Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нововведения для всех видов экзаменов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

применяет ГКПС

 Нововведения для всех видов экзаменов С нынешнего года выпускники общеобразовательных школ и абитуриенты, поступающие в высшие и средние специальные учебные заведения, при ознакомлении с результатами тестирования смогут наглядно увидеть изображение своей карты ответов. Об этом, как сообщает Salamnews, заявила в ходе пресс-конференции 21 мая председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.
По ее словам, это нововведение в прошлом году было использовано во время экзаменов в магистратуру. А с этого года наглядное изображение карты ответов будет опубликовано вместе с результатами ответов.
“Это не является специальным программным обеспечением, а всего лишь цифровое изображение в виде файла”, – добавила председатель ГКПС.
По результатам первого этапа прошедшего 19 мая экзамена по азербайджанскому языку из 8070 абитуриентов русского сектора успешно сдали тестирование 7233 человека, заявила в ходе пресс-конференции Малейка Аббасзаде.
По ее словам, вне зависимости от того, в каком секторе обучались абитуриенты, если они намерены работать в Азербайджане, то в будущем должны будут сдавать экзамен на знание государственного языка.
“Все экзамены по приему на службу проводятся на азербайджанском языке. У нас в высших учебных заведениях можно получать образование на русском и даже английском языках, но для работы нужно знать также государственный язык”, – отметила М.Аббасзаде.
В текущем году 102034 абитуриента подтвердили свои электронные заявления для поступления в вузы. По словам председателя Государственной комиссии по приему студентов, из них 68% абитуриентов подтвердили электронные заявления на сайте ГКПС. Остальные подтвердили свои заявления в комиссиях по приему документов.
“Я надеюсь, что со следующего года будет сдана в пользование база данных призывников, и тогда мы сможем сократить число комиссий по приему документов, так как туда станут обращаться меньше людей. Также намерены упростить процедуру для иностранцев. Мы будем стараться наладить связь с Государственной миграционной службой, чтобы нам была предоставлена соответствующая база данных”, – отметила глава ГКПС.
По ее словам, прием электронных заявлений абитуриентов был очень важным процессом. Подали заявления 52507 парней и 49493 девушки. Самый старший по возрасту абитуриент – 1956 года рождения, а молодой – 2000 года рождения. Уже завершилась регистрация на экзамены по выявлению творческих способностей. Всего были зарегистрированы 5472 человека.
С 7 апреля в 56 регионах страны были проведены пробные экзамены для поступающих в вузы. По словам Малейки Аббасзаде, в пробных экзаменах приняли участие 150 тыс. человек. Последние пробные экзамены состоятся 26 мая. Для участия в них зарегистрировались 40524 человека. Таким образом, ожидается, что в пробных экзаменах примут участие 194904 человека.
“Естественно, некоторые из них принимали участие в пробных экзаменах по нескольку раз. В действительности в пробных экзаменах участвовали около 40000 человек, которые усердно готовятся к экзаменам. Это говорит о том, что абитуриенты, которые наиболее серьезно относятся к вопросу поступления, приходят на пробные экзамены”, – отметила глава ГКПС.
Она добавила, что в первой группе специальностей среди 17527 тестируемых средним был показатель в 193 балла. Это говорит о том, что примерно 50% абитуриентов набрали менее 193 баллов. Во второй группе специальностей средний показатель составил 239 баллов. В этом году немного сократилось число поступающих в третью группу специальностей. 15597 человек из них в среднем набрали 259 баллов. В четвертой группе специальностей в пробных экзаменах приняли участие 5500 человек. Их средний результат составил 248 баллов. Также достаточно людей, которые набрали более 500 баллов. Они будут поступать на медицинские специальности.
“Хочу отметить, что вопросы, используемые во время пробных экзаменов, значительно сложнее, нежели тестовые задания на реальных вступительных экзаменах. Абитуриенты приходят на пробные экзамены подготовленными, однако во время вступительных экзаменов они испытывают большое психологическое напряжение”, – отметила глава ГКПС.
В связи с внеконкурсным поступлением в вузы в Госкомиссию по приему студентов обратились 65 абитуриентов – победители международных предметных олимпиад, международных конкурсов высокого уровня, сообщает АПА. По словам Малейки Аббасзаде, 61 абитуриент – победители спортивных конкурсов, 3 абитуриента – победители международных предметных олимпиад (двое – по математике, 1 – по химии), 1 – победитель международного музыкального фестиваля).
“В настоящее время их заявления рассматриваются. Так, по статье 26.5 закона Азербайджанской Республики “Об образовании”, победители международных конкурсов и соревнований высокого уровня принимаются вне конкурса в вузы по соответствующим специальностям. В связи с этим абитуриенты этой категории должны до 21 мая представить необходимые документы в ГКПС или региональные отделения ГКПС (Нахчыванское, Гянджинское, Губинское, Лянкяранское, Шекинское, Гейчайское, Ширванское, Агджабединское)”, – сказала глава ГКПС.
22 мая состоялось очередное заседание Комиссии по образованию при президенте Азербайджанской Республики, сообщила на пресс-конференции председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде. Она сказала, что на заседании представлен план приема в вузы на 2013-2014 учебный год.
По ее словам, затем этот план будет опубликован в журнале “Абитуриент-3″: “Конкурсное положение на очередной учебный год будет зависеть от представленного плана приема. Проходные баллы также будут зависеть от этого плана”.
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) объявляет прием студентов для граждан Азербайджана, сообщила также председатель Государственной комиссии по приему студентов. Малейка Аббасзаде рассказала, что в нынешнем году в МГИМО выделено 3 места для граждан нашей страны. Все желающие участвовать в экзаменах после утверждения “Электронного заявления” должны 23 и 24 мая пройти регистрацию в Комиссии по приему студентов, утвержденной ГКПС. Право на участие в экзаменах имеют лица, которым до 15 мая нынешнего года не исполнилось 19 лет, а в аттестатах значатся оценки “4″ и “5″.
Студенты вузов или лица, окончившие университеты, не имеют права участвовать в этих экзаменах. На первом этапе абитуриенты примут участие в тестовом экзамене, который состоится 29 мая. Те, кто наберет на экзаменах 500 баллов и выше, а по иностранному языку – не менее 50 баллов, будут допущены к собеседованию.
Кроме того, Малейка Аббасзаде рассказала, что в Азербайджане возникла резкая разница в числе продолжающих образование в 11-х классах юношей и девушек.
По ее словам, согласно данным, отраженным в электронной базе данных “Ученик-выпускник”, в 9-х классах общеобразовательных школ получают образование 65455 юношей и 56374 девушки. Разница составляет 81 человек.
Однако в 11-х классах обучаются 50052 юноши и 39122 девушки. В старших классах разница составила 10930 человек. Как пояснила председатель ГКПС, это никак не связано с демографическими процессами. Причина заключается в том, что девушки раньше покидают школу. Разумеется, эти данные разнятся в отдельных регионах.
Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в некотоpых дpугих стpанах СНГ. В частности, в Кыргызстане после начальной школы около 9% детей покидают учебные заведения, а после получения основного образования, после 9-го класса, их численность сокращается еще почти на 29%. Об этом говорилось во втором отчете о прогрессе в достижении целей развития тысячелетия в Кыргызстане (www.meta.kz).
Так, по данным исследований, причины прекращения обучения в школах кроются в материальных затруднениях родителей, в их заинтересованности обучить своих детей конкретной профессии в более раннем возрасте, в нежелании детей учиться и т.д. Гендерный дисбаланс, практически отсутствующий до 9-го класса, в 10-11-м классах вырастает на 8,6, то есть среди детей, закончивших 11-й класс, девочек (53,2) значительно больше, чем мальчиков (46,8 ).
Среди причин, по которым школу в старших классах оставляют девочки, эксперты называют раннее замужество. В Кыргызстане 12,2% девушек выходят замуж до 18 лет. Вступление в брак до совершеннолетия в сельской местности происходит в полтора раза чаще, чем в городской.
А согласно данным, опубликаованным Детским фондом ООН, в Таджикистане только в 2008 году 25% девочек покинули школы, не окончив даже девяти классов. Зачастую они бросают учебу после четвертого класса начальной школы, едва достигнув десятилетнего возраста. Данные Министерства образования за тот же год показывают, что четыре из десяти девочек, доучившихся до 9-го класса, бросили учебу, не воспользовавшись возможностью проучиться еще два года (news.tj/ru).

Нововведения для всех видов экзаменов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.