Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая надежда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

для подростков

Новая надеждаВ то время как число ВИЧ-инфицированных людей в государствах Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа продолжает расти, пять стран региона прикладывают усилия к тому, чтобы преодолеть одно из основных препятствий: обеспечить подросткам возможность свободно обсуждать проблему ВИЧ и пройти тестирование на наличие у них инфекции.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который будет отмечаться на следующей неделе, в Баку завершилась работа трехдневной конференции, посвященной вопросам расширения доступа к тестированию на ВИЧ для подростков. В данном мероприятии приняли участие представители Азербайджана – принимающей стороны конференции, – Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Работа конференции совпала с проведением первой в истории Европейской недели тестирования на ВИЧ, которая завершилась в пятницу, 29 ноября.
Партнеры и эксперты встретились в Баку, для того чтобы обсудить достигнутый прогресс, рассмотреть новые данные, а также оценить стратегии и инновационные подходы, призванные повысить осведомленность подростков в вопросах, связанных с риском инфицирования ВИЧ, и способствовать тому, чтобы подростки обращались в соответствующие службы и получали беспрепятственный доступ к тестированию на ВИЧ. Конференция была организована в рамках поддерживаемой Европейским СМоюзом и UNICEF инициативы. Целью данной инициативы являются расширение масштабов охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию и оказание консультативной помощи тем подросткам и молодым людям, которые входят в группу повышенного риска инфицирования ВИЧ. Участниками конференции была подчеркнута важность вовлечения молодых людей в деятельность по разработке ориентированных на подростков подходов к предоставлению услуг, которые наилучшим образом отвечают потребностям данной возрастной группы. Было также отмечено, что при тестировании на ВИЧ необходимо придерживаться принципа конфиденциальности и добровольности, а также осуществлять эту деятельность в рамках существующих этических норм и структур общественного здравоохранения.
Из 2,3 миллиона людей, живущих с ВИЧ в Европе, как минимум каждый третий не догадывается о том, что он ВИЧ-позитивен. Большое число новых случаев инфицирования происходит с участием людей, которые живут с ВИЧ. В силу того, что им еще не был официально поставлен диагноз, эти люди даже не подозревают о возможном риске передачи инфекции. Осуществление вышеупомянутой инициативы имеет решающее значение для региона, в котором, в сравнении с остальным миром, зарегистрирован резкий рост распространения ВИЧ.
Согласно опубликованному докладу UNICEF – Toward an AIDS-Free Generation. Children and AIDS: Sixth Stocktaking Report-2013, более 2 миллионов подростков в возрасте от 10 до 19 лет живут с ВИЧ. Неспособность поддерживать эффективные и приемлемые для подростков услуги привела к 50-процентному росту в этой возрастной группе всех зарегистрированных связанных со СПИДом смертей, в то время как в период 2005-2012 годов соответствующий коэффициент смертности среди населения в целом снизился на 30 процентов.
Существующие барьеры создают препятствия в получении доступа к тестированию и консультативной помощи, в особенности для людей из самых маргинализированных слоев общества: для юношей, вступающих в половые контакты с мужчинами, для наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики, а также для подростков, вовлеченных в секс-индустрию и работающих на улице. К числу таких препятствий следует отнести получение согласия родителей на проведение тестирования, невозможность получения бесплатного консультирования и тестирования, низкий уровень осознания риска инфицирования и необходимость проведения тестирования на ВИЧ.
“Необходимо уделять более пристальное внимание вопросам профилактики и лечения ВИЧ в подростковом возрасте, с тем чтобы все дети вступили во второе десятилетие своей жизни свободными от СПИДа”, – отметил г-н Марк Хереворд, глава представительства UNICEF в Азербайджане.
Для оказания поддержки и объединения усилий различных организаций, работающих на уровне сообществ, а также в целях предоставления им помощи в установлении более прочного взаимодействия с национальными правительствами, участниками конференции была проделана следующая работа:
1) изучены самые последние данные, касающиеся отношения подростков к данной проблеме и осуществления на практике их консультирования и тестирования на ВИЧ. Эти данные были получены при помощи онлайн-опросов, проведенных среди 3.300 подростков и молодых людей;
2) оценены усилия по созданию среды, создающей возможности для тестирования и консультирования по вопросам ВИЧ. Эти усилия включают в себя пересмотр законодательства, укрепление сотрудничества между правительствами и организациями гражданского общества и наращивание потенциала поставщиков услуг. Все это должно способствовать расширению доступа и повышению спроса на тестирование, получению консультативной помощи по вопросам ВИЧ для подростков, а также предоставлению ухода и поддержки подросткам, живующим с ВИЧ;
3) рассмотрены инновационные компьютерные и интернет-методы по наработке соответствующих навыков для лиц, оказывающих уход, и социальных работников “на выезде”. Такие навыки необходимы для того, чтобы мотивировать подростков узнать свой ВИЧ-статус.

Новая надежда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.