Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые книги и новые пpавила

Опубликовано:19:33 18/09/2013

подготовлены к началу учебного года

Новые книги и новые пpавилаВ новом учебном году для среднеобразовательных учебных заведений в Азербайджане были подготовлены и изданы 13 новых учебников, учебных и методических пособий (вместе с электронными версиями) общим тиражом 17 800 экземпляров. Как передает Trend, об этом сказал министр образования Микаил Джаббаров в интервью газете “Азербайджан”. По его словам, рабочая группа, созданная в министерстве для решения вопросов по изданию и распространению учебников, успешно справилась с поставленными задачами. Министр отметил, что для II, IV, VI, VIII, IX и XI классов на 2013/2014 учебный год было подготовлено, издано и распространено 139 учебников и методических пособий для учителей общим тиражом 4011000 экземпляров. По словам М.Джаббарова, учебники для VI классов впервые были подготовлены на основе куррикулума. Учебник по немецкому языку для IX класса является новым, другие учебники после внесения изменений и дополнений выпущены на основе предыдущих изданий. “Были отредактированы и откорректированы учебники для II, IV и VII классов, мониторинг которых провела ГКПС. При издании полного тиража учебников в следующем учебном году будут учтены результаты мониторинга ГКПС”, – сказал он.
Есть еще одна новость, связанная с pаботой над учебниками. Она заключается в том, что к обсуждениям учебников смогут присоединиться и учителя-предметники.
В Азербайджане новые учебники готовятся на основе новых учебных программ, поэтому нет необходимого опыта, отсутствует информированность в вопросах оценивания и других вопросах, в связи с чем необходимо предпринять серьезные шаги в данной сфере. Об этом сообщили Trend в Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС).
Согласно официальным документам, срок службы одного учебника составляет четыре года, и с этой точки зрения нужно определенное время для подготовки заключения и предложений по усовершенствованию по результатам научно-методического мониторинга учебников, которые еще продолжают использоваться. В связи с этим ГКПС предлагает совместно с Министерством образования создать электронный портал “Портал учебников”, посвященный разъяснению сделанных в учебниках изменений, пока не будут изданы новые учебники. На данном портале планируется размещать заключения ГКПС по итогам научно-методического мониторинга учебников, учебных пособий, которые используются в общеобразовательных учебных заведениях. Признано также целесообразным давать ответы авторов учебников и экспертов, участвовавших в мониторинге учебников со стороны ГКПС, на вопросы по заключениям со стороны Минобразования.
Наряду с этим на портале будут размещаться заключения и предложения, связанные с новой программой образования (куррикулум), по учебникам и учебным пособиям, изданным впервые. Они будут даваться по главам и разделам учебников. Если по данным материалам на портал будут поступать замечания и предложения, то идеи будут регулярно выноситься на открытые обсуждения, которые будут транслироваться в Интернете. Также ожидается предоставление информации об этом на портале и установление связи с преподавателями этих предметов.
Кстати, с нынешнего учебного года в учебных заведениях Азербайджана предусмотрено распределение между учителями-предметниками учебной нагрузки по оставшимся вакантным местам или возложение этой нагрузки в порядке замещения на соответствующих педагогов по специальности. Как передает Trend, об этом также в интервью газете “Азербайджан” сказал министр образования Микаил Джаббаров. По его словам, в этом году число вакантных мест составило 3 286, число обращений – 18 782. По итогам конкурса по приему на работу учителей всего на работу приняты 1 474 человека. Несмотря на то, что, в отличие от прежних лет, число вакантных мест для учителей увеличилось, проходной балл снижен не был, сказал министр. “Основным критерием при приеме на работу является высокая профессиональная подготовка претендентов”, – сказал М.Джаббаров.
Помимо этого, министp сказал о том, что необходимо повысить уровень участия родителей в жизни школы, управлении учебными заведениями. По его словам, родительские комитеты должны превратиться в основной мост между учебными заведениями и родителями. “В ходе встреч с директорами некоторых школ, в которых действуют независимые родительские комитеты, стало известно, что деятельность родительских комитетов там организована прозрачнее и продуктивнее”, – сказал М.Джаббаров. Родительские комитеты должны подготавливать отчеты о своей деятельности и вывешивать их на специальных стендах. “Директора школ и учителя не должны вмешиваться в финансовые вопросы родительских комитетов. Родительские комитеты должны быть независимыми”, – отметил он. М.Джаббаров также добавил, что в деятельности родительских комитетов не должно встречаться случаев злоупотреблений. Когда родители узнают, что их добровольная помощь направлена на улучшение условий получения образования их детьми, они стремятся к более тесному контакту со школой, отметил министр.
Также в понедельник глава Мини-теpства обpазования встpетился со студентами Азербайджанского государственного педагогического университета. В ходе меpопpиятия Микаил Джаббаров сказал следующее: “Пора задуматься над тем, чтобы в средних школах Азербайджана применялась специальная система оплаты труда учителей”.
По словам министpа, необходимо стимулировать каждого педагога, мотивировать людей, выбравших специальность учителя. “Они должны повышать свой профессиональный уровень. Государство должно предпринимать такие шаги в сфере применения механизмов, обеспечивающих постоянное профессиональное развитие учителей, чтобы педагоги сами были заинтересованы в повышении своей квалификации и могли применять это в своей каждодневной деятельности. Министерство образования в настоящее время рассматривает эти и другие проблемы. В дальнейшем все эти вопросы будут решены”, – отметил министр.
В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, предприняты определенные шаги в сфере повышения зарплат учителей и стипендий студентов, подчеркнул М.Джаббаров.
В дальнейшем предусматривается осуществление преобразований в этой сфере, добавил министр.
***
Здесь же отметим, что в последние годы наблюдается заметный рост интереса к науке среди молодежи. Об этом, как передает Trend, сказал недавно директор Центра интеллектуального развития молодежи Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана, доктор философии Ильгар Оруджев. По его словам, об этом можно судить и по возрасту защитившихся ученых. “По информации Высшей аттестационной комиссии при президенте Азербайджана, начиная с 2003 года наука начала “молодеть”, исчезает обеспокоенность в связи с ее “старением”. Средний возраст защитившихся докторов философии составляет 29-32 года”, – сказал Оруджев. По его словам, в последние годы наблюдается конкуренция при приеме в докторантуру. “Конечно, это не может нас не радовать. Интерес молодежи к науке – положительное явление, которое дает основания с надеждой смотреть на будущее страны”, – сказал директор центра. Основной задачей как национальной стратегии, так и государственной программы в этой сфере являются сохранение и развитие кадрового потенциала в науке, подчеркнул он. И.Оруджев отметил, что сегодня и руководство НАНА, и соответствующие структуры проводят серьезную работу в этом направлении. “В ходе выступления на годовом собрании НАНА Президент Ильхам Алиев поручил уделять особое внимание вопросам научной подготовки молодежи. И не случайно в 2009 году распоряжением главы государства молодые ученые впервые были отправлены за государственный счет в авторитетные научные центры Европы, где прошли подготовку к докторантуре”, – сказал он. Ожидается, что в этом году для прохождения подготовки в сфере науки за рубеж за государственный счет будет отправлено еще больше молодежи, отметил И.Оруджев. “Как для руководства НАНА, так и для Министерства молодежи и спорта процесс подготовки молодых научных кадров всегда находится в центре внимания, и в этом направлении осуществляются последовательные меры”, – сказал директор центра.
Кстати, в Азербайджане ожидается повышение возрастного ценза молодых ученых. Об этом на днях сказал заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев. По его словам, в Госпрограмме “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах” отражены пункты об улучшении социального положения молодых ученых. “Существующий сегодня в Азербайджане возрастной уровень молодых ученых – 29 лет – недостаточен для того, чтобы заниматься научной деятельностью. Большинство ученых старше 30 лет”, – отметил Бабаев. Социальные льготы молодым ученым находятся в центре внимания правительства, и при применении новшеств для молодежи понятие “молодой ученый” будет особо отмечаться, отметил замминистра. Министерство молодежи и спорта выступило с предложением о внесении изменений и дополнений в закон “О молодежной политике”, касающихся возрастного ценза молодых ученых.

Новые книги и новые пpавила
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.