Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Новое передвижничество” в Азербайджане,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

или Художественно-просветительская программа

Новое передвижничество в Азербайджане,Во все времена своего существования человеческое общество осознавало значимость искусства, обладающего удивительной способностью уводить от будничной суеты в мир высоких идей, фантазий, красоты. Есть у искусства и другое ценное качество – умение выступать в роли миротворца, способного сплотить и объединить в едином порыве всех, кому дорого спокойствие завтрашнего дня. Надо ли удивляться, что в современном мире животрепещущую проблему восстановления ослабленных межгосударственных контактов (в силу известных общественно-политических катаклизмов конца XX – начала XXI веков) пытаются решить не только на политическом уровне, но и на уровне установления художественно-культурных отношений. Многочисленные проекты, разработанные в этом направлении, доказывают оправданность такого начинания и его активного развития.
В этом смысле показателен опыт нашей страны. Достаточно привести в качестве доказательного примера проведенный в Баку II Международный гуманитарный форум, в период работы которого рассматривались такие важные проблемы современного мира, как мультикультурализм и культурное самосознание, мультикультурализм в жизни общества, система традиционных ценностей в постмодернистской культуре и т.д.
Как известно, основной принцип мультикультурализма заключен в возможности мирового сосуществования на земле народов и конфессий, культур и государств, общества и личности. Именно такой образ мышления, проявляющийся на деле в приверженности общемировым и общечеловеческим ценностям, характеризует культуру Азербайджана на всех этапах ее развития.
Художественно-просветительская программа “Новое передвижничество”
История доказывает, что стык эпох, как правило, отмечен серьезными социальными переменами, и все, кому выпала возможность “переступить” из одного века в другой, стали свидетелями серьезных общественных перемен, когда ломались старые устои, и на их обломках происходило становление и развитие национального самосознания. Такие нелегкие времена стимулируют к активным действиям, поиску новых решений. Именно на такой волне в 1991 году в России возникла мысль воскресить идею художественного передвижничества, зародившегося еще в XIX веке в среде живописцев и графиков, объединившихся в сообщество под названием “Товарищество передвижных выставок” с целью вести активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные художественные выставки.
Получившая на современном этапе название “Новое передвижничество” эта идея, призванная решать благородные цели и задачи, постепенно расширяет географию своей многовекторной деятельности. Одним из ценных качеств широко востребованного и признанного проекта “Новое передвижничество” является гибкость его многочисленных проектов, проводимых с обязательным учетом специфики отдельных государств, городов, регионов. Такая продуманность и деликатность приводят к большому разнообразию форматов. “Академии искусств”, “Фестивали искусств”, “Фестивали музыки и театра”, “Творческие мастерские”, “Семь школьных уроков музыки” – эти и многие другие менее масштабные отдельные мероприятия (мастер-классы, лекции, семинары на базе местных региональных учреждений культуры и искусства) уже успели стать неотъемлемой, заметной частью культуры различных стран СНГ. Ценно, что во всех начинаниях “Нового передвижничества” акцент делается на академическом искусстве, что выражается в обращении к исключительно высокому стилю художественного творчества, исполнительства.
“Академия искусств “Новое передвижничество”
Это уникальный проект, направленный на реализацию идеи художественного передвижничества на межнациональном уровне, объединивший в своем движении представителей академической культуры Азербайджана, России, Украины и Молдовы. Цель подобного единения заключена в благородном стремлении возродить и активизировать культурные контакты между странами-участницами СНГ, способствовать взаимопроникновению традиций национальных культур дружественных народов. Такое возобновление активного общения на творческом уровне дает возможность создания нового единого культурного пространства, в котором уже независимые государства (республики бывшего постсоветского пространства) могут, сохраняя свою самобытность, активно взаимодействовать с национальными культурами других стран.
Первоначально задуманные как передвижные музыкальные академии, позднее эти мероприятия были переименованы в “Академии искусств” с широким спектром решений: проведение концертов, постановка спектаклей, организация художественных выставок и т.д.
В положении об “Академии искусств “Новое передвижничество” сказано, что одной из важнейших ее задач является особое внимание к удаленным от культурных центров России регионам страны (в силу углубления культурно-образовательного разрыва). Эта мысль не нова для нашей страны, и, более того, она активно разрабатывается на уровне политики азербайджанского государства в области регионального культурного развития. Так, реакцией на распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленное на всестороннее развитие регионов страны, стали, в частности, Международный музыкальный фестиваль в Габале (проведенный в 2012 году уже в четвертый раз), Международный фестиваль Союза композиторов Азербайджана “Шелковый путь”, по традиции проводимый в Шеки. В этом ряду следует отметить и ставший уже знаменитым международный фестиваль “Мир мугама”, проекты которого реализуются по различным региональным направлениям Азербайджана, привлекая неизменный интерес зарубежных исполнителей и гостей фестиваля не только самобытностью программ, продуманной организацией, но и красотой удаленных от центра районов Азербайджана, их развитой инфраструктурой.
Академия искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане”
Что касается проекта “Академия искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане”, то следует подчеркнуть, что в его проведении (наряду с национальными представителями) принимают участие деятели культуры, образования из разных стран СНГ. Такое сотрудничество, символизирующее идею межнационального культурного обмена, приобретает особую значимость и является определенным вкладом в общее дело культурного взаимодействия стран-участниц СНГ. Проведение столь ценной идеи в жизнь стало возможным благодаря сотрудничеству программы “Новое передвижничество” с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Министерством культуры и туризма Азербайджана, создающим все необходимые условия для успешного осуществления проектов, разработанных этими организациями специально для Азербайджана.
Попутно отметим, что основная миссия МФГС заключена в развитии общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве Независимых Государств (через образование, науку, культуру, искусство, ИКТ, спорт, туризм, работу с молодежью); в разработке и осуществлении на регулярной основе (во всех государствах-участниках МФГС) крупных многоцелевых, долгосрочных проектов. В этом смысле показательны проведенные в Баку в конце прошлого года мероприятия “Академии искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане”, включающие мастер-классы (по специальности “Фортепиано”, “Хореография”), лекцию по вопросам культурного взаимодействия, концертные программы и музыкально-театральные постановки. Во всех перечисленных событиях принимали участие солисты и коллективы из Азербайджана, России, Украины, Молдовы.
На открытии “Академии искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане”, состоявшемся в Зале камерной и органной музыки, с приветственным словом выступили официальные лица, отметившие значимость этого долгосрочного творческого начинания, и выразили уверенность, что все проведенные академией мероприятия станут знаковыми культурными событиями.
Художественный руководитель программы “Новое передвижничество”, профессор Московской государственной консерватории, лауреат премии РФ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Всеволод Задерацкий подчеркнул непреходящее значение культурного взаимообмена и активизации культурных связей дружественных народов стран СНГ.
В рамках работы академии господин Задерацкий выступил в БМА им. Уз.Гаджибейли с лекцией “На пути к новому контуру культуры”, вызвавшей большой интерес актуальностью рассматриваемых проблем, глубиной исследовательской мысли. В концертных программах азербайджанской “Академии искусств “Новое передвижничество” приняли участие знаменитые исполнители из России, Украины, Молдовы и Азербайджана.
Искусство лауреата международных конкурсов, солиста Московской государственной академической филармонии Вадима Руденко (фортепиано) уже знакомо бакинским любителям музыки. Высокий профессионализм пианиста отмечен победами на престижных международных конкурсах, яркими программами, вниманием к лучшим образцам мировой музыкальной культуры. Вот и на этот раз исполнение Вадимом Руденко произведений И.С.Баха, В.А.Моцарта, И.Брамса, П.Чайковского, С.Рахманинова было отмечено продолжительными аплодисментами многочисленной публики. А мастер-класс, проведенный В.Руденко в специализированной музыкальной школе им. К.Караева, собрал многочисленных слушателей. Положительно оценив работу преподавателей школы, всемирно известный пианист дал профессиональные рекомендации, позволившие учащимся лучше понять и осмыслить авторский замысел.
Не меньший интерес вызвали мастер-классы по специальности “Хореография”, проведенные солистами Государственного академического Большого театра России – народной артисткой России, лауреатом международных конкурсов Марией Аллаш и заслуженным артистом России и Республики Северная Осетия-Алания Александром Волчковым.
Вечером того же дня в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ балета “Лебединое озеро” П.И.Чайковского. В главных ролях выступили М.Аллаш и В.Волчков, в постановке балета участвовали артисты балета азербайджанского оперного театра и его симфонический оркестр (под управлением народного артиста Азербайджана Дж.Джафарова),. Слияние творческих сил России и Азербайджана в этом спектакле было отмечено большим успехом.
Интернациональный состав исполнителей был задействован и в постановке оперы “Риголетто” Дж.Верди, также прошедшей в рассматриваемом проекте. В главных ролях выступили: заслуженная артистка Молдовы Лилия Шоломей (колоратурное сопрано), лауреат национального конкурса камерной музыки в Хмельницком, международного конкурса вокалистов в Карловы Вары, солист Одесского национального Академического театра оперы и балета Владислав Горай (тенор, Украина). В спектакле приняли участие народные артисты Азербайджана Авяз Абдуллаев (лауреат III Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля, баритон), Али Аскеров (бас, обладатель Гран-при I Международного конкурса вокалистов им.Бюльбюля), заслуженный артист Азербайджана, дипломант международного конкурса вокалистов в Италии Акрам Поладов (баритон), а также другие азербайджанские артисты, хор и оркестр оперного театра.
Отмечая широту охватываемых “Академией искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане” художественных явлений, отметим и ее внимание к различным стилистическим направлениям современного джаза (традиционный джаз, джаз-рок, джаз-танго и своеобразный стиль, объединяющий джаз с фламенко). Проведенный в Бакинском джазовом центре вечер джазовой музыки явился одной из интересных страниц деятельности “Академии искусств “Новое передвижничество” в Азербайджане”.
Выступления народного артиста РФ, обладателя Европейской премии Густава Малера Даниила Крамера (фортепиано, Россия), лауреата международных джазовых фестивалей Сергея Васильева (контрабас, Россия), украинского гитариста, дважды лауреата международной премии Independent Music Award Романа Мирошниченко, а также Павла Тимофеева (ударные, Россия) в очередной раз доказали значимость, результативность и успешность творческого объединения профессионалов. Стремление “Академии искусств “Новое передвижничество” к созданию единого пространства искусства без границ открывает необозримые перспективы для международного культурного сотрудничества. Хочется надеяться, что азербайджанская культура и ее представители станут важнейшими составляющими многогранной деятельности этой академии, направленной на самое широкое просветительство.

“Новое передвижничество” в Азербайджане,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.