Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые правила мирового дзюдо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

Не пожми руку ближнему своему

Новые правила мирового дзюдо Нынешний сезон в дзюдо обещает быть богатым на впечатления. Речь идет не только о турнирах, но и изменениях в правилах и новой системе судейства, которая до чемпионата мира в Рио будет носить тестовый характер. Поэтому с особым ожиданием к предстоящим стартам готовятся все: и сами атлеты и наставники сборных, которые приняли участие в тренерском семинаре Международной федерации, прошедшем в Малаге. В их числе был и рулевой нашей команды Петер Зайзенбахер.
Обмен опытом между тренерами далеко не редкость и практически на каждых больших совместных сборах специалисты обмениваются мнениями по тем или иным вопросам. Однако семинар в Малаге важен тем, что именно он задаст импульс дальнейшему развитию дзюдо в его новом виде. И уже сейчас можно говорить о том, что правила, которые будут применяться на соревнованиях, и действия судей будут несколько отличаться от тех, с чем спортсменам приходилось сталкиваться ранее. Впрочем, остановимся на вопросах более детально.
Согласно новым правилам, спортсмены перед началом поединка должны поклониться друг другу в рабочей зоне и не имеют права пожимать друг другу руку до начала схватки.
Во время поединка на татами судить будет только один арбитр. Второй будет осуществлять контроль, сидя за столом наблюдения. Между арбитрами возможна связь по радиоканалу. Помогать им может член судейской комиссии или другой судья. При этом комиссия IJF имеет право вмешаться в процесс, если посчитает необходимым.
Изменяется система присуждения оценок и вынесения наказаний. Высший балл – “иппон” будут получать только броски, которые приведут к падению соперника на спину, при этом “мост” в этом случае тоже засчитывается. Отныне наказание – “шидо” – не будет приносить преимущества сопернику, и на табло будут отражаться только оценки за технические действия. “Шидо” будут приняты во внимание при вынесении решения лишь при равенстве очков. Во время схватки могут быть даны три “шидо”, а четвертое будет означать дисквалификацию.
Наказания будут даваться за срыв захвата двумя руками; скрестный захват, не получивший продолжения в виде атаки (это же правило действует для захватов за пояс и односторонних захватов), а также за попытку обхвата соперника для броска (медвежий захват). Судьи будут строго наказывать спортсменов, которые избегают захвата или не дают взять его оппоненту. Досрочная дисквалификация будет применена к спортсмену за все атакующие или защитные действия одной или двумя руками ниже пояса в борьбе стоя. В дзюдо отменяется определение победителя голосованием судей (“хантей”), а дополнительный период теперь не имеет ограничения по времени. Если схватка переходит в дополнительный период, то выигрывает первый, выполнивший результативное техническое действие, или проигрывает тот, кто получит “шидо”.

Новые правила мирового дзюдо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.