Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые реформы

Опубликовано:18:27 14/01/2013

Ждут систему высшего образования

Новые реформыПроект в системе высшего образования Азербайджана, предусматривающий проведение реформ в этой системе, относится к тем проектам, которые будут профинансированы в 2014 году за счет кредита Всемирного банка. Об этом сообщили Trend в понедельник в координационной группе “Проект развития образовательного сектора Азербайджана” Минобразования. Однако это не означает, что реализация проекта начнется в 2014 году, сообщили в координационной группе. Пятилетний проект уже представлен азербайджанскому правительству, но официальный ответ от правительства в связи с проектом в министерство пока не поступил. Проект состоит из трех основных компонентов – совершенствование системы высшего образования, предусматривающее совершенствование управления, механизмов качественного обеспечения в сфере высшего образования, расширение возможностей получения высшего образования, а также проведение финансовых преобразований; развитие учреждений высшего образования – изменения в связи с институциональным руководством и менеджментом в вузах, совершенствование внутренних механизмов управления в вузах, реализация грантовых программ; технический компонент, предусматривающий управление проектом, его мониторинг и оценку.
Итак, преподаватели и студенты вузов Азербайджана ждут положительных перемен. В частности, тех, которые, по их мнению, произойдут после внесения определенных изменений в Налоговый кодекс.
Как сообщает Vesti.Az, с января этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым, плата за обучение в высших учебных заведениях Азербайджана будет освобождена от НДС. Об этом еще в декабре прошлого года сообщил первый заместитель министра налогов Натиг Амиров. “По нашим оценкам, данная льгота положительно повлияет на снижение размера платы за обучение в вузах. Кроме того, предоставление льгот позволит увеличить объем свободных материальных средств на балансе вузов. Этими средствами вузы смогут распоряжаться по своему усмотрению, в том числе их можно будет использовать на повышение заработных плат сотрудникам, улучшение материально-технической базы”, – отметил он.
Между тем преподавательский состав вузов искренне верит в то, что эти изменения приведут к росту их заработных плат. Однако в новом законе нет конкретного указания относительно повышения зарплаты преподавателей за счет освобождения платы за обучение от НДС. И в этот раз, как, впрочем, и всегда, законодатели при принятии поправок в Налоговый кодекс положились на совесть в данном случае руководителей вузов.
Между тем в интервью Vesti.Az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж заявил, что необходимо разработать четкий механизм распределения денежных средств на нужды вузов, а не отпускать это на усмотрение руководства высших учебных заведений. “Поправки в Налоговый кодекс приняты с целью повышения качества образования и совершенствования материально-технической базы университетов, которые очень нуждаются в доработке, чтобы соответствовать ведущим мировым вузам. Конечно, исключать человеческий фактор нельзя, точнее трудно поверить в то, что все будет сделано по совести. В Азербайджане большие проблемы в сфере исполнения закона, поэтому Кабинет министров в дополнение к указанным поправкам должен утвердить механизм распределения средств”, – сказал З.Орудж.
Проблема, по его словам, также в том, что в Азербайджане рейтинговая шкала вузов, как институт не работает. В Европе рейтинговый вопрос очень важен для университетов. “Там перед вузами не стоит вопрос, как расходовать средства, освобожденные от НДС?. Благодаря рейтингу азербайджанские вузы могли бы набрать себе солидную аудиторию. Думаю, у Кабмина к поправкам в кодекс будет разработано методическое пособие”.
Захид Орудж сообщил также, что недавно говорил с представителями ряда вузов Азербайджана. Они выразили надежду на то, что освобождение от НДС отразится на повышении заработной платы преподавателей. “Фактически государственные университеты республики финансируются за счет государства, занимают государственные здания, но это не мешает им зарабатывать деньги на платном обучении. Конечно, нет гарантии, что деньги, не будут присвоены. Для того чтобы этого неслучилось, у определенной структуры должны быть полномочия, позволяющие исследовать предмет распределения средств. После обнародования результатов исследования все будут знать, что конкретный институт не рационально расходовал деньги и в следующем году ему будет снижен прием абитуриентов. Тогда ректор потерпит убытки и сделает из этого вывод для себя”, – отметил депутат.
Вместе с тем парламентарий затронул проблему платного обучения и заявил, что с каждым годом оно преобладает над бесплатным. Это нарушает конституционное право граждан Азербайджана на бесплатное образование. “На фоне огромных возможностей азербайджанского государства, ежегодных отчислений из бюджета на нужды образования, последнее должно быть бесплатным”, – сказал З.Орудж.
Напомним, по словам замминистра налогов Н.Амирова, ежегодно вузы получают порядка 30 млн. манатов дохода в виде платы за обучение.
А вот эксперт в области образования Этибар Алиев назвал положение в образовательной системе удручающим. По его словам, сегодня 70% обучения в вузах страны платное, и надеяться на то, что освобождение от НДС приведет к снижению платы за обучение, не приходится. Средний размер платы за обучение в Азербайджане составляет примерно 2 500 манатов в год, а эта сумма не соответствует бюджету среднестатистической азербайджанской семьи.
“Всю прибыль вузов приносит платное обучение. НДС, от которого освободили плату за обучение (18%), в итоге образует большую сумму. Хорошо бы направить средства на повышение качества образования и зарплаты педагогов. Хотя в настоящее время в вузах педагогам, помимо зарплаты, ежемесячно выдается еще и социальная помощь, которая приравнена к 40% от заработной платы. Но проблема в том, что эта надбавка не делает погоды, ее не достаточно для того, чтобы по достоинству оценить труд преподавателя университета. Как будут распределяться свободные средства вузами – это большой вопрос. Проблема в том, что нет прозрачности”, – говорит эксперт.
Алиев указал также на то, что НПО не допускаются к мониторингам в образовательных учреждениях. Вся прибыль вузов остается в тени, и их отчеты не открыты обществу. “Раньше действовал Закон об образовании, по которому количество платных факультетов не должно превышать 20%. Затем этот закон упразднили. Сегодня мы имеем 70% платного обучения”, – сказал Алиев.
Государственные вузы фактически превратились в частные, потому что стали платными. Размер платы за обучение ежегодно растет, при этом качество образования падает. “Во советское время образование было бесплатным, качественным. Студентам было где оставаться – в общежитиях. Студенты получали стипендию, ездили на общественном транспорте за полцены. А сегодня? У студентов нет никаких льгот. Столовые платные, общежития заняты беженцами, обучение платное. Только 30% студентов получают стипендию, но она настолько мизерная, что и говорить стыдно (30 манатов). Тогда как сегодняшняя стипендия студента должна быть не меньше 100 манатов”, – отметил эксперт.
И в заключение. В рамках Государственной программы молодежи на 2011-2015 гг. уже роздано 65 тысяч студенческих карт, и этот процесс продолжается. Об этом Vesti.Az заявил председатель Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Шахин Исмайлов.
По словам председателя организации, студенческая молодежь (обладатели карт) получают скидки от 5 до 50% в различных магазинах, развлекательно-торговых центрах и т.д.
Шахин Исмайлов также отметил, что для обладателей этих студенческих карт также подготовлены специальные каталоги, где собрана информация про все объекты, входящие в систему скидок. На сегодняшний день планируется напечатать около 200 тысяч таких каталогов.
В том числе он проинформировал, что в случае возникновения каких-либо проблем с картами и для дополнительной информации любой желающий может обратиться на специально созданную службу “горячей линии” (187).
Отметим, что проект “Азербайджанская студенческая карта” был включен в Госпрограмму молодежи на основе предложения СМСОА, и в данный момент проект реализуется со стороны СМСОА, Министерства молодежи и спорта, Министерства образования совместно с инвестиционным центром “Хазар”.

Новые реформы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.