Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая архитектура мировой валютной системы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Выдержит ли она атаку биткоина?

Новая архитектура мировой валютной системыФинансисты всего мира все еще сфокусированы на традиционных ведущих мировых резервных валютах – долларе, евро и иене. Повышение доходности активов США, сравнительно высокие макроэкономические показатели и значительный возврат капитала в крупнейшую экономику мира обеспечат поддержку доллару в 2014 году, заявил CNBC глава азиатского отдела исследований мировых рынков Credit Agricole Митул Котеча. “Мы верим, что доллар в целом укрепится ко многим основным валютам как развитых, так и развивающихся стран. Главный вопрос в том, какие валюты больше всего пострадают от укрепления доллара в 2014 году”, – сказал эксперт.
В числе потенциальных “жертв” доллара на будущий год М.Котеча назвал японскую иену и евро. В 2013 году иена подешевела к доллару почти на 20%, что является худшим результатом среди всех мировых валют, тогда как евро подорожал на 3,7%. “Для иены это будет трудный год. Пара доллар/иена достигнет 115 к концу 2014 года. Мы также ожидаем ослабления поддержки евро в следующем году, возможно, к концу года евро опустится до $1,28″, – прогнозирует аналитик. В настоящее время японская нацвалюта уже близка к 5-летнему минимуму в паре с долларом – 104,38 иены. Вместе с тем евро стоит более $1,37.
Котеча – не единственный аналитик, ожидающий ослабления евро в паре с долларом в следующем году. Эксперты инвестбанка Westpac прогнозируют прекращение роста евро к доллару и переход к снижению уже в первом квартале 2014 года. Главный рыночный аналитик IG Markets Крис Уэстон также полагает, что евро подешевеет до $1,28 в следующем году. Большинство из 84 аналитиков Уолл-стрит, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают, что доллар в паре с евро вырастет на 6,4% в следующем году, то есть будет чуть выше отметки 1,28 доллара (finmarket.ru).
Впрочем, уже появилась новая виртуальная валюта – биткоин, которая может стать новым мерилом труда и достижений человечества. При этом росту его популярности может позавидовать любая ведущая резервная валюта.
В ноябре в одном из кафе в центре канадского Ванкувера начал работу первый в мире банкомат, продающий за наличные виртуальную валюту – биткоины (Bitcoin). Разработала и создала это устройство американская компания Robocoin из Невады. Ранее подобные устройства демонстрировали только на разных шоу и презентациях, теперь же они станут работать на постоянной основе, передает ИТАР-ТАСС. Потенциальные клиенты смогут зарегистрироваться у банкомата, просто просканировав свою ладонь вместо считывания пластиковой карточки. Кроме того, для идентификации личности потребуется также фотография и один из внутренних документов, на котором указан ID человека.
Примечательно, что в ноябре обменять канадские реальные деньги на виртуальные можно по курсу 211,79 доллара за 1 биткоин. В целях безопасности пока введено ограничение – не больше 3 тысяч канадских долларов для одного пользователя в день. Те, у кого нет еще счета в биткоинах, могут с помощью банкомата сначала создать “электронный кошелек”, для чего придется сканировать ладонь, и затем обзавестись виртуальной валютой.
Напомним, по легенде, биткоины, как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа, были запущены в оборот в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет “добывать” монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления.
Вероятность удачной “добычи” следующего биткоина зависит от отношения вычислительной мощности узла к суммарной вычислительной мощности всех узлов Сети, поэтому желающие получить большее вознаграждение стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности для генерации. Процесс производства новых “монет” постоянно усложняется, заставляя тратить на него больше вычислительных ресурсов. Создатель запустил систему 3 января 2009 года и полностью исчез из Интернета в апреле 2011 года.
Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего “тайный”, “скрытый”). Это своего рода электронные деньги, работающие по принципу торрентов. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам. Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Биткоины можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Проникает криптовалюта и в реальную жизнь.
Генерация биткоинов требует значительных вычислительных ресурсов, и раньше ее использование оставалось уделом энтузиастов, однако резкий рост курса сделал биткоины привлекательными для киберпреступников. При запуске системы 1 биткоин стоил 5 центов США. Своего исторического обменного максимума – 266 долларов – достиг в апреле текущего года. Ванкуверский банкомат подключен к канадскому биткоин- обменнику “ВертИкс” (VirtEx). В самом Ванкувере расплатиться виртуальной валютой можно уже в 16 точках, включая несколько кафе, космический салон, фитнес-клуб и фирму по разработке ландшафтного дизайна. По словам представителя компании, владеющей машиной, они планируют установить в ближайшие месяцы еще 4 таких аппарата в других городах страны (NEWSru.com).
Предприниматель Кэмерон Винклвосс, известный тем, что судился с Марком Цукербергом из-за авторских прав на Facebook, предсказал рост стоимости виртуальной валюты биткоин до 40 тысяч долларов. Об этом сообщает iNVEZZ.com. По словам Винклвосса, это еще не предел его роста. Предприниматель вместе со своим братом-близнецом Тайлером создал трастовый фонд, который будет заниматься инвестициями в биткоин. Компания уже подала заявку на IPO, но ее до сих пор рассматривают регулирующие органы. Винклвосс также заявил, что закрытие интернет-площадки Silk Road, находившейся в зоне .onion анонимной сети Tor, не нанесло сколько-нибудь значимого ущерба валюте. Он отметил, что на самом деле это стало хорошим событием для роста котировок биткоина, поскольку оснований связывать криптовалюту с незаконной деятельностью стало меньше. Silk Road считался крупным виртуальным рынком наркотиков. По словам Винклвосса, он настолько уверен в долгосрочном росте стоимости биткоина, что даже не всегда смотрит на ежедневные котировки валюты. Предприниматель подчеркнул, что временные флуктации ему не слишком интересны, и, несмотря на все перепады, он до сих пор не продал ни одного биткоина. Курс биткоинов сейчас колеблется в районе тысячи долларов, поднявшись в четыре раза за последний месяц. Несмотря на существенную волатильность, в последние месяцы курс валюты имеет общую тенденцию к росту (lenta.ru).
Наверно данные прогнозы находят все более благоприятную почву среди сторонников новой виртуальной валюты. Особняк с пятью спальнями в городе Перт, столице штата Западная Австралия, появился на рынке со стоимостью 1,4 млн. долларов, но в биткоинах. Текущий владелец возлагает на виртуальную валюту большие надежды. Первопроходцами в продаже жилья за биткоины стали канадцы. Постепенно новая валюта завоевывает мир, и на этот раз тренд дошел до Австралии, пишет Prian.ru. Эта сделка готовится стать первой в Австралии продажей недвижимости за биткоины, однако даже поклонники виртуальной валюты находятся в замешательстве: курс биткоина крайне нестабилен и совершенно непредсказуем. Цена одного биткоина выросла в 10 раз с начала 2013 года, достигнув пика в более чем 1000 долларов в ноябре, после чего резко упала. Вероятно, продавец уверен, что все же сможет выгадать круглую сумму, сыграв на курсе виртуальной валюты.
Австралийский бизнесмен Брет Трежер тоже несколько удивлен решением продавца, ведь, чтобы получить такую огромную сумму денег в виртуальной валюте, ему придется обзавестись сверхмощным компьютером. Как сообщает портал Perth Now News, сын Трежера Лео в прошлом году взял кредит в размере 20 тысяч долларов, чтобы купить биткоины, сейчас он владеет чуть более чем 1000 биткоинов общей стоимостью около 750 тысяч долларов. Он также импортировал в Австралию первые киоски, предназначенные для обмена наличных на виртуальную валюту. Установка АТМ начнется уже в январе 2014 года. Шесть заведений в Перте принимают к оплате биткоины, хотя многие эксперты уверены, что из-за резких скачков курса это нецелесообразно. Так, купленный за биткоины кофе через пару минут может оказаться в три раза дороже (NEWSru.com).
Поддержку виртуальной валюте, безусловно, оказывает все более заметный рост торгов посредством виртуальной валюты. В прошлом году общий оборот проданных через Интернет товаров и сервисов составил в Западной Европе 158,1 млрд. евро. Согласно последним данным Ecommerce Europe, организации, которая отслеживает активность электронной коммерции в Европе, в 2013 году эта сумма вырастет до 173,8 млрд. евро.
В прошлом году в регионе 90 млн. потребителей хоть раз приобрели что-то онлайн. С коммерческой точки зрения Западная Европа является важнейшим регионом континента, включая в себя такие страны, как Великобритания, Ирландия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. На ее долю приходится 51% оборота всего европейского рынка. И хотя электронная коммерция в регионе все еще показывает определенный рост, по сравнению с прошлым годом он замедлился. В целом по Европе, если в 2012 году рост оборота составил 20%, то в 2013 году он снизился до 10%.
Не стало сюрпризом и то, что самые высокие показатели в электронной коммерции в этом году, как и в прошлом, у Великобритании. Объем онлайн-продаж в Соединенном Королевстве составил 96,2 млрд. евро. У занимающих вторую и третью позицию в рейтинге Франции и Нидерландов он, соответственно, равен 53 млрд. евро и 10,5 млрд. евро.
Один из наиболее быстро развивающихся рынков электронной коммерции в Европе – это Ирландия. Онлайн-оборот в стране растет в среднем на 25% в год и достиг объема в 4,6 млрд. евро. Однако следует отметить, что почти четверть из покупок, сделанных ирландцами через Интернет, приходится на долю зарубежных магазинов. Ежегодный рост в 20% показывает рынок электронной коммерции в Бельгии, но здесь объем продаж сравнительно невысок. В 2012 году он составил всего 3 млрд. евро.
Одной из причин высокого уровня развития электронной коммерции в Западной Европе можно считать глубокое проникновение Интернета. Постоянный доступ в Интернет имеют 83% жителей региона. Для сравнения, в целом по Европе этот показатель составил в прошлом году 66%, а для Евросоюза – 76%. К примеру, в Нидерландах проникновение Интернета составляет 94%, в Люксембурге – 93%, а в Великобритании – 83%, сообщает IT Expert.
В свою очередь росту объема электронных торгов будут способствовать стремительно растущие возможности Интернета.
Вернер Мор (Werner Mohr), председатель правления недавно сформированной ассоциации 5GPPP, рассказал о планах Евросоюза в отношении развития мобильных сетей пятого поколения (5G).
По его словам, в 2014-м будет инициировано до 20 исследовательских проектов по проработке вопросов, связанных с использованием будущих высокоскоростных беспроводных сервисов. На работы планируется выделить 250 млн. евро.
Развертывание сетей 5G начнстся ориентировочно в 2020 году. Теоретически они обеспечат пропускную способность до 10 или даже 20 Гбит/с. Для сравнения: современные сети LTE (4G) дают максимальную скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с на прием и до 172,8 Мбит/с на отдачу.
Г-н Мор подчеркнул, что пока никто не может точно сказать, какими именно будут сети пятого поколения, поскольку существует несколько возможных сценариев их развертывания. В частности, рассматривается возможность использования частот от 30 до 300 ГГц.
Сети 5G не только позволят вывести скорость передачи данных на следующий уровень, но и дадут возможность развернуть качественно новые сервисы. Это, к примеру, могут быть системы межмашинного взаимодействия (М2М) с задержкой передачи сигнала на уровне миллисекунд или даже сотен микросекунд.
Ассоциация 5GPPP насчитывает около 35 участников, среди которых Alcatel-Lucent, CEA-LETI, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, NEC, Nokia Solutions and Networks, Sequans и Telefonica. Бюджет ассоциации на ближайшие семь лет оценивается в 1,8 млрд. долларов.
Евросоюз выделил 50 миллионов евро на разработку стандарта сетей пятого поколения, сообщила уполномоченная по цифровым программам ЕС Неели Крус.
Н.Крус подвергла критике воплощение сетей четвертого поколения в Европе, которые из-за разрозненности стандартов зачастую несовместимы, причем сети 4G отсутствуют в 17 из 27 стран Евросоюза. Целью нового финансирования заявлена поддержка и стимулирование разработчиков стандартов, а итогом должно стать развертывание единых сетей 5G в Европе к 2020 году.
Из этих денег 16 млн. евро уже были выделены в прошлом году союзу разработчиков METIS, созданному такими компаниями, как Ericsson, Alcatel, BMW, Huawei, Nokia, а так же операторами сотовой связи и несколькими исследовательскими центрами и университетами Европы. Деньги, выделенные из европейского бюджета, составили почти половину бюджета объединения.
Отметим, что стандарт мобильных сетей пятого поколения все еще не унифицирован и находится в разработке, сообщает 3DNews.

Новая архитектура мировой валютной системы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.