Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые веяния на рынке страхования принимаются в штыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Видеорегистратор причислили к техническому оборудованию для скрытого наблюдения

Новые веяния на рынке страхования принимаются в штыкиВ Азербайджане часто говорят о двойных стандартах в отношении нашей страны. Но и у нас порой отношение к одному и тому же даже не политическому событию, а к техническому новшеству можно определить как “двойные стандарты”.
Поясним. Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA), как мы уже сообщали, предлагает использовать видеоизображение в качестве основания для страховой выплаты при дорожно-транспортных происшествиях, отмечается в сообщении ассоциации. По оценкам ASA, в этом случае отпадет необходимость в протоколе дорожной полиции, как в документе, на основании которого производится страховая выплата.
В сообщении ASA со ссылкой на ассоциации Орхана Байрамова отмечается, что уточнение деталей ДТП становится причиной задержки в страховой выплате. В таких случаях возникают многочисленные споры между страховой компанией и клиентом.
По действующим в настоящее время правилам, страховая компания принимает решение о проведении выплаты или отказе в ней после изучения протокола дорожной полиции. Но в то же время получение протокола о ДТП занимает зачастую длительное время, в результате возникает недовольство клиента работой страховщика.
“Мы предлагаем использовать данные видеорегистраторов в автомобилях в качестве документа, который проясняет страховой случай. Применение такой практики позволит решить несколько проблем. Во-первых, существенно сократить этап бюрократического оформления документов, во-вторых, количество отказов в страховой выплате сократится на 60-70%”, – сказал глава ассоциации.
О.Байрамов считает, что такая практика сократит и расходы страховой компании, возникающие в связи с необходимостью посещения страховым экспертом место происшествия. “Применение такого метода, позволит также повысить доверие граждан к страховым компаниям”, – подчеркнул он.
Глава ассоциации добавил, что если страховые компании между собой смогут договориться об использованных данных видеорегистратора в качестве основания для страховой выплаты, то ASA может от имени страховщиков направить соответствующее предложение в Минфин (“Интерфакс – Азербайджан”).
Однако страховое сообщество негативно отнеслось к идее использования видеорегистраторов для обоснования страховых выплат. Как заявил Fineko/abc.az представитель одной из старейших страховых компаний, руководителю ASA Орхану Байрамову, выдвинувшему идею с видеорегистраторами, было прямо указано на то, что его предложения нефункциональны и противоречат законодательству и Конституции страны.
“В Конституции содержится прямой запрет на несанкционированную видео- и фотосъемку. Массовое применение видеорегистраторов является систематическим и умышленным нарушением этой конституционной нормы. Видеорегистратор относится к дополнительному техническому оборудованию для скрытого наблюдения, и его применение законодательство допускает лишь для правоохранительных органов, да и то по решению суда. В этой связи любое решение, принятое на основе данных видеорегистратора, может быть оспорено в суде и аннулировано”, – отметил представитель страхового рынка.
Он также указал, что данные видеорегистратора не могут заменить справки дорожной полиции о факте дорожно-транспортного происшествия. “По закону ни один автосервис не может принять машину на ремонт без справки из дорожной полиции о ДТП. В этом плане страхователь, который решится использовать видеорегистратор для урегулирования страхового случая, все равно должен будет обращаться в дорожную полицию. И где после этого экономия времени и средств, о которых говорит Орхан Байрамов, продвигая свои идеи?” – сказал страховщик.
В целом страховое сообщество указывает, что такие инициативы имеют целью увести общественное мнение от обсуждения насущных вопросов страхования в стране.
Словом, предложение ASA критикуется как несоответствующее Конституции. Между там Баку просто напичкан видеокамерами, которые как раз и ведут наблюдение за тем, что происходит на улицах столицы. Да, они санкционированы соответствующими государственными органами. Но нельзя ли выступить с инициативой о “легитимизации” видеорегистраторов? Ведь данные с этого оборудования действительно могут помочь при выяснении обстоятельств ДТП? Или эта помощь не нужна?
Стоит отметить, что предложение ASA схоже с тем, что рекомендуют страховщики из России. И их предложение, в отличие от Азербайджана, находит поддержку в различных министерствах и ведомствах.
Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает включить тахографы в перечень средств фиксации обстоятельств ДТП, необходимых для использования безлимитного Европротокола. Поправки к закону об ОСАГО, принятые весной Госдумой в первом чтении, предполагают введение безлимитного Европротокола в четырех регионах страны: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
“Расширение возможностей по применению Европротокола, с одной стороны, должно значительно сократить количество пробок, возникающих из-за незначительных ДТП. Однако, с другой стороны, введение безлимитного Европротокола может привести к страховому мошенничеству”, – полагает президент РСА Павел Бунин. По его словам, для предотвращения мошенничества необходимо предусмотреть возможность оформления ДТП по Европротоколу только при условии оборудования транспортных средств специальными приборами, фиксирующими обстоятельства ДТП – навигационными системами слежения, фото/видео-фиксаторами или тахографами. Как заявил Павел Бунин, регламент о безопасности колесных транспортных средств требует, чтобы все коммерческие перевозчики оборудовали свои машины тахографами. Этот прибор может вести ежесекундную регистрацию информации о географических координатах машины, о скорости ее движения и фиксировать экстренное торможение, удар и недопустимый наклон автомобиля. Кроме того, с тахографа могут быть распечатаны и предоставлены в страховую компанию данные об аварии. Факт распечатки фиксируется средствами криптографической защиты самого устройства, а данные тахографов имеют юридическую силу и могут быть использованы в суде, утверждает Павел Бунин. В свою очередь, Агентство автомобильного транспорта Минтранса России (Росавтотранс) поддерживает предложение страховщиков об использовании данных тахографов в Европротоколе. Об этом говорится в заявлении Росавтотранса. По мнению Росавтотранса, это предложение крайне актуально в сегодняшних условиях и должно быть внимательно изучено. В связи с этим Агентство автомобильного транспорта предлагает создать совместную рабочую группу с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти, страховых и технических экспертов для детального обсуждения возможности использования данных с тахографов при упрощенном оформлении ДТП и выработки механизма реализации данного проекта. По мнению главы Росавтотранса Сергея Сухарева, использование данных с тахографов для ускоренного оформления ДТП будет удобно перевозчикам. При этом не потребуется никаких дополнительных затрат, поскольку, согласно действующему законодательству, все грузовики массой свыше 3,5 тонны и пассажирские автобусы, совершающие междугородные и международные перевозки, уже должны были быть оснащены тахографами до 23 января 2012 г. “Тахографы точно фиксируют данные о географическом положении транспортного средства и времени ДТП. Кроме того, информацию, регистрируемую цифровым тахографом, нельзя самостоятельно подкорректировать или стереть, что обеспечивает ее достоверность и юридическую значимость”, – сказал Сергей Сухарев, сообщает Агентство страховых новостей.
Безусловно, появление упрощенной системы оформления ДТП, в случае отсутствия травм у пассажиров, заметно поднимет и уровень выплат по ОСАГО. Кстати, в целом по обязательному страхованию премии за 10 месяцев составили 236,5 млн. манатов, при уровне выплат 75,075 млн. манатов.
Отметим, что страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в январе-октябре 2013 года собрали премий на сумму 236 млн. 530 тыс. 783,67 маната.
Согласно данным Государственной службы страхового надзора Минфина, опубликованным на сайте службы, на 12 компаний, являющихся членами Бюро, пришлось 70,05% премий, собранных страховщиками в Азербайджане за отчетный период. По данным Службы, членами Бюро за январь-октябрь 2013 года произведено страховых выплат на сумму 75 млн. 75 тыс. 173,82 маната, или 75,85% всех выплат страховщиков за отчетный период.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. Действие закона распространяется на 4 вида страхования: ОСАГО, страхование недвижимого имущества, гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, страхование пассажиров. Основная функция бюро – осуществление компенсационных выплат, управление определенным финансовым фондом, посредством которого будет производиться выплата этих компенсаций.
Финансовые ресурсы бюро формируются из нескольких источников. Во-первых, это будет вступительный взнос, который вносят страховщики, чтобы бюро стартовало и начало работу. Во-вторых, страховщики делают Гарантийный депозит по каждому виду обязательного страхования, которым хотят заниматься. Втретьих, 5% от размера суммарных премий по обязательным видам страховыми компаниями должно ежемесячно перечисляться в бюро.
Членский взнос для страховых компаний, которые хотят стать учредителями и вступить в бюро, составляет 200 тыс. манатов. Если страховая компания заинтересована в предоставлении услуг по нескольким видам обязательного страхования, то по каждому виду она вносит отдельный депозит.
Размер разового депозита для членов Бюро по обязательному страхованию недвижимости составляет 100 тыс. манатов; обязательному страхованию ответственности владельцев недвижимого имущества – 100 тыс. манатов; обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) – 200 тыс. манатов; обязательному страхованию пассажиров – 200 тыс. манатов.
В настоящее время лицензию на деятельность в Азербайджане имеют 28 страховых компаний (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, на этой неделе в Азербайджане вступили в силу поправки к закону “Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве”.
Согласно поправкам, страховые компании, предоставляющие услуги по обязательному страхованию потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, должны являться членами Бюро по обязательному страхованию (ISB). Согласно поправкам, разовая выплата при страховом случае равна 12-кратному размеру среднемесячной зарплаты пострадавшего (погибшего).
Парламент Азербайджана принял поправки в закон “Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве” на заседании 29 октября. Закон “Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве” был утвержден в июле 2010 года. В декабре 2010 года завершился процесс утверждения нормативно-правовых актов для начала предоставления услуг по этому виду страхования.
Кабинет министров в ноябре 2010 года утвердил тарифы по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. Согласно постановлению Кабмина, все виды экономической деятельности разделены на 14 уровней риска. Исходя из этого уровня риска, определен размер страхового тарифа для служащих и рабочих на предприятии, который составляет от 0,2% до 2% в зависимости от уровня риска предприятия.
Согласно закону, страховой тариф начисляется к фонду заработной платы на предприятии. Закон предусматривает 3 вида страховой выплаты: ежемесячную, разовую и дополнительную (“Интерфакс-Азербайджан”).

Новые веяния на рынке страхования принимаются в штыки
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересно где Роман накодит таких тухлых “экспертов”? Наверно рекламодатели подкидывают.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шамиль

    Честно говоря, смешно читaть, как abc.az мнение какого-то анонимного “эксперта” за позицию страхового сообщества. На самом деле, страховое сообщество (как минимум его передовая часть) понимает, что дальнейшее развитие страхового бизнеса в стране напрямую связано, через повышение качества обслуживания и доверия населения. Предложение об использовании видеорегистраторов как раз служит этой цели – сделать обслуживание страхователей более быстрым и удобным. А анонимный “эксперт” скорее всего представляет компанию, для руководства которой сиюминутная личная выгода важнее, чем поступательное развитие не только страхового рынка в целом, но даже и компании, руководить, которой их поставили. Это очень несовременный и ущербный подход.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Поддерживаю идею использования видеорегистраторов. Это намного облегчит и ускорит получение страхового возмещения. Мнение “эксперта”, которое распространило агентство авс очень некомпетентное и не выдерживает никакой критики. Конституция запрещает вторжение в личную жизнь граждан путем слежения за ними и сбора аудио и видеоиформации. Видеосъемка же производится в общественных местах и не имеет цели собирать информацию и личной жизни кого-то. Уверен, что “одна из старейших страховых компаний”, в которой работает “эксперт”, так же и как и многие другие фирмы, в целях безопасности также оснащена внутренними и внешними камерами слежения. Если это противоречило бы Конституции, то правоохранительные органы не разрешали бы оснащать частные компании камерами безопасности.

    Thumb up 0 Thumb down 0