Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новшества в сфере ИКТ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

или Инструкции к их применению

Новшества в сфере ИКТ, Сфера информационных технологий в Азербайджане стремительно развивается. Пока наибольшие доходы в данной отрасли приходятся на услуги мобильных операторов.
В 2012 году в общем объеме доходов сектора связи и информации удельный вес доходов от услуг мобильной связи преобладал преимуществом и составил 60,6%. Структура доходов, поступивших от услуг связи и информации показывает, что в прошлом году доходы от междугородной и международной телефонной связи составили 16,1 %, Интернета – 6 %, сельской и городской телефонной связи – 3,8 %, трансляции радиотелевизионных передач – 3,1 %, разработки программного обеспечения и консультации в этой области – 2,5 %, издательской деятельности – 1,3 %, других услуг – 6,6 %. Эти данные содержатся в статистическом сборнике, подготовленном Государственным комитетом по статистике “Телекоммуникации и почта в Азербайджане”.
В сборнике представлена статистическая информация, позволяющая отслеживать состояние и динамику развития сектора связи страны. В издание для проведения сравнительного анализа в этой области включены сведения стран СНГ об инфраструктуре связи и динамике развития. Если быть более конкретными, то в сборнике представлена информация, охватывающая сектор информации и связи, почтовых услуг, телевидения и радиосвязи, развитие негосударственного сектора, число и среднемесячную заработную плату работников, занятых в учреждениях связи, состояние связи по регионам, информацию об обеспечении населения телефонными услугами и основные данные сектора связи.
В комитете отметили, что в связи с применением 3-й версии “Kлассификация видов экономической деятельности” произошли некоторые изменения в статистических данных в области связи: “По предыдущей версии классификации видов экономической деятельности телекоммуникационная и почтовая деятельность в секции “Транспорт и связь” собрана по новой квалификации в различных секциях. Почтовая деятельность отнесена к “Транспортному и складскому хозяйству”, а в новой секции ” Информация и связь” охвачены различные виды информационных услуг и телекоммуникационная деятельность. В сборнике отражены все эти факторы, а также, согласно потребностям пользователей, в сборнике отражена и почтовая деятельность”, – отмечается в сообщении Министерства связи и информационных связей.
Как известно, сфера ИКТ усилилась первым национальным спутником. Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 успешно запущен, “нарезает круги” на орбите и функционирует. Однако возникает вопрос: как принимать его сигналы в Азербайджане?
Как сообщил Fineko/abc.az менеджер по связям с общественностью ОАО Azercosmos Кямран Алиев, тут есть несколько сценариев. Если антенна уже направлена на соседний спутник типа Turksat на 42-м градусе и зритель отдаст предпочтение спутнику Azerspace-1 вместо Turksat, то положение антенны не меняется и даже не надо добавлять дополнительную головку (LNB). Если антенна уже направлена на соседний спутник типа Turksat на 42-м градусе и зритель хочет добавочно смотреть транслируемые по Azerspace-1 каналы, то положение антенны не меняется, но надо добавлять дополнительную головку (LNB). Если антенна направлена на другие спутники, то положение антенны меняется на 46-й градус восточной долготы, на котором находится спутник Azerspace-1, и надо добавлять дополнительную головку (LNB).
“Во всех трех случаях требуется настроить ресивер в следующем порядке: частота (frequency) – 11169 MHz; скорость передачи символов (symbol rate) – 20400; поляризация (polarization) – горизонтальная (horizontal); FEC – 5/6. Эти настройки позволят зрителям принимать на своих ресиверах пакет азербайджанских каналов. Чтобы подключиться к пакетам русских и турецких телеканалов, нужно, соответственно, внести следующие настройки: частота (frequency) – 11134 MHz; скорость передачи символов (symbol rate) – 27500; поляризация (polarization) – горизонтальная (horizontal); FEC – 5/6″, – сказал К.Алиев.
ОАО Azercosmos, владелец и оператор первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1, уверено в конкурентоспособности своих тарифов. Как сообщили Fineko/abc.az в ОАО, Azercosmos является коммерческой структурой, и тарифы компании формируются в рамках рыночной конъюнктуры и на основе коммерческих отношений с клиентами. “В то же время мы можем смело утверждать, что наши тарифы для ТВ-каналов ниже, чем тарифы соседних спутниковых операторов, и на несколько порядков ниже цен наших европейских конкурентов”, – сказали в ОАО.
На сегодняшний день более 50% ресурсов спутника уже реализовано, и до конца текущего года ожидается загрузка мощностей спутника на более чем 60%. Согласно прогнозам, до конца текущего года ожидается получение дохода в размере около 10 млн.долларов.
“Для трансляции через спутник Azerspace-1 телеканалам необходимо предоставить лицензии от соответствующих органов стран, где они зарегистрированы как юридические лица”, – указали в ОАО.
Спутник Azerspace-1 был запущен 8 февраля 2013 года.
Также в Азербайджане планируется задействовать единый телефон оперативной помощи “112″, сказали “Тренд” в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. Как сказали в ведомстве, в настоящее время служба “112″ запущена, и она существует наряду с номерами экстренной помощи “101″ (пожарная служба), “102″ (полиция), “103″ (скорая медицинская помощь). Но для ее [службы "112" в качестве единого телефона оперативной помощи] полнофункциональности необходимо скоординировать работу всех служб. И работы в этом направлении ведутся, сказал источник.
В Азербайджане внедрение единого номера экстренной службы “112″ оговорено в государственной программе по развитию ИКТ “Электронный Азербайджан” на 2005-2008 годы. В настоящее время по номеру “112″ осуществляются вызовы службы спасения, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, дорожных происшествий, аварийных ситуаций в жилых зданиях и т.д. Также на номер “112″ принимаются обращения, связанные с проблемами подачи воды, газа и электричества.
Номер экстренной помощи “112″ является общеевропейским номером срочной помощи как для стационарных, так и для мобильных телефонов. Общеевропейский номер срочной помощи “112″ был введен решением Совета Европы 91/396/ЕЕС от 29 июля 1991 года, а обязательность его была санкционирована положениями Директивы 2002/22/ЕС Европейского парламента от 7 марта 2002 года по вопросу о всеобщей услуге и связанных с сетями и услугами электронной связи правах пользователей (директива о всеобщей услуге). Звонок на номер “112″ является бесплатным.
Между тем все большее место в нашей жизни занимает мировая паутина – интернет. Кстати, компания IntraNS (национальный регистратор домена .az) запускает систему регистрации интернет-адресов с использованием букв азербайджанского алфавита. По данным ведомства, пользователи смогут регистрировать домен с использованием азербайджанской латиницы с 1 сентября. Использование азербайджанского языка не только в контенте, но и в адресах веб-ресурсов определит новые стратегические направления развития сети AzNET и будет способствовать более удобному и комфортному общению с Интернетом жителей районов.
В мировой практике существуют интернационализированные доменные имена (IDN – Internationalized Domain Names), которые содержат символы национальных алфавитов. К IDN относятся интернет-адреса с нелатинскими буквами на традиционных доменах верхнего уровня, и нелатинские домены верхнего уровня, составленные из букв нелатинских алфавитов (кириллица, арабский алфавит и др.).
Для практического применения нового метода регистрации в первую очередь, будут соблюдаться определенные процедуры. Например, учитываться определенные приоритеты, такие как регистрация интернет-адресов госорганов, имена выдающихся личностей, названия городов, обладателей брендов и только затем регистрация может быть доступна всем.
Отметим, что Азербайджан со столь стремительно развивающимся Интернетом, возможно, обогнал ряд европейских стран. Дело в том, что среди граждан Евросоюза 22% в возрасте от 16 до 74 лет никогда не пользовались Интернетом, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве Германии, ссылаясь на данные 2012 года. В ФРГ насчитывается всего 15% “неопытных” пользователей.
По этому показателю в рейтинге стран-членов Евросоюза Германия занимает седьмую позицию вместе с Францией и Бельгией. Возглавляют список страны Северной Европы, зато южноевропейские государства оказались далеко позади.
Наиболее активные пользователи Интернета среди всех европейцев – скандинавы, что следует из данных статистического ведомства ЕС Евростат. Больше всего пользователей нашлось в Швеции, где только 5% населения никогда не имели дела с Интернетом. В Дании “неопытных” только 6%, а в Финляндии – 7%.
На юге Европы ситуация совершенно иная: 27% испанцев еще не пользовались “всемирной паутиной”. В Италии и Португалии таких около трети населения, в Греции и Болгарии – около 42%. Особенно высоким этот показатель является в Румынии: там почти каждый второй житель еще не бывал во Всемирной Сети, сообщает IT Expert.

Новшества в сфере ИКТ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.