Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая инициатива в борьбе с туберкулезом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Кинотеатр и НПО провели информационную кампанию на тему борьбы против туберкулеза

Новая инициатива в борьбе с туберкулезомКто-то до сих пор наивно полагает, что туберкулез уже вовсе не представляет опасности, и времена, когда “чахотка” уносила жизни миллионов людей, остались в далеком прошлом. Однако, к великому сожалению, это далеко не так. Безусловно, современная медицина шагнула далеко вперед, и сегодня туберкулез излечим, но только при условии, если больной вовремя обратился за медицинской помощью, а в запущенных же случаях медицина по-прежнему бессильна.
Примерно 80% заболевших – это люди репродуктивного возраста от 20 до 40 лет. Они ведут активный образ жизни, у них большой круг общения, но они не придерживаются здорового образа жизни. Туберкулез по-прежнему остается социальным заболеванием в первую очередь, а уже потом инфекционным. Если говорить о том, в каких социальных слоях обнаруживается туберкулез, то это вовсе не обязательно бедные люди, тем более, что за последнее время в Азербайджане стремительно сокращается уровень бедности среди населения. В основном люди, заражающиеся палочкой Коха, употребляют наркотики, ведут аморальный образ жизни, хотя, это, естественно, не всегда так. При определенных условиях туберкулезом может заболеть каждый, а потому, чтобы это не произошло, люди должны знать как можно больше об этой болезни.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 20 миллионов больных туберкулезом. Ежегодно на земле от этого страшного недуга умирают около двух миллионов человек.
Считается, что за год больной “открытой” формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
Отметим, что факторами риска являются: недостаточность или неполноценность питания, так как это снижает сопротивляемость организма к инфекции; воздействие на организм токсичных веществ, таких, как табачный дым, алкоголь, иммунодепрессанты; такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, лейкозы, нарушения психики.
В начальной стадии больной не догадывается о развитии у него опасного заболевания. Утомляемость, слабость, раздражительность можно списать на многие обстоятельства. Даже в случае острого начала заболевания туберкулез можно спутать с такими заболеваниями, как грипп и воспаление легких. Точный диагноз возможен только при проведении лабораторных и рентгенофлюорографических исследований. Важно выявить заболевание на раннем этапе, когда изменения в легких обратимы, а болезнь излечима. Основными методами раннего выявления туберкулеза среди населения являются: проведение туберкулинодиагностики у детей (проводится ежегодно с 1 до 15 лет путем постановки внутрикожной пробы Манту) и флюорографического обследования у взрослых (проводится один раз в два года с 15 лет). Доза облучения безвредна для здоровья.
С 23 по 26 марта в кинотеатре Park Cinema, в рамках совместной инициативы с Азербайджанской ассоциацией коммуникации в здравоохранении и при поддержке компании Promix прошла акция “Защити себя и своих близких от туберкулеза”. Приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому 24 марта, акция заключалась в демонстрации социального просветительского ролика о путях передачи, важности ранней диагностики и правильного лечения туберкулеза перед началом сеансов в кинотеатре.
За четыре дня демонстрации ролика (всего 84 сеанса) его посмотрели 4812 человек, большая часть из которых – молодежь. Одним из ключевых моментов проведенной акции являлось то, что при своевременном выявлении и грамотном лечении туберкулез излечим.
Видеоролики были подготовлены Азербайджанской ассоциацией коммуникации в здравоохранении в сотрудничестве с Total E&P Азербайджан и Национальной программой по борьбе с туберкулезом.
По словам президента Ассоциации коммуникации в здравоохранении Нурлана Алиева, уже давно доказано, что самым действенным методом в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с туберкулезом, является просвещение. “Именно по этой причине мы и решили просвещать население посредством показываемых роликов о туберкулезе. Напомню, что самым большим проектом 2009 года стал проект “Подготовка коммуникационных материалов по борьбе с туберкулезом в Азербайджане”. В рамках данного проекта было подготовлено три видеоматериала (2 социальных ролика и 1 фильм). Надо сказать, что два социальных ролика были показаны по нескольким национальным и 20 региональным каналам, то есть фактически мы охватили всю страну. Помимо видеоматериалов, были подготовлены и печатные материалы как по профилактике болезни, так и материалы, предназначенные непосредственно больным туберкулезом. Надо сказать, что осуществление проекта стало возможным благодаря спонсорской поддержке нефтяной компании Total Azerbaijan. В рамках данного проекта мы сотрудничали с Министерством здравоохранения – Национальной программой по борьбе с туберкулезом и Институтом легочных заболеваний. Кстати, в 2009 году наша ассоциация стала членом международной организации Stop TB Partnership”, – говоpит специалист.
“Вообще у ассоциации налаженные международные связи, мы сотрудничаем с Кембриджским университетом в Великобритании и Университетом Джонса Хопкинса в США.
Возвращаясь к проекту по туберкулезу, отмечу, что он не завершен, и мы продолжаем работу со СМИ в данном направлении, и в дальнейшем планируем проводть тренинги для пpедставителей медиа. Показанные просветительские ролики по туберкулезу рассчитаны на широкую аудиторию и содержат важные ключевые моменты, которые помогают людям узнать о том, как избежать заражения туберкулезом, каковы симптомы данного заболевания и т.д. Числа, в которые шла демонстрация ролика, были выбраны неслучайно, как известно, именно 24 марта во всем мире отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. Вообще мы ежегодно в конце марта проводим различные акции для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме заболеваемости туберкулезом”, – рассказал президент Ассоциации коммуникации в здравоохранении Н.Алиев.
Специалисты Министерства здравоохранения нашей страны отмечают, что на сегодняшний день в Азербайджане нет дефицита медикаментов первого ряда, так необходимых для лечения больных туберкулезом, и каждый заболевший этим инфекционным заболеванием совершенно бесплатно обеспечивается всеми необходимыми лекарствами со стороны государства.
Сегодня с большой уверенностью можно заявить о том, что Азербайджан достиг колоссальных успехов в борьбе с туберкулезом. Еще в 2000 году общенациональным лидеpом Гейдаром Алиевым был принят Закон по борьбе с туберкулезом, различные указы относительно борьбы с этой болезнью принимались Кабинетом министров страны, Министерством здравоохранения. В результате всего этого за последние годы мы добились очень высоких результатов в борьбе с туберкулезом.
С июня 2010 года в Азербайджане начала функционировать референслаборатория, в которой можно проводить самые сложные анализы, связанные с туберкулезом.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила новую стратегию борьбы с этим смертоносным заболеванием. Новая стратегия “Остановить туберкулез” нацелена на решение проблем, с которыми сегодня сталкиваются страны в области борьбы с туберкулезом, и продлится она до 2015 года.
Отметим, что основу данной стратегии образует ДОТС (краткосрочный курс лечения под непосредственным медицинским контролем) – подход к борьбе с туберкулезом, который начал внедряться ВОЗ с 1995 года. С тех пор более 22 миллионов пациентов прошли лечение, основанное на методах ДОТС. Новая стратегия, состоящая из шести компонентов, отталкивается от этого успешного опыта и в то же время принимает во внимание основные проблемы, связанные с заболеванием. Она пригодна для применения в условиях ограниченного доступа, равенства и качества, и предусматривает использование при этом ряда научно обоснованных инноваций в работе с частными медицинскими учреждениями, в области расширения возможностей для участия в борьбе против туберкулеза больных людей и общин, а также содействия укреплению систем здравоохранения и развитию исследовательской деятельности.
На сегодняшний день ДОТС остается основой борьбы с туберкулезом. Без него практически нереально вести борьбу с туберкулезом. Учитывая то, что в настоящее время программы ДОТС развернуты в 183 странах мира, следует ожидать, что новая стратегия “Остановить туберкулез” придаст прилагаемым усилиям новый энергичный толчок, который позволит сделать их более разносторонними и эффективными. Стратегия “Остановить туберкулез” направлена на обеспечение доступа к лечению для всех людей, больных туберкулезом, что позволит достичь к 2015 году Цели развития тысячелетия, касающейся борьбы с туберкулезом, и уменьшить проблему туберкулеза во всем мире.

Новая инициатива в борьбе с туберкулезом
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.