Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новизна в мировом дзюдо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Теперь каждая страна может заявить по 9 спортсменов в каждом весе

Международная федерация дзюдо (IJF) с нового сезона несколько видоизменит правила и регламент турниров, что напрямую коснется азербайджанских атлетов. Новшества вводятся буквально во всем: в процедуре регистрации на соревнования, подсчете рейтинговых очков, работе судей и многом другом. И как это будет работать, предстоит узнать, что называется, по ходу пьесы.
Если в прошлом олимпийском цикле на чемпионат мира и Европы каждая сборная могла заявлять по 2 атлета в категории, то сейчас максимальное количество спортсменов от команды на этих соревнованиях равно девяти у мужчин и столько же у женщин. “Обратная тяга” связана с тем, что далеко не каждая страна располагает равноценными атлетами в каждом весе.
И если для Японии, России или Франции такая проблема не стояла, то для Словении, Венгрии или Азербайджана она довольно актуальна. Доминирование атлетов из одной команды над остальными приводило к тому, что на чемпионатах мира зрители становились свидетелями, например, японских финалов. И вот, чтобы дать шанс тем странам, которые не могут похвастать классными дзюдоистами в каждой категории, IJF решила исправить ситуацию. В то же время отныне на татами будет работать один рефери, тогда как два остальных ограничатся просмотром схватки на мониторе.
Система была уже опробована на турнире “Judo Hero Challenge” в Тюмени и получила самые теплые отзывы. Впрочем, новшество носит тестовый характер, и окончательно о его жизнеспособности можно будет говорить после чемпионата мира в Рио. Вместе с тем количество рейтинговых очков за успешное выступление на различных стартах увеличится.
Если раньше победы на Гран-при оценивались в 200 баллов, то сейчас они “подскочили” до трехсот. Выигрыш “Большого шлема” сулит 500 очков, тогда как золотая медаль “World Masters” оценивается в 700. Статус чемпиона Европы сулит его обладателю 400 баллов, ну а триумф на чемпионате мира – 900. И это, не считая солидного призового фонда, так что будет за что бороться и к чему стремиться.

Новизна в мировом дзюдо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.