Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые подробности от известного переговорщика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

Вафа Гулузаде предсказывает мир между обществами Азербайджана и Армении

Движение навстречу во взаимоотношениях обществ Азербайджана и Армении возможно только после установления мира между двумя странами, выступления же и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ – необходимый фон для переговоров США и России. Об этом заявил 20 июня известный политолог, бывший государственный советник по внешней политике АР Вафа Гулузаде, передает онлайн-телеканал “Объектив ТВ” (Obyektiv.tv).
Стороны несколько раз были близки к подписанию соглашений, сказал эксперт. В качестве примера можно привести Лиссабонский саммит 1996 года, когда армянская делегация спрашивала у экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, с каким лицом она вернется в Ереван после продуктивной подготовительной работы. Кроме того, по инициативе бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт президенты в Вашингтоне приступили к прямым переговорам, пожав друг другу руки.
Однако расстрел (27 октября 1999 года) накануне Стамбульского саммита ОБСЕ парламента Армении, включая председателя парламента Карена Демирчяна и главу правительства Вазгена Саркисяна, сорвал мирный процесс. Тогда Роберт Кочарян тоже мог пострадать от террористов, однако он вовремя проинформировал Кремль о тайных переговорах с Гейдаром Алиевым, по итогам которых Армения могла быть вовлечена в межрегиональные проекты в обход России.
Сегодня Россия, даже будучи ядерной державой, стала намного покладистее во взаимоотношениях с мировым сообществом, в частности, с США, отметил Гулузаде. От нее ждут и добиваются последовательных уступок в вопросах Афганистана, Северной Кореи, Сирии, не говоря уже о более отдаленных государствах. После этого она станет лояльнее в вопросах Ирана и Китая, проблема же Нагорного Карабаха решится автоматически, ибо на фоне перечисленных геополитических узлов она не является приоритетной.
Минская группа ОБСЕ в своих заявлениях зря обвиняет обе стороны в нежелании идти на уступки. Азербайджан идет на максимум возможных компромиссов. За Арменией стоит Россия. А если бы за Баку стояло какое-нибудь могущественное государство, то стартовая позиция Азербайджана должна была бы состоять из нежелания признавать Армению в качестве независимой страны – ведь та сплошь состоит не из “исторических”, а конкретных азербайджанских земель, переданных ей опциями после распада царской России, о чем имеются исторические документы.
Проблема Нагорного Карабаха будет решена в рамках признания территориальной целостности Азербайджана, считает политолог, и США делают сегодня все от них зависящее в этом направлении. После подписания мира представители общественности, которым делить нечего, будут дружить, не помня старых обид, а Армения будет вовлечена в международные проекты, станет состоятельным государством, что означает ее отторжение от зоны стратегического влияния России, добавил политолог.

Новые подробности от известного переговорщика
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Повесть-предупреждение армянскому и азербайджанскому народу «Баку – 2025»
    http://fabulae.ru/autors_b.php?id=4234

    Thumb up 0 Thumb down 0