Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые проекты МФИ в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Президент ЕБРР совершит визит в Баку

Новые проекты МФИ в Азербайджане Азербайджанское правительство продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами. При этом речь идет как о продолжении уже начатых проектов, так и подготовке новых.
“Азербайджанский проект сельских инвестиций” (AzRIP), первую часть которого Всемирный банк признал моделью для аналогичных программ в мире, пересмотрел график расширения ареала деятельности. Как сообщил Fineko/abc.az директор проекта Субхан Аскеров, в отличие от первого проекта, AzRIP-2 охватывает всю территорию Азербайджана. “Однако, действуя в рамках прежних организационных схем, мы ограничены в возможностях практической реализации новых территориальных задач. В этой связи мы ведем работы по управлению проектом по зональному принципу и сегодня действуем в северной, северо-западной зонах страны и Нахчыванской Автономной Республике. Начало работ в Ширванской (центральной) и южной зонах планируется на 2014 год”, – сказал С.Аскеров.
Ранее предполагалось, что уже с лета 2013 года в рамках AzRIP-2 начнутся операции в южном регионе Азербайджана – Лянкяран-Астаринской зоне. Практические работы по AzRIP-2 начались с марта.
Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов и менеджер банка в Азербайджане Лариса Лещенко подписали кредитное соглашение по проекту 22 октября 2012 года в Баку. AzRIP-2 состоит из трех компонентов – общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры и управление проектом и мониторинг результатов. Проект охватит 5 основных зон – Низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахчыван, север, северо-запад страны.
5 июля 2012 года совет директоров банка одобрил выделение 30 млн. долларов на AzRIP-2, вместе с долей правительства в 23,6 млн. долларов общий бюджет AzRIP-2 составит 53,6 млн.долларов. Проект нацелен на сельские общины с населением от 1000 до 10000 человек.
Между тем все большую активность в Азербайджане проявляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
В рамках турне по Южному Кавказу президент ЕБРР Сума Чакрабарти совершит визит в Азербайджан, сказали “Тренд” в бакинском представительстве банка. Это будет первый визит Чакрабарти в Азербайджан после назначения его на должность президента ЕБРР в 2012 году. “Официальный визит Чакрабарти в Азербайджан начинается с 14 июля, а 16 июля он из Баку отправится в Грузию, затем – в Армению”, – сказали в представительстве ЕБРР. Визит Чакрабарти в страну совпадет сразу с двумя событиями – 20-летием деятельности ЕБРР в Азербайджане, которое банк отмечает в этом году, а также с переездом бакинского представительства в новый офис, расположенный в бизнес-центре Landmark-3 (ранее офис банка размещался в Landmark-1). В ходе визита глава ЕБРР проведет встречи с официальными лицами Азербайджана.
Сума Чакрабарти избран на должность главы ЕБРР на следующие четыре года. Ранее Чакрабарти занимал пост постоянного секретаря в Министерстве юстиции Великобритании, а до этого занимал такую же должность в Министерстве международного развития. Является выпускником Оксфордского и Сассекского университетов, работал в правительстве Великобритании с 1984 года и был удостоен звания Рыцаря ордена Британской империи. Чакрабарти стал первым британцем, избранным на этот пост, вопреки якобы существующей традиции не назначать представителей Великобритании главами банка со штаб-квартирой в Лондоне. До этого пост президента ЕБРР занимали только французы и немцы. Предыдущий президент банка Томас Миров возглавлял ЕБРР с 2008 года, в течение одного четырехлетнего срока.
ЕБРР планирует в декабре 2013 года принять новую стратегию деятельности в Азербайджане, которая будет сфокусирована на трех основных целях – диверсификации экономики страны, развитии банковского сектора и улучшении качества корпоративного управления. До сегодняшнего дня ЕБРР инвестировал более 2,1 миллиарда евро в различные отрасли азербайджанской экономики, мобилизовав дополнительные 5,3 миллиарда евро из других источников финансирования.
Кстати, ЕБРР расширяет привлечение капитала, номинированного в валютах стран бывшего СССР. Ранее ЕБРР выпускал бонды в российских рублях и теперь выторговал себе право номинировать их в украинских гривнах. По сообщению Европейского банка, он вскоре сможет выпускать облигации в национальной валюте Украины. Международные финансовые организации получили возможность выпуска облигаций в гривне в результате изменений в закон “О ценных бумагах и фондовом рынке”, принятых Верховной радой Украины, что увенчало многолетние усилия Европейского банка по развитию внутренних рынков капитала и деноминированных в гривне кредитно-инвестиционных инструментов.
“Это реальное достижение для ЕБРР в Украине и важный шаг в развитии местных рынков капитала. Возможность кредитования в национальной валюте в Украине позволит Европейскому банку решить существующие проблемы в кредитовании МСП и муниципалитетов, которые смогут уменьшить свои валютные риски. Новые схемы кредитования МСП в национальной валюте также будут интересны украинским банкам-партнерам ЕБРР”, – сказал вице-президент банка по финансам Манфред Шеперс. “В законе четко указывается, что средства будут использоваться в национальной валюте на территории Украины для финансирования реального сектора”, – сказал Антон Яценко, глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета по вопросам финансов и банковского сектора Верховной рады.
Принятый Верховной радой новый текст закона вступает в силу через 60 дней после его подписания президентом Украины Виктором Януковичем. Европейский банк начал реализацию Инициативы по развитию инструментов в национальных валютах и местных рынков капитала в мае 2010 года. Инициатива была создана с целью уменьшения чрезмерной зависимости от иностранного капитала и использования заимствований в иностранной валюте в отдельных частях операционного региона ЕБРР, так как эти явления стали одними из ключевых факторов уязвимости во время мирового финансового кризиса. Важно отметить, что в данной инициативе рассматривается не изолированная цель стимулирования более активного использования инструментов в национальной валюте, а более широкий контекст развития общей макроэкономической, регуляторной и рыночной инфраструктуры для обеспечения долгосрочного и устойчивого функционирования ликвидных рынков инструментов в национальной валюте.
В целом деятельность ЕБРР по развитию рынков инструментов в национальной валюте и местных рынков капитала включает: операции финансирования в национальной валюте и техническое сотрудничество в развитии инфраструктуры местных рынков; финансирование в национальной валюте, кредитование, долговые и акционерные инвестиции, в частности, для укрепления местных инвесторов (особенно путем поддержки сектора пенсионных фондов и страховых компаний); политический диалог с другими международными финансовыми организациями (МФО).
Отметим, что в мае М.Шепперс побывал в Баку, где анонсировал присоединение Азербайджана к Инициативе по развитию инструментов в национальных валютах и местных рынков капитала. При этом банк сегодня видит страну ключевой фигурой в этой программе. Вероятно, в течение года-двух может быть инициирован выпуск бондов ЕБРР в азербайджанских манатах (Fineko/abc.az).

Новые проекты МФИ в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.