Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Новая жизнь” старого леса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Проект Европейского Союза послужит делу сохранения лесных экосистем

Новая жизнь старого лесаНа протяжении нескольких месяцев Европейский Союз осуществляет на территории стран Южного Кавказа проект по возобновлению или трансформации лесных массивов. Их партнером на территории Азербайджана стал WWF – Азербайджан (Всемирный фонд охраны дикой природы), поскольку в экосистемах леса обитает большое количество растений и животных. Целью этого проекта является сохранение не только леса в связи с изменениями климата, но и всех их обитателей, но также информирование местных жителей, соседствующих с лесом.
В свое время, как известно, леса нещадно вырубались ради топлива. И, если сейчас эта проблема несколько ослабла, то есть и другие факторы, оказывающие давление на лесные массивы, например, выпас скота. Поэтому охрана и возобновление леса стали еще актуальнее; они теперь стали зависеть от культуры и психологии жителей регионов, соседствующих с лесами. Для этого и должны послужить агитация и пропаганда среди граждан нашей страны. В проекте, проводимом в Азербайджане, ныне участвуют два лесных массива – в Агсу и Евлахе, кстати, леса эти наполовину искусственного происхождения, то есть посаженные в 70-х годах ХХ века работниками лесных хозяйств. Они требуют к себе наиболее внимания, поскольку естественного возобновления в этих лесах не произошло, и они частично вымирают; еще несколько лет и от этих лесов ничего не останется.
Всемирный фонд охраны дикой природы в сотрудничестве с местными государственными структурами решили дать новую жизнь этим лесам, дать им шанс на выживание… И когда директор WWF-Азербайджан Эльшад Аскеров предложил нам – представителям прессы – поехать и посмотреть на проделанную работу, мы с восторгом согласились.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПАУЧКА
Я заметила его только в “маршрутке”. Когда и где паучок запрыгнул на меня, не знаю… Скорее всего, еще дома, в Гала он забрался ко мне, а я и не обратила внимания. Маленький, светленький и такой деловитый – просто диву даешься, как может такой маленький паучок, несмотря на все неурядицы (а ведь он оказался вдали от своего “родного очага”), продолжать свое дело. Сначала он осмотрелся, а потом деловито стал плести паутину прямо на пальцах моей руки. “Дурачок, кого ты собираешься здесь, в автобусе, поймать?” – сказала я вслух, даже не замечая, что пассажиры вокруг с недоумением посматривают на меня.
Наверное, они подумали, что я слегка тронулась умом. Ну и пусть, это их дело. А паучок успешно доехал со мной до метро, а затем пустился в путь под землей. Он проехал в метро десятки километров, сам того не сознавая. Пришлось мне оставить его на дереве в парке. Со словами “Будь счастлив на новом месте!” я отправилась дальше. Мне предстоял дальний путь в регионы…
АГСУИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ – “ВХОД ЗАПРЕЩЕН!”
Когда-то здесь было весьма оживленно; по обеим сторонам горной дороги вовсю шла торговля – маленькие кафе и чайхана, уютно расположившиеся среди деревьев, приглашали проезжающих “откушать” свежей баранины в виде шашлыка или выпить душистого чая, заваренного на ароматных лесных травах.
Здесь всегда было красиво и… опасно! Горы и дорога, серпантином окаймляющая их. Вид с высоты изумительный, просто картинный, поистине нет художника более талантливого и искусного, чем сам Всевышний! Но сейчас здесь пустынно. Дорога Агсуинского перевала кое-где обвалилась, угрожая автокатастрофами; свалиться с такой высоты в пропасть – это неминуемая смерть. Костей не соберешь!.. Поэтому Агсуинский перевал закрыт, и встретить здесь можно только строительную технику. Правда, изредка появляются автомобили таких же искателей приключений, как мы. Хотя мы поехали в это путешествие не ради “увеселительной прогулки”, а по делу – в лес, которому не дали умереть.
Нас встретил директор лесного хозяйства Гобустанского, Шамахинского и Агсуинского районов Эльчин Салахов; он отвез нас на участок леса, в котором ведутся работы, согласно проекту Европейского Союза “Трансформация лесных экосистем в странах Южного Кавказа ради повышения их стойкости к изменениям климата”.
“Этот старый лес – настоящий горный лес; деревья и кустарники в нем – истинно горные растения. Но в бытность Советского Союза – примерно лет сорок назад – работники лесного хозяйства высадили здесь саженцы хвойных деревьев. К сожалению, сейчас этот лес стал вымирать, а естественного возобновления не произошло; не смогли деревья сами себя заменить. Вот и пришлось нам – нынешним работникам лесного хозяйства – высадить под ними саженцы дуба обыкновенного и дуба каштанолистного, граба, боярышника и других пород деревьев, приспособленных к высокогорным местам”, – рассказал Э.Салахов.
В тени деревьев было прохладно, пахло хвоей и травой. Красивый пахучий кустарник привлек наше внимание, оказывается, он очень интересно называется – “держи дерево”. Под ногами у нас находились лекарственные травы от всех недугов. Как говорится в нашем народе: “Если Бог и дал людям 1000 болезней, то и 1001 лекарство тоже им дал”.
В общем, старый лес приобретает новую жизнь. Маленькие саженцы лет через 10-20 вырастут и станут настоящим лесом. А чтобы этот лес никто не уничтожал, в проекте было учтено обнести его забором; вернее, колючей проволокой. Причем весьма не малую территорию – 75 гектаров леса.
“Мы это сделали не потому, чтобы сюда люди не входили. Люди имеют полное право наслаждаться красотой леса. Но, к сожалению, некоторые не понимают, что пасти скот в лесу ЗАПРЕЩЕНО! А тем более, в лесу, который только недавно обновили, посадив в нем саженцы. Никакие меры не помогали сохранить лес от нашествия крупного и мелкого рогатого скота и их владельцев. Вот и пришлось принять такие меры, чтобы саженцам дать возможность стать деревьями. Поверьте, все, что мы сейчас делаем, это во благо народа и ради будущих поколений, пусть и наши дети, и внуки смогут увидеть настоящий лес”, – рассказывает Э.Салахов.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: НЕПРИСТУПНЫЙ ЛАГИЧ
На исходе первого дня своей командировки, в автомобиле, мы решили посмотреть что-нибудь интересное, необычное. Из двух предложенных вариантов – село Басгал или село Лагич Исмаиллинского района, выбор остался за последним.
Крутая горная дорога (похлеще, чем Агсуинский перевал!) вела нас в старинное поселение. С одной стороны – крутые склоны, с другой – пропасть, на дне которой струилась горная река. По обеим сторонам лес и причудливые скалы, как будто специально сделанная декорация для историко-приключенческого фильма. Наверное, здесь можно было бы снять фильм о 300 спартанцах. Уж точно, враг отсюда не прошел бы, и все окончилось бы победой.
Красота неописуемая… Правда, для человека непривычного несколько страшновато. Говорят, что зимой здесь вообще проехать невозможно, и только лошадь или осел могут преодолеть крутые тропы, поэтому в старые времена жители Лагича в зимнее время года вообще не спускались в низину. Но это в старые времена. Сейчас дороги немного расширили, отвоевывая у гор их достояние – полосу земли. Правда, за это горы мстят камнепадом, который обрушивается на автомобилистов, отважившихся нарушить спокойствие гор. Мимо нас проехала машина, на которую стали сыпаться камни. Мы остановились чуть поодаль, чтобы переждать эту “бурю”… А затем успешно приехали в село.
Лагич – красивое место, ведь недаром оно привлекает внимание туристов, приезжающих отовсюду. Пока мы гуляли по Лагичу, несколько раз слышали немецкую, английскую и японскую речь.
Главная улица Лагича – нечто сродни “улице Торговой” в Баку, только кроме магазинов, где продаются работы местных умельцев, здесь расположены мастерские, где делаются эти работы. Тут расположились и кожевники, и ткачи, и медных дел мастера. Сувениры, сделанные ими, отличаются изысканной красотой, но цены “кусаются”; это, скорее всего, “дань” нынешней моде, ведь в Лагич уже приезжают иностранцы… А значит, и спрос на товары местных умельцев возрос. Что ж, очень приятно, что работы наших мастеров едут за границу и радуют глаза эстетов во всех частях мира.
ЕВЛАХ: НА БЕРЕГАХ КРАСАВИЦЫ КУРЫ
Переночевав в доме друзей, на утро мы отправились дальше… Но сначала несколько слов о радушии хозяев; мы побывали там впервые, а встретили нас, словно родных. Лично у меня было такое ощущение, что я вернулась в родимый отчий дом, покинутый мною много лет назад. Спасибо вам, друзья!
Нашим следующим пунктом был Евлах. На берегах Куры мы видели пойменные (или как их еще называют, тугайные леса), которые подпитываются водой во время разливов реки. Но главным местом назначения был равнинный лес, в котором также проводится проект Европейского Союза “Трансформация лесных экосистем в странах Южного Кавказа ради повышения их стойкости к изменениям климата”. Здесь нас встретил Саттар Саттаров – бывший директор лесного хозяйства Евлаха (несколько дней назад до нашего прибытия он был переведен директором Лесного хозяйства Огузского района). Он и рассказал нам о состоянии этого леса:”В нашем лесу в основном растут лох (ийдя), тополь белолистка, но и здесь во времена СССР были посажены хвойные деревья. Они, к сожалению, не долговечны – вот и пришел их черед заменить другими породами. Здесь также пришлось сделать ограду, чтобы не нарушать экосистему и вырастить молодые саженцы. Мы надеемся, что наш труд “даст свои плоды”, и со временем, когда старый лес погибнет, на его месте встанет новый!” – сказал нам С.Саттаров.
Затем мы поехали на берег красавицы Куры. С нами были и представители местной прессы – корреспондент газеты “Кюр” (“Кура” на азербайджанском языке) и репортеры местного телеканала ЭЛЬ-ТВ…
Мирно текла река, и в голову пришла мысль: а почему ее назвали “неукротимой”, “буйной”? Мне объяснили, что Кура только на первый взгляд такая тихая, на самом деле она и буйная, и глубокая. А пока Кура доходит до Евлаха, в четырех местах ее обуздали плотинами и дамбами; оттого она и усмирилась.
Но больше всего мне понравился “бульвар”, который построили на берегу Куры в Евлахе. Боже! Какая красота! Посреди реки огромные искусственные лотосы, которые светятся по ночам. И прогулочные катера, чтобы желающие могли прокатиться по реке. Жаль, что у нас было очень мало времени, а так хотелось поплыть вдоль реки. Может быть, как-нибудь в следующий раз нам это удастся…

“Новая жизнь” старого леса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.