Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые страсти по Nabucco

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Все может вернуться к классическому варианту

Новые страсти по Nabucco Строительство газопровода Nabucco может получить второе дыхание. После того, как участники консорциума “Шахдениз” выбрали проект Трансадриатического газопровода (ТАП), казалось бы, шансы построить газопровод Nabucco практически свелись к нулю. Однако все может измениться вновь, во всяком случае, в Азербайджане, с началом строительства Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) можно ожидать ускорения разработок месторождений.
Операционная компания Bahar Energy limited планирует в октябре 2013 года начать трехмерную (3D) сейсморазведку на месторождении “Гумдениз”, контрактного блока “Бахар-Гумдениз”, говорится в сообщении компании Greenfields Petroleum (владеет 33,3% акций в Bahar Energy limited).
“Bahar Energy заключила контракт на проведение 3D сейсмотразведки на территории площадью 200 кв. км с норвежской компанией PGS. Сейсмические исследования на месторождении начнутся в октябре 2013 года и займут 5 месяцев”, – отмечается в информации.
Кроме того, Bahar Energy limited планирует в начале октября 2013 года начать бурение эксплуатационных скважин на месторождении “Гумдениз”.
“К бурению скважины N757 на “Гумдениз” планируется приступить в начале октября 2013 года. Буровые операции будут осуществляться в восточной части “Гумдениз”. В целом, планируемое эксплуатационное бурение на месторождении “Гумдениз” будет продолжаться до 2015 года и, возможно, даже больше, и как минимум, 3 буровыми установками”, – отмечается в информации.
В сообщении подчеркивается, что в настоящее время компания осуществляет буровые операции на контрактном блоке двумя буровыми установками и проводится тендер на приобретение третьей установки.
Как сообщалось, SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) и Bahar Energy limited 22 декабря 2009 года подписали соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи с блока месторождений “Бахар” и “Гумдениз”. Доля Bahar Energy limited в проекте составляет 80%, SOCAR – 20%. Контракт рассчитан на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Инвестиционная программа первоначально оценивается в $1 млрд. Весь объем инвестиций вложит Bahar Energy limited. Остаточные запасы газа на контрактном блоке составляют 25 млрд. кубометров.
Нефтяное месторождение “Гумдениз” находится в 21 км к юго-востоку от Баку. Месторождение введено в эксплуатацию в 1955 году.
Газовое месторождение “Бахар” введено в разработку в 1969 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также компания Caspian Geophysical завершила интерпретацию данных трехмерных (3D) сейсмических исследований на газоконденсатном месторождении “Умид” в Каспийском море. Как сказано в сообщении Управления геофизики и геологии SOCAR, интерпретированные данные 3D-сейсмики уже переданы заказчику – обществу с ограниченной ответственностью SOCAR Umid, которое создала Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) для ведения работ по освоению месторождения.
“Участники SOCAR Umid и специалисты компании высоко оценили результаты трехмерных исследований, которые позволили уточнить геологическое строение месторождения, амплитуду и направление тектонических сдвигов на нем, расположение и глубину коллекторов”, – сказано в сообщении.
Пока добыча на месторождении ведется с одной скважины с суточным дебитом 1 млн. кубометров газа и 200 тонн конденсата. С первой добывающей платформы на месторождении будет пробурено 5 скважин. Месторождение открыто и эксплуатируется самой SOCAR. Его запасы оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. По оценке министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, месторождение “Умид” способно обеспечить стране возможность экспорта по 6 млрд. кубометров газа в год в течение 30 лет (Fineko/abc.az).
Кроме этого, азербайджанский газ, который начнет поставляться в Европейский Союз с 2019 года, имеет дополнительную ресурсную базу в виде глубокозалегающих углеводородов на море. Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, подписание первых 9 контрактов купли-продажи газа с европейскими компаниями открывает возможности разработки глубокозалегающих газовых ресурсов на Каспийском море.
“В их числе глубокозалегающий газ на месторождении “Шахдениз” и на блоке нефтяных месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли” (“АЧГ”)”, – сказал Абдуллаев.
SOCAR уже готовит контракт RSA (risk service agreement) для разработки глубокозалегающего газа с оффшорного блока “АЧГ”.
“Контракты на экспорт газа в Европу также ускорят разработку месторождений “Абшерон”, “Умид”, разведку и разработку блока “Шафаг-Асиман” и структуры “Бабек””, – сказал Абдуллаев (Fineko/abc.az).
Отметим, недавно уверенность в строительстве Nabucco выразила Турция.
С учетом потребностей Европы в природном газе есть необходимость в реализации других проектов доставки топлива на этот рынок. Такое мнение высказал сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
“Как известно, консорциум “Шахдениз” выбрал проект Трансадриатического газопровода для транспортировки газа в Европу. Однако это не означает, что Nabucco полностью снят с повестки дня”, – сказал министр. Он пояснил, что газ на Трансадриатический трубопровод будет поступать с турецкой территории через Трансанатолийской газопровод.
Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию и по дну Адриатического моря достигнет города-порта Бриндизи на юге Италии. Маршрут географически не повторяет ветку Nabucco, но функционально имеет те же задачи.
“Если учесть постоянный рост потребности Европы на природный газ, можно сказать, что кроме ТАП может возникнуть необходимость в реализации многих других таких проектов. Выбор данного проекта не означает отказ от реализации другого”, – подчеркнул Йылдыз.
Комментируя данные недавнего отчета Газпрома о снижении в первом полугодии 2013 года поставок газа в Турцию по сравнению с тем же периодом прошлого года, министр указал, что “объем природного газа, поставляемого из России в Турцию, может меняться в зависимости от сезонных условий”. “Купля-продажа газа осуществляется в рамках существующих контрактов. В настоящее время, кроме России, мы получаем газ из Азербайджана и Ирана, а также сжиженный газ из Алжира и Нигерии. С другой стороны, Турция, принимая во внимание постоянный рост своих энергетических потребностей, продолжает вести работы по диверсификации ресурсов и маршрутов”, – цитирует его Прайм. По словам министра, республика активно занимается “геологоразведкой для увеличения добычи местных нефтегазовых ресурсов”. В рамках этой работы, как рассказал Йылдыз, продолжаются переговоры с местными и иностранными компаниями по вопросу оценки потенциала некоторых регионов Турции, где были найдены месторождения, сообщает агентство нефтегазовой информации “Самотлор-экспресс” (www.angi.ru)
Отказ от Nabucco поставил правительство Румынии в весьма непростое положение. Администрация, которая курировала строительство газопровода Nabucco, после его оглушительного провала вздохнула с облегчением, когда не получила никаких претензий от Румынии. И, видимо, рановато она это сделала.
Румыния, которая в свое время немало инвестировала в строительство газопровода, который предполагал независимость ее от России, теперь заявила о том, что претендует на определенную компенсацию.
Эта информация была озвучена президентом страны Траяном Бэсеску на днях в столице Румынии.
“Сегодня у нас есть все основания заявить о своих интересах, ведь мы вложили в проект очень немалую сумму денег, которая могла бы пойти на улучшение уровни жизни наших граждан. Однако мы инвестировали в проект Nabucco потому, что таким образом не только получали независимость от России, но и поддерживали Европейский Союз”, – заявил президент.
Тем не менее, как стало известно, требования Румынии вернуть потраченные ею деньги на провальный проект газопровода Nabucco, скорее всего, останутся неудовлетворенными. Европейский Союз, к которому Румыния обратилась за выплатой, заявляет, что решение, в результате которого пострадала Румыния, принимали не они, а представители Европейской комиссии.
Напомним, что газопровод Nabucco изначально был очень многообещающим проектом. Однако почти перед самым завершением строительных работ проверяющие инстанции обнаружили несостыковки в проекте, в результате чего проект был закрыт как несостоятельный.
Первоначально он должен был обеспечить половину Западной Европы природным газом, тем самым освободив Румынию, Болгарию и Венгрию от влияния России и ее “Южного потока”.
Именно на завершающей стадии, когда были обнаружены технические недочеты, было предложено пустить отрезок Nabucco через Шахдениз, сообщает сайт Румыния сегодня (http://romaniatoday.ru).
Главным недочетом газопровода Nabucco стал факт, что один из главных претендентов на поставку природного газа Иран оказался “вне игры” из-за американских санкций. Но вот выясняется, что США в короткие сроки могут снять действующие санкции против Ирана и тем самым дать “зеленый свет” поставкам иранского газа по газопроводу Nabucco.
Для урегулирования ядерной проблемы Ирана может понадобиться даже меньше времени, чем говорил иранский президент Хасан Рухани, заявил госсекретарь США Джон Керри. Ранее Х.Рухани назвал в качестве возможного срока решения проблемы три – шесть месяцев.
“Есть возможность договориться и ранее этого срока, все зависит о того, насколько перспективно и четко будет готов Иран”, – сказал госсекретарь в интервью телеканалу Си-Би-Эс. При этом он отметил: “Нам нужна хорошая договоренность, а это означает, что (Иран – ИФ) должен абсолютно четко и надежно продемонстрировать, что его ядерная программа является мирной”. “Если это мирная программа, – сказал Дж.Керри, – и мы, и весь мир увидят это, то отношения с Ираном в лучшую сторону могут измениться драматически, и произойти это может быстро”. В качестве условий американский дипломат выдвинул открытие иранских ядерных объектов, в том числе и секретных, для международной инспекции, подписание дополнительного протокола в этой области, ограничение обогащения урана до определенного уровня, “поскольку для мирных программ более высокий уровень не нужен”.
Как заявил в воскресенье иранский министр иностранных дел Джавад Зариф, Иран готов к ведению переговоров по своей ядерной программе и может доказать ее мирный характер. В передаче телеканала Эй-Би-Си он подчеркнул, что иранская сторона не разрабатывает ядерное оружие и не намерена делать это в дальнейшем.
При этом Д.Зариф сказал, что власти страны готовы предоставить допуск иностранным инспекторам на свои ядерные объекты. Дипломат отметил, что в ответ на открытость Ирана США должны сделать шаг навстречу и отменить введенные против Тегерана санкции (“Интерфакс”).
Тем самым актуальным станет первоначальный классический вариант строительства трубопровода Nabucco, который предусматривает на первом этапе поставку иранского газа, а в дальнейшем – использование в данном трубопроводе природного газа из Туркменистана.

Новые страсти по Nabucco
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.