Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые методы лучевой терапии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

пpименяют в Азеpбайджане

Новые методы лучевой терапииГруппа врачей из Сиднея ищет способ постановки максимально точных диагнозов и применения новых “умных” лекарственных средств против рака, пишет The Australian. Эксперты изучают изменения ДНК в опухолях.
На основе анализа должен даваться совет относительно того, какое лекарство идеально подойдет в конкретном случае, отмечает Сандра Отул, член рабочей группы из Королевского госпиталя принца Альберта.
“Умные” лекарства уже успешно применяли против рака груди, меланомы, рака легких, кишечника. “Умными” их делает тот факт, что они максимально эффективно работают в каждом конкретном случае. Сначала специалист выявляет особые гены, за счет которых растет опухоль, а потом подбирается лечение, воздействующее на эти гены. Итог – меньше побочных эффектов.
Получается адресное воздействие. Правда, не исключено, что со временем и к такой терапии может развиться невосприимчивость. Главная особенность текущего изыскания в следующем: в одном образце ученые смотрят не на один ген, а на несколько сразу. К примеру, они анализировали 238 мутаций в 19 генах. На данный момент методику проверили на 500 пациентах.
В развитых странах мира при лечении раковых болезней лучевая терапия применяется в 70-75 процентах случаев. Основной принцип метода данного лечения заключается в том, чтобы, максимально сохранив окружающие здоровые ткани, подвести ионизирующую лучевую энергию до раковой ткани и в результате добиться гибели злокачественных клеток.
Из-за отсутствия в Азербайджанской Республике до последних лет соответствующей высокоточной компьютерной технологии лишь 35-40% онкологических больных могли получать курс радиотерапии. И поэтому больные в целях получения курса лучевой терапии отправлялись за рубеж и в первую очередь в европейские страны, что обходилось каждому больному в крупную сумму. Необходимо отметить, что осуществление лучевой терапии требует очень больших средств – наличие необходимой современной техники и установку, кадровую подготовку (врач, физик, инженер, техники).
Как сообщает “АзерТАдж”, отныне в Национальном онкологическом центре Министерства здравоохранения АР в полном объеме применяются все методы лучевой терапии – 2D радиотерапия, 3D конформальная радиотерапия и брахитерапия (контактное внутритканевое или внутриполостное облучение патологического процесса). В мае этого года будет начато внедрение методов IMRT, стереотактической радиохирургии и радиотерапии.
В последние годы в Национальном онкологическом центре успешно осуществляется применение брахитерапии при лечении широко распространенных онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. При раке молочной железы в процессе брахитерапии в молочную железу помещают специальные пластические трубочки маленьких размеров, и пораженная ткань, как и прооперированный участок, таким образом облучается “изнутри”. Этот процесс повышает эффективность лечения и сводит к минимуму уровень последствий. Вместе с тем вместо прежнего курса – 6-недельной лучевой терапии – проводится 4-дневный курс.
Кроме того, в Азербайджане впервые с 2013 года брахитерапия стала успешно применяться в лечении широко распространенного среди мужчин рака предстательной железы. Компьютеризованное хирургическое вмешательство в самой успешной форме проводится с участием команды в составе квалифицированных врачей (анестезиологов, хирургов-онкологов, радиологов, радиационных онкологов) и физиков. После брахитерапии показатели жизнеспособности и сохранения качества жизни больных заметно повышаются, а осложнения сокращаются до минимума. Эти методы интенсивно применяются в клинической практике в развитых странах. Отмечается, что Азербайджан в этой области лидирует среди стран СНГ.
Недавно в Тбилиси состоялся видеомост, объединивший 7 постсоветских столиц – Тбилиси, Москву, Киев, Кишинев, Астану, Баку и Ереван. Видеомост был призван объединить усилия врачей, пациентов и правительств во всем мире для уменьшения числа случаев преждевременной смерти от этой страшной болезни. В ходе видеомоста эксперты из стран СНГ и Грузии обсудили меры по профилактике рака, улучшению качества жизни онкобольных, рассказали о передовом опыте борьбы с раковыми заболеваниями.
Например, главный онколог Азербайджана Азад Керимли сообщил, что в 2009 году в Баку был создан онкологический центр, оснащенный самым современным оборудованием и предоставляющий спектр услуг по диагностированию и лечению заболевания. “Кроме этого, действуют передвижные онкологические центры. Также открыт детский онкологический центр при Главном онкологическом центре”, – отметил Керимли.
Руководитель Центра онкогинекологии в Кишиневе, профессор Мирча Сафроний подчеркнул, что “нужно информировать людей о ранней диагностике и факторах риска”, при этом отметив, что “важно не только выявление предраковых заболеваний, но и их своевременное лечение”.
Заместитель директора Национального онкологического центра Грузии, руководитель отдела по контролю за онкологическими заболеваниями Мака Маглакелидзе описала, как обстоят дела с лечением онкобольных в Грузии. “Проблемы везде одинаковые. В первую очередь больные поздно обращаются к врачу, и, во-вторых, в стране отсутствует доступный онкологический сервис. В Грузии очень эффективно развивается страховая медицина. Я сторонник того, что страховая медицина должна поддерживаться и контролироваться государством”, – сказала Маглакелидзе, отметив, что в Грузии “основной сервис онкологическим больным поступает через частные страховые компании, которым государство оплачивает онкологический сервис”. “Это касается детей, пенсионеров и социально незащищенных людей”, – подчеркнула Маглакелидзе.
“Проблемы частной страховой медицины в том, что в поисках более дешевого сервиса страховые компании направляют больных в менее специализированные медицинские учреждения с низкими ценами. Получается, что эти больные с еще большими проблемами, метастазами, например, вновь обращаются в уже специализированный онкологический центр. Все это в конечном итоге обходится пациенту намного дороже и, более того, бывает уже поздно”, – объяснила Мака Маглакелидзе.
Говоря об инновационных методах лечения рака, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН, профессор Давид Заридзе подчеркнул, что “инновационные методы лечения в онкологии зависят от инновационных методов исследований”.
Заридзе отметил, что смертность от рака снижается во многих странах, но “исключительно за счет снижения заболеваемости раком легких в связи с резким отказом людей от курения”.
“Скрининг – это раннее выявление болезни, углубленная диагностика, лечение и наблюдение за результатами, то есть запланированное, планомерное мероприятие, которое влияет на смертность, если в скрининге участвует большой процент населения и все компоненты этой программы выдержаны”, – подытожил Давид Заридзе, добавив, что скрининг является многоэтапным мероприятием.
Заместитель директора ФГБУ “Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина” РАМН, академик РАН, профессор Михаил Личиницер отметил, что “от стадии развития рака зависят объем операции, дополнительное лечение и шансы излечиться от болезни”. При этом, по его словам, в России многое делается в деле борьбы с раком, но “существует проблема доступности ранней диагностики и учета ее результатов”.
“Надо признать, что мы далеки от мирового уровня по онкологии. Должна быть пересмотрена система оценок, консультаций, надо исключить формализм и сделать диагностику и лечение от рака доступными и бесплатными для большинства населения. В этом может помочь настоящая страховая медицина, поддерживаемая государством”, – заявил Личиницер.
Главный врач Онкологического диспансера Астаны Мухтар Тулеутаев сообщил, что в Казахстане 2012 год был объявлен Годом онкологии, была запущена программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, которая включает диагностику и лечение онкологических заболеваний.
“Сегодня в Казахстане онкологические больные на 100 процентов обеспечены лекарствами”, – заявил Тулеутаев, отметив, что рак молочной железы на первом месте в Казахстане по уровню заболеваемости и на третьем месте – по уровню смертности.
Главный внештатный специалист департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации по онкологии, заместитель главного врача городского онкологического центра Дмитрий Осинский, в свою очередь, обратил внимание журналистов на то, как “важно воспитывать в населении самосознание, что необходимы профессиональные осмотры и ранняя диагностика рака”.
“Люди боятся проходить обследования и обращаются за помощью к парамедикам, знахарям и экстрасенсам, которые подрывают доверие населения к традиционной медицине”, – подчеркнул Осинский.
В ходе видеомоста ведущие онкологи стран СНГ и Грузии рассказали о ситуации с лечением от рака в своих государствах и пришли к выводу, что наиболее важными компонентами в деле борьбы с этим заболеванием являются ранняя диагностика, переход на доступное и бесплатное лечение, повышение уровня образования врачей общей практики и изучение молекулярной биологии для проведения инновационных исследований в области онкологии. Также не менее важны, по мнению специалистов, просвещение населения и пропаганда здорового образа жизни.
Интересную статистику по нашим странам приводит kp.ru.
- Казахстан – рак молочной железы на первом месте по уровню онкозаболваний и на третьем месте – по уровню смертности.
- Украина – лидируют “визуальные” формы рака: меланома (рак кожи) и рак молочный железы.
- Армения – из-за небольшого количества врачей-онкологов и неподготовленности врачей первичного звена рак молочный железы выявляется почти в 50 процентах на очень запущенных стадиях.
- Молдова – за год выявлено восемь тысяч человеком с различными видами рака. Скончались пять тысяч человек.
- Грузия – основной “онкосервис” проходит через частные страховые компании, поэтому всегда стоит проблема поиска более дешевых методов лечения. Поэтому больные не всегда могут получить адекватную помощь в лечении.
- Азербайджан – за год благодаря передвижным диагностическим комплексам было выявлено более 20 тысяч человек с раком на ранних стадиях. Но также катастрофически не хватает образованности врачей первичного звена, которые часто пропускают начальные стадии.

Новые методы лучевой терапии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.