничного кредитования и инвестиций – сейчас они составляют лишь 60 процентов докризисного уровня”, – отметил президент Казахстана.
Кроме того, Н.Назарбаев уделил внимание резкому ухудшению социального положения населения в различных странах. “Растет глобальная безработица. По прогнозу Международной организации труда, уже в этом году в мире будет свыше 200 млн. безработных. В начале этого года в Европе насчиталось более 26 млн. безработных, что в полтора раза больше, чем пять лет назад. Многие государства сокращают расходы на образование, медицину, развитие человеческого потенциала. Все это – явные признаки глобального социального кризиса, угрожающего снижением планки стандартов качества жизни даже в развитых обществах. По подсчетам оксфордских экспертов, половина всех малообеспеченных людей планеты живет в странах G-20. 250 миллионов человек вынуждены мигрировать в поисках лучшей доли, что тоже порождает массу социальных проблем. Наблюдаемая ныне во многих странах социальная несправедливость – прямое следствие финансово-экономической неэффективности”, – подчеркнул Н.Назарбаев.
Одним из виновников сложившейся ситуации остается нынешняя мировая валютная система.
“Национальные антикризисные планы смягчили последствия кризиса, но за ними не последовало эффективных корневых действий на глобальном уровне. В своей статье “Ключи от кризиса”, опубликованной 4 года назад, я назвал дефектность мировой валютной системы самой главной причиной текущей мировой экономической бури. Напомню, я настойчиво призывал изменить порядок эмиссии и обращения мировой валюты, который не отвечает критериям законности, демократичности, эффективной контролируемости и ответственности. Но до сих пор нет ни эффективных глобальных антикризисных механизмов, ни надежной мировой резервной валюты или групп региональных валют. Для принятия кардинальных решений не было проявлено достаточной воли и ответственности. Третий урок, который важно учесть при работе над Глобальным антикризисным планом, связан с преодолением дефицита доверия. Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал прежде всего кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план лишь сведется к практике очередного “латания дыр”. В ХХI веке миру нужна новая экономическая модель. Она должна базироваться прежде всего на честной и справедливой мировой финансовой системе, где не будет обмана, безответственности и расточительности. Где блага, производимые человечеством, будут направляться на созидание и прогресс во имя счастья и развития каждого общества. Четвертый урок заключается в стремлении к чувству меры.
Во-первых, финансовый сектор не может и не должен развиваться в отрыве от реального производства, и на глобальном, и на национальном уровне. Предкризисная ситуация, когда оборот деривативов в 8 раз превышал суммарный ВВП всей планеты, самоубийственна для глобальной экономики. Поэтому особый акцент в реформировании глобального финансового управления надо сделать на создании эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг. Во-вторых, важно решить вопрос о глобальном контроле за офшорами. Объемы средств, выведенных в офшорные зоны из национальных экономик, насчитывают до трех десятков триллионов долларов. По сути, они становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту. И ситуация вокруг Кипра – настойчивое предупреждение об этой проблеме. Пятый урок связан с тем, что текущий глобальный кризис многомерен. Я не случайно назвал его первым всеобщим кризисом глобализированного мира. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины”, – отметил президент Казахстана.
Повысить роль международных институтов, где голос развивающихся стран мира будет слышен, как и развитых.
“Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанной с расширением числа стран, ставших “хроническими реципиентами” международной помощи. Внутренние конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ложатся тяжелым грузом на мировую экономику. Но “мировой экономический пожар” невозможно остановить “всемирным потопом” политической дестабилизации. Новая глобальная экономика немыслима без нового справедливого миропорядка. Учет этих пяти уроков, осмысленных в ходе глобального кризиса, подчеркиваю, принципиально важен для определения верного антикризисного тренда развития мира в текущем столетии. Отрадно, что сегодня возросла роль Организации Объединенных Наций в поиске глобальных антикризисных решений. В сентябре 2011 года, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, я призвал мировое сообщество безотлагательно начать работу над пактом о глобальном регулировании. Этот документ может стать реальным инструментом для согласования ключевых аспектов международной экономической политики. К ним относятся разработка механизма функционирования новой глобальной финансовой системы и создание мирового регулятора, определяющего единые правила игры. Сегодня также жизненно важно расширить диалог по глобальному антикризисному менеджменту в рамках G-8 и G-20. Казахстан как приглашенная страна предстоящего Санкт-Петербургского саммита “Большой двадцатки” доведет до его участников предложения и рекомендации Астанинского форума и Всемирной антикризисной конференции. Любой кризис – это прежде всего возможность кардинальных изменений. Год назад с трибуны этого форума я предложил идею G-Global. Я благодарен всем, кто положительно ее оценил! Главный смысл G-Global заключается в том, чтобы предложить позитивную альтернативу хаотической динамике смены глобальных парадигм мирового развития. Она основана на объединяющем потенциале пяти простых и ясных принципов. Напомню, это: во-первых, эволюция и отказ от революционных изменений в политике; во-вторых, справедливость, равенство, консенсус; в-третьих, глобальная толерантность и доверие; в-четвертых, глобальная транспарентность; в-пятых, конструктивная многополярность. На их основе в ХХI веке возможны успешный диалог по любой глобальной проблеме и выход на приемлемые для всех участников решения. Сегодня миру нужны новая глобальная финансово-экономическая система и эффективные глобальные структуры безопасности, в том числе и ядерной. Огромный потенциал имеет продолжение глобального диалога, ведущего к укреплению толерантности и согласия. В условиях глобальной трансформации как никогда прежде нужны политическая воля, решительность, согласованность, открытость и доверие. Я искренне надеюсь, что число последователей G-Global будет расти. Для дальнейшего развития этой идеи я предлагаю создать, по примеру Римского или Мадридского клубов, попечительский совет G-Global. В его рамках надо осуществлять финансирование исследований фундаментальных аспектов идеи”, – отметил Н.Назарбаев. Роль Казахстана в ближайшее десятилетие и ставка на “зеленую” энергетику.
“Мы вплотную подошли к решению задачи, поставленной мной несколько лет назад, – войти в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. Как вы знаете, мы разработали новый политический курс – стратегию “Казахстан-2050″. Ее главная цель – превратить Казахстан в одну из 30 самых развитых стран, прогрессирующих на основе инновационных экономических и социальных принципов. Самый важный из них – гармоничное развитие триады “экономика-энергетика-экология”. И это не заоблачная утопия, а реальная потребность всего человечества. Грядущий выход мировой экономики из кризиса неминуемо приведет к более масштабному росту производства и потребления. К тому же реальность такова, что в современном мире каждый пятый человек вообще не имеет доступа к электроэнергии. Поэтому становится неоправданной беспечностью отодвигать решение энергоэкологических проблем на поздние сроки. В прошлом году на саммите в Рио-де-Жанейро мои инициативы о Глобальной энергоэкологической стратегии и программе “Зеленый мост” получили поддержку мирового сообщества. Переход к “зеленой” энергетике и внедрение “зеленых” технологий – это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей стратегии-2050 такие задачи поставлены. Мы намерены ежегодно инвестировать в “зеленую” модернизацию средства в объеме 2 процентов национального ВВП”, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Новый этап мирового кризиса
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.