Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новости Европейского суда по правам человека

Опубликовано:19:01 28/06/2013

Новости Европейского суда по правам человека* * *
Началась коммуникация по жалобам, направленным в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи c парламентскими выборами 2010 года. В правительство Азербайджана поступили два запроса – по обращениям Нураддина Мамедли и Дюньяханум Джаруллаевой. Правительство должно дать по ним ответ до 25 сентября. Защищает права Н.Мамедли и Д.Джаруллаевой адвокат Интигам Алиев.
Кандидатура Н.Мамедли на выборах в Милли Меджлис была выдвинута по Наримановско-Насиминскому избирательному округу ь18. Двенадцать подписных листов с собранными в его поддержку 599 подписями были сданы в Окружную избирательную комиссию (ОИК). Кандидат в своих заявлениях указывает, что председатель и члены ОИК неоднократно предлагали ему деньги за добровольное снятие кандидатуры в выборах. В противном случае, говорили они, утверждает Н.Мамедли, что его кандидатура не пройдет регистрацию.
Решением ОИК от 12 октября 2010 года Н.Мамедли было отказано в регистрации в качестве кандидата в парламент. В качестве причины отказа ОИК указал недостаточное количество действительных подписей в его поддержку. ОИК сочла, что лишь 411 подпись из представленных 599 являются действительными, признав остальные 188 недействительными. Согласно закону, для регистрации необходимо иметь 450 подписей.
На это решение ОИК Н.Мамедли подал жалобу в Центральную избирательные комиссию (ЦИК). Однако здесь насчитали не 188, а 202 недействительных подписи, а потому жалоба Н.Мамедли была отклонена. Поданный им иск в Бакинский апелляционный суд не удовлетворен, как и не была удовлетворена жалоба в Верховный суд на это решение. После этого Н.Мамедли обратился в ЕСПЧ.
Д.Джаруллаева была кандидатом блока ПНФА-Мусават по 86-му Исмаиллинскому избирательному округу. Для регистрации ее кандидатуры было собрано 586 подписей. ОИК признала действительными лишь 429 подписей и отказала кандидату в регистрации. ЦИК жалобу Д.Джаруллаевой на решение ОИК отклонил. Безрезультатными оказались обращения в Бакинский апелляционный суд и в Верховный суд. После этого Д.Джаруллаева обратилась в ЕСПЧ.
По словам И.Алиева, в ЕСПЧ направлено более 120 жалоб на различного рода нарушения избирательного права в ходе парламентских выборов 2010 года. Он напомнил, что аналогичных обращений по выборам в парламент 2005 года было около 40. ЕСПЧ принял решение по всем жалобам, за исключением одной.
***
Как сообщил уполномоченный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, в январе 2014 года состоится заседание по делу азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха “Чирагов и другие против Армении”. Жалобы этих лиц на Армению Европейский суд счел приемлемыми: “То есть процесс обстоит так, что Европейский суд сначала должен признать жалобы приемлемыми, чтобы затем рассмотреть их. Уже назначено время рассмотрения жалоб азербайджанцев”.
Ч.Аскеров отметил, что судом также будет рассмотрен вопрос выплаты компенсации со стороны Армении: “Сумма компенсации будет определена решением суда”.
Отметим, что истцы были вынуждены покинуть Лачинский район после его оккупации Арменией, и всем их имуществом завладели армяне.
* * *
ЕСПЧ объявил свое решение относительно жалобы восьми азербайджанских журналистов – Г.Захидова, Ш.Намазова, Р.Аббасова, А.Аббасова, Э.Мамедова, З.Наджизаде, Э.Агаева и М.Алиева. В связи с тем, что обратившиеся в суд журналисты нарушили правило тайны мирового соглашения в период переписки по этому вопросу, ЕСПЧ отказался от рассмотрения их дела.
Упомянутые выше журналисты обратились в Исполнительную власть города Баку с заявлением, в котором выразили намерение провести 12 июня 2007 года пикет. ИВ Баку предложила им провести пикет не в указном в заявлении месте, а в другом. Не согласные с таким решением властей журналисты собрались в парке Сабира с намерением здесь провести пикет. Однако полиция не позволила журналистам провести пикет.
После этого журналисты обратились в суд с жалобой на действия полиции, нарушившей их право на собрание. Все судебные инстанции жалобы журналистов отклонили. Тогда они обратились в ЕСПЧ. Спустя некоторое время ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством. В августе 2011 года правительство предложило журналистам мировое соглашение. В СМИ появилась информация об условиях соглашения. Правительство выразило готовность компенсировать журналистам ущерб в размере пяти тысяч манатов каждому. Вокруг этого вопроса – принять условия соглашения или отказаться от них – в печати прошла дискуссия. А это, т.е. обнародование условий соглашения в период коммуникации, противоречит регламенту ЕСПЧ.
* * *
Пропало обращение, которое в ЕСПЧ направил содержащийся в следственном изоляторе заместитель председателя партии “Мусават”, журналист Тофик Ягублу. Об этом сообщил его защитник адвокат Немат Керимли: “Жалоба на незаконное содержание под стражей была направлена в Страсбург 7 мая через почтовую службу “Экспресс” и 13 мая поступила в таможню Франции. Двадцать дней ничего не было слышно о документе. На днях “Экспресс” сообщила об утере документа в таможне Франции”. Напомним, что Т.Ягублу обвиняется в февральских событиях в Исмаиллинском районе и находится под арестом с 4 февраля.
По материалам ИА APA и сайта monitoring.az

Новости Европейского суда по правам человека
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.