Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые гипотезы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

о создании планет, Солнечной системы, звезд

Новые гипотезыПервые научные гипотезы о происхождении нашей Солнечной системы восходят к середине XVIII века. В 1755 году немецкий философ Иммануил Кант подчеркивал, что планеты, видимо, образовались в результате сжатия диска материи, вращавшегося вокруг Солнца. Позднее, в 1796 году, французский астроном Пьер-Симон де Лаплас выдвинул гипотезу, похожую на кантианскую, с той только разницей, что, по его мнению, Солнце выбросило серию газовых колец, из которых образовались отдельные планеты.
Современные астрономы считают, что на первой фазе образовалась солнечная туманность в виде газопылевого облака. Впоследствии из-за внешнего события, возможно, взрыва находящейся недалеко сверхновой, оно начало коллапсировать (сжиматься) из-за гравитационных сил и приняло форму диска. В центре облака образовалось Солнце, его температуры оказалось достаточно для начала цепной реакции, продолжающейся и поныне. Вокруг Солнца образовались каменистые тела различных размеров: от совсем небольших до имеющих сотни километров в диаметре, неправильных форм. Затем эти тела превратились в протопланеты диаметром 100-500 км и выросли до современных размеров путем аккумулирования масс более маленьких тел.
Я считаю, что планеты, Солнечная система, звезды образовались иным путем. Вернемся назад, в те времена, когда газопылевое облако вокруг Солнца сжималось и приняло форму диска. Вычислим среднюю плотность этого газопылевого облака. Масса газопылевого облака состоит из масс всех планет, астероидов и других небесных тел. Объем газопылевого облака равен объему цилиндра, радиус которого соответствует расстоянию от Солнца к Нептуну, а высота – среднему значению диаметров всех планет. Масса всех планет равна 447-кратной массе Земли. Учитывая массу других небесных тел, примем эту массу 450-кратной массе Земли. Тогда средняя плотность газопылевого облака равна одной миллиардной доли грамма в кубическом сантиметре. Среднюю плотность можно определить и другим путем. Плоскость эклиптики разделим на две части – от Солнца до пояса астероидов, от Юпитера до Нептуна. Вычислим среднюю плотность для землеподобных планет и для газовых гигантов отдельно. В этом случае средняя плотность получится еще меньше. Плотность газопылевого облака меньше плотности воздуха почти в 1,3 миллиона раз. Однако трудно поверить, что от такой плотности формировались планеты.
Как формировались планеты
Процесс формирования планет напрямую связан с процессами формирования звезд. Я считаю, что, когда рождались звезды, были и мелкие звезды по размерам и массам. От мелких звезд формировались планеты.
Возникает вопрос: могли ли быть мелкие звезды? По принятой теории считается, что не могли рождаться мелкие звезды, так как звезды образуются из межзвездных газовых облаков, находящихся в большинстве в своем галактическом диске. При образовании звезды превалирует сила гравитации. Звездное вещество сжимается от своей массы. Ядро раскаляется, пока температура не достигает 10-20 млн. градусов, достаточных для начала термоядерной реакции. Направленная наружу сила давления горячего газа уравновешивает силу гравитационного сжатия, направленную к центру. Вся жизнь звезды проходит под воздействием двух сил: гравитации, пытающейся заставить звезду сжиматься под влиянием собственной массы, и энергии, возникающей во время протекающей в центре звезды термоядерной реакции. Нижний предел массы звезды – 80 масс Юпитера. При меньшем значении массы в недрах звезды температура не может подняться до тех значений, при которых начинается протон-протонная термоядерная реакция. Поэтому шары малой массы быстро остывают, так и не став настоящими звездами.
Я считаю, что звезды образовались иным путем, и были мелкие звезды.
Трудно поверить, что звезда сжимается от своей массы. Частицы, которые образуют звезду, и сама звезда находятся в невесомости. Если какая-нибудь частица находится за пределами звезды, тогда частицы, которые образуют звезду, ведут себя как единое целое, и на эту частицу действует сила гравитации звезды. Если эта частица попадает вовнутрь звезды, то она попадает в новую среду. И это новая частица, “равноправная” с другими частицами. Если частица, двигается к центру, другие частицы занимают ее место, но они не сжимаются. Я считаю, что силы газового давления внутри звезды уравновешивают не гравитационные силы, а другая сила. Объясним это на примере Солнца и Земли. Излучаемая энергия от Солнца на Земле увеличивает температуру воздуха и других тел. То есть увеличивается скорость атомов. Излучаемая теплота от Солнца ведет себя как сила (масса). При выделении от Солнца теплоты (энергии, массы) на его поверхности образуется сжимающая сила, похожая на реактивную. Эта сила на каждой точке поверхности Солнца (звезды) направляется к центру и сжимает поверхность Солнца. Эта “реактивная” сжимающая сила образуется и внутри Солнца – на границе областях, где есть температурная разница. Поэтому внутреннее строение Солнца слоистое.
Внутри звезды действуют две силы:
1) направленная наружу сила давления горячего газа;
2) образующаяся при выделении теплоты (энергии, массы) из Солнца и направленная к центру звезды “реактивная” сжимающая сила. Эти две силы уравновешивают друг друга, и Солнце (звезда) получает шарообразную форму. Звезда находится внутри сферического сосуда, и реактивная сжимающая сила играет роль стены этого сосуда.
Термоядерные реакции могут протекать при более низких температурах и давлениях:
1. Реакция синтеза. Внутри газопылевого облака при попадании антинейтрино в протон возникают нейтрон и позитрон. Если протон и нейтрон сталкиваются под острым углом, создаются изотопы – дейтерий (тритий). Дейтерий сталкивается нейтроном, и появляется тритий. При встречном столкновении нейтрона с тритием (тритий и нейтрон встречаются под тупым углом) внутри ядра нейтрон распадается на протон и электрон. Электрон получает большую скорость (закон сохранения импульса) и выходит из ядра. Возникает ядро гелия, и выделяется энергия.
2. Реакция аннигиляции. При распаде нейтрона возникают протон, электрон и антинейтрино. При столкновении протона и антинейтрино возникают нейтрон и позитрон. Новорожденный нейтрон сталкивается с электроном, и возникает антипротон. Здесь надо учитывать, что “обычный” нейтрон при столкновении с электроном не превращается в антипротон. При столкновении с дейтерием (или протоном) антипротон аннигилируется с протоном, находящимся в дейтерии, и выделяется энергия. Нейтроны разлетаются в стороны, а позитрон аннигилируется с электроном. При этом тоже выделяется энергия.
Внутри звезды обычно идет первая реакция. Когда идет вторая реакция, активность звезды (Солнца) увеличивается. В области, где идет вторая реакция, увеличивается температура, выделяется больше энергии (массы), излучаемой в окружающее пространство. В результате этой реакции в этой области возникает большая реактивная сжимающая сила, чем в других областях, и сжимает поверхность этой области. В этой области уменьшается температура и появляются пятна (если реакция идет близко к поверхности), создаются атомы железа. Поэтому в пятнах Солнца увеличивается магнитное поле.
Возможно, в белых карликах и нейтронных звездах в основном идет вторая реакция.
Как формируется звезда
Газ в космосе не получает шарообразной формы. Причина шарообразной формы звезды – это термоядерные реакции, происходящие внутри звезды, и “реактивная” сжимающая сила. В результате реакции внутри газового облака в определенной области увеличивается температура. Возникшая “реактивная” сила сжимает эту область и концентрирует в одну точку. Область получает шарообразную форму. Излучаемая теплота увеличивает температуру находящейся поблизости второй области. Во второй области тоже возникает сжимающая сила. Эта сила сжимает вторую область вокруг первой области. Процесс продолжается, и звезда формируется.
Если звезда погаснет, исчезнет “реактивная” сжимающая сила и звезда превратится в бесформенную туманность. Чем больше температура звезды, тем больше излучается теплота и увеличивается сжимающая сила. Чем меньше температура звезды, тем меньше излучается теплота и уменьшится сжимающая сила. К примеру, у красных гигантов меньше температура, и сжимающая сила меньше. Поэтому размеры красных гигантов огромные.
Из вышеизложенного можно прийти к выводу, что были по размерам и массам мелкие звезды, которые потом превратились в планеты.
Как создавалась Солнечная система
Планеты, входящие в Солнечную систему, Луна, дальние малые планеты (спутники газовых гигантов – Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Титан, Енселад, Титания, Тритон и др.) были самостоятельными мелкими звездами. Под действием гравитационных сил Солнца они создавали Солнечную систему. Сначала они вращались вокруг Солнца на разных плоскостях и формировались как планеты (в это время создавались долгопериодические кометы). Потом под действием собственных и солнечных гравитационных сил эти планеты (бывшие звезды) пришли в равновесие и начали вращаться на одной плоскости (плоскость эклиптики). Тогда дальние малые планеты еще были самостоятельными планетами (в это время создавались короткопериодические кометы). Позже дальние малые планеты превратились в спутники газовых гигантов.
Как звезда превратилась в планету. Как появилась вода. Как рождались кометы
В процессе термоядерных реакций внутри звезд в первую очередь создавались атомы легких элементов. Так как у мелких звезд площадь поверхности меньше, соответственно количество излучаемой теплоты будет меньше. Поэтому у мелких звезд атомы элементов до железа создаются относительно быстро. Атомы этих элементов, направляясь в околозвездное пространство, создают оболочку вокруг звезды. Для того чтобы атомы вышли в околозвездное пространство и скапливались вокруг звезды, скорость атомов должна быть:
1. Чтобы новорожденный атом вышел из звезды к поверхности;
2. Выйдя на поверхность,скорость атома должна быть не меньше первой космической скорости соответственной звезды.
Ясно, что,чем массивнее звезда, тем больше первая космическая скорость. В обычных ситуациях в больших звездах скорости атомов недостаточно, чтобы они вышли в околозвездное пространство (только тогда, когда термоядерная реакция идет близко к поверхности, при вспышках атомы могут выйти в околозвездное пространство). А у мелких звезд скорость атома позволяет ему выйти в околозвездную орбиту, и атомы создают вокруг звезды оболочку. Гравитационные силы сжимают оболочку. После появления оболочки процессы внутри звезды идут в замкнутом положении. Излучаемая в окружающее пространство энергия уменьшается. Давление и температура увеличиваются. Атомы новорожденных элементов увеличивают толщину оболочки с внутренней стороны. Объем, где происходят термоядерные реакции, уменьшается. Появляются атомы химических элементов, находящихся после железа. Из-за процесса поглощения энергии температура ядра уменьшается. Проходя из слабых мест оболочки (извержения вулкана), атомы новорожденных элементов увеличивают толщину оболочки с наружной стороны. Внутри лавы они создают химические соединения. Атомы тяжелых элементов создавались тогда, когда толщина оболочки была существенно больше. Атомы всех химических элементов, находящихся в Земле создавались внутри Земли в результате ядерных реакций. А все химические соединения, находящиеся в Земле, создавались внутри лавы при извержении вулкана. Высокая температура внутри лавы создают благополучное условие для прохождения химических реакций. Химические соединения вышли на поверхность Земли во время извержения вулкана. Поэтому они находятся близко к поверхности Земли. К примеру, покажем, как создавалась вода. В результате ядерных реакций внутри Земли образовались атомы кислорода. Во время извержения внутри лавы атомы водорода и кислорода соединились, и появилась молекула воды. И вода в состоянии пара вышла на поверхность Земли.
Этот процесс был причиной рождения комет. Основную роль здесь сыграли дальние малые планеты (в настоящее время спутники газовых гигантов – Ганимед, Каллисто, Титан и др.). Гравитационная сила этих мелких планет низкая. Во время извержения частицы воды, пыли и других соединений получают высокую скорость, достаточную, чтобы покинуть планету и вращаться вокруг Солнца. С уменьшением температуры у них появилось твердое ядро. Кометы рождались на разных планетах. Поэтому их состав различается. С приближением к Солнцу увеличилась скорость ядра. Этот процесс произошел в начале создания Солнечной системы, когда орбиты дальних мелких планет находились на разных плоскостях. По этой причине орбиты долгопериодических комет создают угол с плоскости эклиптики, и они вращаются в разных направлениях. А короткопериодические кометы рождались тогда, когда под действием гравитационных сил орбиты планет перешли на одну плоскость, и поэтому орбиты этих комет находятся на плоскости эклиптики. Тогда дальние малые планеты были еще самостоятельными планетами. В настоящее время, когда дальние малые планеты стали спутниками газовых гигантов, кометы рождаться не могут, потому что частицы воды, пыли и других соединений, покидая планету, попадают под действие гравитационных сил газового гиганта, находящихся поблизости, и, начиная вращаться вокруг этой планеты, создают кольцо планеты.
У любых землеподобных планет и газовых гигантов в центре находится маленькое “Солнце”, и там идут ядерные реакции. В результате этих реакций вокруг планеты создается магнитное поле. У мелких звезд есть критическая масса. Если звезда меньше этой массы, у этой звезды создается твердая поверхность. Если звезда больше этой массы, эта звезда превращается в газовой гигант. В таких звездах атомы тяжелых элементов не могут выйти на околозвездную орбиту, оболочка состоит в основном из легких атомов и остается в газовом состоянии.
Причина землетрясений, это результат ядерных реакций происходящих внутри Земли. Когда увеличивается активность “маленького Солнца”, находящегося внутри Земли, увеличиваются число и сила землетрясений. Внутри поверхности Земли есть тоннели (слабые места оболочки). Если конец тоннеля доходит до поверхности, когда увеличивается активность “маленького Солнца”, извергаются вулканы. Если конец тоннеля не доходит до поверхности, получается землетрясение. Бывает, что на близко расположенных очагах у одного очага случается землетрясение, а у другого – нет. Причинами этого являются направления тоннелей. Тоннели расположены внутри Земли по хордам. Концы этих тоннелей расположены близко. Но начало этих тоннелей находится далеко друг от друга.
Какими будут планеты в будущем
В результате термоядерных реакций увеличится толщина оболочки планеты. Объем, где происходят ядерные реакции, уменьшится. В результате увеличится сейсмическая активность. Когда придет конец ядерных процессов, толщина оболочки достигнет максимального уровня, и магнитное поле постепенно исчезнет, прекратятся землетрясения, извержения вулканов. После этого любая планета, у которой твердое покрытие, превратится в пустотный шар. Возможно, Луна превратится в пустотный шар, а газовые гиганты – в туманность. Эти процессы произойдут за миллиарды лет.

Новые гипотезы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Наука

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.