Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые психические недуги

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

атакуют все больше гpаждан в век Интернета

Сегодня двух-трехлетние малыши прекрасно разбираются в том, как пользоваться планшетами и сенсорными телефонами. Их бабушки и дедушки считают их вундеркиндами, ведь сами они не всегда даже знают, как отправить SMS. Эти достижения научно-технического прогресса сделали нашу жизнь удобной. Волнуешься, если близкие задерживаются – звонишь им на мобильный. Хочешь поговорить с тетушкой, живущей в Австралии, – включаешь скайп.
Но у медали всегда есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые медицина до недавних пор не хотела признавать, сообщает Newsru.com. Обзор самых распространенных проблем, которые уже нет смысла отрицать, приводит сайт о технологиях 3Dnews.
Синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего ни самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.
Номофобия. Термин – это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами, страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.
Киберболезнь. Суть ее заключается в том, что у человека появляются головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга – “цифровая морская болезнь”.
Facebook-депрессия. Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано: чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже были их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.
Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании, или же это психическое расстройство.
Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.
Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание, и, как правило, не одно, о котором он читал в Интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой болезни.
“Эффект Google”. Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом, даже если кто-то думает иначе, это не дает ему иммунитета от “эффекта Google”. Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.
***
Севе 23 года. Она так же, как и большинство ее сверстниц, работает, строит планы на будущее, общается с друзьями. Но только первое, а именно работу, она осуществляет в реальной жизни – Сева секретарьреферент, все остальное она делает в Глобальной паутине. Интернет сопровождает ее всегда – на работе компьютер, подключенный к Сети, дома ноутбук, в телефоне также есть доступ в Интернет, и она умудряется общаться с друзьями и играть в игры даже сидя в автобусе. В фейсбуке у Севы около 200 друзей, но из них только человек шесть – ее друзья со школы и из университета, со всеми остальными она познакомилась на просторах Интернета и никогда не видела их вживую. Знакомства с молодыми людьми также происходят в Сети. В общем-то Севе больше негде с ними знакомиться. На работе у нее все мужчины давно окольцованы, а после работы она сразу идет домой.
В пpинципе, нет ничего плохого в том, чтобы знакомиться в Интернете, ведь известно много случаев, когда такие знакомства заканчивались счастливым браком, но Сева боится переводить виртуальные отношения в реальные. Именно поэтому каждый раз, когда она слышит от своих виртуальных поклонников предложение встретиться, она либо придумывает отговоpки, что очень занята, либо попросту отправляет их в черный список. Объясняет Сева это тем, что по ту сторону экрана может сидеть совсем не тот, за кого он себя выдает, и она боится, что переход в реал не обернется ничем хорошим.
Если у девушки хоть ненадолго пропадает Интернет, она начинает нервничать, становится раздражительной. Родители неоднократно пытались поговорить с девушкой о том, что Интернет занимает в ее жизни слишком много места, что нельзя все выходные просиживать с ноутбуком в руках, что нужно выходить из дома, общаться, дышать свежим воздухом. Но Сева не считает, что с ней что-то не так. “Я не одна такая. Сейчас почти вся молодежь проводит в Интернете все свободное время”, – говорит она в свое оправдание.
***
Действительно, часто можно видеть, что молодые, да и не очень люди, не расстаются со своими телефонами, общаясь при помощи них в Интернете и в общественном транспорте в магазинах и сидя в ресторанах. Первое, что делают многие люди, придя в какое-нибудь заведение перекусить, это спрашивают, есть ли там wi-fi, и если такого не оказываются, бывают очень разочарованы. Ведь им хочется не просто хорошо поесть и душевно поболтать, но и сообщить своим друзьям в соцсетях, где именно они сидят, и загрузить фотографии, наглядно это подтверждающие.
Многих пугает то, что большая часть жизни современного человека протекает в киберпространстве, другие же считают это нормальным процессом.
По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире. По данным исследования психиатра Кимберли Янга, ведущего специалиста в мире по исследованию интернет-зависимости, оказалось, что распространенность этого расстройства сходна с распространенностью патологической азартности. Высокая распространенность данного состояния делает интернет-зависимость не только сугубо психологической, медицинской, но и реальной социальной проблемой. Впервые описавший в 1995 году это расстройство врач Иван Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства: использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс; использование Интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, в последние годы и правда все больше людей стали зависеть от Интернета и от мобильных телефонов. Она отметила, что без них, конечно, в современном мире не обойтись, но если человек не может прожить без телефона или компьютера даже час, то это уже ненормально.
“Некоторые люди умудряются писать SMS или общаться в Интернете и во время завтрака, обеда и ужина. Они одним глазом могут смотреть кино или передачу по ТВ, а другим следить за тем, что нового происходит в социальных сетях и на форумах. Если у них отключается Интернет даже на 10 минут, они начинают сильно нервничать. А в случае с мобильным телефоном многие начинают нервничать, когда у них на балансе не так много денег, даже если имеющейся суммы достаточно, чтобы, скажем, неделю звонить и писать SMS.
Некоторые настолько привыкли использовать для общения телефон или Интернет, что им становится тяжело общаться вживую”, – отметила специалист.

Новые психические недуги
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.