Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая порция фальшивых дипломов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

Общая проблема постсоветского пространства

Новая порция фальшивых дипломовВ течение последних месяцев в Министерство образования Азербайджана поступало большое количество информации о том, что Гянджинским филиалом Азербайджанского института учителей выдаются дипломы на незаконных основаниях.
Как сообщили Salamnews в пресс-службе Минобразования, в ходе проверки дипломов учителей, работающих в общеобразовательных школах Кяльбаджарского района, у некоторых из них были обнаружены дипломы Гянджинского филиала АПИ негосударственного образца.
Учитывая серьезность фактов, на основе приказа Минобразования N899 от 29 ноября 2013 года была проведена проверка учебной и финансово-хозяйственной деятельности вуза. В результате проверок выявились нарушения требований правовых актов, регулирующих деятельность высших учебных заведений, а также нарушения в организации учебного процесса, финансовой дисциплины, ведении документации. Также были обнаружены дипломы на имена не обучавшихся в данном заведении лиц, которые не отмечены в регистрационных журналах и книгах приказов.
В силу этого соответствующим приказом Минобразования ректор Гянджинского филиала Азербайджанского института учителей Рамиз Мамедов был освобожден от занимаемой должности. Учитывая количество нарушений, собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру АР.
Отметим, что Минобразования Азербайджана в прошлом году выявило 119 незаконных фактов в связи с документами по признанию дипломов, приняв решение об их непризнании на территории Азербайджана.
Было доказано, что шесть фальшивых дипломов граждан, получивших отрицательный ответ в связи с их признанием, были получены за рубежом незаконными путями. В числе стран, выдавших фальшивые дипломы, – Россия, США и Швейцария.
В прошлом году в Минобразования поступило 1623 обращения в связи с признанием дипломов. Большинство обратившихся граждан являются выпускниками вузов различных стран СНГ и Турции, определенная часть – выпускниками вузов стран Европы, Америки, Азии, арабских стран.
В числе получивших отрицательный ответ также выпускники вузов (отделений и филиалов) зарубежных стран, незаконно функционировавших на территории республики. Деятельность этих учреждений была приостановлена на основании решений Местного экономического суда N1. В числе получивших отрицательные ответы касательно признания дипломов 78 человек являются выпускниками российских, 34 – грузинских, 6 – украинских вузов и 1 – киргизского вуза.
В целом за последний год положительно были рассмотрены 1373 обращения с последующим принятием решений о выдаче соответствующих свидетельств их владельцам. Среди них 572 человека являются выпускниками российских, по 206 – турецких и иранских, 94 – грузинских, 90 – украинских, 44 – британских, 28 – казахстанских, 19 – американских, 15 – немецких, по 12 – киргизских и китайских, 11 – узбекских вузов, по 5 человек – выпускниками вузов Ирака, Египта, Беларуси, Венгрии и др. стран.
Вообще же, как сообщила ранее председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, в Азербайджане 22332 лица имеют фальшивые дипломы высших учебных заведений.
По ее словам, за период 1992-2011 гг. в вузы Азербайджана сдали экзамены 1 978 226 человек, 615 582 из них стали студентами.
“22 332 человека попали в “черную базу” Госкомиссии по приему студентов”, – сказала Аббасзаде, отметив, что больше случаев получения фальшивых дипломов не будет, так как информация о каждом выпускнике будет внесена в базу Госкомиссии.
Но, конечно, это проблема не одной только нашей страны. Особенно она актуальна для постсоветского пространства. Как сообщает портал dplm.com, в России около 25% работающих специалистов являются обладателями фальшивых дипломов. Если это явление настолько распространено, напрашиваются два вывода: или это явление не несет в себе опасности для общества, или бороться с производителями таких документов невозможно (либо невыгодно).
Системной борьбы с этим явлением в России действительно нет, хотя Уголовный кодекс предусматривает до двух лет лишения свободы для лиц, которые штампуют поддельные свидетельства об образовании. При этом торговля таким товаром, как дипломы, открыто ведется в Интернете, а их производители даже дают интервью средствам массовой информации.
Для частного лица, которое предъявляет при трудоустройстве фальшивый диплом, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа. Государству нужно будет уплатить около 80 тысяч рублей. Впрочем, сделать невозможным применение фальшивых дипломов можно, создав общую базу данных, куда будет вноситься информация обо всех документах, выданных когда-либо образовательными учреждениями России своим выпускникам. Рособрнадзор объявляет о своем намерении создать такую базу уже не первый год, но пока что существует возможность проверить подлинность только дипломов старше 2005 года. Воспользоваться системой, согласно проекту, можно будет платно – ответ обойдется работодателю в 2000 рублей. Причем эту сумму нужно будет уплатить не за один запрос, а за каждый диплом, который вы попросили проверить в своем обращении, так что никаких шансов сэкономить не будет. Приходится сомневаться, что бесплатную базу данных с размещением в Интернете в ближайшее время кто-то захочет создать.
Сегодня же реалии таковы, что купить диплом можно практически под дверью отделения полиции – сотрудники органов внутренних дел реагируют только на жалобы, а подобные сделки обычно совершаются по обоюдному согласию, поэтому и нарекания регистрируются редко.
“Корочки” покупают по разным соображениям. Особенный спрос – на медицинские дипломы, которые требуют не только от врачей, но и от косметологов, фармацевтов. Даже парикмахерам следует иметь документальное подтверждение медицинского образования, хотя на практике им уже не нужно уметь пускать кровь или вырывать зубы, как это делали все цирюльники в позапрошлом веке. Вот и покупают такие документы люди, чтобы иметь возможность заработать на свой кусок хлеба. Еще один вариант, когда покупной диплом выполняет безобидную функцию, – человек, имеющий собственное дело, пытается повысить свою значимость и покупает документ “для солидности”.
При этом настораживает, что покупной диплом оказывается не только у менеджеров среднего звена, но и у людей, от которых зависит многое. Например, прославился благодаря поддельной “корочке” мэр Архангельска, временами оказываются в центре скандала депутаты и чиновники высокого ранга. Но самым ярким эксцессом стали разбирательства, в центр которых попал один из лучших судей Адыгейского округа, обладатель звания “Лучший учитель года” в Ростове-на-Дону.
А сотрудниками полиции УМВД России по Хабаровску совместно с сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю в июле задержаны пенсионеры, занимавшиеся изготовлением и реализацией поддельных дипломов учебных заведений Российской Федерации, СССР, РСФСР.
По подозрению в изготовлении дипломов сотрудниками хабаровской полиции и УФСБ России по краю были задержаны 70-летняя женщина и 57-летний мужчина. Подельники являлись бывшими коллегами по работе в одном из научных учреждений города. Несколько лет назад, находясь на работе, женщина обнаружила в сейфе уволенного сотрудника бланки дипломов и, решив, что они могут ей пригодиться, забрала документы себе.
После выхода на пенсию она решила воспользоваться имеющимися бланками и с помощью бывшего коллеги стала изготавливать поддельные документы об образовании. Со временем поток “заказов” увеличился, подельники приобрели цветной принтер, компьютерное оборудование и печати различных образовательных учреждений. Мужчина занимался изготовлением поддельных бланков со всеми степенями защиты, его напарница подделывала подписи и занималась реализацией дипломов. Все оборудование было установлено в квартире пенсионерки. Напарники изготавливали более 200 наименований различных бланков. Стоимость изготовления дипломов начиналась от 25 тысяч рублей, однако, проходя через руки посредников, окончательная цена “корочки” доходила до 150 тысяч рублей.
В ходе обыска в квартире подозреваемой были обнаружены и изъяты бланки дипломов учебных заведений Российской Федерации, СССР, РСФСР, компьютер и принтер, а также печати различных образовательных учреждений – от среднеспециальных до высших.
Для изготовления подделок, как образец, напарники использовали копии оригиналов дипломов. С помощью настоящих документов они рассчитывали количество часов, отведенное на изучение того или иного предмета, а также уточняли наличие предметов для каждой специальности и учебного заведения. Номера дипломов присваивались вымышленные.
Сотрудникам полиции и УФСБ в ходе расследования еще предстоит выяснить, какое количество дипломов удалось изготовить и реализовать пенсионерам, кто являлся заказчиком, каким образом и через кого реализовывались поддельные документы.
В этом же месяце университет Украины, обучающий налоговиков, обвинили в подделке дипломов. Как сообщает АиФ Украина, Университет государственной налоговой службы выдал своим выпускникам фальшивые дипломы. Об этом журналистам сообщила женщина по имени Людмила Стебуль, студентка учебного заведения. После того, как женщина получила второе высшее образование, ей выдали вместо обещанного пластикового диплома государственного образца простую книжечку с надписью “Диплом”. А такие книжечки работодатели не принимают. Ведь на них нет даже печати Министерства образования.
“Нам сказали: “Или вы их получаете, или ничего мы не даем”, – жалуются выпускники. Они написали коллективное заявление на имя ректора Петра Мельника. Этот человек в прошлом году прославился скандалом во время парламентских выборов: он пытался вынести с избирательного участка депутата Ирину Геращенко.
Реакции на заявление Мельник не проявил. С журналистами он тоже не общался. На жалобы выпускников ответила секретарь приемной комиссии Оксана Мельник. По ее словам, жалобы безосновательны.
“Мы считаем, что университет ничего не нарушал. Министерство образования нам давало ответы, что это диплом государственного образца, который используется в нашей стране”, – заявила она.
А вот выпускникам в министерстве заявили обратное: диплом должен быть только пластиковым. “Законодательство четко устанавливает, какой диплом должен получить выпускник… пластиковый. Если ему этот диплом не предоставляется, это является нарушением законодательства”, – уверяет юрист Михаил Ильяшев.
За юридическое образование Людмила и ее однокурсники заплатили по 27 тыс. гривен и теперь собираются применить его на практике. Они намерены судиться с вузом.

Новая порция фальшивых дипломов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.