Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая валютная война

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Никто не хочет укрепления национальной валюты

Новая валютная войнаНа первый взгляд, курс мировых валют особых споров между ведущими игроками не вызывает. Но стабильность курсовых котировок ведущих валют не исключает “подковерной борьбы”, которая фактически уже дала старт новой валютной войне. США, несмотря на свои заявления о готовности свернуть так называемую “мягкую денежную политику”, не слишком спешат, а положение дел в странах Евросоюза диктует необходимость заметного снижения курса евро по отношению к доллару. Однако, несмотря даже на неожиданные шаги Европейского Центрального банка по снижению ключевой ставки, курс евро до сих пор держится на высоком уровне по отношению к доллару, что явно не способствует поощрению экспорта европейских товаров на мировые рынки.
Курс евро к доллару США незначительно снизился в ходе торгов в пятницу, инвесторы ожидают публикации окончательных данных об изменении потребительских цен в еврозоне в октябре, сообщает агентство Bloomberg.
Евро утром 15 ноября стоил 1,3454 доллара по сравнению с 1,3461 доллара по итогам предыдущей сессии. Стоимость доллара относительно японской валюты поднялась до 100,2 иены со 100,0 иены накануне. Пара евро/иена торгуется на уровне 134,75 иены против 134,63 иены в четверг.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что Статистическое управление Евросоюза не станет пересматривать предварительные оценки, согласно которым темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились в октябре до 0,7% в годовом выражении по сравнению с сентябрем, когда подъем показателя составлял 1,1%. Относительно сентября цены снизились в прошлом месяце на 0,1%.
Снижение инфляции до минимального уровня с 2009 года на прошлой неделе подтолкнуло Европейский Центральный банк к снижению базовой процентной ставки до 0,25% годовых. Иена продолжает дешеветь из-за замедления экономического роста в Японии, которое может подтолкнуть Центральный банк страны к расширению стимулирующих программ. Как сообщил в четверг Кабинет министров Японии, темпы роста экономики в третьем квартале замедлились до 1,9% в годовом исчислении с 3,8% кварталом ранее, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 1,7% (“Интерфакс”).
Тем самым центральные банки мира могут разжечь новую “валютную войну”, стремясь смягчить денежно-кредитную политику ради стимулирования экономического роста, считают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в прошлый четверг понизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума в 0,25%, что, по мнению ряда инвесторов, было отчасти нацелено на ослабление евро, который в октябре поднялся до самой высокой отметки с 2011 года. В тот же день ЦБ Чехии объявил о начале первых за 11 лет интервенций на валютном рынке, направленных на снижение стоимости чешской кроны. Центробанк Новой Зеландии на прошлой неделе дал понять, что может повременить с повышением процентной ставки, чтобы обуздать укрепление национальной валюты, а австралийский регулятор предупредил, что курс местного доллара достиг “некомфортно высокого” уровня. “Все эти страны действительно крайне озабочены тем, чтобы не допустить укрепления своих валют”, – заявил глава калифорнийской Merk Investments LLC Аксель Мерк, управляющий активами примерно на 450 млн. долларов.
Глава ЕЦБ Марио Драги “с начала этого года последовательно пытается ослабить евро с помощью вербальных интервенций”, отметил А.Мерк в интервью Bloomberg. Правительства и центробанки возвращаются к политике повышения конкурентоспособности за счет ослабления национальных валют на фоне ухудшения макроэкономических прогнозов Международного валютного фонда и замедления инфляции до уровня, делающего инвестиции непривлекательными. “Наступает новая эра валютных войн”, – сказал в интервью Bloomberg стратег Bank of New York Mellon в Лондоне Нил Меллор.
Решения властей и регуляторов могут вновь привести к ситуации, которую министр финансов Бразилии Гиду Мантега в 2010 году назвал “валютными войнами”. Причем новый раунд борьбы за ослабление валютных курсов начинается всего через два месяца после того, как страны G20 пообещали “воздерживаться от конкурентной девальвации” (“Интерфакс”).
Между тем на пространстве СНГ ряд национальных валют чувствует себе настолько плохо, что нередки заявления о запрете хождения американского доллара в этих государствах.
Так, даже Национальный банк Беларуси опроверг слухи об ограничении оборота долларов и евро. Об этом 13 ноября сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на представителя Нацбанка Александра Тимошенко. По его словам, подобные слухи “являются абсолютным бредом”. В стране с открытой экономикой реализовать запрет на хождение валюты невозможно, отметил чиновник. Тимошенко также обратил внимание на то, что Беларусь участвует в интеграционных проектах, что не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара.
12 ноября оппозиционное белорусское издание “Белорусский партизан” сообщило, что подготавливаемый Минском законопроект обяжет население избавиться от евро и долларов в течение двух месяцев, а счета в банках будут автоматически переведены в национальную валюту. Купить валюту для выезда из Беларуси можно будет только по спецзаявке. По информации Нацбанка Беларуси, в октябре население республики на чистой основе приобрело 255,3 миллиона долларов наличных средств и 124,2 миллиона долларов в безналичной иностранной валюте. С мая по октябрь Минск был вынужден потратить свыше 1,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов для поддержания курса местной валюты. В 2011 году Беларусь девальвировала рубль более чем на 180 процентов. Одной из причин снижения курса белорусской валюты стал ажиотажный спрос населения к долларам и евро (lenta.ru).
В России происходит нечто похожее. Так, ЛДПР поддерживает неоднозначный законопроект Михаила Дегтярева о запрете оборота и хранения долларов США на территории России. “Хорошее предложение. Мы много раз об этом говорили, но материализовался законопроект только при непосредственном участии Михаила Дегтярева. Мы объявляем ему благодарность”, – заявил первый заместитель руководителя ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко в интервью телеканалу “Мир 24″.
Диденко подчеркнул, что аналогичный законопроект уже вносился в нижнюю палату парламента в течение весенней сессии 2013 года. “Дегтярев брал его на доработку. С учетом всех замечаний он внес его только сегодня. Здесь не нужно “привязываться” ко времени. В сегодняшней дате нет никакого умысла: так уж совпало”, – сказал Диденко. Почему кто-то мог посчитать “сегодняшний день” подходящим для публикации таких инициатив, Диденко не пояснил.
Как полагает “Газета.Ru”, инициатива Дегтярева о дедолларизации появилась очень вовремя, так как ЛДПР нуждается в смене негативного медиафона, возникшего вокруг партии на федеральном уровне – в прессе и Интернете уже две недели активно обсуждаются резкие высказывания Владимира Жириновского о Кавказе. Лидеру ЛДПР в результате пришлось оправдываться за свои слова об ограничении рождаемости на Северном Кавказе и об обнесении региона колючей проволокой.
“Также вброс в информационную повестку дня темы “запрета доллара” совпал по времени с публикацией финансовой статистики за третий квартал года. Согласно ей, граждане РФ активно скупают наличную валюту и открывают в ней вклады, готовясь к девальвации рубля в связи с тем, что Центробанк к 2015 году планирует отпустить рубль в свободное плавание, перестав целенаправленно сдерживать курс доллара”, – отмечает “Газета.Ru”.
Согласно законопроекту Дегтярева, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны их потратить или обменять их на иную валюту, иначе банки должны самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять. При этом резиденты смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в магазинах, где принимаются к оплате только доллары США, можно будет совершать через платежные системы, имеющие функцию обмена валют.
Впрочем, у инициативы нет перспектив стать законом. Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (“Единая Россия”) назвал предложение своего коллеги “полным бредом”. В Госдуме и Общественной палате законопроект Дегтярева назвали популистским. Законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США может только навредить российской экономике, считает первый замглавы комитета по экономической политике, замглавы фракции “Справедливая Россия” Михаил Емельянов. “То, что он предлагает, если это реально воспринять, то экономика может быть еще больше разрушена, а население понесет серьезные потери”, – цитирует Емельянова РИА “Новости”. По его словам, это экономический популизм. “Экономический популизм очень дорого обходится той экономике, где он принимается. Всерьез воспринимать такие законопроекты нельзя”, – подчеркнул представитель “Справедливой России”.
Дедолларизация экономики определяется экономическими причинами, прежде всего силой экономики, подчеркнул Емельянов. “Сильная экономика определяет и сильную валюту. Пока мы не добьемся роста производительности труда в нашей промышленности и сельском хозяйстве, ни о каком реально крепком рубле говорить не приходится”, – заявил депутат. В Общественной палате также против запрета американской валюты. “Конечно, это не проходной, а “пиаровский” законопроект”, – считает замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, которого цитирует пресс-служба палаты. При этом Гриб отметил, что разделяет озабоченность по поводу зависимости российской экономики от американской валюты и опасения, связанные с потенциальным крахом финансовой системы. По его словам, “сегодня многие страны попались на эту “удочку” и стали, в определенной степени, заложниками США”. Гриб полагает, что в сложившейся ситуации России необходимо диверсифицировать золотовалютные резервы, работать над укреплением рубля, думать о том, чтобы любые потрясения на американском финансовом рынке минимально сказывались на нашем.
Член ОП Сергей Марков, со своей стороны, считает, что добиваться снижения оборота зарубежной валюты нужно за счет усиления позиций рубля. “С одной стороны, конечно, нам нужно сокращать оборот иностранных валют на территории России. В частности, есть необходимость снижения зависимости российской экономики от доллара, так называемая “дедолларизация”. Но она должна проходить естественным путем – за счет укрепления своей собственной национальной валюты”, – отметил Марков. По его мнению, “полный запрет, искусственная “дедолларизация”, по сути, конфискация станет шоком для тех людей, которые хранят свои сбережения в иностранной валюте, и правительство не пойдет на такое” (NEWSru.com).
Между тем азербайджанский манат повысил свой авторитет в регионе. Но самое главное – в национальную валюту верит население страны.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отмечает снижение уровня долларизации в банковском секторе. Согласно обзору ЦБА о денежной политике за январь-сентябрь 2013 года, объем вкладов и депозитов в свободноконвертируемой валюте (СКВ) на 1 октября текущего года составляет 34,8%, что на 7 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем на 1 октября 2012 года. По данным Центробанка, объем вкладов в СКВ по отношению к показателю денежной массы M3 на 1 октября составляет 15,9%, что на 3,2 п.п. ниже, чем на 1 октября 2012 года. В январе-сентябре 2013 года объем вкладов и депозитов в СКВ сократился на 5,6%, тогда как вклады и депозиты в национальной валюте увеличились в этот период на 15,4% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Примечательно, что ответственный за денежно-кредитную политику в стране Центральный банк Азербайджана даже вынужден приобретать крупные суммы в иностранной валюте с целью недопущения значительного укрепления маната по отношению к американскому доллару.
ЦБА в текущем году на валютном рынке страны было приобретено иностранной валюты в эквиваленте 2 миллиардов долларов США для предотвращения дальнейшего удорожания маната, отмечал председатель Центробанка Эльман Рустамов. “Как известно, курс маната остается стабильным. В условиях, когда профицит платежного баланса страны составляет более 16 процентов от ВВП, а также высокой фискальной активности удалось предотвратить еще более быстрое удорожание национальной валюты. Манат сегодня является самой стабильной и надежной валютой региона. Центробанки других стран уже выражали интерес к использованию маната в качестве одной из резервных валют”, – отметил Рустамов.

Новая валютная война
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.